Много я с кострами в свое время экспериментировал. Даже подобие юконской печки раз соорудил, но ночью (был конец сентября), когда стукнул заморозок, разобрал ее и запалил полноценный костер. Давно усвоил: если в лесу один, максимум двое, то только нодья либо просто большой костер (первое фото). Когда собирались несколько человек на длительное пребывание на одном месте в холодное время года, мы строили капитальный навес (второе фото) и опять же жгли перед ним нодью. Но там бывало чревато последствиями: так как все спят ногами к костру, тепла хочется побольше, дров закидывалась куча и в итоге у кого-нибудь сгорали галоши.
Для двоих, максимум троих человек мы как то придумали обустраивать просеки (третье фото). Края метра на полтора расширяешь под лежанки, центр углубляешь, чтобы быть выше огня сантиметров на сорок, так же можно соорудить небольшие индивидуальные навесы, они актуальны зимой. Просека ест дрова экономно, можно выспаться с одного заброса дровишек.
Потом я решил - один костер оптимален всего для двух человек (четвертое фото). Каждый может нормально расстелиться у огня в полный рост и не мерзнуть.
Кстати, для приготовления пищи я нашел себе часть укупорки от немецкого крупнокалиберного снаряда (пятое и шестое фото). Используется мелкий хворост, на этой "плите" что кастрюля, что сковорода, что кружка, стоят плотно. Топливо экономится крайне экономно.
Как то так.