Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиофикация

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют

За время проведения многочисленных соревнований системы радиообмена естественным образом сформировались в две классических для мероприятий. Условно их можно назвать «Радиальная система» и «Древовидная система».

Термины.
  • «База» – Базовая радиостанция, находящаяся на стационарном опорном пункте, например в месте постоянного базирования участников, иди диспетчера мероприятия, где есть постоянное дежурство оператора радиостанции.
  • «Базовый лагерь», («БЛ») – тоже, что и «База», только временно находящаяся в лесу, как правило, палаточный лагерь участников мероприятия в районе проведения лесного снайпинга.
  • «Позиция» - стационарное место, где находится мишень и огневой барьер для стрельбы по ней. Размер соответствует канону правил лесного снайпинга с элементами СБРС – 50 метров в радиусе от барьерной линии.
  • «Участник» - в данном случае это любое лицо, как либо связанное с мероприятием, и находящееся в сети радиообмена.
  • «Подвижный объект» («ПО») – участник, или группа участников, перемещающаяся по местности с скоростью, превышающей 5км/ч., или по дорогам общего пользования.
Радиальная система.
Эта система ещё может называться «Прямой». Она используется в зимних и велосипедных форматах лесного снайпинга, вне зависимости от их сложности и наличия СБРС. Заключается она в простой системе построения, когда все участники взаимодействуют между собой, “Базой” и “ПО’ напрямую.

Система связи на лесном снайпинге прямая В этом случае сигнал с базы принимается везде, даже на самой отдалённой от ней позиции, причём в равной степени как для “ПО” так и участниками находящимися в лесу в отдалении от позиций. Ещё одно условие радиальной системы – это достаточно уверенная связь между собой, минуя базу, участников и “ПО”. Тоже касается и “БЛ”, если таковой будет иметь место в процессе проведения соревнования (необходимость его создания является тактической, и никак не связана с организацией системы радиообмена).
Такая система удобна своей простотой и эффективностью, особенно для новичков. Однако не всегда получается придерживаться радиальной системы. Поэтому в таких случаях создаётся «древовидная».

Древовидная система.
Эту систему приходится формировать при значительном удалении места проведения соревнования от постоянной стационарной базы или перевалочного пункта. Как правили это форматы с полным или половинным СБРС в летнем Б-формате. Так же она используется в ситуациях, когда связь с Базой или какими-то участками затруднена в силу естественных причин (помехи, рельеф, специфические условия передачи информации и т.д.)
Система связи на лесном снайпинге древовидная
Из рисунка видно, что находящийся в пути от «Базы» к «БЛ» участник-«ПО» является по сути резервным каналом связи или ретрансляции между «БЛ» и «Базой». При этом связи между «Базой» и участниками на позициях может не быть, или она может быть сильно затруднена. Кроме этого, может быть затруднена или отсутствовать связь между участниками, находящихся на сильно удалённых или экранированных друг от друга позициях, и тогда на БЛ ложится функция ретрансляции сообщений между участниками соревнования. По сути, в этой системе функция основного узла связи переходит в “БЛ”, а «База» выделяется только в наблюдательно-вспомогательный пункт, а так же связи с «внешним миром». В некоторых, особо «тяжёлых» случаях, канал связи «База»-«БЛ» может работать на других частотах и даже диапазонах, чем оперативная связь между участниками. В этом случае ПО между «Базой» и «БЛ» скорее всего, будет вынужден использовать локальные вызывные каналы для связи с объектами радиообмена (в зависимости от аппаратного обеспечения участников).
Как редкий, но вполне допустимый случай древовидная система может усложнится до многоветвенной – это когда приходится создавать несколько «БЛ», и тогда в зависимости от возможностей связи между «БЛ» на «Базу» может наложится нагрузка координации работы и связи между различными «БЛ». В любом случае, непременным условием должно быть то, что связь «База»-«БЛ» и «БЛ»-«Участник» должна быть устойчивой. Что касается ПО то в такой ситуации определять направление обмена информацией и вызова придётся самому “ПО” в зависимости от его положения в пространстве и ситуации
.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют

«Прямая» связь
Для работы системы необходимо одна частота. В зависимости от типа применяемых станций возможны две разновидности сетей:
- радиосети без индивидуального вызова, работающие по принципу «один говорит – все слышат»;
- радиосети с индивидуальным и групповым вызовом, в которых возможна работа на одной частоте нескольких групп пользователей с использованием CTCSS, DCS или DTMF.


Подключение к телефонной сети
Принцип работы интерфейса заключается в том, что между телефонной линией и радиостанцией (как правило, стационарной) подключается устройство, преобразующее сигналы телефонной линии в понятный для радиостанции вид. А сигналы радиостанции в вид и форму необходимую для осуществления вызовов абонентов телефонной сети. Таким образом, владельцу абонентской радиостанции достаточно набрать код доступа к интерфейсу (DTMF набором), а затем нужный телефонный номер. Для того чтобы вызвать радиоабонента с телефонного аппарата, нужно набрать телефонный номер, к которому подключен интерфейс и затем донабрать номер требуемой радиостанции.
К достоинствам данного метода стыковки с телефонной линией, следует отнести относительную дешевизну реализации, простоту подключения, возможность использования практически в любых системах радиосвязи с любым радиооборудованием. К недостаткам – легкий доступ к системе. Любая радиостанция, оборудованная DTMF-клавиатурой, может выйти на телефонный интерфейс. Подслушать и расшифровать пароль доступа при определенных навыках и наличии соответствующего оборудования – довольно простое дело.

 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют

В зависимости от назначения радионаправления могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытными.

В постоянно действующем радионаправлении радиостанции корреспондентов осуществляют непрерывную работу на прием и имеют возможность в любой момент вызвать друг друга. Обмен между ними ведется по мере необходимости.

В дежурном радионаправлении радиостанция одного корреспондента непрерывно работает на прием, а другого – включается на прием и передачу только для ведения обмена. Такие направления организуются обычно для связи, когда один из корреспондентов по тем или иным причинам не может непрерывно находиться на приеме.

Резервные радионаправления создаются с целью обеспечения маневра связями, когда по условиям обстановки может появиться необходимость в установлении новых или усиления существующих связей. Работа в резервных радионаправлениях открывается для временной или постоянной связи по сигналам, передаваемым по другим каналам связи, или по расписанию.

Скрытые радионаправления создаются в целях защиты радиосвязи от преднамеренных помех. До появления помех на основных радиосвязях обе радиостанции должны находиться на приеме. Работа на передачу открывается только в том случае, когда при нарушении всех основных связях с данным корреспондентом имеется острая необходимость передачи ему важного сообщения.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Данная модификация предназначена для удобства работы на диапазонах VHF и UHF через задний антенный разъем. При этом освобождается пространство вокруг переднего BNC разъема, что способствует более комфортной работе с органами управления на передней панели.

В штатной комплектации на задней панели радиостанции установлен антенный разъем UHF типа SO-239. Хотя настройки радиостанции и позволяют производить переключение антенных разъемов между передним (BNC) и задним (SO-239), но практически работать на УКВ через задний разъем без потерь мощности сигнала не удается (особенно на UHF-диапазоне). Это объясняется типом примененного заднего разъема, граничная частота применения которого ограничена в 200-300 МГц. Выходом из этого положения может быть замена разъема типа UHF на разъем N-типа.
Справедливости ради надо отметить, что на более старших моделях (FT-897D) от Yaesu в настоящее время на VHF и UHF диапазоны изначально ставятся разъемы N-типа.
____________________________________________________
Для удобства ношения и использования хочу вынести на полметра антенну портативной радиостанции (433/144) - закрепить антенну на снаряге, а рацию убрать в карман.
Вопрос следующий: когда антенна ставится непосредственно на радиостанцию в качестве противовеса используется радиостанция. Какой противовес придумать если вынести антенну?
Разьем SMA, кабель RG58.

UHF, VHF - используйте полноразмерный четвертьволновый противовес. Выполнить можно в виде провода, полоски металла, фольги.
CB - используйте металлическую раму, станину рюкзака + четвертьволновый (для СИБИ четвертьволновый) провод свернутый в максимально развернутую бухту, или "змейкой", "зигзагом" закрепленную на рюкзаке.

Антенны на тангентах очень часто отвратительно работают, а на станину рюкзака он может вынести не резинку, а полноценный полноразмерный колинеар на УКВ и более эффективный штырь на сиби.

С другой стороны, давно пришёл к тому, что в поле обычно настройки-частоты не меняются. Раньше думал что это важно - оперативность, но сейсас уже понял, что не приоритетно, хотя и удобно. А вот удобство, что перед мордой ничего не маячит, и антенна высоко - очень приоритетно.
________________________________________
Разъемы BNC, TNC, N-тип применяют до частот 10 ГГц. Максимальная мощность для разъемов BNC, TNC - 120 вт., у разъемов N-типа - 450 Ватт на частоте 500 мгц. Разъемы SMA сильно напоминают уменьшенные PL-259, они пришли на смену BNC, TNC в портативных радиостанциях, позволив снизить их вес и габариты. Разъемы SO-239 (UHF-мама) еще встречаются на любительских трансиверах до 450 мгц., а также на автомобилках Vertex, Kenwood, Alinco, видимо только из-за того, что для подключения к ним значительно легче использовать (монтировать) дешевые PL-259.

по заявлениям производителей у PL259 разъемов есть ограничения по частоте до 200Мгц по этому нормальные производители стараются применять на более высоких частотах разъемы N типа.
по описаниям разъем N типа обладает более стабильными харатеристиками.
хотя разъемы типа СР-50 практически ни чем ему не уступают.

У многих приличных трансиверов 2 антенных выхода, 1й - UHF для КВ и 2й - N для УКВ, т.к. UHF выше 150 МГц лучше не применять. Однако по заверениям некоторых именитых производителей UHF с тефлоновым диэлектриком тянут до 450 МГц.
BNC и TNC по спецификации работают до 11 ГГц, но на практике на частотах свыше 1 ГГц лучше их не применять, а переходить на SMA, эти тянут аж до 18 ГГц!
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Немного про переговоры и РЭР для самых маленьких.

Есть такая замечательная вещь как СУВ - Скрытое Управление Войсками или Сигналы Управления и Взаимодействия. Словами попроще - табличка переговоров, чтобы в открытом виде не передавать информацию.


При ведении переговоров необходимо считать что враг все слышит и не пиздеть лишнего. Чем бы не пользовались. Даже если у вас Hytera/Motorola, а не быдлофенг или китайский DMR. контрмеры включают в себя учёт следующего:
1) время и частоту сеанса связи
2) позывные абонентов
3) интонация голоса
4) ID радиостанции/ретриков, если это DMR
5) триангуляция абонентов
6) анализ команд (если каждый час на команду "погода" отвечать "солнечно", то всем понятно что это запрос обстановки и ответ что все нормально.
7) мощность радиостанции абонента (средство связи повышенной мощности использует либо командир, либо опорный пункт, либо в сложных условиях, либо долбаёб по приколу - это знает любой РЭРовец)
8) некоторые сыны порочных женщин, на запрос по таблице СУВ отвечают прямым текстом, обесценивания элементы СУВ. Для таких есть отдельный чан с говном в аду.
И прочее.
Кстати, те же анализаторы спектра вполне применимы для обнаружения радиопередачи, только необходимо выбрать грамотную точку для мониторинга, но это так, к слову
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху