Приготовление мяса в поход (сушёное мясо).
Опыт предыдущих походов наглядно показал - как ценна экономия веса и объёма содержимого рюкзака, прежние походы НВ были продолжительностью максимум дней 10 автономки, и то, вес был под завязку у каждого, еле тащили на себе.
В данном походе по Уралу в 2014 году предполагается две вылазки по 20 и 30 дней соответственно.
Дилемма встала та ещё, то есть ходить по раскладкам прежних походов означает взвалить на себя в 2 и 3 раза больше, что никак не представляется возможным.
Стали искать выход из этой затруднительной ситуации.
Вспомнился старый совет знакомых бывалых походников, а именно - отказаться от всех тяжёлых упаковок и содержимого с водой в составе, в частности от консервов, тушёнки и прочего, и делать мясную часть полностью самостоятельно - вялить и сушить мясо.
В интернете есть масса разнообразных рецептов, как заготовить вяленое и сушёное мясо в поход, в НЗ, просто "погрызть к пиву" и как угодно.
Всех рецептов пока перепробовать и сравнить мне не довелось, но вот один, который нам удобен по времени и содержанию - опробовали. Правда с некоторым изменением, о чём будет написано ниже.
Здесь приведу краткий отчёт с фотографиями о пробном приготовленном килограмме мяса.
Итак, в обыкновенном супермаркете был приобретён обыкновенный килограмм говядины, тогда ещё не думала писать отчёт - по сему не фотографировала, ну, я думаю каждый в состоянии представить себе кусок говядины весом в 1 кг.
Минимальное кол-во жилочек и плёночек, которые в нём были - срезала в процессе нарезки этого куска.
Резала на маленькие ломтики 1х1 сантиметр, во-первых что бы быстрее высушилось, во-вторых что бы было удобно делить на нужные порции, в третьих что бы можно было хранить в таре с узким горлышком, если решим транспортировать именно в такой.
Далее по рецепту советовали мясо промариновать в течение нескольких часов, как на шашлык к примеру, я лично засыпала солью, перцем-горошком, лавровым листиком, и залила небольшим количеством яблочного бальзамического уксуса, которым маринуем обычно мясо. Перемешала, немного вмяла в миску, без пресса.
Так оно у меня простояло в холодильнике часов 4-5 примерно.
По ряду причин надо было отлучиться на несколько дней и перенести готовку пробного килограмма, посему как есть с маринадом засунула всё в морозильную камеру на пару дней, в этом и есть в общем-то отход от рецепта. Вам так делать не советую, излишняя сухость мяса и излишек (на мой лично вкус) пряности-маринованности, вышла в том числе и из-за этой передержки в маринаде в морозилке.
Разморозив через пару суток этот мясной камушек, тщательно промыла от всяких добавок и приправ, подсушила и выложила на чуточку смазанный подсолнечным маслом противень.
В общем килограмм распределился одним ровным слоем как раз по протвиню. По сути можно класть и толще, но придётся чаще перемешивать, что бы мясо именно сушилось, а не запекалось в собственном соку.
Духовку включила на самый маленький огонь и приоткрыла дверку, что бы воздух циркулировал и излишний жар выходил, так было в общем описано в рецепте, по которому готовила, скорее всего при закрытой духовке проще спалить мясо, хотя не факт - надо пробовать.
Периодически перемешивая, мясо сушила в духовке порядка 4-5 часов, сперва оно выделяло сок, немного булькало, затем стало каменеть, высыхать.
После этой экзекуции достала мясо, получились компактные ужатые комочки твёрдые и лёгкие.
Вес его уменьшился ровно втрое, из 1 кг. вышло 300 гр. сухого продукта.
Около недели оно хранилось у меня просто в тарелке на столе под полотенчиком, и жара в 32 градуса ничего ему не сделала.
Потом закинула в пластиковый контейнер и ещё неделю оно провалялось на полке в таком виде.
Через две недели произвольного хранения в высокой летней комнатной температуре мы рискнули его опробовать.
Этот килограмм (300 гр. сушёного) изначально предполагался на 2 человек на день, по пол кило в изначальном эквиваленте или по 150 гр. в конечном виде.
Соответственно по 167 гр в один приём пищи в изначальном весе или по 50 гр. в сухом.
Предполагается использование при варке круп (греча, рис, чечевица и пр.).
В эту домашнюю пробу мы данный объём разделили не на 3 приёма пищи, а на 2, соответственно по полторы предполагаемые порции мяса за раз. Это к тому - что и в каком объёме отображено на фото.
Варка отдельно - после круп в порционных пакетиках - оказалась неверным решением, мясо не успело достаточно развариться и было суховато, но в целом неплохо, варила-тушила вместе с пучком свежей петрушки, добавлено в порцию 100гр. пакетика риса.
Второй заход (фото уже не делали) - варили сперва мясо, потом добавили крупы, то есть время варки увеличилось, в принципе можно и замачивать заранее, но не обязательно, мясо больше набрало воды и стало помягче.
Минут 40 на всё - более или менее достаточно.
По поводу вкусовых качеств и питательности...... ну, как я уже сказала, на мой взгляд передержка в маринаде и двое суток в морозилке в таком виде - сделали своё злое дело, мясо стало жёстче и суше, чем должно было быть, но и этот вопрос в целом компенсировался увеличением времени варки его в итоге. Вкус - получилось нормально, в сухом виде мне понравилось грызть его даже может немного больше, чем в варёном. При этом надо заметить, что такое мясо оказалось во сто крат вкуснее, чем многие вариации магазинной тушёнки.
От маринадов я отказалась - они перебивают вкус мяса, навязчивы, на мой взгляд достаточно как следует просолить мясо и высушить в духовке, в поход так и будем делать.
Касаемо сытности.... ну, мы конечно взяли полуторные порции на пробу, но сытости они давали ну оооочень много, то есть пообедав таким образом ужинать уже не особо хотелось, ели скорее для продолжения эксперимента и по инерции. Утром завтракать так же особо желания не было - чёткое ощущение сытости оставалось ещё часа 2-3 после подъёма.
В итоге решили сократить порции мяса в поход - с 500 до 300 гр. в сутки на человека в изначальном объёме и с 150 до 100 гр. в сути на человека в сухом виде (по 100 гр. изначального веса на 1 приём пищи - по 33 гр. сухого на 1 приём пищи).
С учётом всех остальных продуктов - этого должно быть вполне достаточно, пища вышла ну очень сытная, экономия по весу - гигантская, просто невообразимо огромная разница. Если это выходит 100гр. сухого мяса в сутки на человека - зажраться, что называется, то в эквиваленте тушёнки - это 3 банки тушёнки по 325 гр. без веса упаковки - т.е. килограмма мясопродукции. Экономия веса - в 10 раз!!!! Объёма - примерно так же.
По калорийности и сытости - не хуже. Из явных плюсов - ты 100% знаешь, что ты ешь чистое мясо.
По моему идеальный вариант.
На 20 дней - 2 кг. на человека, на 30 дней - 3 кг..... в тушняке это было бы 20 и 30 кг. соответственно.
Вот такая арифметика!))