Для меня дизель- прежде всего экономия на топливе. Так как кормить Прадо из расчета 20 литров 95-го на 100 км я не хочу! А вот МПС по 8-10 солярки - вполне!
Так бери дизельного прадо

а так по трасе он вполне приемлемо кушает 11 литров 92го.
Посчитайте экономию на разнице в цене на дизельный авто, в цене на топливо во многих регионах, где 95 гомно которое лучше не лить.
Кроме того бензин имеет возможность дополнительно ездить на боле дешевом газе.
Давайте посчитаем и прикинем например на варианте мпс.
Разница в цене одинаковых комплектаций 130 тысяч
Разница в расходе топлива в смешанном режиме 9,3 у дизеля и 12,3 у бенза, т.е. 3 литра на сотню
При том что дизельный на 100 км тяжелее, что как ни крути, аувеличивает агрузку 6а переднюю ходовку.
Допустим одинаковую цену на топливо пускай будет 30р.
9,3 х 30=279р на сотню
12,3 х 30=369р на сотню
Разница на сотню 90 рублей
Разница на тысячу 900 рублей
Разница на 10 тысяч 9000 рублей
В среднем в год например ездим 30000км, чтоб гарантию в 100 тысяч и за 3 гарантийных года успеть искатать. Итого 27 тысяч экономии
Переплата за дизель 130 тысяч делим на 27 экономи в год, получаем 4,8 года, когда отработает дизель переплату.
За 4,8 года накатаем 144 тысячи илометров, а это уже как минимум крупное обслуживание авто, что многие не делают, т.к. не выгодно, особенно дизелю, да и аво стареет, гниет. Т.е. уже к 100 тысячам обычно продают, пока цена на авто не упала сильно. И покупают новую.
Так что современный дизель на легковухе разве что бережет экологию, чем и озабочены европейцы.
А вот со старым вариантом дизеля, где его ремонтопригодность и неубиваемость на высоте, уже поинтереснее, если посмотреть на вариант близкий к эксплуатации в БП