Трупным ядом называют обычно жидкости, вытекающие из мертвого тела. Это не совсем корректное название, поскольку вместе с трупным ядом из тела могут вытекать фекалии, моча, остатки не переваренной пищи, кровь и иные жидкости. На самом же деле у трупного яда всего 4 компонента:
- Нейрин;
- Спермин;
- Путресцин;
- Кадаверин.
Группа этих веществ по научному называется также птомаины (от слова «птома» – труп). Весь этот букет – результат разложения биологических тканей (белка, жиров). Гнилостные процессы очень опасны, поскольку выделяемые токсины микроорганизмами сильно снижают иммунитет, вызывают заражение крови, некрозы. В мертвом теле, из-за отсутствия циркуляции крови, в теле уже через несколько минут начинается разрушение, причем оно ускоряется в значительной степени из-за присутствующих в крови ферментов. Организм начинает сам себя переваривать изнутри. А учитывая то, что в кишечнике находится порядка 5-7 кг бактерий, участвующих в пищеварении, гнить тело начинает уже на первый день после смерти.
По сути, трупный смертельная опасность трупного яда - это раздутый миф порожденный невежеством людей.
Завеса таинственности придает этому термину магическое значение.
но на самом деле трупный яд ничем не страшнее любого другого яда.
главное - понимать степень опасности и возможные последствия.
ничего хорошего от попадания трупного яда в организм ждать не приходится.
не случайно, практически во всех религиях наложено табу на употребление мяса от сдохших животных и даже крови.
за исключением свежей неферментированной крови, (но и это довольно спорный момент, не стоит обсуждения в этой теме).
важно понимать все физиологические процессы происходящие в организме.
надеюсь всем понятно, что выпускание крови из туши животного при забое это очень важная процедура.
именно поэтому не нужно забивать животное на мясо выстрелом в голову или ударом ножа в сердце.
гораздо правильнее - выпустить максимальное количество крови при работающем еще сердце.
хоть это и не очень гуманно выглядит.
на охоте важно понимать, что качество мяса напрямую зависит от скорости разделки туши.