Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подготовка экспедиции - Северный Урал, август 2014

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,395
Поблагодарили
681
Город
Тольятти
стоимость 100гр. готового продукта равна стоимости 250-300гр. сырой свинины которая собственно и утушивается до этих самых 100гр. плюс рублей пять стоимость ретортовского пакета.
Остальное ответил в теме про тушняк.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Как приготовить самодельное сублимированное мясо

http://swagman.ru/kak-prigotovit-samodelnoe-sublimirovannoe-myaso/

Как приготовить самодельное сублимированное мясо
Бродяга on 21 апреля 2010

Сублимированное мясо намного легче обычно тушенки, которую многие до сих пор по привычке берут с собой в поход. А в тушенке, если кто не знает, где-то 66% воды, таскать которую с собой совсем не обязательно и даже нежелательно. При длительных автономных походах, когда экономия веса играет большую роль, стараются сэкономить на всем, на чем только можно. И вот сегодня мне бы хотелось рассказать, как приготовить самодельное сублимированное мясо.

Изготовление сублимированного мясо в домашних условиях

Если вы не в курсе, то в промышленных масштабах сублимированное мясо готовят под вакуумом, избавляя его от все содержащейся в нем воды. В итоге получается что-то вроде сухого мясного порошка. В этом году мы пробовали покупать его, 100 грамм мяса стоит около 300 рублей в Москве, хватает на один раз.

Но во-первых не всем это по карману, туристы, народ бедный, а во-вторых лично мне этот порошок практически безвкусный, абсолютно не понравился. Но самодельное сублимированное мясо можно приготовить и самому. Готовить сублимированное мясо можно из свинины или говядины, это на любителя. Я расскажу про два варианта, как это сделать.
Вариант 1 – “сушеное сублимированное мясо”
Прокрутить мясо через мясорубку или порезать на мелкие кубики где-то 1*1 см.
Сварить до готовности с приправами и солью по вкусу
Выложить получившуюся массы на противень и сушить в духовке при температуре около 50-60 градусов. Время приготовления такого сублимированного мяса – около 5 часов.
Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Получившийся продукт пакуем в любую удобную тару (подробнее ниже)

Сам я такое мясо не готовил, но экспериментаторы говорят, что вес уменьшается где-то в 4 раза. Также говорят, что 5 кг. мяса в усушенном виде влезают в литровую бутылку.

Для приготовления такого сублимированного мяса, я так думаю, надо 300-400 грамм исходного продукта на раз человек на 6-8.
Вариант 2 – “жаренное сублимированное мясо”

Так мы готовим сублимированное мясо уже который год, так что расскажу подробнее с примерами и цифрами.

Нам потребуется мясо и сало в соотношении где-то 2:1. Точно на человека на раз никогда не рассчитывали, но примерный расход: 4 кг. мяса, 2 кг. сала на 6-7 человек на 2 недели. На другое количество сами прикинете.
Берем сало и проворачиваем через мясорубку или режем мелкими кусочками.
Кладем на сковородку и топим жир. Им мы будем заливать наше готовое сублимированное мясо мясо во время готовки и для лучшей сохранности.
Сырое мясо тоже режем на мелкие кусочки где-то 1*1*1 сантиметр и складываем в большую кастрюлю.
После того, как мясо все порезано и сложено в кастрюлю, заливаем его жиром, вытопленным из сала. Мясо должно быть все закрыто жиром.
Включаем медленный огонь и начинаем готовить мясо. Примерное время приготовления 4-5 часов.
В процессе из мяса начнет выпариваться вода и пойдут пузыри. Причем сначала вода будет мутной, так как это смесь соды и жира, а постепенно она будет все более прозрачной, так как вся вода выпариться. Пузыри также сначала будут редкие крупны, но постепенно их будет все больше, а размер пузырей – все меньше. Пока у вас по поверхности прозрачного растопленного жира не будет плавать пена из мелких пузырей.
Не забываем будущее готовое сублимированное мясо мешать, чтобы куски не слипались между собой, особенно в самом начале готовки, и чтобы мясо не торчало на поверхности. Ну и следим, чтобы ничего не пригорало.
После того, как сублимированное мясо будет готово, раскладываем в подходящую тару. Главное, сделать это сразу, пока мясо с салом не застыло. Готовый продукт убираем в холодильник, чтобы мясо остыло, или на подоконник.

Уменьшение веса такое же, как в первом варианте – где-то в четыре раза. Из 4 кг. мяса и 2 кг. сала у нас получалось где-то 1,5 литровых коробки из-под сока.
Тара для готового самодельного сублимированного мяса

Тут есть два варианта:
Мелкие бутылочки с дозой мяса на 1 раз. удобно тем, что вы на ужин или завтрак достали такую бутылочку, разрезали, вынули мясо и больше ни о чем не думаете. Недостатки: обычно у маленьких бутылочек узкое горло – неудобно паковать сублимированное мясо.
Одна большая бутылка или коробка для всего запаса мяса. Удобно, соответственно, тем, что в широкое горло такой бутылки или коробки мясо накладывается обычной ложкой. Недостаток: делить мясо на порции придется уже на глаз. Зато можно в тяжелые дни выдать большую порцию мяса, сэкономив на халявных днях.
Собственно, как упаковать сублимированное мясо:

Самый простой вариант – коробки из-под сока. Но их придется заворачивать в несколько пакетов и заклеивать скотчем, так как герметично закрыть не получится. А на жаре сало тает, и мало удовольствия пролить этот жир в рюкзак и получить аппетитно пахнущий спальник, отстирать который в походе нереально.

В качестве маленьких одноразовых бутылочек для мяса можно брать 150-200 граммовые бутылочки из-под йогурта с закручивающейся крышкой. Такие же бутылки, но большие и с широкой крышкой можно брать для всего запаса мяса. Мне попадались очень удобные пластмассовые банки с крышкой из-под Несквика.
Хранение сублимированного мяса

Такое мясо, вываренное в жире хранится очень долго при любой температуре. Я читал про эксперимент – коробку с готовым мясом на месяц положили на работающую батарею. После никаких изменений во вкусе и запахе замечено не было. Мы таскали его в поход на две недели, тоже никаких проблем не испытывали.
Употребление сублимированного мяса в пищу

Сушеное сублимированное мясо заливают кипятком минут на десять, потом выливают в котелок к кашей или макаронами. Жареное мы просто добавляли сразу в кашу. Суть в том, что нужно дать мясу времени напитаться водой, которой оно оно были лишено.

И да, насчет вкусовых качеств. Я люблю именно мясо, приготовленное по второму варианту, потому что по вкусу оно похоже на обычное жареное мясо, а не на непонятный порошок, как в первом случае или как в покупном варианте.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Как приготовить самодельное сублимированное мясо
http://swagman.ru/kak-prigotovit-sam...ovannoe-myaso/
ага - п мясу спасибо ОЧЕНЬ облегчит нам жизнь... на вскидку уже прикинул...
10кг мяса... это по сути 3 кг сгущённого, уже с одним этим можно на 20 дней уходить.. ну если экстремально конечно.
САМОЕ ЦЕННОЕ конечно это
Хранение сублимированного мяса
Такое мясо, вываренное в жире хранится очень долго при любой температуре. Я читал про эксперимент – коробку с готовым мясом на месяц положили на работающую батарею. После никаких изменений во вкусе и запахе замечено не было. Мы таскали его в поход на две недели, тоже никаких проблем не испытывали.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
предлагаю провести нашу экспедицию 2014 года под эгидой этого форума.

по сему предлагаю использовать в экспедиции - Шевроны с изображением символики

И те кто присоединяются к экспедиции естественно иметь эти шевроны.
attachment.php


На мой взгляд имеет смысл лепить их на липучки...
Вторую часть липучки пришить и на лёгкую верхнюю одежды и утеплённую.
Что бы можно было перекинуть в случае надобности или убрать что бы не нервировать нежную психику сельских жителей.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Ага, неплохо!
Касаемо мяса - давно готово, но я предпочитаю сперва опробовать этот проверочный вяленый килограмм в выходной день на природе, проверить - будем ли живы-здоровы с него, и потом, оценив по всем параметрам (вкус, сытость, удобство готовки, качество и безопасность и пр.), выложить тут отчётик на сей счёт ))))
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Я ПОНЯЛ !!! в общем берём в экспедицию GPS навигатор

:russian_ru:

И наверное 2 шт....

Влияние отсутствия зрительных ориентиров на путника
Grigoryi1
Опубликовано: 20 апр. 2014 г.
Многие говорят, что их не кружит в лесах и при ограниченных зрительных ориентирах. Стоит проверить.)) Многие скажут, что виной асимметрия тела человека. Асиметрия человека конечно влияет. Но многие испытуемые при повторных попытках шли в противоположную сторону от первой попытки. Пример, крайний испытуемый. Не помогал даже ветер и жаркое солнце. Я подозреваю, что виной всему вестибулярный аппарат.

http://www.youtube.com/watch?v=MLIT647K0zE

:pioneer:

ну компас то будет по любому.... но надо подстраховаться.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Да , камрады... доп информация.
насчёт верхней одежды , рюкзаков, палаток, пенок.

ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО что бы все вещи которые будут на виду и в палаточном лагере были... скромных пятнистых расцветок, которые не выделяться сильно на зелёном фоне леса.
В крайнем случаи однотонные расцветки - песочные, хаки, светло или тёмно зелёные.
Ярких оранжевых, красных и иных сильно демаскирующих цветов в принципе быть не должно

По комплектации ещё дам дополнительную информацию чуть позже.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Приготовление мяса в поход (сушёное мясо).

Опыт предыдущих походов наглядно показал - как ценна экономия веса и объёма содержимого рюкзака, прежние походы НВ были продолжительностью максимум дней 10 автономки, и то, вес был под завязку у каждого, еле тащили на себе.
В данном походе по Уралу в 2014 году предполагается две вылазки по 20 и 30 дней соответственно.
Дилемма встала та ещё, то есть ходить по раскладкам прежних походов означает взвалить на себя в 2 и 3 раза больше, что никак не представляется возможным.
Стали искать выход из этой затруднительной ситуации.
Вспомнился старый совет знакомых бывалых походников, а именно - отказаться от всех тяжёлых упаковок и содержимого с водой в составе, в частности от консервов, тушёнки и прочего, и делать мясную часть полностью самостоятельно - вялить и сушить мясо.

В интернете есть масса разнообразных рецептов, как заготовить вяленое и сушёное мясо в поход, в НЗ, просто "погрызть к пиву" и как угодно.
Всех рецептов пока перепробовать и сравнить мне не довелось, но вот один, который нам удобен по времени и содержанию - опробовали. Правда с некоторым изменением, о чём будет написано ниже.

Здесь приведу краткий отчёт с фотографиями о пробном приготовленном килограмме мяса.

Итак, в обыкновенном супермаркете был приобретён обыкновенный килограмм говядины, тогда ещё не думала писать отчёт - по сему не фотографировала, ну, я думаю каждый в состоянии представить себе кусок говядины весом в 1 кг.
Минимальное кол-во жилочек и плёночек, которые в нём были - срезала в процессе нарезки этого куска.
Резала на маленькие ломтики 1х1 сантиметр, во-первых что бы быстрее высушилось, во-вторых что бы было удобно делить на нужные порции, в третьих что бы можно было хранить в таре с узким горлышком, если решим транспортировать именно в такой.
Далее по рецепту советовали мясо промариновать в течение нескольких часов, как на шашлык к примеру, я лично засыпала солью, перцем-горошком, лавровым листиком, и залила небольшим количеством яблочного бальзамического уксуса, которым маринуем обычно мясо. Перемешала, немного вмяла в миску, без пресса.
Так оно у меня простояло в холодильнике часов 4-5 примерно.
По ряду причин надо было отлучиться на несколько дней и перенести готовку пробного килограмма, посему как есть с маринадом засунула всё в морозильную камеру на пару дней, в этом и есть в общем-то отход от рецепта. Вам так делать не советую, излишняя сухость мяса и излишек (на мой лично вкус) пряности-маринованности, вышла в том числе и из-за этой передержки в маринаде в морозилке.
Разморозив через пару суток этот мясной камушек, тщательно промыла от всяких добавок и приправ, подсушила и выложила на чуточку смазанный подсолнечным маслом противень.
В общем килограмм распределился одним ровным слоем как раз по протвиню. По сути можно класть и толще, но придётся чаще перемешивать, что бы мясо именно сушилось, а не запекалось в собственном соку.
Духовку включила на самый маленький огонь и приоткрыла дверку, что бы воздух циркулировал и излишний жар выходил, так было в общем описано в рецепте, по которому готовила, скорее всего при закрытой духовке проще спалить мясо, хотя не факт - надо пробовать.
Периодически перемешивая, мясо сушила в духовке порядка 4-5 часов, сперва оно выделяло сок, немного булькало, затем стало каменеть, высыхать.
После этой экзекуции достала мясо, получились компактные ужатые комочки твёрдые и лёгкие.
Вес его уменьшился ровно втрое, из 1 кг. вышло 300 гр. сухого продукта.

s4076452.jpg


s4485344.jpg


s4183250.jpg


s9567743.jpg


Около недели оно хранилось у меня просто в тарелке на столе под полотенчиком, и жара в 32 градуса ничего ему не сделала.
Потом закинула в пластиковый контейнер и ещё неделю оно провалялось на полке в таком виде.
Через две недели произвольного хранения в высокой летней комнатной температуре мы рискнули его опробовать.

Этот килограмм (300 гр. сушёного) изначально предполагался на 2 человек на день, по пол кило в изначальном эквиваленте или по 150 гр. в конечном виде.
Соответственно по 167 гр в один приём пищи в изначальном весе или по 50 гр. в сухом.
Предполагается использование при варке круп (греча, рис, чечевица и пр.).

В эту домашнюю пробу мы данный объём разделили не на 3 приёма пищи, а на 2, соответственно по полторы предполагаемые порции мяса за раз. Это к тому - что и в каком объёме отображено на фото.

Варка отдельно - после круп в порционных пакетиках - оказалась неверным решением, мясо не успело достаточно развариться и было суховато, но в целом неплохо, варила-тушила вместе с пучком свежей петрушки, добавлено в порцию 100гр. пакетика риса.

s4759042.jpg


s5400450.jpg


s1054187.jpg


Второй заход (фото уже не делали) - варили сперва мясо, потом добавили крупы, то есть время варки увеличилось, в принципе можно и замачивать заранее, но не обязательно, мясо больше набрало воды и стало помягче.
Минут 40 на всё - более или менее достаточно.

По поводу вкусовых качеств и питательности...... ну, как я уже сказала, на мой взгляд передержка в маринаде и двое суток в морозилке в таком виде - сделали своё злое дело, мясо стало жёстче и суше, чем должно было быть, но и этот вопрос в целом компенсировался увеличением времени варки его в итоге. Вкус - получилось нормально, в сухом виде мне понравилось грызть его даже может немного больше, чем в варёном. При этом надо заметить, что такое мясо оказалось во сто крат вкуснее, чем многие вариации магазинной тушёнки.
От маринадов я отказалась - они перебивают вкус мяса, навязчивы, на мой взгляд достаточно как следует просолить мясо и высушить в духовке, в поход так и будем делать.
Касаемо сытности.... ну, мы конечно взяли полуторные порции на пробу, но сытости они давали ну оооочень много, то есть пообедав таким образом ужинать уже не особо хотелось, ели скорее для продолжения эксперимента и по инерции. Утром завтракать так же особо желания не было - чёткое ощущение сытости оставалось ещё часа 2-3 после подъёма.

В итоге решили сократить порции мяса в поход - с 500 до 300 гр. в сутки на человека в изначальном объёме и с 150 до 100 гр. в сути на человека в сухом виде (по 100 гр. изначального веса на 1 приём пищи - по 33 гр. сухого на 1 приём пищи).
С учётом всех остальных продуктов - этого должно быть вполне достаточно, пища вышла ну очень сытная, экономия по весу - гигантская, просто невообразимо огромная разница. Если это выходит 100гр. сухого мяса в сутки на человека - зажраться, что называется, то в эквиваленте тушёнки - это 3 банки тушёнки по 325 гр. без веса упаковки - т.е. килограмма мясопродукции. Экономия веса - в 10 раз!!!! Объёма - примерно так же.
По калорийности и сытости - не хуже. Из явных плюсов - ты 100% знаешь, что ты ешь чистое мясо.
По моему идеальный вариант.
На 20 дней - 2 кг. на человека, на 30 дней - 3 кг..... в тушняке это было бы 20 и 30 кг. соответственно.
Вот такая арифметика!))
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Насчёт сущёного мяса. Лично мне понравилось. И на мой взгляд камрадам стоит запасаться не тушняком ( с некоторым добавлением мяса и машинного масла), а запасы делать из сухого мяса.
Единственное - нужна герметичная упаковка что бы предохранить его от сырости . Вроде есть разные бытовые приспособы для этого.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Бытовой вакуумный упаковщик.
http://upakovka-info.ru/upakovochnoe-oborudovanie/bytovoj-vakuumnyj-upakovshhik.html

Что такое вакуумный упаковщик бытовой, и для чего он нужен?
http://fb.ru/article/130627/chto-takoe-vakuumnyiy-upakovschik-byitovoy-i-dlya-chego-on-nujen

На сегодняшний день практически в каждом супермаркете можно увидеть продукты, которые хранятся в специальной полиэтиленовой вакуумной упаковке. Благодаря такому способу можно сберечь их свежими, увеличив срок хранения в несколько раз. Однако приобрести подобное устройство под силу не только большим супермаркетам. Купить вакуумный упаковщик бытовой может практически каждый, а что может данный прибор - узнаете в сегодняшней статье.

331739.jpg


Разновидности
Существует несколько типов подобных устройств, которые в зависимости от конструкции могут упаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты либо специальные пластиковые контейнеры. Первый вариант упаковки является более популярным, так как затраты и себестоимость таких работ минимальны. Продукты, помещенные в полиэтиленовый пакет, хранятся в 8 раз дольше, нежели те, которые просто стоят в холодильнике или на полке в супермаркете.

Что можно хранить в таких пакетах?
Вакуумный упаковщик бытовой способен «продлить жизнь» абсолютно всем кисломолочным продуктам, которые до упаковки не были помещены в тару, свежесобранным овощам и ягодам. Таким образом, можно не беспокоиться за сохранность, например, ягод абрикоса и спокойно помещать их в свежем состоянии в морозильную камеру. Как показывает практика, вакуумный упаковщик бытовой позволяет сохранять собранные на даче ягоды в течение нескольких месяцев без предварительной заморозки.

333405.jpg


Что он собой представляет?
Внешне данное устройство являет собой маленький пластиковый прибор с удобной закругленной ручкой (см. фото номер 1). В среднем размеры вакуумного упаковщика, применяемого в бытовых целях, составляют 30 х 15 х 10 сантиметров. При этом максимальный его вес не более 1 килограмма. Благодаря этому его очень удобно использовать и можно хранить практически в любом месте.

Преимущества
Как мы уже сказали выше, бытовой вакуумный упаковщик продуктов позволяет значительно увеличить срок хранения пищи. Причем, что касается свежесобранных ягод и фруктов, в полиэтиленовом пакете сберегаются все их первозданные свойства, аромат и свежесть. После размораживания такого продукта создается ощущение, что данный фрукт был сорван только вчера с дерева, несмотря на то, что за окном уже зима. Хранятся в морозильной камере овощи и фрукты до 3 лет, что почти аналогично домашней консервации. Однако в отличие от этого способа, для помещения продукта в пакет вам не нужно ничего нагревать и кипятить. При нажатии всего лишь одной кнопки вакуумный упаковщик бытовой быстро герметизирует его в полиэтиленовой емкости. От вас лишь требуется предварительно помыть продукт (если это фрукты или овощи).

331747.jpg


Стоимость
На данный момент бытовой вакуумный упаковщик стоит в среднем от 3 до 4 тысяч рублей. При этом стоимость промышленных устройств, которые применяются для упаковки продуктов в супермаркетах, может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Однако и производительность таких упаковщиков будет гораздо большей.

Источник: http://fb.ru/article/130627/chto-takoe-vakuumnyiy-upakovschik-byitovoy-i-dlya-chego-on-nujen
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
в походе понадобится больше энергии, если не сидеть всё время на месте. так что первоначальная норма больше подойдёт.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
в походе понадобится больше энергии, если не сидеть всё время на месте. так что первоначальная норма больше подойдёт.

Согласен - но мы уже экономим. Хотя маршрут и очень тяжёлый... но придётся урезать что бы влезть в финансовый лимит. А он не резиновый к сожалению.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Я понял как нужно общаться с медведями в экспедиции....
:russian_ru:
Будем перенимать передовой опыт местных жителей.... кажется я смогу воспроизвести основные заклинания которые отгоняют диких зверей, главное получше запомнить... или записать...

Тетя Зина против Медведей. Рашен Бабка!
http://www.youtube.com/watch?v=63FL58D9-gY
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
кочевник! Когда вы планируете начать? Сегодня уже 18 августа.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
  • Like
Поблагодарили: carver

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
кочевник! Когда вы планируете начать? Сегодня уже 18 августа.

прям читаешь мои мысли.
Вроде тема про экспедицию в августе, а по факту она собирается быть сентябрь - октябрь, т.к. 2 выхода по 20 и 30 дней. Сентябрь на севере урала ещё куда бы не шло, а вот в октябре думаю прохладненько будет по ночам.
Холод - дополнительная трата энергии = больше продуктов и тёплой одежды.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Сентябрь на севере урала ещё куда бы не шло, а вот в октябре думаю прохладненько будет по ночам.
Холод - дополнительная трата энергии = больше продуктов и тёплой одежды.

В курсе. к сожалению пришлось чуток заадержаться....

А так то мы там уже были в это время в 2011 году.
По этому и одежду до 0 градусов берём.

Это мы ходили
Северный Урал 2011 пеший поход
http://www.youtube.com/watch?v=_AgU8Zdoo7U
Северный Урал 2011 пеший поход. Сетябрь - октябрь

Ну если мы в этот раз дотянем до перевала Дятлова то... на обратном пути снежок нас конечно может застать.... Я думаю это не критично.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху