Пассионарность - для молодых духом
Мне швейцарцы нравятся очень. Если бы вы поговорили со стариками в 60-70е годы, особенно сибиряками, то они бы вам про прелести мягкой стали многое бы рассказали, ибо они ее бы предпочли современным порошкам
У меня есть выбор "хорошей стали" - Розелли (причем на нож Хантер он сам мне клинок сделал, не как сейчас), Рандалл, Крис Рив, Буссе (сплав Infi знаменитый)... Но предпочитаю Викторинокс, Мора 2000 (может и Китай ибо что-то мне за дешево купили), Опинель, 420 "сырую" Трамонтины и нож из советской ножонки по металлу
Более скажу - не надо вестись на сталь, а вот профиль лезвия играет очень даже важную роль, и в этом тонкие Опинельки со швейцарцами далеко впереди, ими даже затупившимися еще можно кое-то поделать, потом Мора с Трамонтиной, а "именитые" в хвосте плетутся
Сплавы тоже не надо вестись - термообработка, вот что дает лезвию его характеристики: Infi правится также легко, как Викс или Мора, зато держит заточку очень долго
А если еще и в ковку залезть...
Да, форма определяет, но не надо это, которое выше всерьёз читать. Все вышеупомянутые стали - говно и ширпотреб для лоха-обывателя.
И мора-2000 тоже, так как тот же сандвик.
Не про порошки речь.
У нас есть хорошая отечественная нержавейка 95х13. Все что ниже - не нужно даже рассматривать. А точится все просто, однако на 95й можно легко достичь остроты, которой на море-2000 не добиться обычными способами. У нее заваливается кромка.
То же и S30 и выше, правильный хай-карбон (то, что выше 0,65 углерода (наша 65x13 - слабая!) - вот на что надо равняться - хорошая сталь, с отличными характеристиками, в том числе твердостью и точится нормально - хорошо держит форму кромки при заточке, что очень важно.
Читайте специалистов )
Меня слушайте!
Я же не советую крутые стали, типа S90 или рапид, режущий стекло, который хрен заточишь в обычных условиях, хотя даже инструментальную сталь сверла заточить той же наждачкой не проблема совсем.
Поначитаются разного и давай советы давать, мол трудно точить. Если бы был большой свой опыт, ты бы такого, Омега, не писал.
Все точится без проблем даже о бордюрный цементно-песчаный камень, кроме редких и дорогих сталей, хотя и они точатся но плохо.
Потом про ковку и закалку - из говна конфетку не сделаешь!
Ну нихера ты не закалишь 420ю, так любимую сейчас китайцами сталь.
Все что ниже 440-carbon - гавно!
Сейчас даже дорогие кухонники стали делать из 420й стали - имейте ввиду.
Она дешевая, легко фрезеруется и точится, а потребитель совершенейший лох! И всегда таким был. (
Да-да, именно из 320 читающих сейчас это гостей, 300 именно такие.
18 что-то где-то слышали и лишь один имеет приличную практику, чтобы о чём то то там судить. А я специалист, ножевой мастер, 15 лет опыта каждый день на работе.