Этот велоприцеп мы сделали примерно в 1998-99годах. Точнее сейчас уже и не вспомню, да по большому счёту, особая точность не настолько и важна. Встречал я его в городе регулярно, но, то фотоаппарат остался дома, то пролетал прицепчик мимо меня на приличной скорости, но так получилось, что за столько лет приличных фоток аппарата у меня не было. И тут буквально на днях, наконец-то удалось отснять этот интересный прицеп.
Заказчик просил тележку на маленьких колёсиках-дутиках от детского велосипеда. В то время в журнале «Мото» печаталось много статей Алексея Гарагашьяна по его самодельным мотоциклам. Конструкции были весьма неординарные и с технической и с технологической точки зрения, самое интересное, что делал он свою технику в деревне, только с помощью сварки и болгарки. Рассказывать можно много, интересующихся же отправим в архивы журнала «Мото».
Так вот, очень мне тогда понравились сварные мотоциклетные колёса Алексея. И захотелось изваять что-то подобное. А тут как раз заказик подвернулся.
Конструктивно колёса довольно просты. Точатся втулки с посадочными местами под 202 подшипники, в простейшем кондукторе привариваются спицы – отрезки трубы, по-моему, 28*1,5, концы заминаются по ширине обода и обрезаются по разметке, затем привариваем обод, небольшая рихтовка сварочных деформаций и практически неубиваемое колесо готово.
Таких колёс сделали несколько комплектов. Первое – трёхлучевое, а остальные – пятилучевые, на пяти лучах проще центрировать обод. Ничего особо сложного нет, просто терпение и аккуратность.
Подвеска традиционная для наших тележек.
Единственное «Но» в конструкции, по отзывам нынешнего владельца – слишком мягкие пружины – без груза тележка слишком сильно прыгает. Лечится довольно просто – заменой пружин.
Цепное устройство. Крепится на подседельную трубу, может использоваться с трубами почти любых диаметров. Но, чтобы отцепить тележку надо снять сидение на велосипеде буксировщике.
Немного поездил с этой тележкой, идёт легко, рывки на плохой дороге практически не чувствуются, проходимость скорее ограничивает сам велосипед, чем тележка.
Посмотреть как ездит этот прицеп можно на видео ниже.
http://youtu.be/zr0VyCNjz2k
Модернизация прицепа.
История, неуловимого для моего фотоаппарата, прицепчика на маленьких колёсиках внезапно получила своё продолжение. Алексей, пользующийся сейчас этим прицепом, каждый день развозит на нём товары клиентам – офисные стулья, упакованные в коробки.
Опустим беседы об экономике, целесообразности, применении автотранспорта и т.д. Просто примем ситуацию, как есть – грузовой прицеп к велосипеду используется каждый день для перевозки небольших грузов на небольшие расстояния. И Алексей пожаловался на маленькую ёмкость корзинки. После непродолжительных переговоров и обсуждения деталей конструкции, прицеп был модернизирован.
Для ускорения и облегчения (для меня) процесса модернизации пришлось прибегнуть к помощи моего хорошего друга Николая, большущего любителя мотоциклов, особенно в зимний период.
О том, что у нас получилось маленький фотоотчёт. На фото Николай – большущий специалист болгарки и сварки.
Будущая платформа из профиля 25*25*1,5 — всё таки основной груз в пределах 30 кг.
Убираем выступающие части…
Примериваем по месту. Основные пожелания при модернизации – увеличенные размеры платформы – 1000*680 мм и колёса должны находиться снизу платформы. Стараемся свести работы к минимуму и выполнить все пожелания.
Удаляем всё лишнее и начинаем выставлять центр колёс в намеченной точке.
Трубы соединяем с помощью разрезных втулочек, на фото трубочки вставлены внутрь труб и прихвачены сваркой.
Наращиваем трубы, оставляем зазор между трубами в 3-4 мм для получения более прочного сварного шва. Постоянно контролируем положение оси колёс.
Используем гнутые элементы от прежней конструкции, чтобы получить достаточное расстояние между колёсами и платформой.
В первом приближении получилось ВОТ что. Но, что-то постоянно вызывало у меня дискомфорт. Что-то было НЕ так.
Первое и главное правило руководителя чем угодно и где угодно: вы можете доверять любым словам любых исполнителей, во всём им доверять в нерабочей обстановке, но проверять и убеждаться, что процесс идёт именно так как надо, а не иначе. Вам всё равно придётся лично.
Я не проверил сам, своими глазами и руками внешние габариты тележки. А они оказались больше на 50 мм. При обсуждении конструкции заказчик очень упирал на необходимость выдержать именно ширину.
Что получилось в итоге, вроде, как и волки сыты и овцы целы.
После зачистки сварных швов и приваривания снизу, по углам платформы, шпилек, для крепления резинового шнура крепящего груз, тележку отвезли заказчику на ходовые испытания, покраску решили пока временно отложить, вдруг чего подварить придётся. Шаровой шарнир в креплении удобен тем, что велосипед можно крутить как угодно, и даже так, используя тележку, как своеобразную подножку.
Карпук А. Тамбов, апрель 2010 г.