Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживание в квартире. Отопление

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Вообще эта тема перекликается с этой

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Немного не в тему. Но всё равно около.
Вчера отключили свет на несколько часов в нашем и соседних СНТ, в том числе в поселке, который является частью города (один из удаленных микро-районов).
Мой друган как раз формально в поселке сидел на своей даче, а я в снт неподалеку.
Каждый из нас пережил этот краткий коллапс по-разному.
Он завел генератор, т.к. без него ни света, ни воды (скважина), ни отопления (газовый котел+ насос) у него не было. Печь у него есть кирпичная. Но пока ее истопишь, пока она дом нагреет. вобщем, он не стал ее трогать.
А я затопил буржуйку, зажег свечку, проверил, идет ли вода из летнего водопровода и набрал на всякий случай пару бутылок 5 л воды. И пошел спокойно втыкать в телефоне, т.к. интернет был. Правда я уснул и проснулся почти к моменту появления электричества.
Сделал вывод для себя: даже летом держать запас воды (есть запас технической воды в 2х небольших бочках под водостоками дома, в бане), не помешает какая-нибудь кемпинговая лампа, для работы в качестве ночника или слабого светильника. К аккумуляторам (штук 7 на хозяйстве) от электроинструмента нужно добавить минимум еще один фонарь-усб-зарядник (один уже есть). Пополнить запас свечей.
С едой и бухлом проблем нет пока :) Газовая плита с большим баллоном имеется. минибар ломится :)
Надо и на городскую квартиру этот опыт перенести, запасы сделать.
Вот только с отоплением все равно не могу определится: три комнаты, кухня, туалет, ванная, большой коридор.
Это всё надо отапливать.
Отапливать только одну комнату - не вариант. Я лучше семью на дачу вывезу, там с буржуйкой проще небольшой домик протопить, даже нисколько не утепленный.

Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Считаю что обсуждение вопроса отопления должно начинаться с выбора топлива.
Для квартиры, на мой взгляд, предпочтительнее газ, по причине относительно "чистого" выхлопа и большей "компактности" чем дрова.
Конкуренцию могут составлять разве что кам. уголь, бенз, соляра, керосин. Но "выхлоп" не такой "чистый" и при хранении могут "провонять" квартиру...
П.С. пропан выбран по причине "морозостойкости" - он способен "испаряться" при температуре до минус 40 град. С. , но можно применять и другие газ. смеси в зависимости от условий...
ИМХО )

Сравнительная таблица видов топлива:
ПараметрПропан в баллоне (50 л)КеросинСолярка (Дизель)Бензин (АИ-92/95)Каменный угольБерезовые дрова (~20% вл.)
Масса топлива~21,0 кг~20,3 кг~20,0 кг~20,0 кг~41 кг~89 кг
Объем в литрах50 литров~25,4 литра~23,8 литра~26,7 литра~40 л~145–190 л
Удельная теплота~46,3 МДж/кг~43,1 МДж/кг~43,5 МДж/кг~44,0 МДж/кг~27,0 МДж/кг~15,0 МДж/кг
Полезная энергия~875 МДж~875 МДж~875 МДж~875 МДж~875 МДж~875 МДж

Последнее редактирование:

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Вспомнил про такую интересную штуку, как автономный отопитель (на солярке в основном. но и на бензине бывают), а именно переносной вариант. выхлоп небольшого диаемтра можно в любую щель на улицу вывести.
из нюансов: подвод воздуха откуда брать? нужна электроэнергия (аккумуляторы и пр.)
этот вариант гораздо безопаснее любых других отопителей с открытым огнем.

14390132131.jpg

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Еще в копилочку.
Жена на дачу купила шторку. Прикрыть входную дверь, в которой много щелей.
Я ни на что особо не рассчитывал, но оказалось, что работает.
Наверное в квартире можно такими огородить теплую зону от тех, которыми можно пожертвовать ради сохранения тепла. Но при этом сохранив быстрый доступ к ним.
8078198176.jpg

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
должно начинаться с выбора топлива.
Это так, но доступность и простата не должна сбрасываться со счетов. Я надыбал пару баллонов из под фреона буду мастырить печурку. Да и навык сварки попрактикую.

Варвар259​

мы уже вошли в экономический БП, нельзя растрачивать ресурсы на "вдруг пригодится"

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Это так, но доступность и простата не должна сбрасываться со счетов. Я надыбал пару баллонов из под фреона буду мастырить печурку. Да и навык сварки попрактикую.

Это так, но доступность и простата не должна сбрасываться со счетов. Я надыбал пару баллонов из под фреона буду мастырить печурку. Да и навык сварки попрактикую.​

Печурка это конечно хорошо, но я себе ее как то не очень в квартире представляю... скорее в уж в каком нибудь СНТ.

В квартире мне почему то представляется что то вроде этого:

15095625270.jpg

Еще в копилочку.
Я ни на что особо не рассчитывал, но оказалось, что работает.
Наверное в квартире можно такими огородить теплую зону от тех, которыми можно пожертвовать ради сохранения тепла. Но при этом сохранив быстрый доступ к ним.
8078198176.jpg
конечно будет проигрывать строительным теплоизоляторам, но все равно лучше чем ничего... ну и как временный быстросъемный вариант сойдет

Неон

Новичок
Город
Джокертаун
Извините, а почему у выживальщика дверь содержит щели? :rolleyes:
Я не понял в чем смысл подготовки в БП.. Вроде бы современные теплоизоляционные материалы не очень дорогие. Купить пару метров скажем рулонного теплоизолятора толщиной пару сантиметров так сложно?!

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Извините, а почему у выживальщика дверь содержит щели? :rolleyes:
Потому, что это недавно (2 года назад) купленный дачный дом, которому 50+ лет. Который гуляет в зависимости от сезона и пр.
Позднее будет пристраиваться веранда (утепленная), которая буджет играть роль тамбура. возможно и нынешняя дверь тогда заменится.
Я не понял в чем смысл подготовки в БП.. Вроде бы современные теплоизоляционные материалы не очень дорогие. Купить пару метров скажем рулонного теплоизолятора толщиной пару сантиметров так сложно?!
Я пытался донести мысль о временном (как минимум сезонном), быстровозводимом устройстве. Не ограничивающем (вообще никак, в отличие от прибитых насмерть строительных материалах) доступ в помещение.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Сверху