Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самодельное мыло. Поташ

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
"В Бойцовском клубе подробно рассказывается приготовление лучшего мыла и отличного динамита из одного и того же ингридиента :)"

Периодически натыкаюсь на рецепты мыловарения, современные рецепты не интересны, потому что там как правило присутствуют экзотические компонеты. Хотелось бы узнать рецепт "поташа" времен Петра1, поташа времен позднего Рима. Где состовляющие были зола, жир, гашенная известь. Слыхал что при Петре1 мыловарение стало процветать и уничтожались целые леса под поташ. Варилось сие снадобье прям в ямах где гасилась речная известь и зола... Прогуглил ничего не нашел как сделать с нуля, везде нужна каустическая сода или едкий натр. Если есть химики, опишите как в походных условиях можно мыло сварить.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55

SherianFox

Выживальщик
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
218
Поблагодарили
97
Возраст
40
Город
Украина.Харьков.Салтовка.
I. Производство обыкновенного мыла.

1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее по полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.

А что с рецептами такой напряг в инэте?
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
А что такое "слабой щелок" это песок-ракушечник перекаленный в костре? Я вот не понимаю :) Эта тема еще интересна, потомучто первая сварка бала анологична мыловарению, я допытовал дедов 90летних, как они сварку делали раньше когда небыло электродуги и аргоновой сварки.
Так же в яме щелок прокаляли потом им метал сваривали.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Старое название соли — поташ, от лат.potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.

История

Поташ — одна из наиболее древних солей, известных людям ещё с древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.

На производство поташа еще Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»


Получение

Его легко получить из щелока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Как побочный продукт получается при обогащении нефелинов. Сегодня карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

(Материал из Википедии )
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва

из этой ссылки:

"Поташ можно приготовить кустарным образом — извлечением его (выщелачиванием) из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой древесной или растительной золы. Золу помещают в сосуд, имеющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают свежей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколько порций золы, не сделается густой. Густую жидкость пропускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды."

Вот еще что нашел:

"Мыльный корень, корень аптечной мыльнянки (красной), от Saponaria officinalis — содержит острое вещество, сапонин (см.), дающее пену, похожую на мыльную, затем, слизь и камедь. Употребляется сушеный корень многолетнего растения, собранный весной или осенью. Корень не имеет запаха, вкус его — горьковатый, раздражающий. Йодная вода окрашивает корень в бурый цвет, отвар корня пенится. Назначается внутрь в отваре как отхаркивающее средство."

А что если это соединить? То есть взять собственно мыльный корень, превратить в золу и проливать многократно отваром из мыльного корня?

Кстати!

"Всезнающий Плиний (I век н. э.) сообщает в своей энциклопедии "Historia Naturalis", что мыло изобрели галлы. В растопленный козий жир они клали золу определенных пород дерева (например, бука), содержащую карбонат калия."

При этом галлы использовали мыло не совсем по назначению, а втерали в волосы чтобы закрепить прически, косы и тд Римляни у них переняли рецепт
мыла, как и кольчуги.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Отличная статья с фотками об истории мыла и видах мыла http://www.fotoq.ru/view.php?i=5889

p.s. В следущем походе попробую сварить.
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Несколько советов, как вымыть руки без мыла.

* В лесу вас выручит корень мыльнянки ("собачьего мыла"). Будьте осторожны: пена этого "мыла" раздражает слизистые оболочки.

* Заменят мыло сок ягод бузины, вороньего глаза, корень хлопушки, правда, после них надо тщательно сполоснуть руки чистой водой. Моющее действие этих растений обусловлено действием гликозида сапонина. Сапонин, полученный из природного растительного сырья, добавляют также в дорогие сорта мыла, чтобы улучшить пенообразование.

* Садоводы-любители хорошо знают, что руки, загрубевшие от работы в земле, лучше отмоются, если сначала раздавить несколько ягод белой или красной смородины, а еще лучше облепихи: их кислый сок не только удаляет грязь, но и быстро заживляет мелкие трещины и порезы кожи.
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
Чем будем мыться

Камрады рассказывайте что у вас в ТЧ из помыться т.е. мыло хозяйственное, банное и другие прибабахи. Рассказывайте про клссные ништяки по этой теме, ну кароче вперёд...
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,666
Поблагодарили
676
Город
Красноярск
в комплекте бегства дегтярное мыло и хозяйственное.
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
Паста моющая для рук. Преднозночена для сильно засраных рук удоления масел сажи ржавчины и др. Ещо моет адежку. Небольшое количество пасты намазатьна руки размазать и смыть. При стирке шмоток 100 г растворить 10 л нагретой до 40-60 градусов воды замочть на 1-2 ч затем выстирать и прополскать кипятить низя. Масса 100 грамм. Годен 18 месяцев
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Есть такая вещь: Гель Чистик прозрачный (в желтой упаковке). Наносится на руки и после высыхания отваливается вместе с грязью. Вода не нужна.
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь

Z.V.E.R.O.B.O.Y.

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2011
Сообщения
265
Поблагодарили
295
Город
Failed state
На крайняк, можно и самим мыло приготовить. Животный жир, думаю не проблема будет достать. На килограмм жира 4-5 ложек соды или иной щелочи и варить. Можно, также использовать и ростительные масла. В качестве ароматизаторов, можно добавить отвар каких-либо целебных трав. Вообщем, мыло это не самая большая проблема, с которой может столкнуться выживальщик.
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва

suhoe-poloten.jpg


http://www.chistik.ru/chistik.html
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
А еще у Алексеева в книге "Волчья Хватка" ГГ мылся прямо на реке используя вместо мыла какуюто траву , которая росла там же?
Кто нибудь по курсу?
Кедрист что в КедрЛандии за это вещают?
 
Сверху