Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Примеры истории - те кто выжил

северянин

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2011
Сообщения
288
Поблагодарили
215
Город
РКС САХА
а какие у них глаза???? какие глаза!"!!!
ты бы видел!!!
особенно тех кто из тайги...девушек лет 18-20
ты таких глаз никогда не видел,отвечаю
особенно пьянных...в них космос,бездна,пустота
не описать !!!
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Неизвестная партизанская война в Белоруссии
Елена Анкудо


Трудно сказать, о каком событии написано больше, чем о Великой Отечественной войне. На протяжении шести десятилетий военно-патриотический жанр кормил тысячи писателей, режиссеров и художников, которые не позволяли подрастающему поколению забыть о подвиге народа. В результате забылось другое: в жизни место есть не только подвигу. Преступления на войне совершали и «фашистские захватчики», и «защитники Советской Родины». Бывало, что поступки последних казались населению отнюдь не менее жестокими.

В последнее десятилетие на головы бывших советских граждан вылилось столько горькой правды из рассекреченных документов, что, казалось бы, дальнейшие разоблачения невозможны. Но в Беларуси хватает тайн. Одна из них - преступления бойцов партизанских отрядов против местного населения. Уголовные дела, заведенные на партизан, считались секретными и хранились в архиве КГБ, а затем документы с грифом «совершенно секретно, при опасности - сжечь» переданы в Национальный архив Беларуси. Теперь они доступны историкам. Но, в отличие от подвигов, партизанские преступления описывать не спешат. Неблагодарное это дело: рассказывать о преступлениях тех, кого считали героями...



«ПАРТИЗАНЫ ПОХОЖИ НА КЛОУНОВ»

Советская эпоха не лгала, называя Беларусь партизанской республикой. 213 партизанских бригад (80% из всех созданных за время войны) сражались на территории БССР. По самым скромным подсчетам, до освобождения страны летом 1944г. в партизанских отрядах воевало около 400 тыс. человек. Неудивительно, что партизаны стали таким же достоянием республики, как калийные соли и трактор «Беларус». Трудно даже представить, что было время, когда «маленький, но гордый народ» не имел о «воинах тыла» ни малейшего представления.

Не секрет, что советские полководцы исключали возможность ведения войны на своей территории. Значит, отпадала необходимость и в партизанском движении. Только спустя месяц после катастрофического для Красной Армии начала войны в спешном порядке стали появляться пособия для партизан. Среди советов о том, как пользоваться компасом и вести разведывательную деятельность, брошюры содержали и указания «пресекать дисциплинарные нарушения, факты морально-бытового разложения - пьянство, мародерство».

Законы военного времени рассматривали эти поступки как преступления, карающиеся самым строгим образом - вплоть до расстрела. Но смерть на войне всегда рядом, а удовольствия редки. И потому среди отчетов о боевых действиях, посылаемых первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко, были и такие: «Довожу до вашего сведения об исключительном безобразии отряда Боготырева. Начиная с июня, отряды не вели никаких боевых действий. Занимаются мародерством и пьянством. Основали 5 винокуренных аппаратов. Устраивают именины и дни рождения, сопровождаемые недельными попойками. Сам Боготырев женился и в официальных приказах разрешает женитьбы. Завел себе до десятка ординарцев и требует для себя приготовления изящных блюд. (...) Боготырев вызывает смех и презрение населения. Партизаны Боготырева похожи на клоунов - лисьи горжетки на воротниках».



БОЕВЫЕ ХОЗОПЕРАЦИИ

Несложно представить, как жили партизаны: об этом рассказывает едва ли не каждый второй фильм, снятый на киностудии «Беларусьфильм», получившей в советские времена весьма точное название - «Партизанфильм». Землянки, вырытые в лесной чаще, котлы на костре. К сожалению, никто из режиссеров не рассказал, откуда берутся продукты, из которых партизаны варили «нехитрую» еду в этих самых котлах. Впрочем, вид изможденных и страдающих крестьян, которыми были щедро наполнены киноленты, позволял особо догадливым зрителям сделать некоторые предположения.

По рассказам очевидцев тех событий, к лету 1943г. «продовольственный вопрос стал более организованным. Все деревни района были распределены и закреплены между отрядами». Поскольку крестьяне на оккупированных территориях не имели возможности выполнять госпоставки, их заботой стало снабжение партизанских отрядов. Партизаны кормили себя также «за счет захвата муки, зерна, скота и др. в немецких имениях, за счет захвата со складов противника, угона скота полицейских и захвата их продуктов питания». Среди военных документов действительно есть отчеты о боевых операциях на «складах противника». Однако были и другие бумаги - жалобы крестьян на партизан. Вот лишь несколько подобных заявлений, написанных командирам отрядов и в местные органы НКВД:

«22 июня 1943г. партизанами отряда «За Советскую Белоруссию» взята коровка рябой масти, которая в меня одна. С хозяйства больше ничего не имею. Семья моя состоит из двух человек и трех детей беспризорных, батьки которых погорели в деревне Кузовичи».

«С 11 на12 января 1943г. к нам зашли партизаны из отряда Захарова, трое человек и потребовали от нас одежду и сапоги. Голого Владимира (хозяина дома. - Е.А.) выводили стрелять. После этого мы были вынуждены отдать брюки двое суконных, сапог две пары хромовых и одну пару простых. Кроме этого сделали обыск и взяли шерсть овечью, три навалки белья, овса мешок. Вышеуказанные вещи были взяты последние, и мы совершенно без одежды».



«ЭТО ЧТО-ТО УЖАСНОЕ»

По словам жителей деревень, «грабительские заготовки» отличались от карательных экспедиций немцев лишь тем, что одни говорили по-русски, а другие - по-немецки. Как следовало из докладной записки секретаря Логойского райкома партии Ивана Тимчука вышестоящему руководству, «на заготовках настолько обобрали крестьян Ильянского, Курилецкого, Кривичского районов, что получились антисоветские настроения. В прошлом году это были прекрасные люди, готовые на все за советскую власть, сейчас совершенно противоположное». Доходило до курьеза: однажды запуганное и обобранное население деревни Родевичи «при виде партизан стало скрываться».

Безоружные люди боялись не только «хозопераций». Законы военного времени позволяли расстреливать любого, кто проявлял «антисоветское настроение», на месте, без суда и следствия. Нередкими были и жестокие побои. Партизаны отряда им. Котовского избили 60-летнего сторожа. Тимчук писал: «Старик показывал нам избитые места, это что-то ужасное: тело порублено и синее».

Порой «заготовки» напоминали самый обычный грабеж. Летом 1943г. партизанский отряд №7 проводил боевую операцию в Логойском районе. Как это нередко происходило, безоружное население попряталось в лесу. Бой закончился, и командование, пользуясь отсутствием крестьян, «дало указание обыскать ямы по деревням, где крестьяне кое-что спрятали от немцев». По сообщению Тимчука, «очень тяжелое, враждебное настроение вызвало у крестьян это действие. Крестьянин возвращается из лесу и узнает, что его имущество забрали партизаны».

Чтобы хоть как-то оградить население от таких поборов, летом 1943г. райком партии Логойска распространил инструкцию о проведении «хозопераций». В день с каждого хозяйства можно было взять по 0,5 л молока, а начиная с марта - и по 10 яиц. С полного надела зерновых партизаны получали 15 пудов, картофеля - 20. «Лишних» коров в деревнях к тому времени уже не было, и потому молодняк убивать не разрешалось. Это дало некоторые результаты. К примеру, партизанский отряд «Смерть фашизму» население уже не называло «Смерть свиньям и страх коровам». Но многие деревни к тому времени уже были разорены.

Голодали ли партизаны? Вот как описывают свою жизнь бойцы отряда им. Калинина: «Нормирования в питании не было. Хлеб раздавался столько, сколько мог съесть человек. С мясными продуктами ограничения тоже не было. Имели свою прекрасную скотобойню. Больные всегда были обеспечены маслом и другими молочными продуктами».

Разумеется, в изобилии жил не каждый отряд. Где-то и голодали. Бойцы одного из отрядов вспоминали, что изысканным лакомством была соль: ее выдавали больным в виде раствора, по чайной ложечке. Но случались и такие истории, поверить в которые патриотически воспитанным белорусам почти невозможно.



«ШАЙКА КОМАНДИРА КРАСНЕНКОВА»

Партизанский отряд им. Котовского появился в Логойском районе в декабре 1942г. и почти сразу же стал известен. Прославили его отнюдь не боевые операции. По информации уполномоченных особого отдела отряда (сотрудников НКВД) и многочисленным заявлениям крестьян, командир отряда Митрофан Красненков «организовал под видом разведки Минска группу своих «партизан» и занялся торговлей народным добром».

Партизаны отряда мародерствовали, забирая в деревнях то, что удалось сберечь от немцев, и возили на минские базары. «Было продано 10 крестьянских лошадей, 10 КРС, пару десятков овец, хлеба и пр. За вырученные деньги доставались в неограниченном количестве водка («Русская горькая»), папиросы, духи, пудра, табак, женские чулки, туфли, кожи хром на три пальто для командира отряда и кое-кому из начальства штаба бригады». Для реализации товара «в отряд в апреле было принято два цыгана, которые все время находились в городе «на разведке». В июле о действиях Красненкова стало известно в райкоме. Началось следствие. Назначенные комиссары «не только подтвердили первоначальный материал, но и добавили много нового». Однако показательного процесса не получилось.

«Чтобы не добиться точных данных о количестве проданного народного добра, партизан Наседкин убивает двух цыган за «разоблачение явочных квартир». Партизана Ковалева за то, что он пытался рассказать кое-что об этой преступной деятельности, арестовывают и изгоняют в гражданский лагерь. Дело смазывается».

Это не единственный «компромат», собранный на партизан отряда им. Котовского. Командир роты Цыганков, уже приговоренный ранее условно к расстрелу за мародерство, проиграл однажды бой с полицаями, после чего «рассвирепел и отдал приказ поджечь деревню Стайки. Село подожгли через дом. Сгорело 64 крестьянских двора». Начальник штаба Владимир Кобылкин жестоко избил крестьянина - за то, что тот «сшил ему шапку не такую, как он хотел». В своей жалобе крестьянин, даже не надеясь на то, что его обидчик будет наказан, написал: «Ну что ж, пока придется потерпеть такие невзгоды, потому что на сегодняшний день никого нет старше его, а поэтому он что захочет, то и сделает с любым гражданином».

полный текст http://rusdora03.h1.ru/RU-Anti-past/partizRU-2.htm
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Борьба немцев с партизанами во время ВОВ
http://www.otvoyna.ru/partiz1.htm
"…Ты не жди, фашист, пощады!
За грабеж и за разбой
Пулеметом и гранатой
Рассчитаемся с тобой.
Немцев мы не раз уж били,
Но о том они забыли.
А на этот, видно, раз
Долго будут помнить нас."

Партизанская частушка


Партизаны во время Великой отечественной войны заставляли немецких оккупантов быть все время настороже, не давая немцам покоя ни днем, ни ночью, создавая для них невыносимые условия. Вечный страх внезапного нападения партизан преследовал немцев на всей временно оккупированной территории СССР. Немецкое командование вынуждено было выставлять охрану и разрабатывать планы карательных операций против партизан. По немецким источникам, в 1941 г. против советских партизан действовало 78 специально выделенных батальонов. В 1942 г. их было уже 140. В первой половине 1943 г. – уже 270, а к концу года их было свыше 500.

В январе-феврале 1942 г. немцы пытались задушить партизанское движение в зародыше, бросив против него крупные силы. Тяжелые бои с карателями партизанские отряды и соединения проводили на Украине, в Белоруссии и в западных областях Российской Федерации. Многие партизанские отряды при этом были рассеяны и ушли для продолжения борьбы в подполье, часть отрядов погибла, а некоторые отошли за линию фронта. Так в ночь на 26 марта 1942 г. полиция безопасности и части СС и СД нанесли удар по минскому подполью. 28 руководителей подполья были повешены, 251 подпольщик расстрелян. Уже к весне 1942 г. партизаны стали представлять серьезную опасность для коммуникаций немецкой армии. Поэтому для решительной борьбы с партизанами немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы страны большие силы. А для крупных операций в областях, где партизанское движение приобрело широкий размах, как в Белоруссии, Брянской области и некоторых других районах, немецкое командование вынуждено было снимать отдельные воинские части с фронта. По оценке немецкого командования партизанская война в России оттянула на себя более 12 немецких дивизий, один горнострелковый корпус и 11 пехотных и кавалерийских бригад.

18 августа 1942 г. Гитлер, понимая, что партизанское движение вышло далеко за рамки незначительного локального фактора боевой обстановки, издал решительный приказ, получивший известность как Директива фюрера № 46. Приказ начинался следующим заявлением: " Зверства бандитов на Востоке приняли такой размах, который является для нас неприемлемым, поскольку угрожает стать серьезной опасностью для тылового снабжения и эксплуатации оккупированных территорий". Гитлер требовал покончить с партизанами до наступления зимы для того, чтобы "не допустить серьезных препятствий при проведении вермахтом операций в зимнее время". Он назначил рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера ответственным за сбор и оценку информации о ходе антипартизанской борьбы; кроме того, Гиммлеру передавались все полномочия по организации операций против партизан на всех территориях, подчинявшихся гражданской администрации. Гитлер назначил начальника штаба ОКХ, ответственным за проведение антипартизанских операций в прифронтовых районах, а также распорядился о том, чтобы резервные части, перебрасываемые на Восток, в качестве боевой подготовки задействовались для выполнения таких операций.

Сознавая, что партизанское движение нельзя обуздать одними только военными средствами, Гитлер в первый раз признал, что для успешного ведения борьбы с партизанами необходимо заручиться поддержкой населения на соответствующих территориях. Для этого было необходимо, во-первых, обеспечить ему достаточный жизненный уровень, чтобы люди не уходили в партизаны, и, во-вторых, создать стимул для активного сотрудничества с оккупационными властями, назначив значительные награды за такое сотрудничество. Кроме того, Гитлер впервые дал разрешение на формирование на оккупированных территориях частей по борьбе с партизанам, и использование в них местного населения из числа военнопленных. Помимо боевых соединений, расположенных непосредственно на линии фронта, в расположение немецкого военного командования были выделены охранные дивизии, части полевой жандармерии и тайной полевой полиции, а также полицейские подразделения из националистически и антисоветски настроенного населения СССР.

Осенью 1942 года русские добровольцы приняли присягу на верность фюреру. Вот каким был текст присяги в полку русских добровольцев «Вейзе»: "Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что я в борьбе против большевистских врагов моей родины буду беспрекословно подчиняться верховному главнокомандующему всеми вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат в любое время готов отдать свою жизнь за эту клятву". Численность полицейских формирований к началу января 1942 г. составляла более 60 тыс. чел., что превышало вдвое состав немецкой полиции порядка, используемой на оккупированной территории.

Для уничтожения партизан были созданы и так называемые ягдкоманды (истребительные команды). Их структура давала возможность бороться против партизан весьма ограниченными силами. Они применялись чаще всего для проведения разведки боем. Численность их колебалась от взвода до роты. Главное в их тактике – скрытное продвижение, позволяющее как можно ближе подойти к партизанам, внезапно атаковать их и постараться уничтожить. К формированию «истребительных команд» или «охотничьих» (jagdkommando, zerstorungskommando) немцы приступили осенью 1941 г. Несколько позже была утверждена инструкция, согласно которой в команды «охотников» следовало отбирать опытных, бесстрашных и хорошо подготовленных солдат и унтер-офицеров, способных успешно действовать в любой обстановке. В ягдкомандах служили, главным образом, штрафники. От этих людей не требовалась хорошая военная подготовка. В таком деле необходим был инстинкт, навыки человека, близкого к природе, поэтому предпочтение отдавалась военнослужащим, работавшим до войны егерями и лесниками.

Ягдкоманды применили против партизан их собственную тактику. Они скрыто выслеживали советских патриотов и внезапно атаковали их с близкого расстояния, расстреливали или захватывали пленных (языков) – словом, действовали так, как действуют охотники. На исходный рубеж в район предстоящей боевой операции команда могла выходить самостоятельно или ее доставляли в кузовах машин, плотно закрытых брезентом. Высадка обычно производилась на ходу, на участке дороги, закрытом от дальнего наблюдения густой растительностью, складками местности, полуразрушенными строениями и т. д. Боевые группы команды, как правило, передвигались в ночное время, а днем личный состав отдыхал, тщательно замаскировав свое место стоянки. Чтобы исключить внезапное нападение противника, выставлялись боевое охранение и наблюдатели.

«Охотники» совершали нападения и на крупные партизанские колонны. Замысел таких нападений заключался в том, чтобы сорвать ту операцию, для осуществления которой колонна выдвигалась на исходный рубеж. Неожиданный огневой налет из засады (длительностью 10-15 секунд) выбивал командиров и пулеметчиков, заставлял партизан тащить назад в лагерь раненых. К тому же исчезал фактор внезапности, в результате им приходилось отказываться от намеченной операции. Один из бойцов ягдкоманды вспоминал после войны: «Охота на партизан продолжалась два-три дня. Мы прочесывали местность и всякого, кого встречали в лесу, будь он с оружием или без оружия, обычно убивали без следствия и суда».

Ягдкоманды постоянно контактировали с армейскими частями, что позволяло быстро и своевременно организовывать операции против народных мстителей. Наиболее успешно «охотники» действовали весной – летом 1944 г., во время проведения крупных антипартизанских акций («Моросящий дождь», «Ливень», «Праздник весны», «Баклан» и др.) в Белоруссии, в результате которых партизаны понесли самые большие потери за всю войну. Тем не менее, несмотря на профессиональную подготовку, «охотничьи команды» вермахта и нацистских спецслужб не смогли кардинальным образом изменить ситуацию на фронте борьбы с советским партизанским движением.

Для усиления борьбы с партизанским движением и советской разведкой в оккупированных районах нашей страны наряду с управлениями полиции безопасности и СД в марте 1942 г. был создан специальный орган Зондерштаб "Р" (Особый штаб по России). В его задачи входило выявление дислокации партизанских формирований, их руководящего состава, численности, партийной прослойки и совершение террористических актов в отношении командно-политического состава. Мобилизационный отдел ОКХ уже долгое время пытался довести до сведения командования, что Германия не обладала достаточными людскими ресурсами для ведения эффективной борьбы с партизанами только своими силами.

Однако, независимо от того, что говорилось в Директиве фюрера № 46, Гитлер не отказался от своих планов свести русское население до положения рабов и подвергнуть его самой безжалостной эксплуатации. Как следствие, он отказался предоставить достаточные стимулы для обеспечения настоящей поддержки немецких властей. К тому же, по мере того как год близился к завершению, русские люди все больше начинали понимать, что шансы Германии одержать победу стремительно падают. Отнюдь не идеализируя немецкую армию и своих товарищей из СС и СД, гестаповцы предупреждали:
"Необходимой предпосылкой борьбы с партизанами является пресечение всех актов произвола и бессмысленной жестокости по отношению к русскому населению. У многих солдат хождение с дубинкой, которую они пускают в ход при первой возможности, стало чем-то само собой разумеющимся… Доверие русского населения к немецкой армии, являющееся необходимым условием для умиротворения страны, может укрепиться только в результате справедливого обращения, энергичного проведения хозяйственных мероприятий, целеустремленной и близкой к жизни пропаганде и действенной борьбе с бандитизмом…" Но при этом отнюдь не отвергались пытки и репрессии по отношению к партизанам или к тем, кого только подозревали в принадлежности к ним или к подпольным просоветским организациям.

Германская разведка и гестапо уделяли большое внимание работе внутри партизанского движения. Начальник тылового района Северного фронта в сентябре 1941 г. требовал "создать широкую сеть секретных агентов, хорошо инструктированных и знающих ближайшие пункты явок. Создание этой организации является совместной задачей дивизий охраны тыла и тайной полиции". В партизанские отряды засылалась агентура из числа предателей Родины с задачей разложения их изнутри, проведения террористической и диверсионной деятельности. Часто группы агентов под видом партизан или разведчиков Красной Армии, снабженных подлинными документами и радиоаппаратурой, забрасывались в партизанские соединения для выявления мест их расположения. Боевые операции против партизан зависели от разведданных, в большинстве случаев добытых агентурным путем. В особых указаниях по борьбе с партизанами, а их в разное время было издано немецким командованием несколько, 11 ноября 1942 г., 10 февраля 1943 г. и 1 апреля 1944 г., говорилось, что "облавы против партизан без агентуры и проводников всегда будут безрезультатными, поэтому их следует предпринимать тлько с использованием агентуры".

полный текст http://www.otvoyna.ru/partiz1.htm

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:04 ----------

Подземные партизаны
http://www.vietnews.ru/content/подземные-партизаны
Опубликовано VietNews.RU в 25 Июль, 2010 - 16:49
Глубоко в черной-черной норе сидит черный-черный (от пыли) «чарли» и ждет свою жертву!
Примерно такие легенды ходили в американских войсках, когда они обнаружили во Вьетнаме секретный подземный город партизан и начали в нем умирать.

1965 году 25-я пехотная дивизия Q41A была размещена близ деревни Ку Чи под Сайгоном. Там располагался основной очаг партизанского сопротивления в Южном Вьетнаме, основная база коммунистического Севера. США планировали оперативно подавить сопротивление, тем самым обрести окончательный контроль над южной часты Вьетнама и продемонстриро вать коммунистам кузькину "мать. Но почти сразу же в американском лагере начали происходить странные, мистические вещи. Несмотря на усиленную охрану периметра, по ночам в палатках раздавались выстрелы, а наутро в них находили убитых офицеров. В кустах прямо в центре лагеря мелькали ирреальные тени, которые совершали вполне реальные выстрелы и пропадали неизвестно куда. Американцы до предела усилили охрану и начали масштабную операцию по зачистке окрестностей. Тысячи солдат сносили джунгли бульдозерами и «прочищали» местность напалмом, уничтожая все поселения, а также источники воды и пищи. Призраки продолжали атаку.

Понадобилось месяца четыре, чтобы разгадать тайну: по случайному стечению обстоятельств база 25-й дивизии расположилась точно над подземным партизанским городом! Это была сеть тоннелей общей протяженностью более 250 километров, которую выкопали в глинистой, идеально подходящей для этого земле Ку Чи еще в начале XX века, во время французской оккупации. Однако американцы недолго радовались своему открытию. Да. они обнаружили «норы» (точнее, в тот момент американское командование только начало догадываться об их наличии, даже близко не представляя масштабов тоннельной системы), но как с ними бороться?

В течение нескольких лет уничтожение подземных партизан Ку Чи в так называемом «Железном треугольнике» было американской идеей фикс. Начать с того, что просто обнаружить вход в тоннель было практически непосильной задачей: маленькие дыры. в которые с трудом протискивался человек, идеально маскировались дерном и листьями. Впрочем, иногда американцам удавалось найти вход, например преследуя вьетконговца.

Однако что делать дальше? Выкуривать партизан ядовитыми газами? Но это было бесполезно, так как сложная система водяных пробок и герметичных люков, разделявших уровни, отлично защищала основные тоннели от газовой атаки. Спускаться внутрь? Для этой цели завели специально тренированное подразделение «тоннельных крыс» — щуплых безбашенных солдат, оснащенных налобными фонарями, проволочными телефонами, пистолетами с лазерными прицелами... Вьетконг встретил «крыс» с распростертыми объятиями и приготовил им такой подземный квест состоявший из ловушек и засад, что выбраться из-под вьетнамской земли живьем удавалось лишь половине из тех, кто спускался в «норы». Тем временем в тоннелях шла полноценная жизнь: там работали госпитали, кинозалы, столовые. Там рождались дети. В тоннелях проводились тактические совещания, оттуда велась разведка и планировались диверсии в Сайгоне и по всему Югу.

Уничтожить Ку Чи американцам удалось только в конце 60-х. На регион обрушились ковровые бомбардировки В-52. против которых партизаны оказались бессильны: снаряды оставляли воронки глубиной до 20 метров, тогда как система тоннелей чаще всего уходила под землю не более чем на пять метров. Однако это уже был финальный аккорд войны. Изможденные американцы, которых ослабляли внутренние антимилитаристские настроения и осуждение мировой общественности, вынуждены.были вывести войска. Разрушенный, но не сдавшийся подземный город, в котором выжило приблизительно 6 тысяч человек из 16 тысяч, праздновал победу.

Теперь, когда у тебя есть теоретическая база, мы предлагаем тебе незабываемое путешествие по тоннелям Ку Чи со всеми их ловушками, загадками и достопримечательностями, причем в самый разгар сопротивления!

564f3637cf41bce78e80fb4cb87_prev.jpg


f2b119f22cae228bd3b317c2551_prev.jpg


213f1808e12cd1f2a8fecbee25c_prev.jpg


b4329663f313d2bd5f0f209724d_prev.jpg


Ha этом наша увлекательная экскурсия по тоннелям Ку Чи заканчивается. Кстати, в городе Хошимин (бывший Сайгон) любой таксист за 20 долларов отвезет тебя посмотреть якобы на то, что осталось от Ку Чи. Только, скорее всего, это будет специально вырытый для туристов аттракцион.

А реальные тоннели (точнее, то, что от них осталось) лежат в стороне от туристских маршрутов. Над ними давно выросли джунгли, по соседству отстроили деревни, и местные мальчишки ходят в них играть в партизан. С одной стороны, невинная забава, а с другой... Мало ли что?

Автор Мартын Кузнецов, иллюстрации Влад Лесников

Истчоник: nnm.ru

http://www.youtube.com/watch?v=fWCdlllIAtk
 

Походник

Выживальщик
Регистрация
25 Мар 2011
Сообщения
1,141
Поблагодарили
483
Город
Московия, СЗАО
Одна из них - преступления бойцов партизанских отрядов против местного населения.
Обычная продразверстка. В партизанском движении вообше много чего есть, что не попало в героические баллады о Ковпаке и прочих.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
ЛЮДИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
http://pressa.irk.ru/friday/2006/27/009002.html
Бывшие жители Белореченского селятся в землянках в лесу вокруг поселка

Последнее время поселок Белореченский, Усольского района, стал пользоваться популярностью у черных риелторов. Но в отличие от Михайловки, находящейся в том же районе, сюда не свозят опустившихся иркутян. У неблагополучных жителей скупают квартиры, переселяя их в соседние деревни. Кое-кто из них не может без родного поселка и возвращается. Только жить "репатриантам" теперь приходится в лесных землянках. В одной из таких землянок побывала наш корреспондент.

35-4.jpg

Полгода в землянке
Чтобы найти землянку, нам пришлось брать провожатого из Белореченского. Место оказалось не близким - километра 4 от самого поселка. Часть пути мы проехали на машине, потом пришлось идти пешком по лесу, через реку и болота. На подходе мы увидели развешенную на веревках одежду, костер и торчавшую из земли крышу, покрытую кусками целлофана.

Хозяева встретили нас настороженно, в "дом" не пригласили. Разговор проходил на улице под мелким дождем.

— Мы тут с 1 декабря прошлого года живем, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Новый год здесь встречали. Новый год в лесу - это здорово! Мы тут и елку наряжали, живую!

В стороне и впрямь растет небольшая елочка, на которой до сих пор висит дождик и другие украшения.

Александр рассказал, как он оказался в землянке: поменял квартиру в Белореченском на дом в Мишелевке. Там не понравилось - негде работать. Потому и вернулся обратно.

— А тут как раз землянка освободилась. Здесь два брата жили. Один из них ногу серьезно повредил, и они уехали жить к отцу, а землянку мы заняли. Живем уже полгода, и нам нравится!

У Александра с его сожительницей Надеждой разделение труда. Надежда, как истинная хозяйка, готовит еду, убирается в доме. Мужчина носит воду из ручья, рубит дрова, зарабатывает на еду калымом у хозяев ближайших дач.

В лесу жить не страшно

- Бояться здесь нечего. Зверя крупного нет. Зайцы бегают, лисы, и все. От людей мы далеко, нас так просто не найдешь. А кроме людей, и бояться некого, - рассуждает Александр.

Лесные жители признаются, что разрешения на поселение в лесной землянке они ни у кого не спрашивали. Только однажды на них наткнулся лесник и попросил не оставлять без присмотра костры - вот и все.

В землянке есть все необходимое - умывальник, еда, хозяйственные принадлежности, транзистор на батарейках, на дереве висит термометр. Холодильник, ванну и стиральную машину им заменяет ручей.

В саму землянку ведет земляная лестница, стены укреплены бревнами, нары сложены из тонких деревьев.

Родные не знают

Александр и Надежда - люди зрелые. У обоих взрослые дети, у которых свои семьи. Надо отметить, благополучные.

На естественный вопрос, знают ли родственники о том, как они живут, Александр и Надежда отвечают так:

— У меня дочь живет в Улан-Удэ, - говорит хозяин землянки, - она ничего не знает. Мы видимся редко. Последний раз она приезжала и жила у моего брата в деревне, там и встречались...

У Надежды Анатольевны тоже есть дети.

— Зовут вас родные к себе?

— Да нет... Да и не хотим мы уходить из леса. Здесь такой воздух! Скоро начнутся грибы-ягоды, черемша вокруг...

Лесная коммуна
Недалеко от поселка Белореченского есть еще несколько землянок кроме той, в которой мы побывали. Жители их дружат между собой, ходят друг к другу в гости. Наши герои рассказали, что в одном месте в лесу рядом вырыты две землянки, там уже несколько лет живут пять человек. В другой стороне от поселка люди живут в лесу уже 18 лет. За эти годы даже домик срубили. Между собой жители землянок называют себя лесными братьями.


---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

Обычная продразверстка. В партизанском движении вообше много чего есть, что не попало в героические баллады о Ковпаке и прочих.
Да соглавен - всё было и то и другое,
в Лен области с народом разговаривали когда с археологами броди, общались с теми кто ещё помнил те времена.

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:28 ----------

Русского Робинзона спасли водоросли
Житель Соловков 16 дней провел на необитаемом острове
http://www.utro.ru/articles/2011/10/19/1005616.shtml
Житель Соловков, попавший после кораблекрушения на необитаемый остров, рассказал о том, как пытался выжить, питаясь две недели одними только водорослями. Спасли мужчину, когда он уже собирался покончить с собой.
766big.jpg

История 25-летнего Сергея Ганюшева напоминает приключения Робинзона Крузо, описанные Даниэлем Дефо. Первого октября он вышел в Белое море на маленьком деревянном баркасе, чтобы добыть морскую капусту - ламинарию. На Соловках этот промысел является основным видом заработка, однако на него нужна лицензия, пишет "Комсомольская правда". У Ганюшева ее не было, поэтому он отправился в море в одиночку.

Внезапно начался шторм, и баркас захлестнуло волной. Когда мужчина понял, что его суденышко тонет, он прыгнул в ледяную воду. Греб до тех пор, пока не почувствовал под ногами землю. Так Ганюшев оказался на маленьком острове размером 50 на 100 м, где, кроме камней и травы, не было ничего.

Когда новый Робинзон понял, где оказался, то, по его собственному признанию, закричал от ужаса. Последние надежды на скорое спасение развеялись, когда Ганюшев обнаружил, что его намокший мобильник не работает. При этом с собой у него даже не было спичек.

Тем не менее Ганюшев все же решил бороться за жизнь. Он вырыл руками настоящую землянку, нагреб вокруг камней и накрыл ее сверху двумя досками. Мужчина питался сырыми водорослями, которые выбрасывало волнами на берег, и пил дождевую воду.

Однако наступил момент, когда он потерял всякую надежду на спасение. "Я прожил на острове 16 дней. Три последних дня не выходил из норы. Решил, что вскрою себе вены. И вдруг услышал гул", - рассказал Ганюшев.

Когда мужчина с трудом вылез из землянки, то увидел вертолет. По невероятному стечению обстоятельств, этот район облетал Ми-8 со спасателями МЧС, которые искали пропавший катер с монахом и трудником местного монастыря. Недалеко от острова Русский Кузов они нашли разбитый катер и тело инока. В надежде найти в живых его спутника, сотрудники МЧС осматривали архипелаг.

Как рассказали позднее спасатели, когда они, пролетая над островом Малая Сеннуха, увидели Ганюшева, то не поверили своим глазам. Мужчина, у которого не было теплой одежды и еды, едва держался на ногах.

Сейчас спасенный находится в Архангельской городской больнице №7. По словам врачей, у него сильное истощение и переохлаждение, однако его жизни ничего не угрожает. Больше всего опасений вызывает психологическое состояние Ганюшева. Между тем в МЧС гадают, почему никто не заявил о пропаже мужчины, у которого есть родственники.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Курский отшельник 12 лет живет в лесу
http://www.dddkursk.ru/number/724/new/005543/
Обустроенное жилище находится в глухой чаще. Шалаш, огромная поленница дров, костровище с решеткой от плиты, даже нечто вроде душа... А вокруг – причудливые деревянные фигуры. Одна напоминает голову оленя с рогами, другая – морду зайца, третья – профиль коровы. Следующая находка пугает: в 500 метрах от стоянки могила человека.
005543.1.jpg

Предположения строили разные... Из таблички на погребении становится ясно, что похоронен человек молодой – всего 29 лет. Фамилия, вроде бы, выдает его грузинское происхождение. Наши провожатые, которым раньше повстречался «лесной человек», уверяли, что последний – «лицо кавказской национальности». Кем мог доводиться ему умерший? Сыном? Братом? Просто единомышленником, тоже выбравшим жизнь отшельника? А может, оба пришли сюда, чтобы укрыться от закона? Беженцы? Потоки мыслей никак не утихали в головах, пока мы не повстречали самого аскета. Правда оказалась еще более запутанной.

Сообщение от «нелегалов»
Отшельника обнаружили так называемые «черные копатели». Они отправляются на раскопки, «вооружившись» металлоискателями – достают из земли железный лом и предметы старины. Несмотря на полулегальный бизнес, они согласились отвезти нас на место. «Работали, ничего не замечая вокруг, – рассказывает Иван. – Вдруг почувствовали, что рядом кто-то есть... Посмотрели на тропинку – действительно, стоит человек. Заросший, в черной рубашке, суровый взгляд. «Вы здесь живете?» – промямлили мы. А он в ответ – «Да!» Сами поспешили успокоить, что всего лишь работаем. И потом долго чувствовали, что он неотступно бредет за нами и следит из-за деревьев».
Когда приближаешься к стоянке, охватывает ужас. Такое впечатление, что здесь живет не один человек, а целая община. Или, по крайней мере, сюда часто наведываются группы людей. Неподалеку от самой хижины – «гостевая». Обтесано поваленное дерево, из него вышло нечто вроде лавочки. Напротив на коре мелом выведен крест. Рядом собраны дрова для костра. Будто кто-то вот-вот нагрянет.
В самом лагере – кресты повсюду. Много подобных лавок, лежаки из деревянных брусьев. А также – самодельный душ с баком для воды, набитые чем-то мешки, закопченые кастрюли, зеркало от машины, прикрепленное к дереву... Неподалеку от костровища – огромная насыпь из серого порошка. «Вань, это бетон, что ли? – окликнул один наш провожатый другого. – На глину не похоже. А ровная-то пирамида какая! Чем он только ее выкладывал?!»
Хозяин в лагере долго не показывался. «А вдруг у него ружье?!» – эти слова, брошенные кем-то, заставили нашу экспедицию запаниковать. Возможно, бесшумный и незамеченный, отшельник наблюдает за нами. Кто знает, что у него на уме...
«Мы не причиним вам зла!» – эти обращения долгое время не приносили никакого результата. Шалаш, где, видимо, ночует старик, был закрыт. Каждый из нас то и дело пытался заглянуть внутрь хижины... Но всякий раз останавливали друг друга. Потревожить, разозлить «лесовика» совсем не хотелось. Ведь не понятно, к чему это могло бы привести... Звали, говорили, что пришли с миром. Потом решили дойти до могилы, о которой рассказывали «черные копатели». Выждем время, и снова вернемся.
005543.2.jpg

Такая пирамида из пепла якобы влияет на энергетику
В прошлом – семья, работа, дом
Через полчаса вход в шалаш уже был открыт. Еще мгновение – и из чащи леса показался заросший мужчина. Завидев нас, он едва замедлил шаг. С осторожностью, очень нерешительно, но все же приблизился. Оказалось – никакой агрессии, напротив – смущение и некоторая робость в поведении.
Славянский тип лица, речь без акцента. Видимо, «черные копатели» составили неверное мнение о случайном встречном. Представился нам «лесник» Степаном Васильевичем. «Где могила? – отвечал он, пожалуй, на самый волнующий нас вопрос. – А... Да.. Точно, есть там такое. Но это всего лишь памятник, захоронения внутри нет. И я к нему никакого отношения не имею. Там, видимо, погиб человек, родственники поставили памятник».
Эти слова несколько успокоили. Но Степан Васильевич очень неохотно шел на контакт. Понадобилось время, чтобы его разговорить. Он то и дело озирался на наших провожатых – ему было явно неприятно то, что чужаки осматривают его «городок».
В приватной беседе отшельника оказалось разговорить проще. Как выяснилось, жить в лес он перебрался в 1996-м году! Благо, что зимы нынче теплые, раньше было тяжелее. А теперь согревает даже керосинка в шалаше. Сейчас Степану Васильевичу 58 лет, в прошлом жил на Украине, потом перебрался в Курск. На родине работал шахтером и механизатором, а здесь переквалифицировался в литейщики. Жил в общежитии, была семья. Что потом произошло – непонятно. Комнату не отбирали, члены семьи живы... О том, как подался в лес, рассказывает сбивчиво. «Неужели вы не понимаете? Я не подхожу этому обществу, а оно – мне», – неопределенно машет рукой отшельник в сторону города.
Сожители – попугай и близнецы
У Степана Васильевича нет даже паспорта. Живет абсолютно один, изредка встречаясь с забредшими сюда грибниками. Впору предположить, что и питается он тем, что добудет в лесу. Но это не совсем так. Идет 5 километров до Курска, там собирает бутылки и получает за них какие-то деньги. Потом – в магазин. Покупает овощи для супа, хлеб... Мясо Степан Васильевич не ест, и далеко не по идейным соображениям. «Редко когда куплю дешевой колбасы граммов 200», – делится он.
Но когда протягиваем ему деньги, начинается что-то невообразимое. «Вы что, ничего не понимаете? – озирается собеседник по сторонам. – Они же повсюду, следят за вами и проникают везде. Вам же только хуже будет, если возьму у вас деньги».
Степан Васильевич часто говорит о какой-то системе, которая в нашем мире подчинила себе всех. У нас не семья, а ячейка, не общество, а сообщество... Сейчас время такое. А скоро наступит конец света – всего через несколько лет.
Помимо газет, которые покупает в городе, отшельник читает Библию: «Там все сказано о том, что происходит». На вопрос, почему не ушел в монастырь, Степан Васильевич отвечает, что время еще не подошло. «Я несу крест на плечах, и он потяжелее будет того, что висит у кого-то на шее», – замечает он.
Пирамида посреди лагеря – насыпь из пепла. Эта мини-модель горы, по словам ее хозяина, несет особую энергетику. Помолчав немного, он добавляет, что через пару лет в лесу его уже не будет. Сейчас его миссия – «строить здесь все, чтобы потом приходили люди», а затем делать на этом месте будет нечего. Куда подастся, не отвечает. Узнав, что уходим, Степан Васильевич стал к нам более благосклонен. Напоследок заговорили о фигурках, которые украшают стоянку. «Это морская сирена, я составил ее из двух частей, это – седло Д`Артаньяна, а это – Чебурашка», – ведет отшельник нас по своей аллее. «А вот, посмотрите, неужели не догадываетесь, что это? – в растерянности пожимаю плечами, увидев что-то наподобие большой рогатки. – Как же?! Сиамские близнецы!» Немного оправившись от услышанного, спрашиваю, что за палка на дереве. «Попугай», – выдает наш герой. И уже более резво пускается в рассказ о «Штирлице» – очередной коряге. «Надо фуражку ему еще... Так, может, и не очень похож, но если поворачивать в неосвещенной комнате, увидим тень его профиля».


---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:03 ----------

Публикации о туризме на сервере "Скиталец"
http://www.skitalets.ru/books/ куча полезного по туризму и есть кое какие книги
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Спасенный в Якутии рыбак признался в каннибализме



Один из двух спасенных в Якутии рыбаков признался, что ел мясо погибшего товарища, сообщает в среду, 19 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на следственный отдел СУ СКР по Нерюнгри.
Рыбак утверждает, что мужчина, которого он ел, ранее умер естественной смертью. Кто именно из двоих найденных рыбаков признался в каннибализме, не сообщается. Результаты экспертизы останков тела мужчины будут известны только через два месяца.

В сентябре 2012 года четыре мужчины отправились ловить рыбу на реку Сутам в Якутии. В конце сентября один из рыбаков позвонил сестре и рассказал, что они пока не могут выбраться из тайги из-за разлива реки, но уверил ее, что с ними все хорошо. С тех пор о рыбаках ничего не было известно.
В ноябре сестра рыбака обратилась в полицию с просьбой найти брата. В конце ноября в 50 километрах от устья реки Нижняя Джалинда нашли двоих из пропавших рыбаков - Александра Абдуллаева и Алексея Градуленко. Они были в состоянии сильного истощения, их конечности были обморожены. Рыбаки ничего не могли сообщить о судьбе двух своих товарищей. Вскоре спасатели обнаружили останки одного из пропавших, на костях которого практически не осталось плоти. Полиция предположила, что человек был съеден, но не животными, так как звериных следов на останках не обнаружено. Останки мужчины были отправлены на экспертизу. Тело четвертого рыбака так и не было найдено.

Подозрения полиции в отношении Абдуллаева и Грудаленко усилились после того, как оба они сбежали из больницы, куда их доставили спасатели. СК начал проверку информации о каннибализме. В отношении рыбаков было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство), пишет ИА "Порт Амур". Кроме того, в СМИ появились сообщения, что в тайге мужчины занимались не рыбалкой, а поисками золота.
 
Сверху