Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Поведение животных

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Существует миф о том, что опасные звери боятся огня костра. Это неправда, опасные звери, такие как львы, тигры, медведи, кабаны огня костра не бояться, так как лесные пожары (низовые палы) во всех регионах не такая уж редкость и к открытому огню звери привыкли. В пламя костра, конечно, они не полезут, обычно ближе, чем на двадцать, тридцать метров не подходят, но если что-то лежащее возле костра им очень понравится, возьмут без стеснения. И все же увидав темной ночью недалеко от костра светящиеся в темноте глаза, не переживайте, боятся нечего. Кто-то демонстрирует любопытство, и нападать не собирается. Услышав слишком громкие звуки, так же не стоит пугаться. Очень громкие звуки, издают обычно те, кто сам боится. Крупные хищники тоже издают иногда громкие звуки, но на охоте или, желая напасть, ведут себя очень тихо. Другое дело если услышите недалеко от себя негромкое фырканье, хрюканье, рычание, звук шагов, тут надо приготовиться к возможным неприятностям. Кому-то вы не нравитесь и кто-то не доволен вашим присутствием. Но и в такие моменты не торопитесь лезть на ближайшие деревья или стрелять из всех стволов во все стороны, сначала разберитесь, что к чему. Угроза еще повториться, возможно, неоднократно и у вас еще будет время познакомиться с возмутителем спокойствия, оценить степень опасности и принять контрмеры. Вполне может быть, что возмутитель относится к разряду так называемой «мелочи пузатой» и демонстрировать перед ней свою «храбрость» сидя на вершине дерева в мокрых штанах как-то не прилично.

Кабаны и лоси в обжитых человеком местах к кострам и к человеку привыкли и могут пройти в двух шагах от костра и от людей, демонстративно делая вид, что людей и костра не видят.

В глухих и диких местах костер для местных животных диковинка и многие представители местной фауны, живущие на этом участке, обязательно придут к костру в первую или во вторую ночь из любопытства, а некоторые будут приходить каждую ночь. Из зверей лесной зоны России в теплое время года к кострам приходят медведи, лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки, росомахи, зайцы. Приходят и прилетают многие птицы. На берегах водоемов к костру подходят или приплывают бобры, выдры, ондатры и водоплавающие птицы. Многие «гости»( косули, лисы, барсуки, росомахи, зайцы, бобры, ондатры, гуси, куропатки, некоторые совы) ведут себя у костра довольно шумно, но угрозы не представляют. Опасные животные обычно стараются вести себя тихо и культурно. Пришли, издали тихонько посмотрели и ушли. Зимой животных ведущих ночной образ жизни мало и из «местных» гостей к кострам обычно только совы прилетают. Но когда человек уйдет, место у погасшего костра и зимой и летом, любят проверять и хищники всех размеров, и грызуны, и птицы.

Охотники иногда специально разводят небольшой костер, создают видимость стоянки. Разбрасывают пустые консервные банки, обертки от продуктов, сорят остатками пищи и ставят капканы. Лисы, песцы, волки соболя, куницы таких кострищ не боятся и за любопытство расплачиваются своими шкурками.

Когда-то были популярны (а ныне запрещены) охоты непосредственно возле костра. Охотник ближе к ночи разводит костер и прячется в ближайших кустах. Если костер горит ровно без «стрельбы» и как только полностью стемнеет, местные(серые и белые) куропатки, фазаны, а на берегах водоемов утки и гуси приближаются к костру на верный выстрел. Если после выстрелов не показываться, то есть не вылезать из кустов и не бегать за подранками, то можно в иных местах настрелять порядочно. Там где костры по ночам обычное дело, на удачную охоту понятно, надеяться не стоит. А там где костры для местной живности диковинка, охотник, спрятавшись в кустах, сам может стать дичью для местных хищников, видимо, поэтому такие охоты и запретили для охотников людей.

До конца 19 века в заполярных краях у костра охотились на белых медведей. Жгли в костре тюлений жир, кости и шкуры и медведи учуяв запах за десятки километров, приходили к костру охотников. Медведи ходят обычно, не спеша, с достоинством и охотникам жечь костер и ждать приходилось долго, иногда несколько суток, а частые метели, туманы и прочее ухудшающее видимость местные условия, делали эту охоту непредсказуемой и очень опасной.

В наше время работники полярных станций иногда жалуются на засилье белых медведей. Сами круглыми сутками топят печи, готовят пищу и непривычными, соблазнительными запахами привлекают медведей со всей Арктики. Белый медведь в лучшем случае обедает досыта 3−4 раза в месяц и готов идти хоть на край света, почувствовав чарующий запах человеческой пищи. Полярники обвиняют подходящих медведей во всех грехах, хотя сами виноваты.

Многих животных свет костра, факелов, фонарей и необычные звуки завораживают, гипнотизируют и привлекают. На этом были, когда-то, основаны многие ночные охоты, где уже сами охотники с факелами, фонарями (иногда с погремушками) искали зверей и птиц. Такие охоты, когда-то, были популярны во всех уголках земного шара.

Если несколько раз ночью на автомобиле проехать по одной и той же лесной полузабытой дороге, то можно заметить, что зайцы перебегают дорогу постоянно в одних и тех же местах. Из этого можно сделать вывод, что дорогу перебегают одни и те же зайцы, живущие рядом с дорогой и привлеченные и загипнотизированные светом фар, эти зайцы сами из глубины леса выскакивают под колеса автомобиля. Также поступают некоторые копытные и птицы.

На освещенных трассах в лесопарковых зонах вокруг крупных городов, ночью на фонарных столбах можно часто увидеть ночных, а иногда и дневных, хищных птиц охотящихся на грызунов. Использовать в своих целях искусственное освещение дорог научились и хищные млекопитающие. Лисы, например, постоянно ходят вдоль освещенных трас в поисках грызунов, покалеченных электропроводами птиц и пищевых отбросов.

С появлением небольших, переносных радиоприемников появились охоты связанные с приманиванием животных на незнакомые звуки. В Англии с помощью негромких звуков (мелодии, разговоры) исходящих от радиоприемников приманивают к охотнику или ловушкам кроликов. Мелодии и разговоры, исходящие из приемников мало напоминают призывные звуки половых партнеров специально записанных на магнитофон и все же привлекают животных. А охота на нерп и тюленей с помощью радиоприемников в ряде стран уже считается браконьерской.

Во время ночевок у костра никогда не забывайте, что огонь костра, запахи пищи и незнакомые звуки, в том числе и обычные разговоры, привлекают диких животных. Мелькание теней и приглушенные звуки в палатке туристов или охотников могут спровоцировать к нападению (на палатку) некоторых опасных хищников.

Спящий у костра «дежурный», хорошо видимый для «посторонних наблюдателей», одним своим видом предупредит нападение. Лучше все же для охраны лагеря использовать собак, самый трусливый пес в такой ситуации вовремя предупредит о возможной опасности.

При близком контакте с крупными и опасными животными главное всегда сохранять спокойствие и трезво оценивать происходящее. Если животные видят вас и не убегают, это совсем не значит, что они почти ручные. Наоборот, эти звери показывают, что вас совсем не боятся и если вы, приблизитесь к ним на недопустимо близкое расстояние (обычно ближе 50 метров), то у вас обязательно будут неприятности. Сначала последует демонстрационная атака, а затем и настоящая на поражение. С другой стороны, если крупный хищник или другие опасные животные демонстрируют себя угрозами, но не нападают, значит, у этого зверя (опасных животных) нет желания напасть на вас и вам просто предлагается, не задерживаясь уйти. Не надо в таких ситуациях убегать сломя голову или лезть на деревья (на всякий случай). Сидеть на дереве, возможно, придется долго, лоси например, не чувствуя реальной опасности от «храбреца» на дереве могут без всякого злого умысла пастись в непосредственной близости несколько дней.

В безвыходных положениях, так сказать загнанные в угол, опасными (т.е. способными нанести человеку серьезные травмы) могут быть любые животные, самые на первый взгляд безобидные и беспомощные.

На Дальнем востоке в Приморском крае есть тигры и леопарды, в европейской части России кое, где встречаются зубры, но встреча с ними маловероятна. Росомахи, волки и рыси при близком знакомстве не такие уж кровожадные, как показывают в художественных фильмах или описывают в художественной литературе. Наиболее опасным в лесной зоне России обычно считают медведя. Это не верно, самое опасное животное в России лось. Даже медведь уступает дорогу крупному лосю. У сибиряков есть поговорка: «На медведя идешь постель стели, на лося идешь гроб теши.» Это значит, что медведь только покалечит, а лось убьет.

Затем по шкале наиболее опасных идет кабан, далее мышевидные грызуны, насекомые и клещи переносчики опасных заболеваний, потом ядовитые змеи. Но к лосям, кабанам, комарам, клещам и змеям как-то привыкли, все их видели, все их знают и проявляя разумную осторожность, особенно-то не боятся.

Медведь в этом отношении особенный. С одной стороны можно полюбоваться в цирках и зоопарках на забавные и добродушные проделки медведей. Медведь добрый персонаж многих народных сказок, символ России. С другой стороны известно, что медведь очень крупный и опасный хищник. Сколько существует страшных рассказов о медвежьих преступлениях, а вот людей реально пострадавших от медведей почему-то мало и в основном такие происшествия случается не где-то в таежной глуши, а в зоопарках и цирках, то есть в городах и крупных поселках. Встречи людей с медведями в природных условиях очень редки, случайны и кратковременны. Можно прожить в медвежьих краях всю жизнь и медведей ни разу не увидеть.

Для того, чтобы рассеять некоторые сомнения и так как встреча с медведем во многих уголках России вполне возможна, необходимо знать его образ жизни, повадки и привычки получше.

Продолжение следует...
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Продолжение...

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.

На территории России встречаются три вида медведей. Самый крупный весом до 700 и более килограммов, белый медведь, обитающий во льдах и на островах Северного ледовитого океана. В Приморском крае на Дальнем востоке встречается небольшой, вес до 150 килограммов, черный или гималайский медведь.

Бурый медведь самый распространенный, он обитает на всем протяжении Российской таежной зоны, от лесостепи до лесотундры. Цвет у этого вида медведей в действительности варьирует от почти белого, песочного до чисто черного цвета.

Медвежата бурого медведя рождаются в конце января, в феврале, весом в 200−300 граммов. Обычно их у мамаши медведицы бывает два, реже один или три. Часто у медвежат есть белые или желтовато коричневого цвета «ошейники и галстуки», у взрослых особей они пропадают. Полтора, два года медвежата воспитываются матерью медведицей, а затем мамаша изгоняет их в самостоятельную жизнь. Главный враг молодого медведя (и всех медведей вообще) другие медведи, те что постарше или посильнее. Продолжительность жизни у медведей до сорока лет, в пору расцвета некоторые набирают вес до 300 и более килограммов, при высоте, в стойке на задних лапах до 2,5 метров.

У каждого взрослого медведя свой участок в 5−6, редко 8−10 квадратных километров. Маловато для хищника таких размеров, для примера у уссурийских тигров такого же веса участки по 300−400 квадратных километров. О своем участке медведь узнает за первые несколько лет владения буквально все, в том числе и обо всех других обитателях участка и соседях. Благодаря тонкому чутью и слуху хозяин участка довольно быстро узнает о любых происшествиях на своей территории. Медведь очень ревностно контролирует свою территорию и заход или вторжение другого медведя, проход кочующих оленей или появление человека не останутся незамеченными и при первой же возможности медведь хотя бы издали, но встретит и полюбуется на своих гостей, поэтому то медведи видят людей чаще, чем люди медведей.

Иногда, медведь может небольшую часть своей территории делить с одной или несколькими знакомыми медведицами соседками, но с другим самцом и с посторонней медведицей никогда. Так же и медведицы не переносят присутствия на своем участке других медведиц и лишних самцов. Тут необходимо сделать пояснение. Все достаточно пригодные для жизни участки поделены между медведями и границы участков отмечены тем или иным способом. Любые спорные территории, например, слишком бедные или наоборот слишком богатые кормами могут контролироваться сразу несколькими медведями независимо от пола, но известными друг другу «в лицо»и чужакам на этой спорной территории делать нечего. Чужаками без своих участков, оказываются обычно престарелые, покалеченные и молодые медведи. Всем чужакам медведи хозяева на своих участках жить спокойно не дают. Пограничные конфликты между соседями обычно заканчиваются бескровно, покричали, поревели друг на друга и разошлись. Медведь, хозяин участка специально неприятностей не ищет. Другое дело если на занятый участок придет чужой медведь с целью захвата территории тогда драка будет очень серьезной. Любое вторжение таких медведей хозяева воспринимают как вызов к войне и дерутся за свой участок до последней капли крови, убивая (и съедая) при первой же возможности более слабого противника.

У молодых медведей практически нет шансов выжить, и становятся взрослыми только самые приспособленные. Молодые медведи или на охотничьем жаргоне «муравейники», рискуя своей жизнью изучают искусство выживания на территории врага и не имея возможности спокойно набивать себе брюхо растительными кормами, переходят на более калорийные животные корма, становятся на нескольких занятых другими медведями участках охотниками поневоле. Набирают свой вес и авторитет в основном охотой за всем, что хоть как-то может шевелиться. Диапазон добычи от мышей и бурундуков до лосих и более слабых «чужих» медведей. Ночью к кострам муравейники не подходят, слишком велик риск у них встречи с хозяином участка, но днем муравейники при случайной встрече чаще всего и пытаются попугать или продемонстрировать себя человеку.

Молодые медведи часто бывают довольно навязчивы и не показываясь на глаза ходят за людьми буквально по пятам, делают пакости, портят и воруют случайно оставленные вещи. Опытные собаки медвежатницы таких медведей-муравейников стараются не замечать, так как заранее знают о бесполезности охоты на них. В случаи опасности муравейник готов бежать практически по прямой линии до бесконечности и пешим охотникам его не догнать, а собака сама с муравейником не справится. В свою очередь молодых и не опытных собак муравейники не боятся, и бегают по кругу время от времени попугивая собак сами и могут быть идеальными «учителями» по воспитанию характера и разумной смелости будущих собак медвежатниц.

Тактика бегства по прямой, с одного участка на другой эффективна для ухода муравейника от хозяев участков. На чужой участок медведь хозяин не пойдет и преследование прекратит.

Любое живое существо, в том числе и человек, с необычным поведением, окраской, запахом и намеренно демонстрирующее свою храбрость (или глупость), для всех других животных считается опасным. И медведь человека боится (а точнее остерегается) в основном из-за специфического поведения человека. Во время случайной встречи, нос к носу с любым медведем, надо и дальше демонстрировать свою храбрость. Медведь прекрасно знает, как поступать с теми, кто хочет убежать, но драться с уверенным в своих силах или с «непонятным» противником даже на своей территории не хочет. Нормальный медведь чует и слышит человека за несколько сотен метров от себя и у медведя почти всегда есть время и возможность избежать встречи, отойти подальше или спрятаться в ближайших кустах иногда в двух шагах от ничего не подозревающего проходящего мимо человека. Случайные встречи, как правило, заканчиваются тем, что медведь уходит первым и если медведь намеренно демонстрирует себя, значит, на это у медведя есть какие-то особые причины.

Свою добычу медведь атакует на четырех лапах и на задние лапы встает только перед равным себе по силе или перед более сильным противником. Когда медведь поднимается во весь рост перед человеком, он считает человека равным себе и подобное противостояние не обязательно должно закончится дракой или нападением. Если медведь в такие моменты стоит немного полубоком, держит передние лапы ладонями к себе, взгляд неуверенный или, меняя скачки на резкие остановки, передвигается параллельно вам, он (медведь) рассчитывает закончить встречу миром точнее в ничью, во всяком случае, нападать не собирается. Если же стоит в стойке футбольного вратаря, ладони наружу, уши прижаты или идет, не спеша на четырех лапах параллельно вам с вызывающим взглядом, то это уже явная демонстрация агрессии.

Медведь, хозяин участка на демонстрацию агрессии и на драку с человеком пойдет только в случаях, когда защищает потомство, свою добычу и честь (жизнь). Встав на задние лапы и приготовившись к драке или точнее демонстрируя агрессию, медведь (повторюсь) считает вас не дичью, а равным себе и если вы, не будете смотреть в глаза медведю и не поворачиваясь к нему спиной быстро отойдете (а точнее боком, не очень быстро отбежите) на достаточное, метров 30 расстояние то медведь отстанет от вас. Медведю не нужны неприятности, если медведь захочет напасть, то нападет, как и любой другой хищник внезапно без предварительных предупреждений и угрожающих поз.

Убегать, поворачиваясь спиной к медведю нельзя. Пятится также нельзя, можно споткнуться и упасть, в обоих случаях медведь может не выдержать соблазна и догнав или подскочив обязательно даст пару, тройку оплеух на память. Выжить после такого физического «внушения» нормальному человеку без оперативной медицинской помощи обычно сложно. Боком бегать не удобно, но именно так боком, не теряя из виду медведя, окружающую обстановку и главное не теряя контроля над самим собой и надо отходить. Постарайтесь понять, чем вызвана угроза и в этом отступлении, попытайтесь изобразить другого медведя, равного хозяину и отступающего «почти с достоинством».

Если вы сами спровоцировали медведя на драку, например, пытаетесь отнять добычу, ранили его, то выкручивайтесь из создавшегося положения как хотите сами. В этом случае беготня боком вам вряд ли поможет, да и медведь не ограничится только оплеухами. Перед тем как сделать глупость, подумайте, чем ваша глупость может закончиться.

Перед молодыми медведями лучше самим продемонстрировать свое превосходство, это не сложно, юнцы и так всего боятся. Отогнать все же надо так, чтобы молодой зверь ушел с достоинством или чтобы он считал, что вы его позорный побег не видели. Малые по размеру медведи, не всегда молодые, а громадные переростки не всегда взрослые и если не умеете то с любым медведем поступайте как со взрослым медведем.

Очень редко, но все же бывает, что человек первым увидит медведя, если в этом случае встреча нежелательна, то вполне достаточно негромко кашлянуть и медведь постарается с достоинством уйти, сделав вид что ничего, не слышал и не видел. Если же в этом случае внезапно заорать или попытаться выстрелами напугать медведя, а так же предпринять попытку залезть на ближайшую корабельную сосну, то исход встречи будет не предсказуемым.

Взрослые медведи ведут довольно размеренную и по возможности спокойную жизнь, отъедаются в основном растительной пищей, охотой специально не занимаются, но от случайной и легкой добычи не отказываются. Разоряют муравейники, ищут червей и личинок, ловят рыбу и лягушек в пересыхающих озерах, съедают яйца из случайно найденных птичьих гнезд, давят зайчат, оленят и подбирают падаль.

Летом по «муравьиному» запаху можно почувствовать медведя издали.

Несмотря на большой вес и кажущуюся неуклюжесть взрослые медведи могут быть очень резвыми и проворными. От содержимого своего желудка и кишечника медведи в случае необходимости могут, избавляться удивительно быстро, четко и бесшумно. За секунды, превращаясь из объевшегося дирижабля в поджарого и мускулистого зверя, готового к любым передрягам. Некоторые люди презрительно называют эту особенность в поведении медведя «медвежьей болезнью от трусости». В трусости взрослого медведя обвинять неразумно. Чудовищная сила, способность к длительному бегу со скоростью до 50 километров в час (натощак), удивительная смышленость, хорошая и долгая память, разумная осторожность, феноменальное чутье и слух, плюс неплохое зрение вот далеко не полный список качеств у взрослого медведя. За свою сравнительно долгую жизнь, медведь, опираясь на знания, полученные от матери медведицы и на свой собственный опыт в выживании, вполне может набраться немалой мудрости.

Всегда сытый и имеющий уйму свободного времени медведь от скуки ищет на своем участке развлечений и приключений. Постройки и прочие следы пребывания или жизни человека изучаются медведем, хозяином участка обязательно. Живущие в этих постройках люди не помеха. Медведи приходят близко к постройкам в любое время суток. Охотничьи собаки медвежатницы медведей близко к жилью не подпускают, но такие собаки встречаются нечасто, а собачки «опасающиеся» медведей лают на медведей только в присутствии своих хозяев или издали. Во время ночных медвежьих визитов такие собачки сначала неуверенно лают, глядя в сторону медведя, затем прячутся куда-нибудь подальше и помалкивают. Когда человек днем увидит рядом со своим домом на помойке или в сарае чем-то увлеченного медведя, шум и панику поднимать уже поздно. Медведь уже давно и прочно у вас прописался и по простоте душевной пришел днем и стал заниматься тем же, чем занимался как обычно ночью. Он давно привык, что его никто не видит и на него никто не обращает внимания, ведь он столько раз провожал ночью каждого жителя до отдельно стоящего маленького домика и до других строений и площадок, заглядывал в окна и т.д.

После шума и паники, стрельбы из всех стволов во все стороны, собачьего лая, суматохи и криков, медведь (если выживет) приходить станет реже, но полностью от своих визитов не откажется, и приходить по-прежнему будет.

К человеческому жилью приходят также множество других животных. Одни ищут какого-то пропитания (мыши, куньи, лисы). Другие рассчитывают на защиту (зайцы, рябчики, глухари). Часто именно возле человеческого жилья образуется наибольшая, по всей округе концентрация животных.

У большинства людей после столь наглого прихода медведя сразу появляется идея либо приучить его, либо проучить его (пристрелить). Делать ни того, ни другого не надо. Медвежья мораль отличается от человеческой, если вы дадите медведю подачку (подкормите), то медведь посчитает это данью. И вместо друга, вы приобретете очень наглого и настойчивого «налогового инспектора». Если, приучив зверя к подачкам, вы вдруг вздумаете больше не давать подачек, медведь придет требовать свое, силой. Опять же человеческая еда с пряными и прочими вкусовыми добавками «вредна» медведю, попробовав человеческой еды медведь перестает есть свою природную пищу и не набрав достаточного количество жира на зиму, придет зимой к вам же. Кстати попробовать человеческой еды медведь может и без проявлений благотворительности или особых приглашений. Подпорченная квашеная капуста, соленые огурцы, грибы, гуща от бражки, картофельные очистки и т.п., все, что не подъедят собаки, птицы и мыши на помойке возле дома, для медведя будет набором бесплатных деликатесов и приглашением к следующим визитам.

Пристрелив одного медведя хозяина, вы тут же получите другого или сразу нескольких залетных, помните тех самых покалеченных и обиженных. Изучая животных невредно посмотреть на самих себя или на других представителей человеческого общества. Что случится если дать власть покалеченным, обиженным, нищим и голодным? Беспредел! Такой же беспредел по отношению к вам начнется с приходом на освободившийся участок обиженных и покалеченных медведей, новых хозяев, кстати, явных кандидатов на звание «шатун». Вполне нормальный медведь, сосед с другого участка не знакомый с правилами поведения, знакомясь с новой территорией, также может натворить немалых бед.


http://www.gradremstroy.ru/news/vyz...gn=Feed:+gradremstroy+(Cтроительство+бункера)
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...
Простой пример. В начале этой недели был в хозяйстве "Нежинское".
Под утро в лагерь заходил некрупный кабан.
Когда стал вылезать из палатки, он(она) убежал(а).
Вот такие пряники.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Когда нападает раненый медведь?

Раненый медведь нападает на человека в четырех ситуаци*ях: сразу же после выстрела; при поиске медведя, залегшего в чащобе; при подходе к тяжелораненому зверю, похожему на мертвого; во время преследования медведя, который еще име*ет силы уходить от людей. Реже всего горестные истории при*ключаются в первом случае, чаще — в последующих. Обречен*ным зверям терять нечего — нападает чуть ли не каждый из них.

После выстрела раненый медведь в большинстве случаев убегает, но часть зверей (примерно 4%) в этой ситуации бро*сается на охотника. Известен факт, когда медведь кинулся да*же в реку, чтобы достать человека, стрелявшего в него с лодки. Более часто бросается на человека медведица, имеющая медве*жат, особенно если она ранена в скором времени после выхода из берлоги, то есть весной.

Поразительна скорость, с которой раненый (и не раненый) медведь подбегает к человеку. В условиях гор это случается раньше, чем угаснет эхо выстрела. Никакое ранение, кроме тех, когда бывает поражен головной мозг или позвоночник, не может помешать медведю броситься на стрелявшего. Огром*ной силы медведя сразу после смертельного ранения хватает зачастую, чтобы убить или изломать стрелявшего человека, а то и нескольких.

В пересеченной местности легко раненный медведь после выстрела обычно бросается не в гору, как обычно, а под гору, и это нужно учитывать: зверь может наскочить на человека, походя ударить или просто смести, придавить тушей. Бросает*ся зверь вниз лишь сразу после ранения, в дальнейшем же мо*жет изменить направление пути, направиться к человеку, по*рой не к тому, который стрелял по нему. В равнинной местнос*ти медведь после выстрела большей частью разворачивается и бежит по своему следу обрат*но, поэтому крайне опасно стрелять в зверя, стоя на его следах. Медведь, раненный па опушке или в поле, почти всег*да кидается в лес.

Поднятый с берлоги и за*тем раненный медведь часто бросается на все, что выделя*ется на белом фоне снега, об*рушивается на человека в тем*ной одежде, стоящего в сторо*не от его пути, но зачастую пробегает в двух-трех метрах, не реагируя на неподвижного стрелка в белой одежде. Заме*чено, что медведь, раненный на дальном расстоянии, лучше рассмотрит стрелка и скорее бросится на него, чем на охот-Хранение продуктов питания на ника, стрелявшего по нему лабазе спасает их от разграбления чуть ли не в упор.

Нужно помнить, что в одной берлоге может быть не один медведь. Бывали случаи, когда охотник, убив медведя, прини*мался свежевать его, а неожиданно вышедший из берлоги второй зверь убивал охотника. Иногда в берлоге оказывается и 3−4 медведя — как правило, это медведица со своими по*томками.

Подходя к упавшему после выстрела зверю, нужно быть предельно осторожным. Весьма часто «мертвый» зверь ожива*ет и расправляется с подошедшим человеком. Признаками на*личия жизни в поверженном наземь медведе служат напря*женность позы, прижатые к голове уши и вздыбленная на заг*ривке шерсть, однако последний признак не очень надежен. Если медведь ползет, а у вас в руках многозарядное оружие, то стреляйте, не мешкая, еще раз, пока зверь проявляет хотя бы малейшие признаки жизни. Известно немало фактов, ког*да медведь, казавшийся мертвым, «оживал» и калечил охотни*ков. Если вы вооружены двустволкой, то следует, не спуская глаз с поверженного зверя, сначала вновь зарядить пустую*щий ствол и только потом добивать медведя, целясь в голову.

Преследовать убежавшего раненого медведя чрезвычайно опасно, и этого нельзя делать в темное время, без собаки и во*оруженного, надежного напарника. Если ваш товарищ начал разбираться в теряющихся следах, то вы должны быть в это время предельно внимательны. Следуя за медведем, нужно стараться, чтобы непросматриваемые места были только впере*ди вас, чтобы их не было сзади и по бокам. Особенно опасно перебираться через упавшее дерево или иное препятствие. Именно в этот момент зверю выгодно броситься на вас, что нередко и происходит.

Если охотник стрелял по медведю и ранил его, но зверь скрылся, нужно принять меры для добора подранка, при не*удаче — незамедлительно оповестить жителей ближайших де*ревень, сообщить в охоторганизации.

Медведь в самолове. Пожалуй, не меньшую опасность, чем раненый, представляет для человека медведь, попавший в капкан или петлю-удавку. Обычно зверь с капканом кружит и петляет самыми непролазными местами. Круги небольшие — диаметром 100—200 м. Пройдет круг и ляжет, потом опять пойдет. Днем лежит, а ночью ходит в поисках пищи, редко отходит далее 5 км от места поимки.

Медведь в капкане агрессивен и кидается на каждый шо*рох в кустах, первым нападает на человека. Рявкнув, бросает*ся, прижав уши, ломая сучья и лязгая капканом. Молниеносно пробегает 10—15 шагов. Известен факт, когда зверь убил чело*века, ударив его лапами, на одной из которых был двухпудо*вый капкан. Однако некоторые особи с капканом при подходе человека убегают в чащу, прячут голову за дерево, хотя ту*ловище остается открытым. Если же человек подходит близ*ко, то и эти робкие с виду звери бросаются на него. Следует иметь в виду, что настороженные медвежьи капканы сами по себе весьма опасны для людей, особенно в тех местах, где их применяют, несмотря на запрет.

Медведь в петле-удавке может жить до трех недель и так*же очень агрессивен. Нередко, заслышав шаги человека, зверь затаивается и, подпустив его на длину тросика, внезапно на*брасывается. При этом рывке бывает рвет петлю или вывора*чивает дерево, к которому она привязана. О медведе, попав*шем в капкан или петлю и не взятом охотниками, нужно, как и о раненом звере, оповестить окружающее население и охот*ничьи организации.

Вред подкормки и приручения. Если медведь подошел к лагерной стоянке, человеческому жилью или другому месту частого пребывания людей и нашел тут какую-то пищу, то он всегда будет тяготеть к этому месту. Поэтому подкормка мед-ведей-«мусорщиков» и подачки им недопустимы. Несмотря на безобидное вначале поведение, контакты с таким зверем рано или поздно обернутся несчастьем. Такой медведь теряет страх перед человеком и может напасть на него. Фотографируя мед*ведя, не приближайтесь к нему — используйте телеобъективы и насадочные линзы.

Если вы подкармливаете зверя, то рискуете не только сами, но и подвергаете опасности других людей. При случив*шемся несчастье моральная ответственность ляжет и на вас. Предотвратить появление медведей-побирушек значительно легче, чем отучить их от нахлебничества. Прикармливать у ла*геря нельзя не только медведя, но и других зверей, так как корм, предназначенный им, может попасть медведю. Даже зо*лу от сжигания пищевых отбросов рекомендуется закапывать поглубже в землю и не рядом с лагерем.

Опасно долго (более 1,5 лет) держать медвежонка. Зверь, смолоду привыкший к людям, потерявший страх перед ними, легко может напасть на человека и даже стать впоследствии людоедом. С повзрослением портится характер, появляется злоба и нетерпимость — от них один шаг до посягательства на человеческую жизнь. Выпускать медвежонка, воспитанного в неволе, в тайгу не следует. Выросший на даровых харчах, зверь становится бездельником, неумехой. Не приспособлен*ный для добывания корма в природе, медведь ищет его на свалках, выпрашивает подачки у туристов и других людей. Медведь-побирушка является потенциальным убийцей.

Меры предосторожности. Беспечность в лесу опасна. Находясь в местах, где возможно присутствие медведя, будь*те осторожны, особенно ночью и при плохой видимости. Поча*ще оглядывайтесь назад и поглядывайте по сторонам. Оста*навливаясь на отдых, избегайте мест, где есть медвежьи сле*ды, там, где часто бывает медведь. О присутствии медведей свидетельствуют не только отпечатки его лап, но и характер*ный помет (содержащий зачастую немало не поврежденных внешне ягод, а также волосы, растительные остатки, в том числе плохо переваренный овес или другие злаки), ободранная кора и отметины на деревьях от когтей и зубов, вырванные пни, перевернутые колоды, спутанная и сильно примятая рас*тительность на ягодниках и овсяных полях, содранный дерн. Будьте особо осторожны обнаружив рыхлую кучу уз земли, веток и лесного хлама. Под ней, возможно, спрятана добыча медведя, а сам он почивает невдалеке.

Избегайте выходить на медвежьи тропы и пользоваться ими. Разойдясь со встреченным медведем, лучше двигаться от*крытыми местами, редколесьем, где шанс вторичного свида*ния с ним снижается. На открытых территориях чаще пользуй*тесь биноклем, чтобы заранее обнаружить медведя.

http://www.gradremstroy.ru/news/kog...gn=Feed:+gradremstroy+(Cтроительство+бункера)
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
медведь животина опасное...но волки похлеще.
медведь на порядок похлеще волков. Днём он предпочитает отлёживается , а ночью или полночи --активничает, а весной и днём и ночью с перерывами.
Артемиус: во многих выкладках беспечно умалчивается о факторе ночи.....--этот очень нехорошо.
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
медведь на порядок похлеще волков
когда работал на севере, у нас к поселку повадилась мндведица с медвежатами к помойке шастать, и ей было пох - день, ночь. пока не положили 2 недели в страхе народ держала!
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
и что самое обидное жрать этих тварей нельзя без заключения СЭС, каких то гадостей можно поймать! из 10 мишек только один условно здоровый, кроме белых!
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
каких то гадостей можно поймать
трихиннеллы. Не очень то хорошо что мясо в уксусе надо вымачивать.

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:21 ----------

жрать этих тварей нельзя без заключения
Кто бы говорил (это о людях).

Медведь тоже люди.
Звери тоже люди.
Камни тоже люди. (Дерсу Узала)

У многих людей действительно отношение к медведу как к другому человеку.
 

кэп

Интересующийся
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
41
Поблагодарили
12
Город
СОЧИ
был случай пошел ночью на даче по большому и и даже дверь не стал закрывать ночь свежий прохладный воздух звезды в общем баунти волчара перепрыгнул через забор пробежал метрах в пяти посмотрел на меня мол никакой культуры прыгнул к соседям за забор схватил поросенка тот визжать стал а он так с укоризной посматривая на меня пробежал мимо мне даже стыдно стало
 
  • Like
Поблагодарили: patria

Охотничье хозяйство

Интересующийся
Регистрация
29 Мар 2013
Сообщения
82
Поблагодарили
235
Город
Тайга
Не знаю, писал ил кто-нибудь на этом форуме про росомаху, но я хочу сказать, что это один из самых непредсказуемых зверей. Когда я училась на охотоведа и мы проходили практику в карельских лесах, то тамошние егеря нас сразу предупредили, чтобы мы с себя меховые шапки сняли, потому что росомаха может спрыгнуть с дерева и так раскурочить шею с головой, что в церкви отпевать будут. Многое я слышала от местных егерей, но это ничто, пока не встретишься с росомахой лично. Это очень наглый, хитрый зверь и настоящий маньяк. Росомаха может очень долго гнать, нет, не гнать, а именно долго и монотонно, с нагоняющим страх спокойствием, преследовать добычу. Когда мы отправились в угодья, дабы изучить местный животный мир, то наткнулись на труп лося. Точнее на то, что от него осталось. Мы сначала даже не поняли, что с лосем случилось. Но как нам пояснили егеря, это дел рук росомахи. Да, да, вот это маленькое дерьмо может завалить лося. Но, вероятно, мы ей помешали и она покинула место пира.
А когда я уже самостоятельным специалистом работала в тех же самых местах, я снова повстречала росомаху. Это было во время чернотропа. Я совсем немного отошла от избы, как вдруг Альтаир (западносибирская лайка) поднял сумасшедший лай и взвыл так, как я никогда не слышала. На тропу перед нами выскочила росомаха. Она поднялась на задние лапы и начала как-бы перебирать воздух передними лапами и фыркать. А опешила от неожиданности. А это жуткое создание начало двигаться на нас. Я недолго думая взвожу курки и стреляю на росомахе. Но, к сожалению, дробь была всего лишь нулевка. А росомахе это как слону дробинка. Для нее бы подошла картечь или даже пуля. Эта мерзость крепка на рану. Альтаир не был натаскан на росомаху, поэтому не решался добрать подранка. Альтаир - бельчатник в пятом поколении. Вот если бы я пошла с другой лайкой - Бирюсой - , а та была страстной медвежатницей, то мы бы добрали росомаху. Ну что ж , делать нечего, мы отправились на промысел белки. Зарядив ружье патроном с дробью нумера 7, мы пошли белковать. Прошло часа четыре. Всю дорогу Альтаир лаял по сторонам, но я никогда не видела и уже решила начать ругать Альтаира за пустолайство,как вдруг наперерез нам выскакивает этот маленький дьяволенок. Несмотря на рану, росомаха все еще была жива и это время преследовала нас. Понимая, что семеркой росомаху не убить, а более крупной дроби нет, я пустила Альтаира на зверя, а сама приготовила нож. Теперь то я стала ценить нож охотничий, хотя раньше я в нем такой острой необходимости не испытывала. В итоге, мы взяли этого осточертевшего зверя. Долго я еще рассказывала этот случай местным егерям и охотоведам, пока не уехала работать на родина - в Сибирь. Теперь, долгими вечерами, сидя в избе, с радостью осознаю, что в родной тайге я больше росомаху не увижу. Наш медведь и наш секач гораздо привычнее и мне, и собакам, и двудулке.

---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:44 ----------

Забыла добавить, что как пишут в пособиях, на росомаху нужно ходить с дробью три ноля и четыре. Но на своем опыте, да и по рассказав егерей, на счету которых не один меховой маньяк, для росомахи самое лучшее - картечь. Помня о наставлении в ВУЗе, что несколько мелких дробинок наносят гораздо больший урон, чем дробь крупная, но по количеству меньшая, понимаешь, что росомаха - исключение из правил. Главное не мазать и удачливее стрелять.
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,907
Поблагодарили
2,441
Город
Питер
Мы сначала даже не поняли, что с лосем случилось. Но как нам пояснили егеря, это дел рук росомахи. Да, да, вот это маленькое дерьмо может завалить лося.
Не может :) Лося, скорее всего, завалили волки, а росомаха просто доедала что осталось от волков.
А вот попугать студентов на практике - это святое :)
Если Бы Вы в горы пошли, Вам бы про Черного Альпиниста рассказали :)
Она поднялась на задние лапы и начала как-бы перебирать воздух передними лапами и фыркать. А опешила от неожиданности. А это жуткое создание начало двигаться на нас
В каком сезоне это было? Мож нору с детенышами охраняла. Сама она так запросто не нападает, достаточно скрытный зверь и нападает из засады.
Вот если бы я пошла с другой лайкой - Бирюсой - , а та была страстной медвежатницей, то мы бы добрали росомаху
большой вопрос ко бы кого добрал. Одной лайке с росомахой сложно справится. У них с медведем поведение все-таки разное.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Эта статья написана в 95-ом году, но на мой взгляд она и сейчас не мение актуальна.
"Исследование враждебного отношения животных к человеку ."
Из всей области исследований поведения животных выберем тему, имеющую особое значение для каждого владельца собаки и тем боле для специалистов (дрессировщиков, ветеринаров, служащих питомников) - проявление у собаки агрессивности по отношению к человеку (когда и почему домашнее животное бывает враждебно к человеку)
Но сначала рассмотрим и проанализируем случаи, когда животные (особенно дикие) при виде человека обращаются в бегство. Зная эту особенность их поведения, можно лучше понять причины враждебного отношения животных (в том числе и собак) к человеку.
В природе любой дикий зверь при появлении человека настораживается, готовясь в следующую секунду убежать. Человек приближается - зверь обращается в бегство: срабатывает инстинкт самосохранения, возникает рефлекторная ответная реакция на приближение человека - стремление убежать.
Зверь "пускается наутек" лишь тогда, когда человек нарушает зону безопасности, приближается к нему на строго определенное расстояние, которое назовем дистанцией, побуждающей животное к бегству (дистанция вспугивания). Ее длина для многих видов животных известна (с точностью до метра!). Например, если человек, приближающийся к стаду мирно пасущихся зебр, подойдет к нему на расстояние 30 м, зебры обратятся в бегство - это означает, что дистанция вспугивания для зебр составляет 30 м. Однако эта дистанция может изменяться в зависимости от различных внутренних и внешних причин и обстоятельств, в том числе и от опыта предыдущих контактов животного с человеком.
Так, для зверей в заповеднике она заметно короче, чем для животных, обитающих в местах, где охота на них разрешена. Причиной изменения длины дистанции вспугивания может стать умение зверя приспособиться к такому "параметру" как "дальность стрельбы охотничьего ружья", с которым "идут" на животное данного вида. Например, для отдельных представителей дикой фауны в местах, где охота на них ведется с помощью стрел и дротиков, эта дистанция значительно короче, чем для животных, обитающих в местах, где охота осуществляется посредством огнестрельного оружия. Кроме того, каждый любитель пеших прогулок мог заметить, что, к примеру, дикие утки отличают приближение охотника с ружьем от безобидного (безоружного) путешественника.
Животные, которым человек в течение поколений не давал повода расценивать себя в качестве врага, подчас вообще не испытывает страх перед ним и не стремятся спрятаться при его приближении. Они позволят убить себя, даже не пытаясь убежать или оказать какое бы то ни было сопротивление. Примером может служить ситуация на Галапагосских островах, где дикие звери не обращаются в бегство при встрече с местными жителями.
Заметив человека, зверь, как правило, не убегает далеко, он лишь отбегает на безопасное расстояние. Если же преследование животного продолжается, и расстояние между ним и человеком постоянно сокращается, то отступление зверя сменяется готовностью напасть на преследователя. Такая готовность объясняется лишь желанием принять защитные меры, "заставить" человека оставаться на определенном расстоянии и таким образом, носит характер лишь необходимой самообороны. Реакция самообороны проявляется только в том случае, если преследователь приближается на более короткое расстояние, не оставляя животному надежды спастись бегством. Такое расстояние мы назвали бы дистанцией самообороны. Следует заметить, что длина этой дистанции у различных представителей животного мира практически одинакова. Проявление реакции самообороны можно наблюдать и в поведении людей. Так, в игре или уличной драке между мальчишками один из них "пускается наутек" от другого. Однако в последний момент, когда кажется, что "противник" уже совсем настиг его, убегающий вдруг оборачивается и чтобы не получить удар в спину, идет в атаку и наносит упреждающий удар.
Аналогичная реакция наблюдается и в тех случаях, когда животное получает серьезную травму, не позволяющую ему продолжать бег, или перед убегающим животным возникает непреодолимое препятствие, и оно оказывается загнанным в своего рода тупик.
Существуют также обстоятельства психологического характера (например, зверь находится в стаде, где есть новорожденные или, убегая, он увлекает за собой молодых животных, которые не столь быстры, физически мало выносливы и не смогут бежать дальше). Именно в таких ситуациях животное вынуждено нападать на человека.
Исследование враждебного отношения животных (в том числе и собаки) к человеку
Из всей области исследований поведения животных выберем тему, имеющую особое значение для каждого владельца собаки и тем боле для специалистов (дрессировщиков, ветеринаров, служащих питомников) - проявление у собаки агрессивности по отношению к человеку (когда и почему домашнее животное бывает враждебно к человеку)
Но сначала рассмотрим и проанализируем случаи, когда животные (особенно дикие) при виде человека обращаются в бегство. Зная эту особенность их поведения, можно лучше понять причины враждебного отношения животных (в том числе и собак) к человеку.
В природе любой дикий зверь при появлении человека настораживается, готовясь в следующую секунду убежать. Человек приближается - зверь обращается в бегство: срабатывает инстинкт самосохранения, возникает рефлекторная ответная реакция на приближение человека - стремление убежать.
Зверь "пускается наутек" лишь тогда, когда человек нарушает зону безопасности, приближается к нему на строго определенное расстояние, которое назовем дистанцией, побуждающей животное к бегству (дистанция вспугивания). Ее длина для многих видов животных известна (с точностью до метра!). Например, если человек, приближающийся к стаду мирно пасущихся зебр, подойдет к нему на расстояние 30 м, зебры обратятся в бегство - это означает, что дистанция вспугивания для зебр составляет 30 м. Однако эта дистанция может изменяться в зависимости от различных внутренних и внешних причин и обстоятельств, в том числе и от опыта предыдущих контактов животного с человеком.
Так, для зверей в заповеднике она заметно короче, чем для животных, обитающих в местах, где охота на них разрешена. Причиной изменения длины дистанции вспугивания может стать умение зверя приспособиться к такому "параметру" как "дальность стрельбы охотничьего ружья", с которым "идут" на животное данного вида. Например, для отдельных представителей дикой фауны в местах, где охота на них ведется с помощью стрел и дротиков, эта дистанция значительно короче, чем для животных, обитающих в местах, где охота осуществляется посредством огнестрельного оружия. Кроме того, каждый любитель пеших прогулок мог заметить, что, к примеру, дикие утки отличают приближение охотника с ружьем от безобидного (безоружного) путешественника.
Животные, которым человек в течение поколений не давал повода расценивать себя в качестве врага, подчас вообще не испытывает страх перед ним и не стремятся спрятаться при его приближении. Они позволят убить себя, даже не пытаясь убежать или оказать какое бы то ни было сопротивление. Примером может служить ситуация на Галапагосских островах, где дикие звери не обращаются в бегство при встрече с местными жителями.
Заметив человека, зверь, как правило, не убегает далеко, он лишь отбегает на безопасное расстояние. Если же преследование животного продолжается, и расстояние между ним и человеком постоянно сокращается, то отступление зверя сменяется готовностью напасть на преследователя. Такая готовность объясняется лишь желанием принять защитные меры, "заставить" человека оставаться на определенном расстоянии и таким образом, носит характер лишь необходимой самообороны. Реакция самообороны проявляется только в том случае, если преследователь приближается на более короткое расстояние, не оставляя животному надежды спастись бегством. Такое расстояние мы назвали бы дистанцией самообороны. Следует заметить, что длина этой дистанции у различных представителей животного мира практически одинакова. Проявление реакции самообороны можно наблюдать и в поведении людей. Так, в игре или уличной драке между мальчишками один из них "пускается наутек" от другого. Однако в последний момент, когда кажется, что "противник" уже совсем настиг его, убегающий вдруг оборачивается и чтобы не получить удар в спину, идет в атаку и наносит упреждающий удар.
Аналогичная реакция наблюдается и в тех случаях, когда животное получает серьезную травму, не позволяющую ему продолжать бег, или перед убегающим животным возникает непреодолимое препятствие, и оно оказывается загнанным в своего рода тупик.
Существуют также обстоятельства психологического характера (например, зверь находится в стаде, где есть новорожденные или, убегая, он увлекает за собой молодых животных, которые не столь быстры, физически мало выносливы и не смогут бежать дальше). Именно в таких ситуациях животное вынуждено нападать на человека.
Агрессивное нападение - ответная реакция на критически складывающиеся обстоятельства (критическая реакция).
Большинство несчастных случаев с людьми в условиях дикой природы происходит из-за нарушения ими критической дистанции, что побуждает зверей соответствующим образом реагировать на критически сложившиеся, угрожающие животному обстоятельства.
Это касается и тех случаев, когда зверь по каким-либо причинам не может продолжать бегство. В то же время человек, не учитывая этого обстоятельства, продолжает сознательно или бессознательно приближаться к животному. Например, когда человек не замечает спящее животное. Животное обычно пропускает тот момент, когда человек нарушает дистанцию, побуждающую к бегству, и просыпается лишь когда человек нарушил уже и дистанцию самообороны. Таков, как правило, случается с медведем. Этот зверь в природе практически не имеет врагов, поэтому спит очень крепко и просыпается лишь когда человек потревожит его берлогу
Учитывая законы, по которым животное пускается в бегство от человека, можно дать определение такому понятию, как прирученность зверя. Прирученным можно считать зверя только в случав, если длины дистанций побуждающей к бегству и самообороны будут практически равны нулю. К примеру, чтобы приручить пойманного зверя, нужно сначала свести к нулю дистанцию, побуждающую к бегству, а затем постепенно сократить и дистанцию самообороны. Домашние животные рождаются ручными, т.е. у них перечисленные дистанции практически равны нулю.
Подведем краткий итог сказанному. Ответная реакция стремление зверя к бегству обнаруживается у него лишь в тех случаях, когда человек нарушает определенную дистанцию - побуждающую к бегству, т.в. вторгается в "запретную" для него зону, тем самым побуждая животных к бегству.
Зверь переходит к обороне, когда человек нарушает "дистанцию самообороны", разделяющую человека и животное, побуждая последнего к ответным действиям оборонительного характера. В этом случае мы говорим об ответной реакции самообороны.
Если на пути зверя встречается некое препятствие, а человек нарушает и критическую дистанцию, речь пойдет об активном нападении - ответной реакции на критически складывающиеся обстоятельства.
На этих закономерностях, существующих между причинами, побуждающими животное к бегству, и активными ответными действиями защитного характера, строится дрессировка хищников в цирке.
Самое первое, что необходимо сделать - это приучить льва или тигра к строго определенному месту на манеже. Лишь после того, как хищник хорошо усвоил, где находится его место, можно приступать к дальнейшей дрессировке.
Однако у некоторых животных, очень низкая (или вообще отсутствует) дрессируемость, поэтому дальнейшей дрессировке они не поддаются. Такие животные не воспринимают как "свое" строго определенное место на манеже, и выступают лишь в качестве статистов, постоянно пытаясь во время представления соскочить со своей тумбы и уйти. Чтобы удержать такого зверя, не дать ему уйти, необходимо владеть искусством направлять хищника в нужную сторону. Дрессировщик это делает с помощью ловкого манипулирования дистанциями, о которых мы говорили. При этом зверь не понимает, что именно потребует от него дрессировщик в следующий момент. Укротитель то нарушает дистанцию вспугивания и заставляет животное отступать, то провоцирует его к нападению, нарушая дистанцию самообороны. Дрессировщик делает это столь искусно, что животное в конце концов направляется прямо на тумбу. Как только зверь занимает место на тумбе, укротитель немедленно оставляет его в покое, удаляясь за пределы дистанции вспугивания
Разумеется, укротитель нарушает дистанцию самообороны с помощью хлыста, который животное воспринимает как продолжение руки человека - выход дрессировщика на манеж без хлыста стал бы его последним выходом.
Наши домашние животные, на первый взгляд, кажутся совершенно ручными. Это означает, что длины дистанций, и побуждающей их к бегству, и побуждающей к ответным действиям на критически складывающиеся обстоятельства, практически равны нулю. Тем не менее, у домашних животных все упомянутые реакции на приближение человека имеются в скрытой форме. Все эти реакции могут проявиться у животного, если оно по каким-либо причинам одичает. В качестве примера можно вспомнить не от природы диких лошадей в Америке, стада диких верблюдов в Азии, одичавших домашних кроликов в Австралии. Впрочем, и одичавшие собаки тоже хороший пример.
Учитывая законы, по которым животное пускается в бегство от человека, можно дать определение такому понятию, как прирученность зверя. Прирученным можно считать зверя только в случав, если длины дистанций побуждающей к бегству и самообороны будут практически равны нулю. К примеру, чтобы приручить пойманного зверя, нужно сначала свести к нулю дистанцию, побуждающую к бегству, а затем постепенно сократить и дистанцию самообороны. Домашние животные рождаются ручными, т.е. у них перечисленные дистанции практически равны нулю.
Подведем краткий итог сказанному. Ответная реакция стремление зверя к бегству обнаруживается у него лишь в тех случаях, когда человек нарушает определенную дистанцию - побуждающую к бегству, т.в. вторгается в "запретную" для него зону, тем самым побуждая животных к бегству.
Зверь переходит к обороне, когда человек нарушает "дистанцию самообороны", разделяющую человека и животное, побуждая последнего к ответным действиям оборонительного характера. В этом случае мы говорим об ответной реакции самообороны.
Если на пути зверя встречается некое препятствие, а человек нарушает и критическую дистанцию, речь пойдет об активном нападении - ответной реакции на критически складывающиеся обстоятельства.
На этих закономерностях, существующих между причинами, побуждающими животное к бегству, и активными ответными действиями защитного характера, строится дрессировка хищников в цирке.
Самое первое, что необходимо сделать - это приучить льва или тигра к строго определенному месту на манеже. Лишь после того, как хищник хорошо усвоил, где находится его место, можно приступать к дальнейшей дрессировке.
Однако у некоторых животных, очень низкая (или вообще отсутствует) дрессируемость, поэтому дальнейшей дрессировке они не поддаются. Такие животные не воспринимают как "свое" строго определенное место на манеже, и выступают лишь в качестве статистов, постоянно пытаясь во время представления соскочить со своей тумбы и уйти. Чтобы удержать такого зверя, не дать ему уйти, необходимо владеть искусством направлять хищника в нужную сторону. Дрессировщик это делает с помощью ловкого манипулирования дистанциями, о которых мы говорили. При этом зверь не понимает, что именно потребует от него дрессировщик в следующий момент. Укротитель то нарушает дистанцию вспугивания и заставляет животное отступать, то провоцирует его к нападению, нарушая дистанцию самообороны. Дрессировщик делает это столь искусно, что животное в конце концов направляется прямо на тумбу. Как только зверь занимает место на тумбе, укротитель немедленно оставляет его в покое, удаляясь за пределы дистанции вспугивания.
Разумеется, укротитель нарушает дистанцию самообороны с помощью хлыста, который животное воспринимает как продолжение руки человека - выход дрессировщика на манеж без хлыста стал бы его последним выходом.
Наши домашние животные, на первый взгляд, кажутся совершенно ручными. Это означает, что длины дистанций, и побуждающей их к бегству, и побуждающей к ответным действиям на критически складывающиеся обстоятельства, практически равны нулю. Тем не менее, у домашних животных все упомянутые реакции на приближение человека имеются в скрытой форме. Все эти реакции могут проявиться у животного, если оно по каким-либо причинам одичает. В качестве примера можно вспомнить не от природы диких лошадей в Америке, стада диких верблюдов в Азии, одичавших домашних кроликов в Австралии. Впрочем, и одичавшие собаки тоже хороший пример.
Кстати, домашние собаки в определенных ситуациях также выказывают признаки ответных реакций: бегство от чужого человека или хозяина и защитно-оборонительная реакция в активной форме при критически складывающихся обстоятельствах. Наиболее ярко эти реакции, проявляются в тех случаях, когда собака социально не адаптирована, труслива, плохо воспитана и кусает, что называется, с перепугу. Собака в силу своей привязанности к человеку, а также зависимого от него положения, по природе резко ограничена в способах противодействия при возникающем конфликте или острой ситуации. Однако результатом вынужденного противодействия могут все же стать серьезные укусы. Особенно опасаются кусающих с перепугу собак ветеринарные врачи, те люди, которые по роду работы постоянно контактируют с этими животными (к примеру, работники питомников). Так, если собаку необходимо выгнать из бокса, то дело может дойти и до несчастного случая. Находясь в клетке, собака не видит возможности убежать и поначалу забивается в угол (критически складывающиеся обстоятельства). Тем не менее, при приближении человека на расстояние ближе одного метра (нарушение критической дистанции) собака все же нападает. Чтобы взять такую собаку на поводок, человек должен находиться вне зоны этой дистанции и попытаться накинуть поводок с расстояния одного метра. Собака, как правило, воспринимает поводок как продолжение человеческой руки. Когда же поводок оказываться накинутым на шею собаки, она становится "укрощенной" и послушной. Зачастую ответные реакции собак на нарушение людьми критической дистанции различны и зависят от личности приближающегося к собаке. Лишь опытный, добрый и вдумчивый собаковод способен внушить собаке доверие к себе, а по отдельным телодвижениям, в том числе и по выражению морды собаки, предугадать, что пес предпримет в следующий момент."
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Охотники Крымского района объявили войну волкам
07.02.2014
Состязания в меткости за ценные трофеи идут в эти дни в Крымском районе на Кубани. Местные охотники объявили войну волкам. Лесные хищники с приходом холодов начали наносить серьезный урон фермерским хозяйствам, так что тем пришлось взяться за оружие.

Волков бояться – в лес не ходить. Эта поговорка не про крымских охотников. Они вышли на тропу войны с серыми хощниками.

Мороз в минус 20 не помеха охотникам. В Крымском районе появилось слишком много волков. На серых хищников, матерых и щенков, охотятся все. Идут на пушных зверей, а по ходу стреляют и волков. На счету одного из самых удачливых добытчиков их уже девять.

На этот раз матерого хищника пуля настигла в лесу Мерчанского сельского поселения. Именно здесь несколько лет назад ловили снежного человека. Тогда таинственному йети удалось уйти. Волку сейчас – нет.

Охота на волков в Крымском районе идет не забавы ради. В общество охотников поступают сигналы от фермеров, что серые хищники нападают на скот: рвут телят, баранов и других животных. И теперь, по решению охотоведов, за каждого убитого волка дают премию. К примеру, за последнего своего самца Сергей Шамраев получит две тысячи рублей.

Всего, по подсчетам специалистов, в лесах Крымского района обитают 35 серых хищников. И это – без учета потомства. Так что перед охотниками стоит непростая задача – обезопасить фермерские хозяйства и очистить лес от волков.http://www.vesti.ru/doc.html?id=1259896
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Враждующие воробьи-соседи примиряются при вторжении чужаков
06:0926.02.2014 (обновлено: 06:10 26.02.2014)128710
Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью нескольких обычных американских воробьев, обитающих на территориях кладбищ, школ и парков по всем Соединенным Штатам. Эти птицы регулярно патрулируют границы своих "владений" и защищают их от соседей и чужаков.
996970754.jpg

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Обычные воробьи оказались способными проявлять необычные дипломатические навыки и заключать временные "перемирия" с более слабыми соседями в тех случаях, когда их благополучию угрожает один или несколько сильных воробьев-"агрессоров", которых они не знают, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
"Мы заметили, что "союзник" не только предпочитает иметь слабого соседа под боком, но и активно пытается избежать его "замены" более серьезным конкурентом. Что самое интересное, мы раскрыли целый набор звуковых сигналов, которые позволяют определить, с кем воробей собирается заключить такой "альянс" и когда это произойдет", — заявил Джеффри Подос из университета штата Массачусетс в Амхерсте (США).
Подос и его коллега Сара Гудвин пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью нескольких обычных американских воробьев (Spizella passerina), обитающих на территориях кладбищ, школ и парков по всем Соединенным Штатам. Эти птицы регулярно патрулируют границы своих "владений" и защищают их от соседей и чужаков.
Авторы статьи решили проверить, что произойдет, если на их территорию вторгнется незнакомый им "агрессор", роль которого будет играть муляж птицы, и спрятанный внутри нее аудиоплеер и динамик. Изначально ученые хотели определить, как частота трелей, громкость и другие параметры влияют на поведение птиц, однако они столкнулись с совершенно иным феноменом, который заставил их пересмотреть приоритеты.
Так, примерно в 20% случаев на помощь к птице, чья территория находилась под угрозой "захвата", приходил ее более сильный сосед. Вопреки ожиданиям ученых, "жертва" пропускала своего бывшего конкурента и объединяла с ним силы в борьбе с муляжом птицы. Как утверждают биологи, второй воробей делает это отнюдь не бескорыстно — подобная помощь позволяет ему сохранить слабого соседа и текущий "баланс сил", а не получить нового, более опасного соперника в борьбе за ресурсы и внимание самок.
http://ria.ru/studies/20140226/997014331.html
 

ГО'шник

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2014
Сообщения
487
Поблагодарили
263
Город
Свердловск
товарищи, возможно вопрос будет несколько не по теме, но есть ли некое общее мнение- в случае ночевки в лесу относительно редко посещаемом человеком, где есть рысь/кабан/лось/волк, в случае если слышишь какие-либо звуки и относительно сильно трухаешь- на сколько эффективно будет пальнуть в воздух? именно в плане отпугнуть конечно, после чего спокойно покемарить.
факт того, что кабан может быть подранком допускается.

прошу совета у более опытных товарищей. давно меня этот вопрос беспокоит, предпочитаю "перебдеть")
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
28 февраля 2014
В США 11-летняя девочка спасла своего брата от пумы

В Вашингтоне 11-летняя девочка застрелила пуму, защитив своего 14-летнего брата от нападения хищника. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на департамент охраны рыбных ресурсов и дикой природы штата.

pic_8304cc3089a898332e7ab3934f30acb5.jpg

Инцидент произошел еще 20 февраля, однако известно о нем стало только сейчас, пишет The New York Daily News. Судя по всему, хищник некоторое время выслеживал подростка. Когда тот подходил к дому, пума выскочила из-под одного из припаркованных во дворе автомобилей.

Когда отец подростка Том Уайт (Tom White) выглянул в окно, то увидел хищника в нескольких метрах от своего сына. Подросток успел забежать в дом и закрыть за собой дверь, а 11-летняя Шелби (Shelby) взяла оружие и выстрелила в пуму, остававшуюся во дворе. Отмечается, что у девочки есть разрешение на отстрел пум.

По словам представителя природоохранного ведомства Кэла Трезера (Cal Treser), убитой самке пумы было четыре года. Она весила около 23 килограммов — в два раза меньше, чем должно весить взрослое животное.

Нынешний случай стал третьим за последние две недели появлением хищника поблизости от людей в районе деревни Туисп (Twisp), как пишет газета The Wenatchee World, на которую ссылает AP. Том Уайт рассказал, что на прошлой неделе дважды отгонял пуму от скота. За нынешнюю зиму власти штата Вашингтон убили в общей сложности пять пум, которые нападали на домашних животных в районе деревень Туисп и Уинтроп (Winthrop). Еще пять хищников были убиты охотниками в долине Метоу (Methow).http://lenta.ru/news/2014/02/28/cougar/
 
Сверху