От топота копыт пыль по заповеднику летит.На днях интернет-сообщество вздрогнуло. А за ним напугались и телезрители, которым показали видеоролики про то, как звери покидают Йеллоустонский национальный парк - обширную территорию, расположенную на северо-западе США. Бежали конкретно бизоны - стучали копытами прямо по шоссе. Из чего граждане, осведомленные о способности меньших братьев реагировать на приближающиеся природные катаклизмы, сделали вывод, что они - бизоны - спасаются, почуяв беду. Какую? Конечно же, скорое и мощное извержения Йеллоустонского супервулкана, который тут находится. Им ученые пугают уже который год, предрекая чуть ли не конец света.
И словно бы для подкрепления опасений заповедник начали сотрясать подземные толчки. Землетрясение, которое произошло в начале апреля, стало самым крупным за последние четверть века. В местных водоемах нагрелась вода…
Успокаивая соотечественников, глава пресс-службы национального парка Эл Нэш заверил, что от нынешней сейсмической активности никакого вреда для заповедника нет. А что касается бизонов, то не бегут они сломя голову, а мигрируют самым обычным для себя образом.
- Мы действительно наблюдаем исход бизонов, лосей и других животных за пределы национального парка, - сообщил Нэш. - Но они делают это потому, что направляются к нижним участкам склонов, где сейчас легче найти еду. Когда снег сойдет и появится свежая зелень, те же самые животные вернутся обратно.
Чуть раньше, правда, сотрудница пресс-службы Эми Бартлетт уверяла, что звери бежали вовсе не из парка, а в парк.
Нестыковки лишь породили сомнения. И добавили страху. Тем более что основания для беспокойства действительно есть.
Чудовищное жерло
Йеллоустонский супервулкан, он же Йеллоустонская кальдера, огромен. Просто чудовищен. Исследования показывают, что «монстр» жив и набирает мощь. И, стало быть, способен рано или поздно устроить глобальный катаклизм.
Профессор Роберт Смит и профессор Михаил Жданов из Университета Юты, проследив за распространением сейсмических волн от многочисленных землетрясений, определили реальные размеры Йеллоустонской кальдеры. Увидели, что там внутри.
Там - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую.
Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Оказалось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее: под углом менее 40 градусов, а не 60. Ее слой толщиной более 100 километров располагается довольно близко к поверхности, охватывая огромную площадь. Если начнется извержение, то вся она станет жерлом.
К кальдере может подключиться гора Сент-Хеленс - действующий вулкан, расположенный на западе США в 88 километрах от Портленда - главного города штата Орегон. По данным зондирования, которое провел Грэхем Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований, и под горой Сент-Хеленс находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. С относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. И, скорее всего, система простирается до Йеллоустонской кальдеры.
Худший сценарий - извержение всей системы разом, к которому могут подключиться вулканы в других местах. Но подобные катаклизмы, к счастью, случаются нечасто.
- Похоже, что катастрофа такого рода когда-то произошла на Марсе, где ныне находится самый большой вулкан в Солнечной системе - Olympus Mons, - говорит Хилл. - Высота этого монстра 27 километров - в три раза больше, чем у Эвереста. Диаметр - 550 километров.
Чуть поодаль еще три внушительных марсианских вулкана - Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons, которые, скорее всего, тоже соединены в единую систему. Начав извергаться синхронно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.
Фото: Университет Юты.
КСТАТИ
Сроки поджимают
Если верить вулканологам, то «явления природы катастрофического характера, влияющие на жизнь всей планеты» - а именно глобальные извержения - случались регулярно: 4, 10, 15, 22, 30, 34, 40, 45, 49, 60 и 65 миллионов лет назад. То есть примерно каждые 5 миллионов лет. В один из катаклизмов попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.
По некоторым оценкам, те самые 5 миллионов лет «передышки» то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут. Может быть, час икс наступит через год-другой.
Есть версия, согласно которой примерно 200 миллионов лет назад вулканы устроили конец света большинству архозавров - предшественников динозавров. Тогда лава залила огромные пространства на территории нынешней Сибири и Индии.
Вместе с архозаврами с Земли исчезло более 60 процентов растений.
Причины синхронных извержений ученые пока не знают. Стало быть, и предсказать не могут. Но того, что опасность существует, не исключают.
Йеллоустонский супервулкан извергался с периодичностью примерно в 700 тысяч лет. И они заканчиваются. Вот такое нехорошее совпадение…
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Без извержений нет жизни
- О синхронном извержении в нынешнем перенаселенном мире лучше вообще не думать, - говорит вулканолог, кандидат химических наук Константин Григорьев. - Случится, так случится. Но не факт, что в ближайший миллион лет. А более мелкие катаклизмы полным концом света не грозят. Они даже полезны в глобальном масштабе. Поскольку регулируют условия среды обитания. И главное, температуру.
Вся суть, по мнению геохимиков, в круговороте углекислого газа, от которого возникает парниковый эффект и нагревается атмосфера. Вроде бы за миллиарды лет его должно было накопиться столько, что и угореть можно. Однако же не угорели. Потому что ливни, ураганы превращают его в жидкую углекислоту. Та реагирует с минералами, образует известняки, которые смываются в океаны и осаждаются на дне. Таким образом углекислый газ изымается из атмосферы. Далее за счет движения тектонических плит осадочные породы проникают в недра, где расплавляются.
Углекислый газ высвобождается и снова «впрыскивается» в атмосферу во время извержения вулканов. Цунами тоже небесполезны. Волны выносят на берег минеральные частицы, улучшающие почву, размывают по большим площадям плодородные отложения, накопившиеся в руслах рек. Если вулканы перестанут добавлять в атмосферу углекислый газ, то Земля превратится в замерзший снежный ком. А если прекратятся цунами и наводнения, то почва обеднеет.
А как быть людям? Главное - не перестараться по части насыщения атмосферы углекислым газом. В противном случае планета начнет интенсивнее изымать углекислый газ из атмосферы. А это грозит нарастанием числа и мощности ураганов, наводнений и землетрясений.