где такое чудо раздобыть можно? Это ж какая универсальность без потери качества.
рекомендую "алмазный" на алюминиевой(белой) основе с двусторонним напылением.
отечественный.
Не зависимо от того, какой камень вы покупаете, выбирайте самую крупный, и даже закладывая в ТЧ старайтесь как минимум взять подлинней, хоть и узкий. В "заточном деле" есть хорошее правило:
брусок или стержень должен быть на 5 см длиннее, чем самый длинный клинок, который будет на нём затачиваться.
Правило очень хорошее......способствует "правильной" заточки клинка в домашних условиях, т. к. более устойчивы и легки в применении. Для работы в полевых условиях можно отступить от него, поскольку редко камни используются с большой нагрузкой. Ну и не забывайте ещё-чем чаще нож при работе правиться, тем реже его нужно точить, а раз так, то и "мусат" не будет лишним. В качестве мусата можно использовать даже нож товарища или ещё интересней!....ствол ружья.
Стержни из фарфора, есть еще подобного типа керамический мусат
Одно время самым распространенным искусственным камнем были камни из окиси аллюминия, имеющие показатель 9 по шкале твёрдости Мооса, окись аллюминия твёрже самой твёрдой стали, что способствует заточки клинка за короткий промежуток времени, если конечно размер зерна подходит для ручной заточки ножа.
Керамический камень есть не что иное, как разновидность окиси аллюминия, существует два общепринятых размера зерна- примерно 800 для серого и 1200 у белого. Плюсом у керамики является то, что не нужно при заточке использовать масло или воду.
Ну и ещё камни из карбида кремния. Это самые распространённые искусственные камни для заточки. В этих камнях скрыта причина, почему у некоторых людей не получается понастоящему острая кромка при заточке клинка на этом камне. Камни из карбида кремния предназначенны только для грубой заточки, т.к. состоят из грубого зерна. Мелкое зерно пока не могут получить при существующих производственных технологиях.
У "алмазных камней" самая твёрдая поверхность для заточки. Алмазные оселки заставляют легко затачиваться даже клинки из, как любит выражаться камрад
kedrist, "наитвердейших сталей", благодаря чему многие пользователи переключились на ножевые изделия более высокого качества. Так же, как и вслучае с большинством абразивов, в продаже присутствуют двухстороннии камни с разной зернистостью, но как показывает практика, камень одной зернистости вполне приемлем для повседневной заточки, просто в случае мелкозернистости поверхности алмазного камня, усилий при заточки нужно затрачивать чуть по-более, а именно приходится давить на клинок при заточке чуть-чуть посильнее. Но даже в этом случае нож затачивается относительно быстро.
Алмазные оселки, как правило лёгкие, долговечные, эффективные абразивы, способные справлятся с заточкой любого клинка и будут весьма полезны в случае БП. Из относительных недостатков такого оселка выделю один момент, но именно он разочаровывает начинающих "заточников", а именно: Оселок обязательно требует первоначальной приработки, в отличии от других камней и оселков, прежде чем покажет всю свою эффективность, т.е. наибольший эффект получается ориентировочно с заточки 10-го, 15-го ножа.