СТАТЬЯ приведена в сокращении. Причины не оглашаются
Термин "серый человек" (в оригинале greyman) возник в эпоху холодной войны применительно к людям, работавшим в сфере агентурной разведки. В наши дни он относится к полицейским, разведчикам и частным безопасникам, которые хотят сливаться с обычным окружением.
В отличие от серых людей прошлого, нынешние не обязательно хотят анонимно кануть в толпу, иногда им даже нужно выделиться. Что им точно нужно, так это не выглядеть "тактическими парнями", когда они едут домой после стрелковой тренировки.
"Тактический" вид не новое изобретение, но он был больше в моде лет десять назад. Раньше это были джинсы, "глок"овская футболка и может быть куртка как у секретных агентов - но эти времена прошли.
Каждый раз, когда вижу в магазине парня в кофте от TAD, брюках от 5.11, скалолазном поясе (riggers belt), со складным ножом и сумочкой от Maxpedition, мне интересно, о чём он думает. Можно считать "кого волнует, что я выгляжу тактичненько" - если вам действительно не важно, что люди смотрят на вас и думают "о, да у этого парня пушка".
Если вы хотите носить шмотьё от TAD и 5.11 (почему бы не добавить к этому тактическую кепку), чтоб пафосно смотреть кино про спецназ - облейтесь бензином и выкиньтесь в овраг. Смысл статьи не в том, что нельзя выглядеть как парень с пушкой или полицейский не при исполнении - её смысл в том, чтобы дать вам несколько советов, как стать серым человеком, если вы хотите слиться с толпой.
Не принципиально, хотите ли вы полной серости или у вас "серый интерес" - читайте эту статью.
Для всех, знакомых с тактической индустрией, парень в прикиде от 5.11 просто кричит "у меня есть оружие".
Для не знакомых с тактической индустрией версия другая - "я направляюсь на сафари".
Если вы хотите носить обычную одежду - попросту не покупайте ничего с сайтов, не которых есть картинки с людьми с оружием, когда закупаетесь для своего образа "серого человека".
Помимо того, что он сильно выделяется (а половина людей, что носит его, даже не умеют его правильно продеть в пряжку), скалолазный ремень непривлекателен. Не, ну правда, толстый коричневый ремень с громоздкой пряжкой выглядит как... толстый коричневый ремень с громоздкой пряжкой.
Качественный кожаный ремень удержит вашу кобуру так же хорошо, не выдавая в вас владельца оружия.
Спросите себя - кто носит армейские ботинки? Ответ на этот вопрос - объяснение, почему берцы ни разу не неприметные, не "серые". Видели ли вы в клубах людей в пустынных ботинках и джинсах? Это выглядит причудливо - с тем же успехом можно накинуть на себя распашонку и называть женщин "чиксами", как будто без этого вам никто не даст.
Люди в футболках с названиями оружейных фирм - люди, у которых есть оружие. Если вы не хотите бросаться в глаза - не давайте понять окружающим, что у вас за пазухой. То же касается прикольных нашивок типа "я люблю АК".
Носить складной нож на кармане - это не однозначный признак полицейского, как бывало раньше. Но для пущей "серости" нож лучше всё-таки одеть внутрь кармана.
Лучший способ скрыть нож - одеть его внутрь брюк, если рубаха навыпуск, или пришить петлю для клипсы внутри кармана.
Если вы валитесь в канаву зимой, то тут-то вам и пригодится огниво и вся та херня в количестве 28 штук на ваших ключах. В остальное время они сигнализируют "этот человек подготовлен". Как серый человек, вы хотите, чтоб они сигнализировали - "я собираюсь открыть своё авто".
П.С. Немного от меня-не совсем в статья я сам согласен, но показалась вполне логичной, решил выложить