Satir
Готовящийся
За время проведения многочисленных соревнований системы радиообмена естественным образом сформировались в две классических для мероприятий. Условно их можно назвать «Радиальная система» и «Древовидная система».
Термины.
- «База» – Базовая радиостанция, находящаяся на стационарном опорном пункте, например в месте постоянного базирования участников, иди диспетчера мероприятия, где есть постоянное дежурство оператора радиостанции.
- «Базовый лагерь», («БЛ») – тоже, что и «База», только временно находящаяся в лесу, как правило, палаточный лагерь участников мероприятия в районе проведения лесного снайпинга.
- «Позиция» - стационарное место, где находится мишень и огневой барьер для стрельбы по ней. Размер соответствует канону правил лесного снайпинга с элементами СБРС – 50 метров в радиусе от барьерной линии.
- «Участник» - в данном случае это любое лицо, как либо связанное с мероприятием, и находящееся в сети радиообмена.
- «Подвижный объект» («ПО») – участник, или группа участников, перемещающаяся по местности с скоростью, превышающей 5км/ч., или по дорогам общего пользования.
Эта система ещё может называться «Прямой». Она используется в зимних и велосипедных форматах лесного снайпинга, вне зависимости от их сложности и наличия СБРС. Заключается она в простой системе построения, когда все участники взаимодействуют между собой, “Базой” и “ПО’ напрямую.
В этом случае сигнал с базы принимается везде, даже на самой отдалённой от ней позиции, причём в равной степени как для “ПО” так и участниками находящимися в лесу в отдалении от позиций. Ещё одно условие радиальной системы – это достаточно уверенная связь между собой, минуя базу, участников и “ПО”. Тоже касается и “БЛ”, если таковой будет иметь место в процессе проведения соревнования (необходимость его создания является тактической, и никак не связана с организацией системы радиообмена).
Такая система удобна своей простотой и эффективностью, особенно для новичков. Однако не всегда получается придерживаться радиальной системы. Поэтому в таких случаях создаётся «древовидная».
Древовидная система.
Эту систему приходится формировать при значительном удалении места проведения соревнования от постоянной стационарной базы или перевалочного пункта. Как правили это форматы с полным или половинным СБРС в летнем Б-формате. Так же она используется в ситуациях, когда связь с Базой или какими-то участками затруднена в силу естественных причин (помехи, рельеф, специфические условия передачи информации и т.д.)
Из рисунка видно, что находящийся в пути от «Базы» к «БЛ» участник-«ПО» является по сути резервным каналом связи или ретрансляции между «БЛ» и «Базой». При этом связи между «Базой» и участниками на позициях может не быть, или она может быть сильно затруднена. Кроме этого, может быть затруднена или отсутствовать связь между участниками, находящихся на сильно удалённых или экранированных друг от друга позициях, и тогда на БЛ ложится функция ретрансляции сообщений между участниками соревнования. По сути, в этой системе функция основного узла связи переходит в “БЛ”, а «База» выделяется только в наблюдательно-вспомогательный пункт, а так же связи с «внешним миром». В некоторых, особо «тяжёлых» случаях, канал связи «База»-«БЛ» может работать на других частотах и даже диапазонах, чем оперативная связь между участниками. В этом случае ПО между «Базой» и «БЛ» скорее всего, будет вынужден использовать локальные вызывные каналы для связи с объектами радиообмена (в зависимости от аппаратного обеспечения участников).
Как редкий, но вполне допустимый случай древовидная система может усложнится до многоветвенной – это когда приходится создавать несколько «БЛ», и тогда в зависимости от возможностей связи между «БЛ» на «Базу» может наложится нагрузка координации работы и связи между различными «БЛ». В любом случае, непременным условием должно быть то, что связь «База»-«БЛ» и «БЛ»-«Участник» должна быть устойчивой. Что касается ПО то в такой ситуации определять направление обмена информацией и вызова придётся самому “ПО” в зависимости от его положения в пространстве и ситуации.