Свою собаку бойцовых и охотничьих пород нужно правильно воспитывать. Будешь слишком мягким к собаке - вырастет эгоистичный монстр, который искусает твоих родных и тебя самого. Будешь слишком жестоким - вырастет трусливое но и злобное (исподтишка) существо. Правильно воспитанная собака умеренно агрессивная. Никогда не тронет своих. Будет слушаться. Я столько нервов на своего ротвейлера с щенка потратил (одна из самых сложных в воспитании пород считается), что несколько раз порывался отдать в другие руки, но сдержался. Сейчас ему два с половиной года. Просто умница, не нарадуюсь. С полувзгляда понимает, с полузвука. Не боюсь своих детей рядом с ним оставлять (но не наедине, на всякий), он играется с ними только. Но чужих людей не подпускает, и его боятся. И правильно делают.
---------- Сообщение добавлено в 02:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:56 ----------
Когда мне было лет... допустим 10, шел я в школу, осенью, тяжелые сапоги, сзади тяжелый ранец. Раннее утро, на улице никого. С одного двора на меня бросился взрослый сернбернар (калитка открыта была). У меня в голове промелькнуло "Убежать не успею". Я принял единственное правильное решение. Издавая рычание, громко стукая ногами, пошел хладнокровно прямо на собаку, которая весила, наверное, поболее меня. И - удивление. Пес сперва затормозил, опешив, потом поджал хвост, потом развернулся и наутек во двор.
Психологическая контратака удалась.
Если бы удалась, может, некому было бы эти букавы печатать...