А нелегальный тоже кагбэ стрёмно, ибо попалят и вздрючат, а не хочется...
За нелегальный гладкоствол (не-обрез) - административная ответственность.
Но ствол закапывать реально не особо умно.
Лично я для себя проблему схронов решил следующим образом - я купил весьма неплохой и дешевый (~ $2500) кирпичный домик с газом в деревне за NN километров от моего текущего места жительства. В мирное настоящее время - используется как дача, место отдыха, место для ночевки рыболова, место отдыха от жены и т.д.
Там есть все необходимое, для того, чтобы спокойно жить на земле, но в то же время - не настолько кому то нужное, чтобы лезли в дом. Припасы заложил на чердак и все, почуть ротируются. Туда же вывез старую плиту, холодильник, телевизор с кинескопом, стиралку (надо правда поставить насосную станцию, чтобы работало), древний ноут.
Просто в схроне что то закапывать я не вижу смысла, а вот запасной аэродром (да и просто место для отдыха) - весьма нужная вещь, тем более, что участок в 48 соток даст возможность полноценно прокормить семью (да и дает и так немало)
Сейчас из припасов лежит в доме - 4 ящика госрезервовского тушняка (купил на ганзе в свое время), 10 литров подсолнечного масла, мешок соли, мешок риса, несколько банок муки и гречки, так по мелочам разное нескоропортящееся. Воду не консервировал, ибо есть колодец и река.