Думаю дело в том, что экстрасенсы среди животных есть, но они так же редки как и у людей. Преувеличенно это все, предсказывали бы землетрус животные, сейсмологи давным давно бы кошек и рыбок на станциях держали вместо кучи дорогущей аппаратуры. Как шахтеры раньше канареек в шахтах держали, потому что они реально чувствовали опасный уровень газа.
На сайте непропаду.ру есть хороший отчет с фото земляка, пережившего катастрофическое землятресение в Тиличиках\Корфе. В Корфе я был до того как он разрушился и опустился под воды Тихого океана, так что почитал с интересом. Друг-вулканолог летал туда в составе правительственной комиссии уже после землетруса, решали восстанавливать или нет, по итогу решили бросить поселок и не восстанавливать. Его фото очень похожи на фото автора отчета с непропаду, так что дублировать не буду. Что верно отмечено - мародерство. Даже в таком маленьком поселке началось мародерство. И не только магазинов, а выбивали двери простых квартир и домов. И это у нас на Севере, где раз прокосячился и тебе больше руки не подадут. Раньше такое было невозможно в принципе, сейчас в порядке вещей как и на материке.