Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Поведение животных

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1033756
Тигр с капканом на лапе вышел из тайги к людям и "попросил" о помощи
15.02.2013 14:55

В Приморье раненый обессилевший амурский тигр с браконьерским капканом на лапе рано утром вышел из тайги в районе села Устиновка Кавалеровского района. Краснокнижного зверя обнаружили местные охотоведы, которые и вызвали на подмогу сотрудников полиции. Ведь хищник, несмотря на серьезную рану, был по-прежнему опасен для людей.
У прибывших на место происшествия полицейских и представителей охотнадзора сложилось впечатление, что животное специально вышло за помощью. Тигр ревел от боли, кружил вокруг села, но в лес не уходил.
Инспектор лицензионно-разрешительной работы местного отделения полиции, старший егерь и сотрудники охотнадзора приняли решение отловить зверя. Общими усилиями тигра поймали и сняли с него капкан. По свидетельству специалистов, молодое животное, которому едва исполнился год, попало в ловушку, поставленную на мелкого пушного зверя, совершенно случайно, польстившись на приманку.
Следующим этапом спасения раненого амурского тигра, занесенного в Красную книгу, станет его транспортировка в реабилитационный центр города Уссурийска, куда свозят покалеченных диких животных со всего Приморья.
Ветеринары на месте уже сделали заключение о том, что красавец-зверь не имеет других серьезных повреждений и скоро пойдет на поправку, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю. Дальнейшая реабилитация поможет пережить ему стресс и полностью поправить здоровье, после чего он вновь сможет вернуться в тайгу.
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
Дальнейшая реабилитация поможет пережить ему стресс и полностью поправить здоровье, после чего он вновь сможет вернуться в тайгу.
ох-хо хо...
с этими реабилитациями.
потом по тайге бродят хищники, у которых опасение перед человеком приглушено.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
ох-хо хо...
с этими реабилитациями.
потом по тайге бродят хищники, у которых опасение перед человеком приглушено.

Правильно , вот и нечего по тайге без ружья ходить :)
Тут мишки и лисы к городу подходят не бояться , а про тайгу то естественно и речи нет .
в черте города на болото ходили , на меня лиса охотилась ... по тропинке за мной шла, и когда я ее заметила она на расстоянии 2х метров от меня была. ну я как не искушенный человек попробовала ее подозвать к себе - но вкусняшек у меня с собой не было . вообщем я на корточки присела и у меня лиса эта с руки клюкву пару раз брала , и на 2 метра отбегала от меня из осторожности ... ну и наверно минут 20 мы так общались ...
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Байкал вошёл в десятку опасных мест планеты, где туристов могут съесть
Дата: 09-03-2014 15:14 Татьяна СОКОЛОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Россия, 9 марта. В десятку самых опасных мест планеты, где туристов могут съесть, вошло озеро Байкал, австралийский национальный парк Какаду и мексиканский штат Нижней Калифорнии. К таким выводам пришли представители туристической отрасли, составившие перечень самых опасных мест для туристов.
191_volki1.jpg


Байкал с давних пор считался волчьей территорией. В настоящее время встреча с дикими волками на берегу озера или в лесах вокруг него не является редкостью. Кроме того, туристы здесь могут встретиться с другими опасными хищниками: рысью и бурым медведем.

Австралийский национальный парк Какаду известен своими свирепыми крокодилами, которые летом большую часть времени проводят, греясь на солнце. В среднем, крокодилы ежегодно убивают одного человека, оставляя многих калеками на всю жизнь. Большей частью, их жертвами становятся рыбаки, проводящие долгое время у водоёмов, но любопытные туристы также подвергают себя опасности, стремясь подойти поближе и увековечить свой образ на их фоне.

Ещё наиболее опасным местом для туризма считается мексиканский штат нижней Калифорнии. Самым известным хищником на его побережье являются большие белые акулы. Любителей сёрфинга и дайверов заранее предупреждают об опасности, поскольку ежегодно туристы подвергаются нападению акул, заканчивающихся обычно серьёзными травмами.

Кроме перечисленных туристических мест, в десятку опасных для жизни маршрутов входит также парк Ману в Перу, где туристов, углубившихся в джунгли, поджидает ягуар. Парк Као-Сок в Таиланде известен своими королевскими кобрами, которые легко способны убить своим ядом слона. Зазевавшихся туристов подстерегают и другие змеи, жертвами которых часто становятся местные жители.

Туристов, путешествующих по парку Южной Луангвы в Замбии, поджидают опасности, связанные с бегемотами. Здесь они вовсе не ленивые и добродушные, как это обычно принято считать. В Замбии бегемоты имеют клыки длиной до полуметра и развивают скорость, превышающую в два раза скорость человека. Ежегодно до 150 местных жителей и туристов становятся их жертвами.

В Танзании свирепствуют львы, которые не против поохотиться на туристов, а в индийском заповеднике Рантхамбхор хозяевами являются тигры, часто нападающие на людей.

И наконец, завершают десятку опасных мест канадский город Черчилл, где осенью проходит миграция белых медведей и парк Комодо в Индонезии. Драконы парка Комодо имеют вес взрослого мужчины и способны быстро его догнать. Их укус является смертельным, так как кроме яда в рану попадают бактерии от падали, которой он питается.
http://www.epochtimes.ru/content/view/84879/69/
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Козы обладают более развитым интеллектом, чем считалось ранее
28 мар ‘14 20:22
источник: fotobank.ru

Зоологи доказали, что козы являются очень сообразительными животными: они способны решать сложные задачи и после длительного перерыва быстро вспоминать о ранее приобретенных навыках.

Об этом говорится в статье британских ученых из Университета королевы Марии, опубликованной в журнале Frontiers in Zoology.

Известно, что в природе козы могут осваивать ландшафты, непригодные для других копытных животных. Авторы работы предположили, что в этом диким козам помогают развитый интеллект. Ученые решили проверить, не утратили ли эти животные в процессе одомашнивания способность решать сложные задачи.

Всего в эксперименте участвовали двенадцать домашних коз. В обмен на пищевое вознаграждение в виде нескольких макаронин козы должны были выполнить подряд две операции: потянуть ртом за рычажок специального ящика, а затем поднять его вверх. Девять животных успешно справились с этой задачей, в среднем успеха они добивались с двенадцатой попытки.

Спустя десять месяцев ученые вновь показали козам ящик. Все животные быстро вспомнили, как надо с ним обращаться - у каждой ушло на это всего две минуты. В другой серии опытов ученые пробовали обучать коз, показывая им, как управляются с ящиком их собратья. Чужой опыт не помог обучению коз, из чего исследователи сделали вывод, что эти животные осваивают новые задачи не в коллективе, а индивидуально.

Как отмечают авторы статьи, несколько коз были отстранены от участия в эксперименте, поскольку они пытались разбить ящик рогами вместо того, чтобы тянуть за рычажок. Напомним, недавно британские ученые обнаружили, что «акцент», с которым блеют козы, определяется не генетикой, а их социальным окружением.http://www.infox.ru/science/animal/2014/03/28/Kozyy_obladayut_boly.phtml
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Зоологи сравнили воронов с семилетними детьми
28.03.2014 10:00
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1419780
m_920124.jpg

Текста басни Эзопа "Ворона и кувшин" новокаледонский ворон, возможно, и не слышал, но зато он сам запросто сообразит, как поднять уровень воды в стакане, чтобы плавающий внутри орешек оказался поближе к клюву.
Как утверждают учёные, птица обладает осознанием причинно-следственных связей на уровне пяти-семилетнего ребёнка.
После краткого курса обучения шесть воронов поучаствовали в шести последовательных экспериментах. Как отмечают авторы нового исследования, они не планировали проверять способности воронов к осознанному решению проблем, а просто хотели провести тест на находчивость.
Трудность состояла в том, что часть предметов, которые предоставлялись птицам, были лёгкими, но пернатые догадывались сбрасывать наиболее тяжёлые и крупные предметы в стакан, чтобы ускорить подъём уровня жидкости вместе с орешком.
"Эти результаты просто поразительны. Новокаледонские вороны обладают уровнем сознания дошкольника, по крайней мере, в том, что касается этого теста. Мы поняли, что они способны использовать причинное понимание более простых заданий, чтобы применить их в более сложных. Но два последних испытания отличались от предыдущих, и потому методика не сработала", — рассказывает ведущий автор исследования Сара Джелберт (Sarah Jelbert) из Оклендского университета в Новой Зеландии (University of Auckland).
Вóроны действительно провалили два последних самых сложных испытания. В одном из них требовалось понимание ширины трубки, а в другом — знание свойств сообщающихся сосудов.
Статья с результатами исследования вышла в журнале PLOS ONE.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NGaUM_OngaY


Добавим, что птицы уже давно удивляют зоологов своими "умственными" способностями. Какаду и вороны, к примеру, являются единственными неприматами, способными изготавливать орудия труда, а последние к тому же поразили учёных способностью к осознанию причин.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Атака пчел в Индии: в Мумбаи 50 человек получили ранения, несколько госпитализированы
10-04-2014
http://www.newscom.md/rus/ataka-pch...iya-neskol_ko-chelovek-gospitalizirovani.html
Mumbia_bee_attack.jpg

Более 50 человек корчились от боли, и многих доставили в больницу после атаки пчел на людей в садовом комплексе, где находится около 30 зданий в деревне Бандаракхали Кандивали, сообщает Mumbai Mirror. Что вызвало беспокойство пчел непонятно.
"Я вышел из моего дома в полдень и увидел несколько человек. Я заметил, что они были покусаны пчелами и вскоре понял, что огромный улей на девятом этаже здания в Гаурав Гадан были повреждены", - сказал Анкит Вияс, офицер по охране животных и житель комплекса.
Вияс бросился обратно к себе домой, надел пару курток и вернулся с простынями, чтобы помочь тем, кто был укушен. "Пчелы, казалось, были повсюду. Люди были пойманы врасплох роем, а многие даже упали с велосипедов. Мы подожгли около 10 костров, чтобы отпугнуть пчел. Однако атаки продолжались в других частях комплекса, и к вечеру мы узнали, что некоторые люди были госпитализированы", сообщает Вияс.

Притам Дхаваль, еще один житель, свидетельствует:"Я возвращался домой, когда увидел, что моя соседка Наина Сандесара (65 лет) вся покрыта пчелами. Она была в ужасном состоянии, пчелы облепили все ее лицо и руки. Чудом мне удалось спасти ее и доставить в госпиталь, где врачи дали ей антиаллергенные лекарства".
Теперь жизнь Наины вне опасности.
Между тем, Вияс сказал, что пытался связаться с экспертами, чтобы узнать, можно ли пчелиный улей безопасно удалить с территории комплекса.
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
НОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ГИГАНТСКИХ РЫБ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ О МЕГАЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ НА ЗАПАДНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ США?
http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/b...it&utm_source=footer&utm_medium=page_4&padw=1

2010 г. в газете The Telegraph появилась статья, в которой предсказывалось мощное землетрясение из-за наблюдения гигантских сельдяных королей, которые были найдены на японских пляжах.

В марте 2011 года произошло землетрясение силой 9,0 которое ударило Японию. И как многие уже знают, за ним последовало цунами, разрушившего несколько регионов Японии, а также атомную АЭС Фукусима. Последствия от аварии на АЭС чувствуются сегодня в глобальном масштабе.

Стоит отметить, что для сельдяных королей не характерно подплывать к берегам. На самом деле, как пишет Daily Onigiri, "появление чудовищных сельдяных королей - традиционно рассматриваются как предвестник мощного землетрясения. Потому что рыба обычно живет на глубине около 1 км и очень редко ее можно встретить выше 200 метров от поверхности".

Но это происходит снова, сельдяные короли подняли к поверхности и, как сообщается, кажется, пытались выброситься на пляж вдоль береговой линии Исла Сан-Франциско, расположенный к северу от Ла-Пас, где их и поймали на видеокамеру.
Согласно традиционным японским поверьям, эти рыбы выплывают на поверхность, приближаются к пляжам и показывают себя, чтобы предупредить о грядущем землетрясении. Есть также научные теории, которые говорят, что животные более чувствительны к движениям под землей, чем люди.
Некоторые ученые считают, что глубоководные рыбы могут быть восприимчивыми к движениям в сейсмических разломах и действуют накануне толчков необычными способами. Тем не менее, большинство сейсмологов не видит никакой научной связи между этими наблюдениями сельдяных королей и землетрясениями.

Все же, не могут ли эти наблюдения сельдяных королей быть предупреждением о мегаземлетрясении на западном берегу США? О его возможности также предупреждали недавно и ученые.


Кстати сегодня в районе Сан-Франциско было землетрясение 6,1 балл
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
в черте города на болото ходили , на меня лиса охотилась ... по тропинке за мной шла, и когда я ее заметила она на расстоянии 2х метров от меня была. ну я как не искушенный человек попробовала ее подозвать к себе - но вкусняшек у меня с собой не было . вообщем я на корточки присела и у меня лиса эта с руки клюкву пару раз брала , и на 2 метра отбегала от меня из осторожности ... ну и наверно минут 20 мы так общались ...

Ты смотри, аккуратнее. Если лиса подходит к человеку, вполне возможно, что она бешеная. У нас в деревнях один год, так несколько человек покусали бешеные лисы, потом лечиться замучились.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Оборона муравейника
10.04.14
http://www.priroda.su/item/3760
0_107ca2_4226e931_orig

Муравьи, действуя сообща, отбивают воздушную атаку птиц (соек и дятлов). Струи муравьиной кислоты в состоянии обратить в бегство многих хищников.
0_107ca4_c1da0489_orig


Какие всё-таки удивительные существа муравьи. Эти фантастически сильные существа по-сути представляют собой единый организм, строящий огромные дома. Даже болезни у них, как у некоторых обществ людей.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Волки приближаются к Парижу
27/04/2014
http://www.newscom.md/rus/volki-priblizhayutsya-k-parizhu.html
На этой неделе тема волков во Франции вновь оказалась в центре внимания: серого хищника засняли на камеру в 250 километрах от Парижа.
Снимок зверя в департаменте Мёз был сделан автоматической камерой, принадлежащей Национальному офису охоты и фауны и установленной после шквала сообщений о нападениях волков на овец.
8d51e868.jpg

Шансы, что публика увидит животных, прогуливающихся по Люксембургскому саду или Марсову полю, невелики, в то же время животные продолжают активно продвигаться к региону Иль-де-Франс. Ожидается, что лес Фонтенбло будет колонизирован серыми хищниками в течение двух лет.
Ален Лоран, глава сообщества по изучению волков и рысей в северо-восточной Франции, утверждает, что волки будут приближаться к Парижу, но пересечь городскую черту не решатся.
«Не паникуйте, они не будут кусать парижан, но в один прекрасный день мы сможем увидеть их в пригородной зоне столицы», — говорит Лоран. «Волки — животные, которые могут двигаться очень быстро (400 километров в день) и не боятся городской инфраструктуры. К примеру, скоростных трасс».
Дикие волки прошли долгий путь к возобновлению своей популяции во Франции. Напомним, что в 1937 году серые хищники полностью исчезли с территории страны, гонимые охотящимися на них фермерами.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Обманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить
6.05.14
http://elementy.ru/news/432245
Африканская птица вилохвостый дронго (Dicrurus adsimilis) копирует тревожные крики других птиц и млекопитающих, чтобы воровать их добычу. Эффективность этого приема поддерживается благодаря чередованию правдивых и ложных сигналов тревоги. Новые наблюдения и эксперименты показали, что разнообразие используемых сигналов повышает успешность обманной тактики дронго, не позволяя жертвам привыкнуть к обману и перестать реагировать на ложные сигналы. Это один из немногих случаев, когда удалось продемонстрировать очевидное адаптивное значение широкого репертуара звуковых сигналов у птиц.
drongo_flexible_alarm_mimicry_1_300.jpg

Одни виды птиц довольствуются ограниченным набором звуковых сигналов, тогда как другие имеют широкий вокальный репертуар, включающий десятки и даже сотни различных криков и песенок. Среди них могут быть не только видоспецифичные, но и скопированные у других видов. Именно для птиц, копирующих чужие сигналы, таких как пересмешники (см. Mockingbird), характерны наиболее разнообразные репертуары звуков.

Но зачем им это нужно? Несмотря на активное изучение данного явления, адаптивный смысл широкого вокального репертуара, пополняемого за счет копирования чужих сигналов, остается не вполне ясным. В некоторых случаях какую-то роль может играть предпочтение самками самцов с более разнообразными песнями, в других это, возможно, помогает птицам выяснять отношения и решать территориальные споры в густонаселенных сообществах, но в целом вопрос остается открытым (см.: L. Z. Garamszegi et al., 2007. A comparative study of the function of heterospecific vocal mimicry in European passerines).

Новое исследование орнитолога Тома Флауера (Tom P. Flower) и его коллег из Кембриджского университета (Великобритания) и Кейптаунского университета (Южная Африка) показало, что по крайней мере одному из видов птиц-подражателей, вилохвостому дронго (Dicrurus adsimilis), богатый вокальный репертуар помогает искусно обманывать других животных и воровать у них еду.

Наблюдения проводились в пустыне Калахари на юге Африки; 64 диких дронго были помечены разноцветными кольцами и приучены не обращать внимания на наблюдателей.

Вилохвостые дронго питаются личинками насекомых, сверчками, скорпионами, мелкими ящерицами. Чаще всего они охотятся самостоятельно, поодиночке, но иногда (примерно четверть активного времени) следуют за представителями других видов животных, в том числе за сурикатами (Suricata suricatta; рис. 1) и пегими дроздовыми тимелиями (Turdoides bicolor), при случае воруя у них добычу.

Авторы подсчитали, что ворованная еда составляет почти четверть рациона дронго. В половине случаев дронго просто отбирают пищу силой у более слабых соперников, а в половине идут на хитрость, подавая ложные сигналы тревоги. Незадачливый охотник, как правило, верит обманщику и пускается наутек (суриката — к ближайшей норе, птица — в заросли или на высокую ветку). Часто, хотя и не всегда, добыча при этом оказывается брошена и достается хитрому дронго (T. Flower, 2010. Fork-tailed drongos use deceptive mimicked alarm calls to steal food).

Самый интересный вопрос — почему такая обманная тактика остается эффективной. Другие птицы и тем более сурикаты вряд ли намного глупее дронго. Если животное раз за разом обманывать, оно должно быстро научиться распознавать обман и перестать реагировать на ложную тревогу (как в сказке про мальчика, который кричал «волки!»). Обучение может происходить как прижизненно, так и путем естественного отбора, то есть преимущественного размножения генотипов, способствующих недоверчивости и различению подлинных и ложных сигналов. Считается, что именно поэтому в коммуникации животных преобладают «честные» сигналы: обман будет эволюционно нестабилен, если против него легко выработать контрадаптацию, состоящую просто-напросто в отсутствии реакции на ложный сигнал.

Но в данном случае жертвы обмана оказываются в более трудной ситуации. Действенность обманной стратегии дронго основана в первую очередь на том, что дронго врут далеко не всегда. Следуя за потенциальной жертвой, дронго внимательно следят за приближением хищных зверей и птиц и систематически подают правдивые сигналы тревоги, после чего пускается наутек и сам дронго, и слушатели. Многие африканские животные реагируют бегством на тревожные сигналы других видов: это весьма полезная адаптация, позволяющая тратить меньше времени и сил на отслеживание опасностей и больше — на поиски пищи. Лучше уж время от времени быть обворованным хитрым дронго, чем попасть в зубы хищному зверю или в когти орлу из-за чрезмерной недоверчивости.

Впрочем, это еще не дает ответа на вопрос, почему вокальный репертуар дронго столь разнообразен. Авторы насчитали у дронго в общей сложности 51 тревожный сигнал, при этом репертуар каждой отдельной птицы включает от 9 до 32 сигналов. Из этого разнообразия лишь шесть сигналов характерны только для дронго (видоспецифичные сигналы), а остальные 45 имитируют сигналы тревоги других видов. Читатели могут сами оценить подражательное мастерство дронго, послушав подлинные сигналы сурикат и тимелий и их имитацию вилохвостыми дронго на сайте whyfiles.org. Когда дронго подают ложный сигнал тревоги, они имитируют чужие сигналы в 42% случаев, и еще в 27% используется комбинация своего и чужого сигналов.

Логично предположить, что имитация чужих сигналов повышает успешность обманной стратегии дронго, поскольку птицы и звери энергичнее реагируют на «свои» сигналы тревоги по сравнению с сигналами других видов. В таком случае можно ожидать, что дронго, пытаясь обмануть жертву, будут чаще имитировать сигналы, характерные именно для данного вида. Наблюдения это подтвердили: авторы пронаблюдали 688 попыток обмана (ложных тревог) и обнаружили, что дронго примерно в 4 раза чаще используют сигнал, характерный для данного вида жертвы, когда хотят обмануть представителя этого вида, по сравнению с ситуацией, когда они пытаются обмануть кого-то другого.

Затем был поставлен эксперимент, призванный показать, различается ли реакция жертв на имитацию своих и чужих тревожных криков. Для этого двадцати пегим дроздовым тимелиям, только что получившим угощение, проигрывали запись одного из четырех сигналов (рис. 2):
1) территориальный крик дронго, не связанный с опасностью (контроль),
2) видоспецифичный тревожный сигнал дронго,
3) сигнал тревоги блестящего капского скворца Lamprotornis nitens в исполнении дронго,
4) собственный сигнал тревоги пегой дроздовой тимелии, тоже в исполнении дронго.
drongo_flexible_alarm_mimicry_2_600.jpg

Силу реакции птицы на сигнал определяли по времени, на которое она отвлекалась от еды. Оказалось, что на контрольный (не тревожный) сигнал тимелии почти не реагируют, видоспецифичный тревожный сигнал дронго пугает их сильнее, а имитация криков скворца или тимелии — еще сильнее. Правда, реакция на два последних типа сигналов оказалась статистически неразличимой (рис. 2, справа). Блестящие скворцы — массовый вид птиц в изучаемом районе, и их тревожные крики, по-видимому, являются надежными сигналами, к которым тимелии привыкли прислушиваться. Что касается дронго, то им приходится взаимодействовать со многими разными видами, восприимчивость которых к разным сигналам варьирует. В такой ситуации, по-видимому, надежнее всего использовать сигнал того вида, который хочешь обмануть.

Этот эксперимент показал, что имитация чужих сигналов выгодна дронго. Но он не показал, зачем им нужно так много разных сигналов. Очевидно, если одна и та же хитрость повторяется многократно, жертвы должны привыкнуть к этому и перестать реагировать на ложный сигнал. Поэтому авторы провели еще один эксперимент, чтобы проверить, как влияет смена сигналов на успешность обмана при повторных попытках обмануть одно и то же животное.

Каждой подопытной тимелии трижды, с интервалом в 20 минут, давали угощение, а затем проигрывали тот или иной тревожный сигнал. Эксперимент проводился в трех вариантах. В первых двух случаях все три сигнала были одинаковые: это был либо видоспецифичный тревожный крик дронго, либо сымитированный дронго сигнал блестящего скворца. В третьем и четвертом случаях третий сигнал отличался от двух первых: либо после двух сигналов дронго следовал сигнал скворца, либо наоборот.

Эксперимент показал, что тимелии быстро привыкают к одинаковым ложным сигналам и перестают на них реагировать. Однако новый сигнал снова вызывает сильную реакцию. Таким образом, дронго могут повысить эффективность своей тактики, варьируя обманные сигналы.

Используют ли они эту возможность в естественной обстановке? Авторы пронаблюдали 151 случай, когда дронго повторно пытался обмануть одну и ту же особь. В 74% случаев при этом использовались два разных сигнала. Оказалось, что дронго с большей вероятностью меняют сигнал, если первая попытка обмана оказалась неудачной. И это работает: смена сигнала после неудачной попытки достоверно повышает вероятность того, что вторая попытка окажется удачной.

Таким образом, удалось продемонстрировать, что дронго получают выгоду от разнообразия своего вокального репертуара. Кроме того, исследование показало, что дронго варьируют обманные сигналы не случайным образом, а в зависимости от поведения жертвы: вероятность смены сигнала зависит от того, поддалась ли жертва на обман в прошлый раз. Может быть, это значит, что дронго в какой-то мере способны моделировать психическое состояние другой особи (см. Theory of mind). Впрочем, более вероятным представляется следование простому алгоритму: «повторяй успешные действия, не повторяй неудачные», для реализации которого не нужно обладать большим умом.

Источник: Tom P. Flower, Matthew Gribble, Amanda R. Ridley. Deception by Flexible Alarm Mimicry in an African Bird // Science. 2014. V. 344. P. 513–516.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Ученые: волки общаются глазами
25.06.2014Fox8387511
http://newsland.com/news/detail/id/1391198/
big_1391198.jpg

Изучение коммуникации между волками и собаками показало, что эти животные могут общаться только с помощью глаз. Значение имеют цвет области вокруг глаз, цвет и форма зрачка, радужной оболочки.
Специалисты Токийского технологического института и Университета Киото сравнили глаза и другие части морды 25 разных видов собак и выделили три основные характеристики.
Первая - когда отчетливо виден контур и положение глаза, второй - когда видно только положение глаза, третий - когда не виден зрачок и положение глаза.
Как оказалось, первый тип наблюдается в основном у животных, проживающих семейными группами, например, у волков, второй - у одиночек и пар, например, у лис. Третий тип представлен такими животными, как кустарниковые собаки, которые отличаются полностью темными глазами и пушистой мордой.
Радужки хищников, охотящихся группами, обладают более светлыми радужками. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что они используют взгляд для передачи невербальных сигналов
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Слоны и медведи исчезнут с лица Земли
Газета "Культура" | 14:28:13
http://www.utro.ru/news/2014/07/30/1206256.shtml
Началось шестое за всю историю Земли великое вымирание животного мира, считает международная группа ученых, опубликовавшая исследование-анализ на эту тему в журнале Science. Авторы публикации подчеркивают, что если в предыдущие периоды причиной массового исчезновения фауны были природные катаклизмы, то на этот раз оно связано с деятельностью человека.
С 1500 г. исчезли более 320 видов позвоночных животных, популяция остальных снизилась более чем на 25%. Численность беспозвоночных видов сократилась почти вдвое. Ученые утверждают, что на грани полного вымирания находится от 16% до 33% всех видов животных, сообщает издание Glob-News.

---------- Сообщение добавлено в 02:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:24 ----------

В Британии предсказали скорое вымирание шимпанзе и горилл
Вчера в 17:27xtreme3751718
http://newsland.com/news/detail/id/1408279/
Новость на Newsland: В Британии предсказали скорое вымирание шимпанзе и горилл
Человекообразные приматы исчезнут с лица Земли через несколько десятилетий, заявила в интервью Agence France-Presse зоолог Джейн Гудолл (Jane Goodall). Только за последние 50 лет численность шимпанзе сократилась с двух миллионов до 300 тысяч, утверждает Гудолл.

«Если мы не изменим хоть что-то, они точно исчезнут, или сохранятся в крошечных анклавах, страдая от инбридинга», — говорит восьмидесятилетняя ученая.

Гудолл назвала происходящее одним из проявлений агрессии человечества против природы. «Мы ведем себя как шизофреники: обладаем таким мощным интеллектом, но, кажется, разучились жить в гармонии с природой. Если мы потеряем обезьян, то только потому, что исчезнут тропические леса», — добавила зоолог.

По данным ООН, которые приводит AFP, к 2030 году 90 процентов ареалов обитания человекообразных обезьян в Африке и 99 процентов ареалов в Азии будет затронуто деятельностью человеческой цивилизации. Развитие инфраструктуры, вырубка лесов, добыча минерального сырья, нефти и газа – все эти факторы приводят к истреблению шимпанзе и горилл.

Джейн Гудолл является послом мира ООН и дамой-командором ордена Британской империи. Она известна благодаря многолетнему изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Гудолл первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия (ветви и камни). Также ученая впервые начала давать исследуемым животным имена вместо номеров.
 
Последнее редактирование:
Сверху