Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Загрязненые районы

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
схема твоя очень условная и не точная
я за особую точность и не говорю, так наброски примерные. Сначало попытаюсь найти места с учётом уже нарисованного, соберу статистику по городам страны, для чего собственно данная тема и создана. Берём карту последней редакции (ну например что я скинул) и наносим на неё свои метки опасных мест. В конце концов будет видно где что и как. Куда не стоит суваться, а где есть вариант не превратиться в таракана если бабахнет...

привет зёма :) думал я тут один с острова
Да, опасное место наш остров, всё намыливаюсь дозиметр купить, а то что на работе дали не фурычит. Дочка у меня маленькая тут родилась, не хочу по неосторожности её облучить. Бабушка жены от анкологии умерла. Сам я ещё пофиг, чернобыль малость достал, работа и так здоровье гробит, а ребёнка хочу уберечь. Можно и под землятрясение попасть.

Про сероводород - витязевский лиман под анапой воняет ещё как тухляком и чёт не загорается нифига. Хотя если по среди чёрного моря на глубине метров 150 поджечь его...
 

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Ученые обнаружили в два раза больше мусора на морском дне в Арктике, который скопился здесь за последние десять лет, сообщила биолог и глубоководный эксперт Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI, Германия) Мелани Бергман (Melanie Bergmann).

Выводы Бергман, опубликованные в научном журнале «Бюллетень морского загрязнения», основаны на анализе снимков арктического дна, сделанных глубоководной обсерваторией AWI Hausgarten.

Биолог изучила 2,1 тысячи снимков морского дна на глубине 2,5 тысячи метров, полученных на востоке пролива Фрама в ходе арктических экспедиций Hausgarten. Фотосъемка шла в автоматическом режиме каждые30 секунд.

«Когда я взглянула на снимки, сделанные на востоке Фрама, в 2011 году и в 2002 году, то сразу заметила, что мусор на снимках 2011 года встречается гораздо чаще. Далее я изучила снимки 2004, 2007, 2008 годов. Выяснилось, что мусор на фотографиях 2002 года можно было увидеть на 1% снимков, преимущественно это был пластик. На снимках 2011 года уже на 2% фотографий присутствовал мусор. Кроме того, резкое увеличение мусора, судя по снимкам, пришлось на 2007 год», — отметила Бергман.

Она уточнила, что 2% — результат, на первый взгляд, не внушающий опасений. Однако стоит учесть, что Арктика самый отдаленный и незаселенный человеком уголок планеты. Кроме того, мусора в Арктике оказалось больше, чем в глубоководном каньоне недалеко от столицы Португалии Лиссабона.

«Число кораблей в арктических водах значительно выросло после того, как отступили льды (в последние несколько лет постоянно фиксируются рекорды таяния арктических льдов в летний период — ред.). Количество частных яхт, бороздящих северные просторы, увеличилось втрое. А рыболовецких судов, ходящих неподалеку от Шпицбергена, стало в 36 раз больше по сравнению с 2007 годом», — сказала Бергман.

По мнению Бергман, около 70% мусора тем или иным способом влияет на животный и растительный мир морского дна. В результате, темпы роста живых организмов могут снижаться, а процессы размножения замедляться. Кроме того, остатки пластика содержат токсины, которые также негативно влияют на окружающую среду.

«Другие наши исследования показали, что пластиковые пакеты, очутившись на морском дне, могут изменять природные газообменные процессы. Из-за этого придонное пространство становится зоной с низким содержанием кислорода, и выжить здесь могуточень немного организмы. С другой стороны, на дне появляются новые вселенцы, которые раньше не могли найти питание на такой глубине», — отметила Бергман.

Как уточнила Бергман, ученые намерены расширить область наблюдений за мусором на дне океана. А также проанализировать дальнейший «путь» мусора. Так, по мнению биолога, частицы микро-пластика могут попасть в желудок рыбы, а затем, по пищевой цепочке, оказаться и в организме человека.
 

Vlad17

Выживальщик
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
4,697
Поблагодарили
3,167
Город
Гражданин мира
что за глупость?))) Черное море сероводородное, глубже 200 метров мертвая зона сплошного сероводорода, это было всегда - тысячи лет. Кто был в райлне Евпатории - замечательно помнят этот запах))) Чего ему взрываться или что то там? В нем даж плюс есть, все утонувшее и лежащее в мертвой зоне - очень хорошо сохраняется, так как там даж бактерии не живут.



К сожалению, это не так.

http://extreme-survival.io.ua/s206867/chernoe_more_bomba_zamedlennogo_deystviya


В далеком 1927г. в Крыму произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился всего в 25км. от Ялты в море.

Это землетрясение унесло множество жизней и практически уничтожило город. Но не только этим оно запомнилось пережившим трагедию жителям. В то время, как город сотрясался от чудовищных толчков море полыхало ярким пламенем. Это не горели суда или припортные сооружения – это горела сама вода. Чудовищный феномен долгое время держали в секрете. Черное море далеко не так безопасно, как кажется на первый взгляд. Оказывается оно имеет сероводородный слой – основную аномалию Черного моря. Если кто-то не знает: сероводород – это легковоспламеняющееся вещество, которое легко растворяется в воде и взрывается, смешиваясь с воздухом. В Черном море он находится в водах на глубине 125 м. и занимает 90% их объема. Однако, согласно последним исследованиям международных экспедиций, за последние 30 лет уровень опасного слоя поднялся на 50 м. А не так давно сероводородный слой обнаружили на глубине всего 30 м в юго- восточной части моря. Это говорит о том, что не сегодня- завтра всё юго-восточное побережье Черного моря может взлететь на воздух в прямом смысле слова!
Однако, пока сероводороду окончательно подняться на поверхность не дает еще один уникальный черноморский слой – Солевой слой. Именно он дает жизнь всему побережью и охраняет людей от гибели с самого сотворения моря. Но не стоит расслабляться.

Ну и тут информация по теме http://www.znaikak.ru/gorblacksea/print.html
 

Kislorod

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2012
Сообщения
960
Поблагодарили
895
Город
Москва
Во-первых, она не утонет на нужную глубину. А во-вторых - потухнет =(
 

rezzerv

Выживальщик
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
495
Поблагодарили
356
Город
подземелья и пещеры

Anzo

Выживальщик
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
162
Поблагодарили
68
Город
Ёбург
“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить

Он расположен между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Во-первых, она не утонет на нужную глубину. А во-вторых - потухнет =(

Ну бомбочку ... глубинную. Впрочем так опасно - может всплыть пара хохлятских подлодок брюхом кверху.
 

Anzo

Выживальщик
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
162
Поблагодарили
68
Город
Ёбург
Челябинцы велком ту хел... :(

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов...

Я тут живу не так далеко, в месте выброса сделан заповедник.
В деревне татарская карабалка живут знакомые, так что жить там можно последствии от выброса ликвидированы и фон сильно не прывышается на поверхности. даже Эко поселение там парни строят. Намного Хуже район реки течи и озер который идет от озерска, ездили замеряли фон превышает норму в 2-3 раза
 

toptigka

Новичок
Регистрация
2 Мар 2014
Сообщения
12
Поблагодарили
0
Город
Челябинск
скоро одним могильником радиоактивных отходов в россии станет больше, в 2015 г. в челябинской обл будут строить такой объект
 

Танкоградец

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2014
Сообщения
221
Поблагодарили
126
Город
Танкоград

Танкоградец

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2014
Сообщения
221
Поблагодарили
126
Город
Танкоград
нет в районе томино вроде как добычей меди собираются заниматься, а могильник в сосновском р-не строить
Да-да.Был невнимателен. Вообще у нас и так могильнички "тайные" имеются.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Навстречу «концу света». Самые ядовитые места на Земле[/B]
http://neobychno.com/19420/samye-yadovitye-mesta-na-zemle/

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ
(по материалам КГУ «Аналитический центр»)
http://wp.permecology.ru/report/report2006/2.html
Анализ состояния окружающей среды и здоровья населения, оценка экологической ситуации позволяют выделить основные экологические проблемы Пермского края, связанные как с техногенным загрязнением, так и с несовершенством системы управления природоохранной деятельностью.
Обоснование экологических проблем региона основано на оценке экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, наносимого деятельностью предприятий, превышающих нормативы предельно-допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов.

2.1. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы промышленных предприятий. Причинами невозможности существенного снижения негативного воздействия от стационарных источников являются использование на предприятиях устаревших технологий и оборудования, недостаточная эффективность работы газоочистных устройств. Предприятия ООО «Пермтрансгаз» – основной поставщик загрязняющих веществ – ежегодно увеличивают объем перекачки газа, что приводит к увеличению выбросов метана.
Крупнейшие предприятия – загрязнители атмосферного воздуха: ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «Территориальная генерирующая компания - 9». По массе декларированного валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух лидируют следующие территории: г. Пермь, Чусовой, Березники, Губаха, Пермский, Горнозаводский, Октябрьский районы.
В последние годы явно прослеживается тенденция увеличения доли выбросов от автотранспорта в атмосферу городов в связи с ростом автомобильного парка. Наибольшая масса выброса загрязняющих веществ от автотранспорта (в процентах от общего выброса по краю) приходится на следующие территории: г. Пермь – 34%; г. Березники – 6%; г.Кунгур и Кунгурский район – 4,8%; г.Чайковский – 4,4; Коми-Пермяцкий округ – 4%; г.Соликамск и Со-ликамский район, Пермский район – 3,9%.

2.2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Основные источники загрязнения поверхностных водных объектов – сбросы промышленных сточных вод предприятий металлургической, химической, целлюлозно-бумажной промышленности и сбросы сточных вод в общесплавную систему канализации. В районе Кизеловского угольного бассейна происходят самоизливы кислых вод из недействующих шахт. Закрытые шахты сняты с баланса предприятий, плата за загрязнение водных объектов не вносится.
Крупнейшие промышленные водопользователи ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «ЦБК “Кама”», ООО «Пермский картон», ООО «Вишерская бумажная компания», ОАО «Березниковский содовый завод», ОАО «Ависма», ФГУП «Пермский свинокомплекс»; крупнейшие водопользователи ЖКХ: ООО «Промканал», ООО «Новогор-Прикамье», Кунгурское ГМУП «Водоканал».
Главными причинами негативного воздействия сточных вод на водные объекты являются устаревшие технологии и оборудование, недостаточные мощности очистных сооружений и их неэффективное использование, а также отсутствие очистных сооружений на ряде территорий.
Наиболее загрязненные водные объекты: Камское и Воткинское водохранилища,
р. Косьва, Вильва, Чусовая, Сылва, Вишера, Яйва. Неблагоприятная обстановка складывается в городах Пермь, Чусовой, Березники, Краснокамск, Губаха, Александровск, Кунгур, в Красновишерском и Горнозаводском районах.

2.3. ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Основным источником образования промышленных отходов является деятельность промышленных предприятий, которые ведут разработку месторождений полезных ископаемых: ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ЗАО «Уралалмаз», ОАО «Березниковский со-довый завод», ОАО «Ависма», а также ОАО «Чусовской металлургический завод». Предприятия жилищно-коммунального хозяйства осуществляют сбор, вывоз, утилизацию и размещение в окружающей среде бытовых и промышленных отходов.
В настоящее время большое количество накопленных отходов хранится в шламохранилищах, шламонакопителях, полигонах предприятий различных отраслей промышленности. Объекты размещения промышленных и бытовых отходов не соответствуют современным требованиям. Существует большое количество несанкционированных свалок ТБО. Система вторичной переработки отходов развита слабо.
Наибольшее количество промышленных отходов складировано в г.Березники, Соликамск, Чусовой, в Красновишерском районе. Максимальное количество бытовых отходов приходится на долю гг. Пермь, Соликамск, Лысьва, Березники, Кунгур, Чайковский, Чусо-вой, Краснокамск, и Пермского района.

2.4. МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

Потенциальным источником экологических проблем является трубопроводный транс-порт. На территории края имеются организации и предприятия, осуществляющие эксплуатацию магистральных трубопроводов. Пермское и Удмуртское районные нефтепроводные управления ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», ООО «Пермтрансгаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в общей сложности эксплуатируют 9346 км трубопроводов различного назначения, из них 1272,8 км – нефтепроводы, 7635 км – газопроводы, 332,7 км – продуктопровод.
Нефтепроводы и продуктопроводы ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» представляют опасность для окружающей среды при прорывах трубопроводов из-за изношенности оборудования и при несанкционированных врезках. При прорывах нефтепроводов происходит загрязнение нефтью и нефтепродуктами почвы и водных объектов, в том числе питьевого назначения.
Газопроводы ООО «Пермтрансгаз» представляют ряд опасностей для окружающей природной среды: во-первых, при обычной эксплуатации (газокомпрессорные станции ООО «Пермтрансгаз» – крупнейшие загрязнители воздуха); во-вторых, при плановых ремонтах (происходит увеличение выбросов метана вследствие его стравливания); в-третьих, в аварийных ситуациях (происходит аварийный выброс загрязняющих веществ, возможны взрывы, возгорания).
Магистральные трубопроводы проходят по территориям Очерского, Большесосновско-го, Чайковского, Пермского, Кунгурского, Горнозаводского, Березовского, Октябрьского, Бардымского районов, г.Гремячинска.

2.5. НАРУШЕННЫЕ ЗЕМЛИ

На территории области в 2006 г. осуществляли производственную деятельность, свя-занную с нарушением почвенного покрова, около 300 предприятий и организаций различных отраслей экономики. Около трети нарушенных земель имеет ряд добывающих предпри-ятий, которые из-за тяжелого финансово-экономического положения не могут выделить средства на рекультивацию. Так, более 550 га находится на балансе ликвидированных предприятий угольной отрасли, около 700 га – предприятий промышленности строительных ма-териалов, около 500 га – предприятий химической и нефтехимической промышленности.
Большие площади нарушенных земель остаются в сельском хозяйстве (2134 га), основная их часть – это торфоразработки (1667 га). Площадь земель, нарушенных при торфораз-работках в сельском и лесном хозяйстве, составляет около 2 тыс. га. В связи с тяжелым фи-нансовым состоянием сельскохозяйственных предприятий добыча торфа приостановлена, как следствие, сократился объем отработки и рекультивации торфяников.
Часть нарушенных земель (около 1000 га) значится в землях запаса, 24 га нарушенных земель – это участки, принадлежность которых не установлена. Более 760 га нарушенных земель находятся на балансе предприятий других отраслей.
Таким образом, проблемными в плане возможного проведения рекультивации являются около 40% всех площадей нарушенных земель региона (причем речь идет лишь о выявлен-ных площадях, фактическая площадь нарушенных земель может быть значительно больше).
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Юг полуострова Таймыр
1. подземное газовое хранилище, сведения и координаты здесь http://wikimapia.org/m/#lat=69.5861121&lon=90.3310894&z=14&l=1&m=b
2. Место подземного взрыва Риф-1, http://wikimapia.org/m/#lat=69.2093848&lon=81.3246472&z=10&l=1&m=b, если правильно помню, то это была серия взрывов по северу СССР. В этом районе еще 4 газо-конденсатных месторождения для улучшения экологии.
3. Город Норильск http://wikimapia.org/m/#lat=69.3781194&lon=88.2111938&z=10&l=1&m=b. Загрязнения от него ориентируйтесь на Канаду и не ошибешься!
 
Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
05 Сентябрь 2014 01:22
Самые экологически чистые города России (по данным Росстата)
http://topmira.com/goroda-strany/item/113-samye-ekologicheski-chistye-goroda-rossii
Раз в два года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) публикует бюллетень "Основные показатели охраны окружающей среды", где, среди прочего, представлены данные по городам России по выбросам загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками (т.е. предприятиями) и автомобильным транспортом. Самый свежий на сегодня бюллетень опубликован 1 июля 2013 года, в нем представлены данные за 2012 год. Данные за 2014 год будут опубликованы только летом 2015 года, поэтому представленный ниже рейтинг самых экологически чистых городов России опирается на данные по выбросам за 2012 год. Стоит отметить, что Росстат публикует данные не по всем городам России, а только по развитым промышленным центрам, поэтому экологически чистые малые города, где практически нет промышленности, в список Росстата не попадают.
Как правило, чем больше город, тем больше в нём объем выбросов. Поэтому рейтинг разделен на три категории согласно традиционной российской классификации городов по населению: средние города (от 50 до 100 тыс. чел.), большие города (от 100 до 250 тыс. чел.), крупные города (от 250 до 1 млн. чел.). Всего в рейтинге представлено 12 самых экологически чистых по общему объему выбросов средних российских городов, 20 больших и 12 крупных.....
Самые экологически чистые средние города России  (с населением от 50 до 100 тыс. чел.)
12 место - Вольск (Саратовская область). Население - 64,5 тыс. чел. Выбросы - 11,7 тыс. тонн, стационарные источники - 55,4%.

11 место - Ревда (Свердловская область). Население - 62 тыс. чел. Выбросы - 10,8 тыс. тонн, стационарные источники - 64%.

10 место - Великие Луки (Псковская область). Население - 96,5 тыс. чел. Выбросы - 8,6 тыс. тонн, стационарные источники - 29,3%.

9 место - Белореченск (Краснодарский край). Население - 52,6 тыс. чел. Выбросы - 8,6 тыс. тонн, стационарные источники - 22,2%.

8 место - Белорецк (Башкортостан). Население - 66,9 тыс. чел. Выбросы - 8,4 тыс. тонн, стационарные источники - 33,4%. Тем, кто задумывается о переезде в Белорецк по причине его экологической чистоты, стоит учесть, что в городе начато строительство металлургического комплекса "Белсталь", поэтому через несколько лет Белорецк превратится из экологически чистого города в мини-аналог соседнего Магнитогорска, который является одним из самых загрязненных городов России.

7 место - Глазов (Удмуртия). Население - 94,9 тыс. чел. Выбросы - 7,8 тыс. тонн, стационарные источники - 54%.

6 место - Горно-Алтайск (Республика Алтай). Население - 61,4 тыс. чел. Выбросы - 7,2 тыс. тонн, стационарные источники - 26,5%. Столица Республики Алтай Горно-Алтайск является самым экологически чистым административным центром субъекта Российский Федерации.

5 место - Краснокамск (Пермский край). Население - 53,7 тыс. чел. Выбросы - 5,6 тыс. тонн, стационарные источники - 31,7%.

4 место - Балахна (Нижегородская область). Население - 50,1 тыс. чел. Выбросы - 5,4 тыс. тонн, стационарные источники - 22,9%.

3 место - Минеральные Воды (Ставропольский край). Население - 76,2 тыс. чел. Выбросы - 5,3 тыс. тонн, стационарные источники - 24%.

2 место - Чапаевск (Самарская область). Население - 72,4 тыс. чел. Выбросы - 4,8 тыс. тонн, стационарные источники - 26,8%.

1 место - Сарапул (Удмуртия). Однажды Владимиру Путину во время прямой линии задали вопрос: "Почему всё так хреново в Сарапуле?". Если смотреть на объем выбросов, показывающий, что Сарапул - самый экологически чистый из средних городов России, то можно сделать вывод, что в Сарапуле всё не так уж и хреново. При населении 99,8 тыс. чел. объем выбросов составляет 4,7 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 17,5%.
Сарапул - экологически чистый город России
Самые экологически чистые большие города России (с населением от 100 до 250 тыс. чел.)
20 место - Златоуст (Челябинская область). Население - 170,9 тыс. чел. Выбросы - 11,9 тыс. тонн, стационарные источники - 30,3%.
19 место - Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ). Население - 125,8 тыс. чел. Выбросы - 11,9 тыс. тонн, стационарные источники - 5%.
18 место - Кызыл (Тыва). Население - 114 тыс. чел. Выбросы - 11,6 тыс. тонн, стационарные источники - 43,2%.
17 место - Елец (Липецкая область). Население - 106,3 тыс. чел. Выбросы - 9,7 тыс. тонн, стационарные источники - 40,5%.
16 место - Пятигорск (Ставропольский край). Население - 145,9 тыс. чел. Выбросы - 9,4 тыс. тонн, стационарные источники - 12,1%.
15 место - Бердск (Новосибирская область). Население - 101,7 тыс. чел. Выбросы - 9 тыс. тонн, стационарные источники - 41%.
14 место - Элиста (Калмыкия). Население - 104 тыс. чел. Выбросы - 8,7 тыс. тонн, стационарные источники - 7,8%.
13 место - Батайск (Ростовская область). Население - 117,4 тыс. чел. Выбросы - 8,5 тыс. тонн, стационарные источники - 11,6%.
12 место - Димитровград (Ульяновская область). Население - 124 тыс. чел. Выбросы - 8,3 тыс. тонн, стационарные источники - 20,9%.
11 место - Новочебоксарск (Чувашия). Население - 124 тыс. чел. Выбросы - 8,1 тыс. тонн, стационарные источники - 39,8%.
10 место - Хасавюрт (Дагестан). Население - 135,3 тыс. чел. Выбросы - 7,5 тыс. тонн, стационарные источники - 2,3%.
9 место - Обнинск (Калужская область). Население - 107,3 тыс. чел. Выбросы - 7,4 тыс. тонн, стационарные источники - 8%.
8 место - Арзамас (Нижегородская область). Население - 105 тыс. чел. Выбросы - 7,1 тыс. тонн, стационарные источники - 20,8%.
7 место - Октябрьский (Башкортостан). Население - 112,2 тыс. чел. Выбросы - 6,3 тыс. тонн, стационарные источники - 16,1%.
6 место - Кисловодск (Ставропольский край). Население - 130 тыс. чел. Выбросы - 6,2 тыс. тонн, стационарные источники - 7,9%.
5 место - Ессентуки (Ставропольский край). Население - 103 тыс. чел. Выбросы - 5,3 тыс. тонн, стационарные источники - 9,1%.
4 место - Новошахтинск (Ростовская область). Население - 109,5 тыс. чел. Выбросы - 4,5 тыс. тонн, стационарные источники - 23,7%.
3 место - Назрань (Ингушетия). Население - 105,8 тыс. чел. Выбросы - 4,3 тыс. тонн, стационарные источники - 2,2%.
2 место - Каспийск (Дагестан). Население - 105,1 тыс. чел. Выбросы - 3,9 тыс. тонн, стационарные источники - 2,1%.

1 место - Дербент (Дагестан). Дербент - не только самый древний город на территории России (Дербент был основан 438 году н. э.), но и самый экологически чистый из средних (выбросов меньше, чем в Сарапуле) и больших по населению российских городов. При населении 120,5 тысяч человек объем выбросов в год составляет 3,3 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 13,8%.
Дербент - самый экологически чистый город России
Отдельно стоит отметить Псков, население которого 206,7 тыс. чел. Этот город не попал в топ-20 экологически чистых городов с населением от 100 до 250 тыс. чел., но при этом Псков является самым экологически чистым областным центром России. Его показатель выбросов в год - 19,1 тыс. тонн, на стационарные источники приходится 35,5%.
Псков - самый экологически чистый областной центр России
Самые экологически чистые крупные города России  (с населением от 250 тыс. до 1 млн. чел.)
12 место - Калуга (калужская область). Население - 334,2 тыс. чел. Выбросы - 31,8 тыс. тонн, стационарные источники - 12,5%.
11 место - Ставрополь (Ставропольский край). Население - 419,8 тыс. чел. Выбросы - 26,6 тыс. тонн, стационарные источники - 16,2%.
10 место - Вологда (вологодская область). Население - 308,2 тыс. чел. Выбросы - 26,6 тыс. тонн, стационарные источники - 14,6%.
9 место - Йошкар-Ола (Марий Эл). Население - 260,3 тыс. чел. Выбросы - 26,2 тыс. тонн, стационарные источники - 45,4%.
8 место - Тамбов (Тамбовская область). Население - 285 тыс. чел. Выбросы - 25,5 тыс. тонн, стационарные источники - 33,3%.
7 место - Саранск (Мордовия). Население - 299,2 тыс. чел. Выбросы - 24,1 тыс. тонн, стационарные источники - 29,4%.
6 место - Петрозаводск (Карелия). Население - 272,1 тыс. чел. Выбросы - 23,4 тыс. тонн, стационарные источники - 13,5%.
5 место - Владикавказ (Северная Осетия — Алания). Население - 308,3 тыс. чел. Выбросы - 22,8 тыс. тонн, стационарные источники - 12,6%.
4 место - Кострома (Костромская область). Население - 273,4 тыс. чел. Выбросы - 22,6 тыс. тонн, стационарные источники - 31,8%.
3 место - Грозный (Чечня). Население - 280,2 тыс. чел. Выбросы - 21,9 тыс. тонн, стационарные источники - 49,7%.
2 место - Сочи (Краснодарский край). Население - 400 тыс. чел. Выбросы - 21,2 тыс. тонн, стационарные источники - 16,9%.
1 место - Таганрог (Ростовская область). Население - 253,5 тыс. чел. Выбросы - 18 тыс. тонн, стационарные источники - 38,8%.
Что касается городов-миллионеров, то они в полном составе попали в рейтинг самых экологически загрязненных городов России

08 Август 2013 23:40
Самые экологически грязные города России на 2013 год. Топ-60
http://topmira.com/goroda-strany/item/47-samye-grjaznye-goroda-russia-2013
1 июля 2013 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала бюллетень "Основные показатели охраны окружающей среды", где, среди прочего, были представлены данные за 2012 год по городам России по выбросам загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом. Опираясь на эти данные, был составлен следующий рейтинг самых экологически грязных городов России по общему объёму выбросов. Стоит отметить, что распределение мест в рейтинге по общему объёму выбросов не всегда отражает реальную разницу в экологической загрязненности городов. Например, по общему объему выбросов Москва находится на втором месте, а Красноярск на 11-м. Но в Красноярске в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы (более 80%), который в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, соединения которого в выбросах загрязняющих веществ в Москве составляют порядка 50%.

1 место: Норильск (Красноярский край). Годовой объем выбросов в атмосферу Норильска составляет 1959,5 тысяч тонн, 99,5 % приходится на стационарные источники, а основной вклад в загрязнение вносит градообразующее предприятие "Норильский никель".
%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA.jpg

2 место: Москва. Общий годовой объем выбросов - 995,4 тыс. тонн, из них 92,8 % приходится на автомобили.
3 место: Санкт-Петербург - 488,2 тыс. тонн, из них 85,9 % - автомобильные выбросы.

4 место: Череповец (Вологодская область) - 364,5 тыс. тонн, 55 % приходится на стационарные источники, а основной вклад в загрязнение города вносит металлургический комбинат "Северсталь".

5 место: Асбест (Свердловская область) - 330,4 тыс. тонн (из них 98,6 % - стационарные источники).

6 место: Липецк - 322,9 тыс. тонн (91,3 % - стационарные источники, в основном Новолипецкий металлургический комбинат).

7 место: Новокузнецк (Кемеровская область) - 321 тыс. тонн (90,8 % - стационарные источники).

8 место: Омск - 291,6 тыс. тонн (71,7 % - стационарные источники).

9 место: Ангарск (Иркутская область) - 278,5 тыс. тонн (95,4 % - стационарные источники).

10 место: Магнитогорск (Челябинская область) - 255,7 тыс. тонн (89,9 % - стационарные источники, в основном Магнитогорский металлургический комбинат).

11 место: Красноярск - 233,8 тыс. тонн (62,6 % - стационарные источники).

12 место: Челябинск - 233,4 тыс. тонн (62,8 % - стационарные источники).

13 место: Уфа - 205,5 тыс. тонн (65,4 % - стационарные источники).

14 место: Екатеринбург - 203,5 тыс. тонн (83,9 % - автомобили).

15 место: Воркута (Коми) - 197,3 тыс. тонн (97,9 % - стационарные источники).

16 место: Нижний Тагил (Свердловская область) - 149 тыс. тонн (85,2 % - стационарные источники).

17 место: Самара - 137,6 тыс. тонн (73,8 % - автомобили).

18 место: Братск (Иркутская область) - 134,9 тыс. тонн (88,8 % - стационарные источники).

19 место: Нижний Новгород - 134,4 тыс. тонн (76,3 % - автомобили).

20 место: Волгоград - 134,1 тыс. тонн (53,5 % - автомобили).

21 место: Новочеркасск (Ростовская область) - 130,8 тыс. тонн (94,2 % - стационарные источники).

22 место: Новосибирск - 128,5 тыс. тонн (90,7 % - стационарные источники). Росстат определяет количество автомобильных выбросов в Новосибирске, который является третьим по величине городом России, всего лишь в 12 тысяч тонн в год, что вызывает немало вопросов, т.к. у других городов-миллионеров России этот показатель составляет как минимум 65 тысяч тонн в год (Пермь), а чаще всего превышает 100 тысяч тонн в год.

23 место: Орск (Оренбургская область) - 123 тыс. тонн (86,9 % - стационарные источники).

24 место: Иркутск - 107,8 тыс. тонн (62 % - стационарные источники).

25 место: Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ) - 104,9 тыс. тонн (65,1 % - стационарные источники).

26 место: Пермь - 100,4 тыс. тонн (65 % - автомобили).

27 место: Казань - 98 тыс тонн (70,1 % - автомобили).

28 место: Хабаровск - 96,6 тыс. тонн (52,6 % - автомобили).

29 место: Барнаул (Алтайский край) - 95,4 тыс. тонн (54,4 % - стационарные источники).

30 место: Воронеж - 93,5 тыс. тонн (88,8 % - автомобили).

31 место: Тула - 91,4 тыс. тонн (66,5 % - стационарные источники).

32 место: Ростов-на-Дону - 89,4 тыс. тонн (87 % - автомобили).

33 место: Кемерово - 85,1 тыс. тонн (54,6 % - стационарные источники).

34 место: Ярославль - 84,4 тыс. тонн (52,1 % - стационарные источники).

35 место: Рязань - 80,9 тыс. тонн (62,4 % - стационарные источники).

36 место: Саратов - 80,3 тыс. тонн (74,8 % - автомобили).

37 место: Старый Оскол (Белгородская область) - 80 тыс. тонн (82,9 % - стационарные источники).

38 место: Серов (Свердловская область) - 79 тыс. тонн (92,4 % - стационарные источники).

39 место: Тюмень - 78,6 тыс. тонн (70,1 % - автомобили).

40 место: Тольятти (Самарская область) - 71,3 тыс. тонн (57,1 % - автомобили).

41 место: Томск - 70,8 тыс. тонн (52,1 % - стационарные источники).

42 место: Краснодар - 70,5 тыс. тонн (84,8 % - автомобили).

43 место: Стерлитамак (Башкортостан) - 68,9 тыс. тонн (83,3 % - стационарные источники).

44 место: Краснотурьинск (Свердловская область) - 68,6 тыс. тонн (92,7 % - стационарные источники).

45 место: Новороссийск (Краснодарский край) - 67,8 тыс. тонн (75,8 % - стационарные источники).

46 место: Волжский (Волгоградская область) - 66,8 тыс. тонн (75,2 % - стационарные источники).

47 место: Чита - 65,4 тыс. тонн (57,6 % - стационарные источники).

48 место: Владивосток - 59,9 тыс. тонн (59,8 % - автомобили).

49 место: Северодвинск (Архангельская область) - 59,3 тыс. тонн (85,3 % - стационарные источники).

50 место: Оренбург - 58,5 тыс. тонн (88,4 % - автомобили).

51 место: Благовещенск (Амурская область) - 58,3 тыс. тонн (77,3 % - стационарные источники).

52 место: Киров - 56,6 тыс. тонн (53 % - автомобили).

53 место: Ачинск (Красноярский край) - 55,7 тыс. тонн (80,1 % - стационарные источники).

54 место: Улан-Удэ (Бурятия) - 53,9 тыс. тонн (50,8 % - автомобили).

55 место: Калининград - 53,9 тыс. тонн (78,3 % - автомобили).

56 место: Ульяновск - 53,1 тыс. тонн (69,1 % - автомобили).

57 место: Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) - 52,1 тыс. тонн (79,9 % - стационарные источники).

58 место: Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ) - 51,2 тыс. тонн (60,5 % - автомобили).

59 место: Бийск (Алтайский край) - 48,9 тыс. тонн (71,6 % - стационарные источники).

60 место: Архангельск - 47,5 тыс. тонн (60 % - стационарные источники).

23 города, включенных Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по данным сети мониторинга качества воздуха в 2012 году в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха:
Ачинск, Братск, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Курган, Лесосибирск, Магнитогорск, Москва, Нерюнгри, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Норильск, Салехард, Стерлитамак, Челябинск, Черногорск, Чита, Южно-Сахалинск.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Сарбона Игримская, На фото только один из заводов - Никелевый, да и зима поэтому не так страшно!
Вокруг вот такая вызженная тундра
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Росстат определяет количество автомобильных выбросов в Новосибирске, который является третьим по величине городом России, всего лишь в 12 тысяч тонн в год, что вызывает немало вопросов, т.к. у других городов-миллионеров России этот показатель составляет как минимум 65 тысяч тонн в год (Пермь), а чаще всего превышает 100 тысяч тонн в год.
Да эт нормально, у нас просто дорог нету поэтому никто и не ездит ,экологию не нарушают. А если надо то двигаемся на оленях и собачьих упряжках.
 
Сверху