Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Всякая всячина

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Переутомление в походе

Вам наверняка знакома ситуация, когда на фоне физических нагрузок внезапно наступает общая слабость, ноги делаются «ватными», начинает кружиться голова и очень хочется присесть - это симптомы переутомление в походе. Такие симптомы встречаются не только у путешественников, совершающих длительные переходы или восхождения без акклиматизации. Внезапная слабость может навалиться даже после небольшой лыжной или велосипедной прогулки.

Очень часто бывает, что участник группового похода, почувствовав сильную усталость или недомогание, никому об это не говорит. Возможно, человек не желает показывать свою слабость или стесняется обременять спутников. Он начинает отставать от группы, придумывать самые нелепые доводы. В конце концов его поведение становится настолько неадекватным, что можно ожидать самых нелепых поступков. Некоторый авантюризм руководителя, увеличение норм прохождения за «рабочий день» также может послужить причиной чрезмерного переутомления в походе. Как же выглядит переутомление в походе? По каким признакам можно диагностировать это состояние?

Первый признак переутомления - отставание от группы и неадекватное поведение. Пытаясь догнать остальных, человек выматывается еще больше, что порой может привести к травмам. В качестве иллюстрации - случай из практики.

В одном из путешествий по Кавказу группа горных туристов без предварительной акклиматизации прошла перевал высотой 3200 метров, преодолев за последний переход около тридцати километров. Последние пять километров перед ночлегом руководитель группы останавливался через каждые 100 метров, пытаясь сначала присесть, а потом прилечь. Своих спутников он все время уверял, что немного посидит и пойдет дальше. Время на отдых все увеличивалось. Но поскольку человеку не хотелось признаться в том, что он не в форме, ему каждый раз приходилось выдумывать разные причины для остановки. Наконец он распорядился скорее поставить лагерь. Не обладая необходимым опытом, уставший руководитель выбрал крайне неудачное место - у излучины реки. Ночью река разлилась, и группа потеряла почти все снаряжение.

Как видите, переутомление в походе может настигнуть не только новичков, но и более опытных туристов. Неправильное планирование похода, пренебрежение акклиматизацией привело к полному срыву мероприятия.

Одна из главных задач руководителя группы - предупреждение переутомления участников похода. В его компетенцию входит перераспределение груза, планирование «ходового дня». Разумно при появлении первых признаков усталости оценить состояние участников, расспросить их о причинах недомогания. Имеет смысл произвести некоторые тесты на оценку восстановления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Один из косвенных признаков переутомления - вечерний отказ от пищи: значит, сегодня произошла перегрузка, так что пора принимать меры. Разумно разгрузить менее подготовленных туристов, делать больше остановок, дабы «не загнать» их окончательно. Темп движения следует выбирать по самому уставшему участнику.

Вторым признаком переутомления в походе является потеря координации и, как следствие, частые падения. Общеизвестно, что физическая усталость влияет на внимание и координацию движений. Если в конце дня в вашей группе есть туристы, которые не могут ровно идти или прямо ехать, часто спотыкаются, падают, значит, следует немедленно дать группе отдых и пересмотреть нагрузки. Ведь падение с велосипеда или лошади может привести к самым серьезным травмам.

Третьим признаком переутомления является появление вегетативных симптомов: потливости, бледности, головокружения, учащенного сердцебиения.

Как же это обоснуют врачи?
С точки зрения медицины переутомление на фоне экстремальных нагрузок обусловлено различными метаболическими нарушениями, которые, в свою очередь, вызывают нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. При интенсивной спортивной нагрузке в организме образуются различные свободные радикалы: в том числе недоокисленные кислоты - молочная и пировиноградная кислота, супероксид-радикалы, кетоновые тела и другие. Все эти продукты метаболизма, накапливаясь в организме, нарушают жизнедеятельность клеток и подавляют систему антиоксидантной защиты. Нарушение метаболизма нервных клеток приводит к тому, что включаются механизмы, предохраняющие головной мозг от избыточных сигналов из внешней среды (такое явление называется парабиоз). Именно этим объясняется нарушение координации движений и неадекватное поведение.
Как избежать переутомления в походе

Чтобы снять симптомы мышечной усталости и восстановить силы, вам потребуется отдых не менее одного или двух дней. Если обстоятельства похода не позволяют устроить дневку, то следует максимально разгрузить заболевшего участника и придерживаться его ритма движения.

Можно помочь своему организму подготовиться к нагрузкам. Недели за две до предполагаемого выезда, особенно в период весеннего «авитаминоза» имеет смысл прибегнуть к помощи различных адаптогенов, витаминов и биостимуляторов.

Адаптогены
Это биологические стимуляторы главным образом растительного происхождения: женьшень, радиола розовая, китайский лимонник, левзея, элеутерококк. К этому списку можно добавить пантокрин и мумие - средства животного происхождения. Вещества этой группы нетоксичны, обладают мягким действием, почти не имеют побочных эффектов. Они повышают устойчивость к экстремальным воздействиям на организм, улучшают самочувствие, стимулируют клеточное звено иммунитета.

Витамины
Это вещества, которые относятся к незаменимым компонентам питания и необходимы для нормального обмена веществ. Вся проблема заключается в том, что организм человека сам если и синтезирует витамины, то в очень незначительном количестве. Поэтому тот, кто занимается спортом или туризмом, должен их получать дополнительно. Существуют витамины водорастворимые и жирорастворимые. Необходимо помнить, что жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) обладают способностью накапливаться в организме, и если их долго принимать в дозах, превышающих потребность, это может привести к другому заболеванию - гипервитаминозу.

Антиоксиданты
Это большая группа препаратов различного действия, которые повышают устойчивость клеток к гипоксии и нейтрализуют продукты распада клеточных мембран и избыточного окисления липидов. Это амринон, амтизол, гамма-аминомасляная кислота, витамин Е, аскорбиновая кислота, мексидол, эмоксипин. Но не стоит постоянно принимать названные лекарства без врачебного контроля - это химические препараты. Кстати, в шоколаде также содержатся антиоксиданты, причем в большом количестве, так что его применение чрезвычайно полезно в качестве «предпоходного допинга».

Восстанавливающими свойствами обладают и некоторые продукты. Например, для поднятия тонуса можно порекомендовать мед с пергой, «гоголь-моголь», энергетическую смесь № 1 (30 г грецкого ореха и 20 г изюма). Хороши и проверенные народные средства - лук, чеснок, хрен...
 
С

Скорп

Думал врут бракуши, что в лесу не только муку можно, но и бумагу
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
ХЛЕБ ИЗ СОСНОВОЙ КОРЫ.

(Опыт карелов)

Известно, что в Карелии наши предки с древнейших времен и вплоть до начала ХХ в. употребляли в пищу хлеб из сосновой коры.

Очень интересны вкусовые качества и способ приготовления древесного хлеба. Первая пробная испеченная буханка развеяла все домыслы о том, что карелы были столь несчастны, употребляя в пищу хлеб из сосновой коры.

В данном вопросе наиболее интересна практическая часть, а именно эксперимент, т.к. многие источники не могут дать полной картины, или говорят вскользь о подобных хлебах. К тому же имеющийся материал весьма разнообразен и в некоторых случаях противоречит друг другу.

Трудность состоит в том, что многие источники дают весьма различные пропорции муки и состав добавок. В некоторых материалах есть только косвенное описание технологического процесса изготовления данного хлеба.

Основной целью исследования является установить, был ли хлеб из сосновой коры острой необходимостью или же это больше традиционный национальный продукт питания Также попробуем установить его вкусовые и калорийные качества, его пищевые свойства в сравнении с обычными современными хлебными изделиями. Определить пропорции и состав добавок, процесс заготовки коры и процесс выпечки хлеба, сравнить полученные результаты с источниками.

Эксперимент может помочь восстановить давно утерянный кулинарный секрет, как часть народного достояния.

Прежде всего нужно заготовить сосновую кору в необходимом количестве для выпечки хлеба. Сама кора очень терпкая, жесткая и смолистая, и в пищу не годится. Собственно, вся кора дерева и не употреблялась, а использовалась только ее внутренняя часть - заболонь (луб) – слой между внешней корой и древесиной.

Заболонь – достаточно тонкий слой до 5 мм, в зависимости от толщины (диаметра) дерева. Чем толще сосна - тем толще слой заболони. В идеале подходит дерево в диаметре 30 см. Если оно толще, то и внешняя кора, соответственно, более толстая, что вызывает некоторые трудности, чтобы добраться до внутренней ее части.

В свежем виде заболонь цвета древесины, волокнистой структуры, мягкая на зуб, но горькая, с привкусом смолы. Легче всего снимается по весне в период сокодвижения. После заготовки она высушивается, вследствие чего приобретает бледно-оранжевый цвет.

С сосны осторожно соскребали верхний слой коры, оставляя нижний, светло-коричневый, которой затем разрезали роговым скребком вдоль дерева, предварительно сделав два кольцеобразных надреза вокруг ствола на расстоянии около метра один от другого, и затем снимали длинные узкие полосы коры, вернее новый образовавшийся слой древесины. Полосы коры сушили дома в горячей печи, чтобы устранить горьковатый смолистый привкус.

Г. Р. Державин в «Поденной записке» очень подробно описывает техническую часть выпечки древесного хлеба: «Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб. Хлеб из соломы: берут и рубят намелко концы колосьев и солому, сушат, толкут и мелют, присыпают муки и приготовляют хлебы».

Эти строки являются очень ценным источником, т.к. соблюдена точная последовательность шагов при выпечке хлеба. Важным упоминанием является и то, что карелы использовали не всю кору, а именно сосновый луб, который обжаривали перед перемолом, это почти единственное описание данной стадии процесса. Также важным свидетельством является пояснение, что хлеб из сосновой коры и соломы – два разных вида хлеба, а не две добавки в одну буханку.

После полного высыхания заболонь слегка обжаривается с двух сторон в печи или в духовке на медленном огне. Лучше всего обжаривать ее большими кусками – меньше риска пережога, от чего меняются вкусовые качества. Обжарка идет до светло–коричневого цвета. В том случае, если пережарить (до темно–коричневого цвета) вкус хлеба станет более горьким.

В процессе высушивания и обжаривания из коры выходят многие смолы, вкус становится менее горьким. Исследование показывает, что хлеб, в который добавлена немного недожаренная кора, более вкусен, чем пережаренная.

Следующий этап – это перемол сосновой коры в муку. Высушенная и обжаренная заболонь становится достаточно твердой, и перемалывать в муку ее трудно, особенно большими кусками. Ломать куски руками не рекомендуется, т.к. можно легко поранить о них пальцы.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО! РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ!

• Если смазать таким мылом мелкие царапины, порезы и ранки, то можно значительно снизить риск инфекции и ускорить заживление.

• Во избежание появления синяка после ушиба можно приложить лед из холодильника, а можно помазать ушибленное место хозяйственным мылом ни синяка, ни шишки!

• Хозяйственное мыло — замечательное противовирусное средство. При насморке или даже начинающемся гриппе необходимо смочить ватный тампон в растворе хозяйственного мыла и обработать им носовые пазухи.

Это полезно делать и в качестве профилактики.

• На образовавшийся нарыв надо наложить смесь из взятых в равных частях хозяйственного мыла, лука и сахара (лук и мыло натереть на крупной терке). Делать это лучше на ночь, зафиксировав компресс повязкой. К утру, рана станет чистой.

• При грибке на ногах следует промыть пораженные места мылом, основательно потерев их щеткой, дать высохнуть и обработать кожу йодом. Кроме того, для избавления от грибка на ногах можно просто мыть их в течение недели утром и вечером хозяйственным мылом.

• Чтобы избежать раздражения при бритье или депиляции, не обязательно покупать дорогие кремы и гели. Достаточно один раз после процедуры намылить кожу хозяйственным мылом.

• Хозяйственное мыло послужит дезинфицирующим средством для предметов личной гигиены (расчесок, мочалок, зубных щеток). С вечера их нужно намылить, а утром тщательно промыть. Специалисты рекомендуют проводить такую процедуру хотя бы раз в 3 месяца.

• Полезно мыть голову хозяйственным мылом пару раз в месяц, ополаскивая после мытья раствором лимонного сока или уксуса. Волосы становятся густыми и сильными, исчезает перхоть, волосы перестают ломаться и выпадать.

• Для избавления от покраснений и прыщиков надо натереть хозяйственное мыло, взбить его в миске в крепкую пену, смещать ее с крупной солью (в соотношении 1:1), перемешать, нанести на чистую кожу лица и держать около получаса. После этого умыться сначала горячей, а потом холодной водой.
Эффект виден практически сразу, но для закрепления результата желательно проводить эту процедуру 2-3 раза в день в течение 2 недель.

• Натоптыши и трещины на ногах сойдут, если несколько дней подряд делать ванночки для ног из 2 литров воды, 1 ч. л. соды и 1 ст. л. тертого хозяйственного мыла.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
7 ХОРОШИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию.

1. 300 г меда смешайте с 50 г измельченных грецких орехов, добавьте сок 3 лимонов и 100 мл сока алоэ. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1ч. л.

2. 100 г плодов инжира залейте двумя стаканами кипятка и варите на не большом огне 15 минут. Дайте настоятся 2-3 часа, а затем процедите. Пейте по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

3. Чай из клюквы. Протрите 1 ст. л. клюквы, засыпьте сахаром и влейте 200 мл кипятка или черного чая. Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, тонизирует организм, снимает усталость, повышает настроение.

4. Чай из свежих листьев смородины. 2 горсти свежих листьев смородины залейте 1 л кипятка и настаивайте 2-3 минуты. Затем разлейте в чашки, добавьте сахар по вкусу. Приготовленная таким образом чашечка чая снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.

5. Целебное молочко. 100 г. фундука слегка обжарьте и измельчите в порошок. Залейте 500 мл кипящего молока, добавьте 2 ст. л. меда и щепотку ванили. Настаивайте 15 минут, периодически помешивая. Пить нужно маленькими глотками в течение дня.

6. Напиток долгожителей. 1 ст. л. сушеных ягод бузины залейте 500 мл воды. Варите 10 - 15 минут, остудите, процедите. Добавьте 2 ст. л. меда.

7. Луковое вино. Смешайте 100-150 г мелко нарезанного лука и 100 г меда, влейте 1 л вина. Настаивайте в стеклянной посуде 2 недели. Процедите. Принимайте по 3-5 ст. л. в день.

Эти домашние, натуральные средства помогают справиться со стрессом, поднять настроение и повысить работоспособность. В отличие от лекарственных препаратов у них нет побочных эффектов.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
САМОДЕЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ СИСТЕМА ЗА 10 МИНУТ.

Чтобы обосновать необходимость постройки самодельной питьевой системы, когда в продаже существует огромное количество разных гидраторов, давайте рассмотрим такую ситуацию.

Длительный поход, жара. Мы повредили или утратили свою штатную "поилку". У нас нет возможности добраться до магазина с товарами для путешествий, чтобы купить новую, но есть пластиковая бутылка и медицинская капельница. Не такая уж и редкая ситуация, кстати…Можно придумать как минимум 10 вариантов таких ситуаций. Поэтому навык создания довольно удобной, надежной и простой питьевой системы в полевых условиях для нас может оказаться весьма полезным.

Для начала, разрежем капельницу на нужные нам детали.

Отрезаем иглу для инъекций, так, как показано на фото. Белая пластиковая насадка нам еще пригодится, не выбрасываем ее.

В итоге, получаем два отрезка трубки:
с резиновым «загубником» и запирающим роликом,
И с резервуаром и иглой, который понадобится нам в качестве уравнивателя давления.

Делаем в пробке отверстие и продеваем туда трубку капельницы таким образом, чтобы она доставала до дна, когда мы накрутим пробку на горлышко.

Рядом с трубкой протыкаем крышку иглой, к которой подцеплен резервуар. Когда мы будем пить, по этой трубке в бутылку будет поступать воздух из атмосферы и таким образом давление внутри бутылки и снаружи будет уравниваться.

Пластиковую насадку от иглы вставляем в кончик водозаборной трубки, утяжеляя его.

Питьевая система готова.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться.

Но ленивое созерцание плодов труда – не для нас. Руки так и чешутся совершенствовать уже достигнутый результат. С помощью армированного скотча модернизируем запорный узел «питьевого» конца трубки. Теперь он не сползает по шлангу, а находится у «загубника».

Дальше. Мы же хотим, чтобы вода в гидраторе в жару была прохладной, а в мороз – не замерзла? Для этого оборачиваем бутылку фольгой в несколько слоев.

Фиксируем фольгу на бутылке армированным скотчем.

Но и это еще не все! Сверху бутылку дополнительно оборачиваем куском синтетической ткани и кладем в обычную противогазную сумку. Вот теперь все. Питьевая система будет работать и как гидратор, и как термос для узкого диапазона температур. Сильный мороз она не удержит, но в жару вода внутри будет оставаться прохладной.

Теперь сравним заводской образец и самоделку.

Стоимость относительно хорошей покупной питьевой системы – не меньше 500-800 руб. без учета чехла (зафисит от модели и фирмы-изготовителя).
Стоимость нашей самоделки:
Капельница – 15 руб.
Пластиковая бутылка с содержимым – 23 руб. Без содержимого – бесплатно.
Фольга – 10 руб. за рулон.
Противогазная сумка и кусок ткани – бесплатно))

Емкость стандартной покупной системы – 2 л. Есть и другие объемы: 2,5 и 3 л.
Емкость самоделки – 1,5 л. При необходимости можно накручивать бутылку на 2 л.

Резервуар покупной системы - мягкий. Без специального чехла он неустойчив к проколам и гидроудару. У пластиковой бутылки этих недостатков нет))) Проколоть случайно бутылку довольно сложно. Ей не страшны падения даже с большой высоты.

В покупном гидраторе вес воды распределяется ровно, по всей поверхности спинки рюкзака. Самодельную питьевую систему надо таскать либо в кармане рюкзака, либо отдельно в сумке. И при этом – обязательно в вертикальном положении, чтобы происходил бесперебойный забор воды.

Горловина покупного резервуара обычно достаточно широка для того, чтобы его мыть и сушить. Пластиковую бутылку без специального ершика не промыть. Трубку капельницы – не промыть вообще. При появлении признаков засорения самодельный гидратор проще всего выбросить и сделать новый. Благо, времени на это потратится не больше 10-ти минут.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
РАСТЕНИЯ КАК ЛЕКАРСТВА
1.Приготовление отвара
_____________________________________
Обычно готовится из корней. Очистите, порежьте и разомните. Вымочите в воде (пригоршня на 850 мл), по меньшей мере в течение получаса. Доведите до кипения, медленно кипятите, пока количество жидкости не уменьшится на треть.
2.Приготовление примочки
______________________________________
Растолките корень, листья или все растение и сделайте что-то вроде плоской подушечки. Если слишком сухо, добавьте воды. Приложите к нужному месту и прикройте большим листом, привязав все это для фиксации. Примочки можно делать на ломящие суставы, растяжения и нагноения.
3.Выжимание сока
______________________________________
Раздавите руками, камнями или палками стебель и листья, превратив растение в сочную массу. Выдавливайте сок только в саму рану, а вокруг нее уложите выжимки. Закрепите их на месте большим листом с повязкой.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЙ

Герань, журавельник: выжатый сок

Дождевик гигантский: жатый – как примочка

Барвинок: выжатый сок или листья

Подорожник: жатые листья – как примочка

Черноголовка: выжатый сок

Аистник: выжатый сок или листья

ОБРАБОТКА СЫПИ/ПОТЕРТОСТЕЙ/РАН

используйте эти растения наружно, на коже, либо, где показано, в качестве примочки. Применяйте два или три раза в день.
__________________________________________
Лопух: отвар из корней; размятый сырой с солью – при укусах насекомых

Ромашка аптечная: настой из цветков как примочка

Мокрица, звездчатка, ясколка: выжатый сок или листья

Подмаренник цепкий, липушник: настой из всего растения, кроме корней Окопник: отвар из корня в качестве примочки

Крапива глухая, яснотка: настой из цветков и побегов

Щавель: жатые листья

Бузина, самбук: выжатый сок или листья

Вяз, ильм: настой из коры Шандра: настой из всего растения, кроме корней

Мальва, просвирник, калачики: отвар из листьев и цветков как примочка

Алтей, штокроза: отвар из корня, настой из листьев и цветков в качестве примочки

Дуб: отвар из коры

Подлесник: настой из всего растения, кроме корней

Ложечница лекарственная: жатые листья

Пастушья сумка: настой из всего растения, кроме корней, – как примочка

Лапчатка гусиная: настой из всего растения, кроме корней

Купена: отвар из корня – как примочка

Зверобой: отвар из цветков и побегов

Щавель: жатые листья

Пижма: жатые листья

Кресс водяной: выжатый сок

Чистец: настой из всего растения, кроме корней

Тысячелистник, деревей: настой из всего растения, кроме корней

АНТИСЕПТИКИ


эти растения можно применять наружно или внутрь. Они особенно полезны при ранах, в которые попала инфекция.
_______________________
Чеснок: жатый сок

Мальва, просвирник, калачики: настой из листьев и цветков

Алтей, штокроза: отвар из корня, настой из листьев и цветков

Хрен: отвор из корня

Тимьян: настой из листьев и цветков

БОЛИ /СИНЯКИ/
ОДЕРЕВЕНЕЛОСТЬ МЫШЦ

применяйте наружно
____________________________

Мелисса: настой из листьев

Береза: настой из листьев

Бурачник, огуречник: настой из всего растения, кроме корней

Лопух: отвар из корня

Ромашка аптечная: выжатый сок цветков на опухоль

Мокрица, звездчатка, ясколка: настой из всего растения, кроме корней

Окопник: отвар из корня на опухоль

Брусника: настой из листьев и ягод

Щавель: жатые листья на синяки

Герань, журавельник: настой из всего растения, кроме корней, – на опухоли
Вяз, ильм: настой из коры

Норичник: отвар из всего растения, кроме корней применять наружно при синяках

Чеснок: выжатый сок на нарывы

Шандра: выжатый сок или листья при боли в ушах

Тополь: настой почек

Купена: отвар из корня, используйте наружно

Зверобой: настой из цветков и побегов, на синяки

Пижма: жатые листья на синяки

Ива: отвар из коры

ЛИХОРАДКА / ТЕМПЕРАТУРА / ЖАР

эти растения вызывают потоотделение как способ снизить температуру.
__________________________________

Ромашка аптечная: настой из листьев и цветков

Бузина; самбук: настой из цветков и ягод

Ильм, вяз: отвар из коры

Ромашка девичья: настой из всего растения, кроме корней

Липа: настой из цветков

ПРОСТУДА / БОЛИ В ГОРЛЕ/ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Репешок: настой из всего растения, кроме корней

Ангеликаг, дудник: отвар из корней

Черника: настой из листьев и ягод

Горец: настой из всего растения, кроме корней

Бурачник, огуречник: настой из всего растения, кроме корней

Лопух: отвар из корня

Ромашка аптечная: настой из цветков – полоскание

Белокопытник: настой из листьев и цветков

Окопник: настой из всего растения

Коровяк большой: настой из целого растения, кроме корней; отвар из корней как
полоскание

Шандра: настой из всего растения, кроме корней

Хрен: корень в сыром виде

Липа: настой из цветов

Легочная трава, медуница: настой из всего растения, кроме корней

Мальва, просвирник, калачики: настой из цветков и листьев

Алтей: отвар из корня; настой из листьев и цветков

Мята: настой из всего растения, кроме корней
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Изготовление самодельной универсальной восковой пропитки для дерева, ткани, кожи и защиты металла.
В этой статье я расскажу про офигительную штуку - самодельную восковую пропитку.

С ее помощью можно сделать водостойкими ткань, кожу или дерево, а также защитить металл от ржавчины. Что крайне радует - стоимость этого крема крайне низка, а изготовление элементарно.
Все ингредиенты без проблем добываются, что сейчас, что после мифического БП. Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архидоволен.
Итак. Для приготовления нам понадобится:

-Пчелиный воск. Приобретается он в магазинах торгующих медом. Стоимость 500р за килограмм. При БП добывается бартером на ближайшей пасеке.

-Натуральная льнаная олифа (только не оксоль). Покупается в магазинах хозтоваров. Стоит недорого, 100р за 400гр . При БП делается из льняного, или подсолнечного масла путем длительной проварки.

-Скипидар также продается в хозмагах, стоит еще дешвеле олифы. При БП изготовляется перегонкой из смолы.

Воск трем на терке. Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу. Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу. Затем залил в формочку и поставил остывать. Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо. Вариант со скипидаром, в плане удобства нанесения, мне понравился больше.
Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции: две части воска, одна часть олифы и одна часть скипидара. Рецепт аналогичен. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня, добавляем олифу и тщательно перемешиваем, добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать. Чтобы заполнить эту, довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви), надо 75 грамм воска и по две столовые ложки олифы со скипидаром.
Вариант без скипидара очень плотный, в руках не тает.
Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять. Из-за скипидара обладает легким запахом смолы.
Такой пропиткой можно обрабатывать ткань, кожу, древесину.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
ПОХОД С МИНИМАЛЬНЫМ ВЕСОМ РЮКЗАКА

Часто ли вы задумываетесь о том, что взять с собой в рюкзак, если собрались в небольшой поход на несколько дней? Как правило, берется рюкзак до 45 литров, туда скидывается все, что попадает под руку и трамбуется.

Другое дело, когда вы собираетесь в многодневный поход, а то и многонедельный. Рюкзак укомплектовывается аккуратно, вес каждой вещи просчитывается до грамма.

На втором этапе, содержимое рюкзака перебирается заново и лишние предметы, которые не являются первой необходимостью, убираются из рюкзака вообще. Какой бы по литражу ваш рюкзак не был, он, как правило, все равно получается тяжелым. Это проблема многих новичков.

Давайте рассмотрим некоторые примеры, как можно облегчить вес походного рюкзака вдвое, не убирая даже тех предметов, которые кажутся не очень нужными.

Для начала нужно пересмотреть саму модель вашего рюкзака. Если отталкиваться от того, что поход запланирован на 2 недели, то и литраж рюкзака будет: для мужчин до 85 литров, для женщин – 75.

Теперь о весе рюкзака. Часто мы подбираем себе рюкзак не по весу, а по комфортности. Это значит, что в первую очередь вас заинтересует модель рюкзака, которая будет удобно сидеть на спине, не давить и не натирать лямками плечи. Которая будет обеспечивать хорошую вентиляцию для спины под рюкзаком и удобно сидеть на поясничной части вашего тела. Желание вполне оправдано. Но зачастую многие забывают про такую вещь, как вес.

Например, вес вашего полностью укомплектованного рюкзака составил 30 кг, а сам рюкзак имеет литраж 85 л. А теперь представьте, что этот же объем рюкзака занят всеми необходимыми вещами, но вес у него всего 15-20 кг.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке рюкзака:

» Фирма производитель;
» Вес самого рюкзака;
» Литраж;
» Комфортность модели рюкзака.

Дело в том, что фирма-производитель сама за себя многое расскажет. Например, рюкзаки немецкой фирмы «Deuter» считаются одними из лучших, но их вес, как правило, довольно большой за счет сложной системы спиной части рюкзака. Иногда лишние 2-3 кг в походе могут сыграть очень существенную роль, поэтому тут нужно учитывать и эти моменты.

Другой пример, российская фирма «Баск» делает качественные и легкие рюкзаки. Система под спину немного похуже сделана, чем у Deuter, но если рюкзак правильно собрать, тогда это будет не ощутимо под весом. На сегодняшний день облегченных моделей рюкзаков на рынке достаточно и перечислять, даже,самые популярные, в этой теме не целесообразно.

После того, как с покупкой рюкзака вы определились, нужно перейти ко второму этапу – это выбор спального мешка. Если ваш поход намечается в летнее время и не на большие высоты, достаточно летнего спальника с температурным режимом +15/0. Вес такого спальника не должен превышать 700 гр.

Если вы запланировали длительный поход в зимний период, тогда вам понадобится теплый спальник, желательно пуховый, потому что пух – теплее и легче, чем искусственные наполнители. Такой спальный мешок должен быть с температурным режимом не выше -10/-25.
Таким образом, если с толком подойти к вопросу о зиме, то и теплый спальник у вас не превысит 1,5-2 кг.

Следующий момент – это выбор легкой палатки. Если вы рассчитываете на двухместную палатку, тогда исходите от веса, не превышающего, также, 2 кг. Конечно, сочетание легкости и прочности палатки будет прямо пропорционально зависеть от ее стоимости. Чем качественнее и меньше в весе палатка, тем она и дороже будет стоить. Но это вещь, которая покупается не на один сезон.

Итак, рюкзак (1 кг), спальный мешок (1,5 кг) и палатка (2 кг) в общей сумме у вас весят – 4,5 кг. Дальше перейдем к вопросу об одежде.

Если это летний поход, вам все равно понадобится пару теплых вещей. Одежду
лучше покупать ту, которая сделана из современных легких тканей.

Например, термобелье . Комплект футболка – штаны будут весить вдвое меньше, чем трикотажные, но и термоизоляция и способ отведения влаги от тела, у термобелья работает гораздо лучше чем у трикотажных изделий. Теплый полартековый или флисовый жакет будет в два раза легче толстого шерстяного свитера.

На зимнее время, в поход нужно брать практический тот же комплект одежды, как и на летний период, но еще дополнительно: хорошую пуховку, пуховые штаны и варежки, две-три пары теплых термоносков.

О горнолыжных брюках и синтепоновых куртках забудьте. Они тяжелые и имеют меньшую теплоизоляцию, чем пух.

Основные качества ткани Polartec:

» Принцип действия: эффект сухого тепла обеспечивается за счет высокой степени вентиляции и малого коэффициента поглощения влаги.

» Свойства: теплая, легкая, прочная, долговечная, имеющая водоотталкивающие свойства и способность дышать ткань.

» Шерсть в этом случае будет работать гораздо хуже, плюс создаст дополнительных 1-2 кг лишнего веса.

Ткани Polartec: Из ветрозащитных и водоотталкивающих предметов одежды, уделите особое внимание легким и прочным тканям, типа мембраны. Ветрозащитная и водоотталкивающая куртка из современной мембранной ткани может весить не более 500-600 гр. и помещаться в любом кармане в сжатом виде.

Перчатки, шапочки, балакавы – также покупайте только из ткани Polartec. Они будут надежно согревать и иметь минимальный вес, по отношению к шерстяным изделиям.

Теперь стоит сказать об утеплении нижней части тела. В любом летнем походе необходимы две пары внешних штанов – ветрозащитные и утепленные.

Ветрозащитные брюки можно приобрести из мембранной ткани, типа GORE-TEX®. Эта ткань как нельзя лучше подходит для туризма в любом виде и для экспедиций в сложных климатических условиях. Легкость и прочность – основные свойства мембраны GORE-TEX®.

Утепленные брюки рекомендуется брать из Polartec ткани, они весят очень мало и обладают отличной термоизоляцией. Либо из мембраны Soft Shell, которая состоит из мягкой высококачественной ткани и теплой прокладки из овечьей шерсти или фланели. Также, имеет минимальный вес.

Следующий этап подготовки к походу. Выбор легкой и мощной горелки. Расчет газа в походе.

На сегодняшний день одна из самых легких горелок в мире считается Optimus Crux. Размер этой горелки 84х57х31 мм при весе всего вес 83 гр. и мощности 3000 Вт. Отличный выбор для облегчения веса в походе.

Теперь посчитаем расход газа в граммах:

Средний расход газа в летнем горном походе (готовка на высоте до 3500 м на широте Кавказа), при использовании стандартной посуды на 0,7-2 литра с крышкой, газовой горелки Markill Grisu (или Kovea Hose Burner TKB-9602) с газом 70/30, ветрозащитой шторкой и при ветре 1-5 м/с, при почти «растворимом» меню (2 готовки еды плюс 3 чая) составляет около 70 грамм на человека в день.

Большинство опытных туристов дают рекомендации от 55 до 90 грамм. При «равнинном» использовании аналогичного комплекта посуды и горелки, с нормальным меню (3 блюда и 4 чая в день) и хорошей ветрозащитой, получилось 60 грамм на человека в день.

Посуда. Для максимального облегчения веса в походе, можно пользоваться посудой из пластмассы, но т.к. пластмасса выделяет вредные вещества при термической обработке, лучше использовать посуду из анодированного алюминия.

Например, походный котелок от фирмы производителя Optimus - «Terra Weekend HE Cookset» весит всего 275 гр. при вместительности 0,9 литра.

Кружку и ложку можно купить по проще. Достаточно из обычного алюминия в магазине хозтоваров.

Термос – считается лишним предметом в походе, но необходимым в базовом лагере. Лучший вариант поступить в этом случае следующим образом – заварить чай, немного остудить и залить в пластмассовую бутылку (0,5 или 1 литр). В летнее время этого будет достаточно, чтобы в течении нескольких часов чай в бутылке оставался теплым. Потом будет время перекуса и можно сделать на горелке горячий чай.

Если речь идет о зимнем походе, то и там термос - вещь лишняя в плане веса. Дело в том, что когда вы пьете при больших физических нагрузках много воды, это негативно влияет на работу сердца. Воду во время бега, быстрой ходьбы или других физических нагрузках можно пить только маленькими глотками, чтобы не пересыхало во рту.

Для этих целей вам, опять же, будет достаточно пластмассовой бутылки с теплой чаем, вскипяченным с утра. Если колбу с горячим чаем завернуть в фольгу и спрятать во что-то теплое из вещей, а затем положить в клапан рюкзака, то чай даже на сильном морозе не станет ледяным за пару часов. Он будет просто прохладным. Таким способом, изъяв из своего рюкзака термос, вы сэкономите себе свободных 500-700 гр. веса.

Каремат (пенка, туристический коврик). Разновидностей карематов существует.огромное количество. Средний вес стандартных туристических ковриков составляет до 500-600 гр. А теперь давайте попробуем и тут сэкономить грамм 300.

Очень удачные модели облегченных.ковриков, например: Artiach Monocolor (вес: 300 гр), Sirex Easy Light (вес: 300 гр). Опять же, перечислять все облегченные модели ковриков не имеет смысла, нужно просто присмотреться к паре-тройке каталогов и определиться с выбором. Главное понять, что при выборе легкого снаряжения в поход, необходимо учитывать каждый грамм.

Если вы выиграли, например, на каремате 200 гр, на посуде 300 гр, на спальнике 500 гр и на одежде 1000 гр, то вы облегчаете уже себя на 2 кг. В горах это ощутимый вес. На равнине можно идти под весом рюкзака в 20 кг и если увеличить вес до 25 кг, то практически не почувствуете этого. А когда долго идешь вверх по крутому склону, каждые 200 гр. ощутимы всем организмом.

Косметические принадлежности. Такие вещи как мыло, зубную пасту, шампунь, мокрые салфетки, крем от загара и обветривания – запасайте ровно на то время, сколько будет продолжаться ваш поход.

Это значит, что если вы в городских условиях за месяц используете большой кусок мыла, то не нужно такой же кусок мыла тянуть в горы. Разрежьте его пополам и упакуйте в кулек, мыльница тоже будет лишними граммами веса в данном случае. Зубную пасту тоже рассчитайте ровно на время похода, как правило, маленького тюбика хватает вполне на 2 и 3 недели.

Полотенце. Не следует брать с собой банное полотенце, размером два на три метра. В походных условиях все равно не будет возможности принимать ванную или душ. Вы сможете обмываться лишь частично, а для этого вполне хватит маленького полотенца, чтобы обтереться.

Если вы правильно все рассчитаете с косметическими и банными принадлежностями, то гарантированно выиграете еще 1 кг свободного веса.

Аптечка. Постарайтесь все жидкие вещества: спирт, зеленка, перекись – перелить в пластмассовые колбочки. Таблетки изъять из картонных упаковок – оставить только инструкции к ним и перетянуть резинкой, чтобы в итоге все инструкции не перепутались с остальными таблетками.

И наконец, мы подошли к самому важному вопросу – правильное приготовление продуктов для облегчения веса в туристическом походе.

» Крупы, соль, сахар и другие сыпучие компоненты необходимо заранее пересыпать в пластмассовые бутылки из под минеральной воды.

» Чай (пакетики) переложить в кулек; чай (листовой) пересыпать в пластмассовую бутылку.

» Вместо тяжелой тушенки рекомендуется делать сублимированное мясо или вяленное. Такое мясо отлично идет в любые каши и картошку.

» Супы используйте те, что для быстрого приготовления в пакетиках. Они не такие вкусные, как из свежеприготовленные овощей, но веса в три раза меньше.

» Лук не берите в поход свежий, только сушеный. Его можно добавлять потом в любые блюда.

» Такие вещи, как сгущенное молоко, покупайте только в пакетах. Это вам сэкономит много веса, чем если вы купите в жестяных банках.

» Картофель тоже нужно покупать сублимированный - растворимый в пакетиках. Возможно, некоторые удивятся «а как же иначе?», но были случаи, когда в горный поход брали по несколько кг свежего картофеля, моркови и лука. Последствия очевидны.

» Вместо хлеба и сухарей рекомендуется брать в поход кукурузные хлебцы. Их преимущество перед хлебом – супер малый вес; преимущество перед сухарями, порезанными кубиками для компактности – можно намазывать паштет, масло, как на хлеб.

» Конфеты и другие продукты, которые могут содержать дополнительные упаковки, также перекладывайте в кульки, это еще немного облегчит ваш рюкзак.

» Ну и самое главное – правильно рассчитывайте продуктовую раскладку по граммам на человека в сутки.

И в завершении хочется напомнить о том, что правильно упакованный и сбалансированный по весу рюкзак, также, облегчит ваш поход на многие дни.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Как заводить машину без ключа

Все мы не единожды видели, как в лихих боевиках главный герой заводит машину без ключа, соединив пару проводов. Разумеется, не исключено, что подобная ситуация может произойти и в жизни, и не обязательно для этого угонять машину или участвовать в погоне. Ключ от замка зажигания может быть просто утерян или сломан в момент резкого рывка в гнезде. Ремонту свое время, а пока нужно как-то заводить машину без ключа. Так как это сделать? Мы не герои боевиков, поэтому спешка нам не нужна. Поэтапно включение зажигания автомобиля без ключа выглядит примерно так для всех моделей автомобилей:

Во-первых, нужно аккуратно заполучить в свое распоряжение провода, для чего потребуется снять защитный кожух из-под руля.
Как только данная операция проделана, вы увидите набор разноцветных проводов, тянущихся к замку системы зажигания. Нужно отделить провода от замка любым способом, который вам наиболее удобен.
Сделав это, определите принадлежность каждого провода к бортовой системе автомобиля, и за что каждый из них отвечает.
Первым делом вычислим провод заземления. Наиболее часто его цвет — зеленый или черный. Некоторые автомобили имеют такой провод желтого цвета с тонкой зеленой полосой. Чтобы вы были уверены в том, что перед вами именно заземляющий провод, замкните его через тестер на корпус машины. Цифровой индикатор на значении 0 означает, что это тот самый провод. Изолируйте его конец, чтобы не произошло случайного замыкания с питающими проводами: подобное может привести к выходу из строя бортовой системы.
Теперь нужно вычислить провод питания. Для этого изучите цвета — скорее всего, он будет красным или желтым, тут многое зависит от вольтажа. Бывает, что такой провод – только один, бывает и несколько. Тогда необходимо найти все. Придется изучить все провода, соединив один щуп мультиметра с заземляющим проводом или корпусом автомобиля. Заранее нужно выставить тестер в положение измерения напряжения. Нашли все провода, от которых идет питание? Также изолируйте их, предварительно сгруппировав. Их случайное соприкосновение с землей или корпусом машины опасно.
Теперь необходимо найти провод, который питает стартер. Обязательно опустите ручник и по очереди соединяйте провода неясного назначения с проводом питания, или со всеми одновременно, сгруппированными вместе. Один уж точно включит стартер. Пометьте его чем-нибудь, маркером или изолентой.
Теперь соедините провода питания с проводом, который подает напряжение на автомобиль. Важно, чтобы соединение было прочным, в противном случае двигатель может заглохнуть в любой момент.
А теперь делаем как в кино — чиркаем провод, который питает стартер, отчего произойдет замыкание и автомобиль, если все условия описанные выше соблюдены верно, заведется. Как только это произошло, уберите провод подальше.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
(Советы медика)

Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) - это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды.

Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 - 20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.

Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро - кровоостанавливающий карандаш) или алюмокалиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.

Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.

Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид - специальный препарат для химической стерилизации воды.

☝ А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут - вода будет полностью пригодна для питья.

Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора - на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.

В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.

На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.

В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чабреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.

В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.

В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.

Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных - постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.

В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.

Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому "цветущую" воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя употреблять в пищу.

А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около 2-2,5 литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто - это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.

Драгачев С., кандидат медицинских наук
Журнал "Турист", № 7, 1985 г.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
АНТИХОТ - СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

Действующее вещество "Антихот" явилось результатом научных исследований, проводимых в бывшем СССР в Военно-медицинской академии в 70-х годах ХХ века.

Тогда на кафедре фармакологии Академии под руководством проф. В. М. Виноградова проводились исследования нового класса фармакологически-активных веществ - актопротекторов (стимуляторов умственной и физической работоспособности человека экономизирующего, а не истощающего, как психомоторные стимуляторы, типа).

Были установлены и сроки создания препарата, соответствующего таким требованиям - не позднее 1978 года, с тем, чтобы егно можно было использовать при подготовке спортсменов-членов национальной сборной СССР при подготовке к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Препарат был создан вовремя, а коллектив разработчиков был удостоен Государственной премии СССР.

Блестящие выступления советских спортсменов на Олимпиаде-80 имело в своей основе не только грамотно-построенную спортивно-педагогическую подготовку, но и квалифицированное медицинское сопровождение, в котором не последнее место принадлежит и созданному в Военно-медицинской академии актопротектору.

В 80-х годах XX века этот препарат стал табельным препаратом в Советской Армии. Он использовался практически во всех родах войск бывшего СССР. В частности, его применение в сухопутных войсках позволяло повысить физическую и психическую выносливость и работоспособность солдат и офицеров в ходе выполнения напряженных и длительных заданий, в Военно-воздушных силах, Ракетных войсках и Войсках Противовоздушной обороны - повысить операторскую работоспособность и устойчивость к гипоксии, в Военно-морском флоте - повысить устойчивость к гипоксии и, при необходимости, к воздействию высоких температур окружающей среды. Последнее свойство данного препарата стало предпосылкой к его широкому применению военнослужащими спецподразделений ОКСВ в Афганистане. Бойцы могли эффективно выполнять боевую задачу в условиях гипоксии (горы) и повышенной температуры окружающей среды.

Действие

Антихот - средство метаболического неистощающего типа действия, применяемое для поддержания высокой двигательной и интеллектуальной активности организма в экстремальных условиях, а также повышения работоспособности организма и КПД физической работы без увеличения потребления кислорода и теплопродукции. Вызывают дополнительно антигипоксический, а также ноотропный, антиоксидантный, репаративный, иммуностимулирующий, регенеративный и другие эффекты. Актопротекторы отличаются от антигипоксантов тем, что они первично влияют на синтез протеинов и более заметно повышают работоспособность.

Механизм действия заключается в активации генома клетки и синтеза РНК, а затем белков в различных клетках. Под влиянием препарата усиливается синтез белков — ферментативных и структурных, имеющих отношение к иммунной системе. Происходит активация синтеза ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата — фактора, ограничивающего работоспособность и ресинтез углеводов — важнейших источников энергии при интенсивных нагрузках, что ведет к повышению физической работоспособности. Глюконеогенез заключается в ресинтезе глюкозы (главным образом в печени и почках) из продуктов ее распада- лактата и пирувата, а также из глицерина и аминокислот. При физической нагрузке роль глюконеогенеза состоит также в утилизации продуцируемой молочной кислоты - одного из главных факторов, снижающих работоспособность. Этот процесс сопряжен и с глюкозолактатным циклом (циклом Кори), и с глюкозоаланиновым циклом. Последний способствует нейтрализации и выведению не только лактата но и азотистых продуктов распада (аммиака и т.п.)

Усиление образования митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий, обеспечивает увеличение энергопродукции и поддержание высокой степени сопряженности окисления с фосфорилированием. Поддержание высокого уровня синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической и противоишемической активности. Препарат усиливает синтез антиоксидантных ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

После приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, активно метаболизируется в печени. После однократного приема обнаруживается в крови через 30 минут, максимальный эффект достигается через 1 -2 часа, выраженное действие длится 4–6 часов. На фоне курсового приема эффект обычно нарастает в первые 3–5 дней, затем устойчиво поддерживается на достигнутом уровне. При длительном курсовом непрерывном приеме, особенно в больших дозах, может отмечаться тенденция к кумуляции препарата с повышением его концентрации в крови к 10–12 дню применения.

Антихот применяют для повышения и восстановления работоспособности, в том числе в экстремальных условиях (тяжелые нагрузки, гипоксия, перегревание и т.д.). При хронической гипоксии разного происхождения, особенно при подготовке и во время высоких физических нагрузок и других экстремальных воздействий, а также после них – для ускорения восстановительных процессов. Для ускорения и упрочения развития адаптации к воздействию различных экстремальных факторов, для лечения астенических расстройств различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после тяжелых инфекций и интоксикаций) в комплексной терапии последствий черепно-мозговой травмы, нарушений мозгового кровообращения, а также при ухудшении внимания и памяти.

Дозирование

Антихот принимают внутрь после еды по 0.20 г (1 капсула) 2 раза в день. При необходимости суточную дозу увеличивают до 0.60 г (3 капсулы) — 0.4 г (2 капсулы) утром и 0.20 г (1 капсула)после обеда. Курс — 3-дня с 3-х-дневными перерывами между ними для избежания кумуляции препарата. Количество курсов зависит от эффекта и в среднем составляет от 3 до 6-ти курсов. Для повышения работоспособности в экстремальных условиях Антихот принимают за 40–60 минут до предстоящей деятельности в дозе 0.40–0.60 г.

При продолжении работы повторный прием Антихота через 6–8 часов в дозе 0.20 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 1.2 г, а в последующие сутки 0,80 г. Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение длительного времени (несколько недель) и для активации адаптационных процессов препарат назначают по схеме: 3-х-дневные курсы приема с 3-х-дневными перерывами в первом курсе в дозе 0.20 г 2 раза в сутки во второй курс и последующие дозу можно снизить до 0.20 г (1 капсула утром) непосредственно перед едой или во время еды.

Побочные действия

При применении в больших дозах и натощак, в отдельных случаях возможны неприятные ощущения в области желудка и печени, редко — тошнота и рвота. При повышенной индивидуальной чувствительности иногда отмечается гиперемия кожи лица, насморк, головная боль. В этих случаях необходимо уменьшить дозу или прекратить прием. При превышении рекомендуемых доз или длительном применении препарата без перерывов возможна кумуляция с развитием избыточного, стимулирующего эффекта (возбуждение, нарушение сна, гиперемия кожи лица, насморк, головная боль и т.п.).

Взаимодействие

Антихот усиливает положительные эффекты средств метаболического типа действия — ноотропов (пирацетам и др.), антиоксидантов (альфатокоферол и др.), антигипоксантов (амтизол, триметазидин), нестероидных (рибоксин), и стероидных анаболических средств, стимуляторов (кофеин, кофе), гормональных средств (инсулин, гормон роста и т.п.), аспарагинатов (аспаркам), глутаминовой кислоты, витаминов, а также антиангинальных препаратов (нитраты, бета-адреноблокаторы).

Особые указания

При выраженном нарушении функции печени (острый вирусный гепатит, цирроз, токсические поражения) дозу Антихота снижают. Не назначают препарат в вечернее время в связи с возможными нарушениями процесса засыпания. Настоятельно рекомендуется НЕ превышать! рекомендуемые дозировки и особо обращать внимание при одновременно приеме с препаратами указанными во ВЗИМОДЕЙТВИИ!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
АНТИХОТ - СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

Действующее вещество "Антихот" явилось результатом научных исследований, проводимых в бывшем СССР в Военно-медицинской академии в 70-х годах ХХ века.

Тогда на кафедре фармакологии Академии под руководством проф. В. М. Виноградова проводились исследования нового класса фармакологически-активных веществ - актопротекторов (стимуляторов умственной и физической работоспособности человека экономизирующего, а не истощающего, как психомоторные стимуляторы, типа).

Были установлены и сроки создания препарата, соответствующего таким требованиям - не позднее 1978 года, с тем, чтобы егно можно было использовать при подготовке спортсменов-членов национальной сборной СССР при подготовке к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Препарат был создан вовремя, а коллектив разработчиков был удостоен Государственной премии СССР.

Блестящие выступления советских спортсменов на Олимпиаде-80 имело в своей основе не только грамотно-построенную спортивно-педагогическую подготовку, но и квалифицированное медицинское сопровождение, в котором не последнее место принадлежит и созданному в Военно-медицинской академии актопротектору.

В 80-х годах XX века этот препарат стал табельным препаратом в Советской Армии. Он использовался практически во всех родах войск бывшего СССР. В частности, его применение в сухопутных войсках позволяло повысить физическую и психическую выносливость и работоспособность солдат и офицеров в ходе выполнения напряженных и длительных заданий, в Военно-воздушных силах, Ракетных войсках и Войсках Противовоздушной обороны - повысить операторскую работоспособность и устойчивость к гипоксии, в Военно-морском флоте - повысить устойчивость к гипоксии и, при необходимости, к воздействию высоких температур окружающей среды. Последнее свойство данного препарата стало предпосылкой к его широкому применению военнослужащими спецподразделений ОКСВ в Афганистане. Бойцы могли эффективно выполнять боевую задачу в условиях гипоксии (горы) и повышенной температуры окружающей среды.

Действие

Антихот - средство метаболического неистощающего типа действия, применяемое для поддержания высокой двигательной и интеллектуальной активности организма в экстремальных условиях, а также повышения работоспособности организма и КПД физической работы без увеличения потребления кислорода и теплопродукции. Вызывают дополнительно антигипоксический, а также ноотропный, антиоксидантный, репаративный, иммуностимулирующий, регенеративный и другие эффекты. Актопротекторы отличаются от антигипоксантов тем, что они первично влияют на синтез протеинов и более заметно повышают работоспособность.

Механизм действия заключается в активации генома клетки и синтеза РНК, а затем белков в различных клетках. Под влиянием препарата усиливается синтез белков — ферментативных и структурных, имеющих отношение к иммунной системе. Происходит активация синтеза ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата — фактора, ограничивающего работоспособность и ресинтез углеводов — важнейших источников энергии при интенсивных нагрузках, что ведет к повышению физической работоспособности. Глюконеогенез заключается в ресинтезе глюкозы (главным образом в печени и почках) из продуктов ее распада- лактата и пирувата, а также из глицерина и аминокислот. При физической нагрузке роль глюконеогенеза состоит также в утилизации продуцируемой молочной кислоты - одного из главных факторов, снижающих работоспособность. Этот процесс сопряжен и с глюкозолактатным циклом (циклом Кори), и с глюкозоаланиновым циклом. Последний способствует нейтрализации и выведению не только лактата но и азотистых продуктов распада (аммиака и т.п.)

Усиление образования митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий, обеспечивает увеличение энергопродукции и поддержание высокой степени сопряженности окисления с фосфорилированием. Поддержание высокого уровня синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической и противоишемической активности. Препарат усиливает синтез антиоксидантных ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

После приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, активно метаболизируется в печени. После однократного приема обнаруживается в крови через 30 минут, максимальный эффект достигается через 1 -2 часа, выраженное действие длится 4–6 часов. На фоне курсового приема эффект обычно нарастает в первые 3–5 дней, затем устойчиво поддерживается на достигнутом уровне. При длительном курсовом непрерывном приеме, особенно в больших дозах, может отмечаться тенденция к кумуляции препарата с повышением его концентрации в крови к 10–12 дню применения.

Антихот применяют для повышения и восстановления работоспособности, в том числе в экстремальных условиях (тяжелые нагрузки, гипоксия, перегревание и т.д.). При хронической гипоксии разного происхождения, особенно при подготовке и во время высоких физических нагрузок и других экстремальных воздействий, а также после них – для ускорения восстановительных процессов. Для ускорения и упрочения развития адаптации к воздействию различных экстремальных факторов, для лечения астенических расстройств различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после тяжелых инфекций и интоксикаций) в комплексной терапии последствий черепно-мозговой травмы, нарушений мозгового кровообращения, а также при ухудшении внимания и памяти.

Дозирование

Антихот принимают внутрь после еды по 0.20 г (1 капсула) 2 раза в день. При необходимости суточную дозу увеличивают до 0.60 г (3 капсулы) — 0.4 г (2 капсулы) утром и 0.20 г (1 капсула)после обеда. Курс — 3-дня с 3-х-дневными перерывами между ними для избежания кумуляции препарата. Количество курсов зависит от эффекта и в среднем составляет от 3 до 6-ти курсов. Для повышения работоспособности в экстремальных условиях Антихот принимают за 40–60 минут до предстоящей деятельности в дозе 0.40–0.60 г.

При продолжении работы повторный прием Антихота через 6–8 часов в дозе 0.20 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 1.2 г, а в последующие сутки 0,80 г. Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение длительного времени (несколько недель) и для активации адаптационных процессов препарат назначают по схеме: 3-х-дневные курсы приема с 3-х-дневными перерывами в первом курсе в дозе 0.20 г 2 раза в сутки во второй курс и последующие дозу можно снизить до 0.20 г (1 капсула утром) непосредственно перед едой или во время еды.

Побочные действия

При применении в больших дозах и натощак, в отдельных случаях возможны неприятные ощущения в области желудка и печени, редко — тошнота и рвота. При повышенной индивидуальной чувствительности иногда отмечается гиперемия кожи лица, насморк, головная боль. В этих случаях необходимо уменьшить дозу или прекратить прием. При превышении рекомендуемых доз или длительном применении препарата без перерывов возможна кумуляция с развитием избыточного, стимулирующего эффекта (возбуждение, нарушение сна, гиперемия кожи лица, насморк, головная боль и т.п.).

Взаимодействие

Антихот усиливает положительные эффекты средств метаболического типа действия — ноотропов (пирацетам и др.), антиоксидантов (альфатокоферол и др.), антигипоксантов (амтизол, триметазидин), нестероидных (рибоксин), и стероидных анаболических средств, стимуляторов (кофеин, кофе), гормональных средств (инсулин, гормон роста и т.п.), аспарагинатов (аспаркам), глутаминовой кислоты, витаминов, а также антиангинальных препаратов (нитраты, бета-адреноблокаторы).

Особые указания

При выраженном нарушении функции печени (острый вирусный гепатит, цирроз, токсические поражения) дозу Антихота снижают. Не назначают препарат в вечернее время в связи с возможными нарушениями процесса засыпания. Настоятельно рекомендуется НЕ превышать! рекомендуемые дозировки и особо обращать внимание при одновременно приеме с препаратами указанными во ВЗИМОДЕЙТВИИ!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
КАК СОСНОВАЯ КОРА И ИГОЛКИ ПОМОГУТ ВАМ ВЫЖИТЬ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ?

Сосна — совершенно незаменимое дерево, особенно зимой, когда снег скрывает большинство других пригодных для выживания растений. Помимо того, что сосна прекрасно подходит для разведения костра (и для роли новогодней елки, разумеется), она также может служить едой, лекарством и даже суперпрочным клеем.

1. В условиях выживания зимой сосна может дать вам чай из иголок и крупу из коры. Первый готовится очень просто — возьмите пучок иголок, порвите на мелкие кусочки, бросьте в кипяток и дайте настояться в течение 10 минут. Всего одна чашка чая, заваренного на 30 граммах иголок, даст вам 4-дневную дозу витамина С. Главное — не нужно кипятить иголки: чай в этом случае будет горьким, а температура уничтожит витамин С.

2. Для получения крупы из коры вам нужно настрогать внутренний слой коры, который имеет кремовый оттенок. Получившиеся полоски высушите до тех пор, пока они не станут ломкими, и мелко растолките. Полкило такой крупы даст вам примерно 600 калорий. Для нормального пищеварения стоит мешать крупу с чем-нибудь другим.

3. Из сосны (в сочетании с несколькими другими ингредиентами) можно сделать отличный сироп от кашля, что будет явно не лишним в зимнее время. Если у вас продолжительный сухой кашель, то можно сделать отвар из сосновой коры и нескольких трав в следующем соотношении: 3 части сосновой коры, 1 часть корня солодки, 1 часть чабреца и 0,5 части коры вяза.

4. Смешайте коренья и кору в прочной кастрюле, добавьте пол-литра воды и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Просейте микстуру через сито, верните жидкость на огонь и упаривайте до половины объема (примерно четверть литра). Пока отвар еще горячий, добавьте в него 2 или 3 столовых ложки меда или мелассы.

5. В любой сосне есть вязкая смола, которая прекрасно подходит для приготовления клея, достаточно сильного, чтобы сделать из палки копье, приклеив к нему наконечник стрелы, или починить инструменты. Соберите всю смолу, которую только сможете найти, в металлический контейнер, поставьте его на угли затухающего костра, чтобы скипидар и другие летучие компоненты испарились. Если контейнер маленький, хватит и нескольких минут, если большой, то понадобится минут 20-30. Смола станет более жидкой и будет поблескивать, но как только она застынет, будет твердой как камень. Если эффекта добиться не получилось, и смола по-прежнему вязкая, повторите процедуру еще раз.

6. Клей, пока он еще горячий, можно смешать с другими материалами, например, с измельченным углем и яичной скорлупой или с древесными волокнами и песком. Эти добавки, во-первых, увеличивают объем соснового клея, а во-вторых, делают его еще прочнее. Чтобы склеить две поверхности, нагрейте их обе над огнем, а клей растопите на раскаленной поверхности. Наносить клей на поверхности нужно очень быстро. Склеенный участок, конечно, будет слегка хрупким, но все же будет держаться и отталкивать воду.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
СУХОФРУКТЫ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК И ВИТАМИНОВ

Сушеные ФИНИКИ — прекрасный заменитель конфет. Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их рекомендуется есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии.

Если у вас плохое настроение и хроническая усталость — это явные симптомы нехватки каких-то жизненной важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.

КУРАГА расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства. Курага богата магнием, а увеличение магния в крови — это природный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Кровоток улучшается и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам стоит запасаться курагой на время сессии). Особенно важна курага для беременных женщин. Им сейчас всем поголовно (если нет противопоказаний) прописывают дорогие препараты магния. А могли бы прописывать курагу. Она обладает тем же эффектом: предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага еще и дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.

В ЧЕРНОСЛИВЕ много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам, чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеный КИЗИЛ - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому, он помогает очищению организма во время болезни. Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии, где кизил растет дикарем, его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют также, как в Москве — малиновое варенье. Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.

Сушеный ИНЖИР придает щекам румянец и помогает от сухого кашля*. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и вызывает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.

ИЗЮМ - средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.

Сушеная ВИШНЯ выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде. Йод, содержащийся в вишне помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот, она снимает судороги и успокаивает
нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.

Сушеный АНАНАС помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы. Кроме того, ананас содержит редкое вещество бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствует омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют кушать при малокровии также при расстройствах центральной нервной системы.

Сушеный МАНДАРИН помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В его составе много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).

Сушеный ЛИМОН — прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Трудно возить с собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
20 видов использования женских колготок для выживания

В этой статье мы расскажем о такой спорной вещи, как женские колготки и почему их необходимо иметь в тревожном чемодане на случай ЧП. Несмотря на кажущуюся несерьезность, тема реально имеет место быть. И причин тому три:

Во-первых, колготки крайне доступные — их можно купить повсеместно за весьма малые деньги. Это не какой-то супер-фонарь или супер-рация, на которые придется копить долгие дни или месяцы.
Во-вторых, колготки крайней легкие и компактные — в свернутом состоянии они помещаются в кулак, а значит, им найдется место практически в любой дорожной сумке или тревожном чемоданчике.
В-третьих, колготки имеют множество видов использования в экстренных ситуациях, что может спасти здоровье, а в некоторых ситуациях — жизнь.
Ниже мы приведем 20 основных видов «выживальщических» использований сего предмета гардероба, постаравшись описать их на наглядных примерах.

1) Сохранять тепло вашего тела
Если судьба застала вас врасплох в холодное время года — важен каждый доступный предмет одежды. Согреешься — выживешь. А женские колготки — прекрасный способ согреться и не отморозить то самое, чем многие так гордятся. Лучше всего подойдут, как ни странно, самые дешевые (что также плюс) — они содержат больше всего синтетики и не пропускают воздух и тепло наружу (в отличии от более дорогих видов с прокладкой из хлопка).

2) Защищать от мозолей и натертостей
Выживальщику часто приходится спасаться и скрываться от неприятностей. Когда — шагом, когда — вприпрыжку во все лопатки. Нашествие зомби, прорыв дамбы и всемирный потоп, атака вражеской армии — все это предполагает быстрое тактическое отступление. Или, если немного приукрасить — этакий своеобразный туризм: временное удаление от опасностей, способных подпортить жизнь или шкуру.
Все это предполагает много и много шагов, а значит — много часов на ходу, в движении без остановок. Подобная нагрузка легко может привести к натертостям и мозолям, а в худших случаях — кровавой болячке. Здесь нам снова придут на помощь колготки: просто отрежьте от них нижнюю часть в форме ступни и наденьте под низ носков — вы сразу увидите разницу.

Возможно это покажется чуточку странным, но в западных странах многие солдаты используют эту хитрость при длительных марш-бросках. (Здесь была шутка про их половую ориентацию, но мы ее вырезали).
К слову, можно оставить длину больше — например по колено или голень. Это поможет, если у вас высокая обувь — например берцы или охотничьи сапоги.

3) Защищать от укусов насекомых и мошкары
Женские колготки — превосходный способ для защиты от мерзких инсектоидов в их среде обитания. При ночевке в дикой природе по вам может (и будет, по крайней мере — попробует) ползать всякая кусачая гадость. Как итог — утром куча волдыриков и чесотка по всему телу.
Десантники используют для решения это проблемы все те же колготки — они настолько многофункциональны, что в данном случае служат защитным слоем практически от всего. Муравьиные укусы и злые жуки, слепни и мошкара, а также пиявки и прочая водная дрянь (если вы перебираетесь через реку или форсируете водную преграду).

4) Служить в качестве защитной антимоскитной сетки
Выживание зачастую происходит в лесной или полевой местности, щедрой на комаров, москитов и прочего гнуса. Достаточно разрезать колготки на несколько частей — и антимоскитная шляпа готова. А если постараться — то и полноценная антимоскитная сетка на вход в палатку или что-то подобное.

5) Служить в качестве защитной маски от пыли и грязи
Если вы путешествуете в местах с высоким содержанием инородных частиц в воздухе — просто наденьте колготки на голову так, как это делают грабители в фильмах. Он инфекций и отравляющих газов это вас не спасет, но вполне защитит от твердых тел — пыли, грязи, пепла и прочего, способного летать в воздухе.

6) Помогать при первой медицинской помощи
В случае экстренной необходимости, женские колготки можно использовать в качества средства для оказания ПМП. Например, их можно использовать в качестве медицинского турникета для перетягивания конечности (брючный ремень и жгут эсмарха не всегда и не у всех под рукой).

Или как фиксирующую повязку поверх основного перевязочного средства (бинта или ипп), как средство фиксации шины к вывихнутой конечности или как перевязь для сломанной руки.

7) Для фильтрации воды
Очищение воды выполняется в три шага: грубая фильтрация, тонкая фильтрация, обеззараживание. Вне зависимости от метода, который вы используете для обеззараживания, вначале воду все равно надо очистить — убрать из нее листву и хвою, комки грязи и инородные частицы. С этим прекрасно справятся колготки.

Просто растяните их поверх контейнера с водой и перелейте через подобную мембрану нужное количество воды. При необхомости, можно менять количество слоев «мембраны», увеличивая или уменьшая степень очистки.

8) Для проращивания рассады
Теоретически возможна такая ситуация, когда все съестные припасы закончатся, и в закромах останутся лишь семена. Деваться некуда — надо выращивать. И пожалуйста — снова на помощь приходят колготки.

Просто замочите семена в воде на 24 часа. Затем высыпьте их в колготки, выдавите (скапайте) лишнюю воду и повесьте сушиться. И так — несколько раз подряд, до тех пор, пока семена не прорастут. Затем — пересадите в горшок.
Для таких случаев, кстати, есть специальные набор семян выживальщика, но о них мы поговорим в следующих статьях.

9) Для выращивания растений
Колготки можно использовать для выращивания съедобных растений, что как нельзя кстати в голодный год. Например, у горшочных растений колготками следует затянуть дно, чтобы сохранить почву от рассыпания (в то время как лишняя влага будет беспрепятственно вытекать наружу).
Для вьющихся растений, таких как горох или помидоры, можно использовать тонко нарезанные полосы колготок (чтобы привязать стебли к опоре, не повреждая их, или вместо тесьмы).

10) Для защиты территории от диких животных
Колготки — прекрасный способ отпугнуть незваных четвероногих гостей. Они послужат своеобразным пугалом для защиты вашего сада или территории, на которой разбит туристический лагерь. Достаточно лишь собрать собачьих и человечьих волос, рассовать их в колготки, завязать узелком и развесить по углам охраняемого объекта или местности. Животные будут чувствовать запах и не сунутся внутрь.

Колготки также можно использовать в качестве защитной сетки для защиты сада — например, натянуть их на арбузы, дыни, кабачки и т.д., чтобы вредители не добрались до плодов.

11) Использовать в качестве сумки-несессера
Колготки можно использовать в качестве компактной сумки во время туристических вылазок в лес или поле. В них можно складывать ягоды, орехи, грибы и питательные коренья.
Колготки также пригодятся для организации походного быта — в них можно складывать мыло и мыльно-рыльное, различную бытовую мелочевку, так мешающуюся россыпью и прочие предметы.

12) Использовать для хранения продуктов
Всем известно, что картошка и другие аналогичные корнеплоды быстро портятся, если положить их на ровную поверхность. Например, прорастают. В этом случае нам помогут колготки — их можно использовать для хранения еды. Особенно в народе известен метод хранения лука и чеснока: достаточно напихать его в колготку на манер шашлыка, делая узлы через равные промежутки, чтобы содержимое не проваливалось вниз. В отличии от хранения в целофановых пакетах это позволяет «продлить срок годности», так как через дырки в колготке воздух поступает к овощу и он дольше остается свежим.

13) Использовать для сушки предметов и овощей
Колготки прекрасно пригодятся для сушки овощей и других предметов, требующих доступа воздуха. Например, перца или бобовых. Просто насыпьте их в колготку и повесьте сушиться на солнышко, либо раздложите их на ровной поверхности. Колготки защитят содержимое от пыли, грязи и насекомых.

14) Для высушивания трута
Если вы намочили свое сухое горючее или трут, то не нужно хранить его в обычной сумке или кармане. Лучше положить его в колготку и повесить просушиваться. Особенно — на улице, в теплух сухую погоду. На ветру трут высохнет еще лучше и намного быстрее.

15. Для ловли рыбы, крабов и раков
Большую рыбу с помощью колготки, может, и не поймаешь, но вы вполне в состоянии выловить какую-нибудь мелочевку. Например — мелкую рыбешку для приманки (мальков) или лягушек.
Чтобы сделать это, необходимо растянуть колготку по всей ширине, создав Y-образную горловину, в которую будет заплывать рыба. После поимки колготки также послужат прекрасным рыболовным садком для улова.
Привяжите колготку к чему-нибудь длинному и тяжелому, немного приоткройте горловину и положите внутрь приманку. Затем отнесите на мелководье и ждите. Когда раки или крабы заползут внутрь за приманкой, то запутаются в сетке — останется просто собрать улов. Их также можно хранить в колготке, как в рыболовном садке.

16. В качестве оконных затычек и замазки для окон
Колготки можно использовать в качестве оконной замазки для предотвращения утечек тепла. Это особенно актуально в домах со старыми оконными рамами, где постоянно поддувает сквозняк из щелей.

17. В качестве оружия самообороны или охоты
Из колготок получается прекрасная праща или боло. Просто положите внутрь крупный камень или несколько небольших камешков, завяжите узлом, чтобы содержимое не болталось, и отправляйтесь на охоту.

18. В качестве веревки.
Скрутите колготки по часовой стрелки и получите полноценный тонкий канат, прочный и надежный. Им можно привязывать к друг другу вещи и экипировку, делать поперечные узлы у палок или связывать вместе ветви деревьев, образуя шалаш.

19. В качестве пояса
Колготки прекрасно заменят пояс, если ничего лучше под рукой не нашлось. Может это будет и не самый прочный ремень, но зато хотя бы штаны с вас не спадут. В конце концов, в случае наступления черного дня вам придется много бегать.

20. Для ремонта сломавшегося автомобиля
Колготки могут быть использованы в качестве временного ремонта сломавшегося авто. Например — при поломке (разрыве) ремня ГРМ. Может колготки прослужат недолговечно, но зато хотя бы до ближайшего автосервиса или гаража вы доедете.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Памятка по выживанию среди енотов во время похода:

1) Если к вам пришел енот, НЕ КОРМИТЕ ЕГО! Не ведитесь на трогательно сложенные лодочкой трясущиеся, сморщенные, как у старушки, лапы, на проникновенно заглядывающие в душу печальные глаза, на весь его вид, как бы говорящий что ему голодно, холодно и вообще он сирота. Он сожрет все, что ему предложено... и не предложено тоже. Первые десять минут, он пуглив и скромен, норовит от каждого шороха свалить в кусты, минуты на пол, хватая лапами предложенные ему ништяки, дрожа от счастья, блаженно закатывая глаза и радостно урча. Спустя еще десять минут он будет робко есть с ваших рук. Еще через пять минут нагло норовит спереть что-нибудь со стола, либо перехватить кусок пищи на полпути ко рту. Енота НЕВОЗМОЖНО накормить досыта (никогда не видела наевшегося от пуза енота), даже если он и уйдет, в скором времени обязательно вернется, прихватив по дороге друзей, родню, табор цыган. Все вместе они будут устраивать веселые свары и драки полночи, что прямым образом скажется на вашем сне. Отчалить в царство Морфея вряд ли получится.
2) На ночь еда красиво развешивается по веревкам, натянутым между деревьев. Расстояние между деревьев должно быть не менее трех метров, лично видела, как енот, держась на стволе на честном слове задней ногой, растягивается на метр, пытаясь загребущими ручонками притянуть к себе пакет с едой. Если ему это удастся – попрощайтесь с содержимым пакета. Если нет – план переходит в следующую стадию, енот заползает повыше и начинает прыгать, широко раскинув все четыре лапы в полете, пытаясь заключить желаемый объект в свои страстные объятия. Как правило, в большинстве своем эти полеты заканчиваются фиаско и туша с грохотом падает на землю, но енот, сцуко, упорный, из двадцати раз один да долетит. Для пакета этого достаточно, для рюкзака – нет, повисит, погрызет да свалится и… продолжит полеты снова, к утру есть риск получить разгрызенный рюкзак без еды.
3) Не развешивайте провиант рядом с палаткой. Есть риск получить экстремальный подъем с мокрыми штанами от рухнувшего сверху енота.
4) Консервы достаточно просто сложить в пакет и подвесить на прочный сучок, то что не пахнет им не интересно.
5) Сильно пахнущие продукты в палатку не берите, бессонная ночь – обеспечена. Сначала они будут рыть подкопы, невзирая на тычки в морду из палатки, потом начнут ее грызть, вероятность испорченной палатки – высока. Потому см. пункт 2.
6) Если накипятили воду – не ленитесь подождать пока она хоть немного остынет и перелить ее в бутылки. В противном случае, на утро вода будет изгажена, енот помоет в ней все, руки – жопу - найденный кусок селедки.
7) Пластиковые бутылки с ценной жидкостью (спирт) лучше спрятать или привязать. Иначе утром можно их не обнаружить. Зачем они им - непонятно. Привлекают закрученные бутылки стоящие на столе. Мирно лежащие на земле им не интересны. Стол ( если есть ) желательно не сооружать из легко разрушаемых или не скрепленных собой материалов. Разнесут на хрен.
8) Бездумно повторяют некоторые действия за человеком или друг другом. Могут запросто пытаться "кочегарить" костер ворочая горящие ветки. Вероятно, связывают это действие с появляющимися вслед за ним ништяками. Так что дождитесь пока кострище прогорит, во избежании пожара.
9) Посуду на ночь нужно мыть, даже если лень, даже через не хочу. В противном случае утром придется искать ее по всему лесу. То, что хоть немного пахнет пищей уносится, как правило, безвозвратно.
10) Обувь тоже лучше куда-нибудь убрать, можно просто в пакет и подвесить на сучок (собирали как то в реке шлепки поутру, бегая по камням босиком, благо река была мелкая и каменистая).
11) Не стойте на пути енотячьих (или енотовых) разборок, они, блин, кидаются! Кидаются стаканами, кидаются камнями, кидаются всем что под руку под лапу попадется. В общем, есть риск получить железной кружкой в висок, прилетевшей из темноты. Так же вещь, которую енотик только что умильно вертел в руках, может стать ему внезапно ненужной и полететь по совершенно непредсказуемой траектории.
12) В толпе енотов – будь начеку! Расслабленно валяясь на пенке, с чистой совестью, любуясь звездами, надежно спрятав провиант и тапки, есть риск лишиться какой - нибудь ценной вещи, будь то сумка с документами и деньгами, брелок с ключами от машины, небрежно свисающий из кармана. В пылу азарта, еноту может понадобится совершенно не нужная ему вещь. Бегает енот быстро, лес - большой, спертое найти практически невозможно, и тогда судьба тебе жить в лесу, или бомжевать по лесным тропам, добираясь пешком до дома.
13) Если не хотите спать под оркестр из консервных банок – обожгите их в костре (что, собственно, необходимо и при отсутствии енотов), потом заройте. Можно просто расплющить камнем, расплющенные банки им неинтересны. Иначе енот будет задумчиво бродить, держа банку как нищенка, ждущая подачки, и постукивать ею по камням / по другим банкам / по голове сородичей.
 
С

Скорп

КАК СОСНОВАЯ КОРА И ИГОЛКИ ПОМОГУТ ВАМ ВЫЖИТЬ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ?
Кстати отличная штука настой с хвои кедрача, в 1992-1993 годах когда год не платили зарплату родителям с подачи мамы (военного врача) я готовил на семью такие настои от цинги, продержались.
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Кстати,по сухофруктам-насколько долго они могут хранится(если оградить их от вредителей насекомых)?.По сушеным абрикосам без косточек скажу-хранились более 3х лет в льняном мешочке,аж каменные стали,в теплой воде размочишь и так можно есть.Ничего не завелось.Вот доедаем старый запас.Абрикосы были натуральной(на солнце)сушки,такие невзрачные на вид.Есть продают еще яркие по цвету красивые сушеные абрикосы,но там их как то по другому искусственно сушат и добавляют какую то химию для лучшего сохрана.Знакомый продаван из нерусских рассказал,что невзрачные на вид полезней всего.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Кстати,по сухофруктам-насколько долго они могут хранится(если оградить их от вредителей насекомых)?.По сушеным абрикосам без косточек скажу-хранились более 3х лет в льняном мешочке,аж каменные стали,в теплой воде размочишь и так можно есть.Ничего не завелось.Вот доедаем старый запас.Абрикосы были натуральной(на солнце)сушки,такие невзрачные на вид.Есть продают еще яркие по цвету красивые сушеные абрикосы,но там их как то по другому искусственно сушат и добавляют какую то химию для лучшего сохрана.Знакомый продаван из нерусских рассказал,что невзрачные на вид полезней всего.

Как будто окись серы добавляют для консервации. Поэтому такие красивые и сочные. Высушенные естественным путем более сухие и не такие яркие. Сушил сливу, яблоко, грушу, вишню, даже дыню сушил - но у дыни выход маленький получается. Пару лет спокойно хранятся в комнатных условиях. Вероятно, и больше, но больше не хранил, сьедалось, а также варились узвары, пеклись пироги с сухофруктами, и т.д.
 

Похожие темы

Сверху