NaGora если разберешся отметь на карте место положение этих шахт
Возможно у меня паранойя, но я пока воздержусь, думаю не стоит помечать в паблик стратегические объекты.
а что представляют из себя противорадиационные укрытия?
есть приблизительные схемы? скважены с водой? Он подземный?
Подвальное помещение, площадью примерно как пяти-подъездный дом. На входе шлюз с большими дверями, 40-50 см. толщиной. На двери какой-то номер, скорее всего инвентарный. В шлюзе, на потолке трубы с форсунками, видимо для смывания радиоактивной пыли. Дальше вторые двери, чуть поменьше.
После шлюза идет большой зал с колонами, сбоку у стены стол и шкаф 70-х годов. Кстати, это единственная мебель которую я там увидел. Дальше склад с ящиками, в одних сумки с противогазами, в других медикаменты, скорее всего индивидуальные аптечки в квадратных коробках желтого цвета. Пару таких пустых коробок валялось рядом с ящиками.
Сбоку проход еще в одну комнату с генератором. С генератором придется повозится, весь в ржавчине и скорее всего не заводился со времен перестройки.
Далее коридор, ведущий к туалету и спортзалу. Из спортзала есть еще одна дверь в другие комнаты, но туда меня не пустили, сославшись на отсутствие ключа от этой самой двери.
Двери сделаны в виде решеток, как на зоне.
Больше всего поразила вентиляция, ее размеры для такого помещения. Еще метров на 50 в сторону от здания уходит тоннель, в конце которого выход на поверхность. Не понятно, то ли это запасной выход, то ли часть вентиляции.
Да, чуть не забыл, в большом зале, на стенах были наклеены плакаты с инструкциями по гражданской обороне.