Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Набор инструментов как замена мультитулу

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
С консервными банками и бутылками у меня не плохо справляется обычная широкая шлицевая отвертка. И на мой взгляд в таком "устройстве" открывалка с консервным ножом нафиг не нужны и только лишний вес
Ни кто не мешает продуктовую часть ТЧ укомплектовать и открывалкой, а гигиеническую ножничками и кусачками. К чему готовя еду или подстригая ногти доставать мультитул!? Интересно как бы омега отнёсся к мастеру в автосервисе, который ремонтирует его авто мультитулом с трещеткой, но сам считает своё поведение адекватным ;)))
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
976
Поблагодарили
404
Город
Екатеринбург
Кожаный чехол на мой взгляд нужен для таскания на ремне. Правда у меня кожаный чехол лезермана пришел в негодность года за 3. Кожа имеет свойство впитывать влагу и пот и со временем разваливается. ИМХО лучше синтетика. На данный момент таскаю в чехле из нейлона (но со временем уверен и он протрется... Поскольку умудрялся даже кордуру на рюкзаке протереть)... Потому наиболее долговечный и практичный на мой взгляд материал - кайдекс (он же болтарон).
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
976
Поблагодарили
404
Город
Екатеринбург
Ни кто не мешает продуктовую часть ТЧ укомплектовать и открывалкой, а гигиеническую ножничками и кусачками. К чему готовя еду или подстригая ногти доставать мультитул!? Интересно как бы омега отнёсся к мастеру в автосервисе, который ремонтирует его авто мультитулом с трещеткой, но сам считает своё поведение адекватным ;)))
Мультитул это аварийный эрзац - потому и шлиц отвертка сойдет, если лоханулись, забы взять "открывашку".
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
976
Поблагодарили
404
Город
Екатеринбург
Цеплять на мультитул трещетку... Имхо это тупо. Проще отдельный "вороток" взять. По весу и габаритам почти тоже самое. Имхо не нужно пытаться из мультитула велосипед городить... Он хорош в том виде какой есть
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Конечно, это надо делать сменной пилой, а не убивать пилку на мульте, которую заменить не выйдет. А убить ее, как 2 пальца. Потому что уже давно все швейцарские ножи идут из сандвика, а это говносталь пластилиновая. Поэтому все швейцарские ножи - г. А если Вам нравятся они, то значит, хорошего в жизни не видели. (у меня мастерская была и я постоянно их точил на заказ - г.)
Например Лазерман - вещь! Даже бюджетный.

Нужна раскладная ножевка с полотнами по металлу для такого. Тоже мобильная и выживальческая.
Пассионарность - для молодых духом ;)
Мне швейцарцы нравятся очень. Если бы вы поговорили со стариками в 60-70е годы, особенно сибиряками, то они бы вам про прелести мягкой стали многое бы рассказали, ибо они ее бы предпочли современным порошкам
У меня есть выбор "хорошей стали" - Розелли (причем на нож Хантер он сам мне клинок сделал, не как сейчас), Рандалл, Крис Рив, Буссе (сплав Infi знаменитый)... Но предпочитаю Викторинокс, Мора 2000 (может и Китай ибо что-то мне за дешево купили), Опинель, 420 "сырую" Трамонтины и нож из советской ножонки по металлу
Более скажу - не надо вестись на сталь, а вот профиль лезвия играет очень даже важную роль, и в этом тонкие Опинельки со швейцарцами далеко впереди, ими даже затупившимися еще можно кое-то поделать, потом Мора с Трамонтиной, а "именитые" в хвосте плетутся
Сплавы тоже не надо вестись - термообработка, вот что дает лезвию его характеристики: Infi правится также легко, как Викс или Мора, зато держит заточку очень долго
А если еще и в ковку залезть...
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Цеплять на мультитул трещетку... Имхо это тупо. Проще отдельный "вороток" взять. По весу и габаритам почти тоже самое. Имхо не нужно пытаться из мультитула велосипед городить... Он хорош в том виде какой есть
Трещетка идет отдельно, очень удобная. я даже другие две трещетки-отвертки теперь не использую. А на серьезное у меня дрель-отвертка DeWalt (помогает в производстве вина, для дегазации)
1697498334436.png
 

Вложения

  • 1697498145734.png
    1697498145734.png
    354.5 KB · Просмотры: 1

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Поэтому и интересно было, зачем кожаный чехол для мультитула нужен, в чем сакральный смысл.
Чисто для красоты - у нас такое нельзя просто так потаскать по улице ибо считается оружием (замок на лезвии)
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
С консервными банками и бутылками у меня не плохо справляется обычная широкая шлицевая отвертка. И на мой взгляд в таком "устройстве" открывалка с консервным ножом нафиг не нужны и только лишний вес
Может быть. Мой отец считал в ноже только нужно одно лезвие и все, а мультики - совсем ерунда. Я же нахожу набор Victorinox SwissChamp, Swiss Tool Spirit S Plus Ratchet и Evolution 14 покрывает более 90% моих потребностей. И легко доступно
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
976
Поблагодарили
404
Город
Екатеринбург
В общем на вкус и цвет фломастеров нет. Мне больше немцы, чем швейцарцы нравятся) каждому свое
 
  • Like
Поблагодарили: Omega

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
756
Поблагодарили
120
Возраст
49
Город
Белгородская область
Пассионарность - для молодых духом ;)
Мне швейцарцы нравятся очень. Если бы вы поговорили со стариками в 60-70е годы, особенно сибиряками, то они бы вам про прелести мягкой стали многое бы рассказали, ибо они ее бы предпочли современным порошкам
У меня есть выбор "хорошей стали" - Розелли (причем на нож Хантер он сам мне клинок сделал, не как сейчас), Рандалл, Крис Рив, Буссе (сплав Infi знаменитый)... Но предпочитаю Викторинокс, Мора 2000 (может и Китай ибо что-то мне за дешево купили), Опинель, 420 "сырую" Трамонтины и нож из советской ножонки по металлу
Более скажу - не надо вестись на сталь, а вот профиль лезвия играет очень даже важную роль, и в этом тонкие Опинельки со швейцарцами далеко впереди, ими даже затупившимися еще можно кое-то поделать, потом Мора с Трамонтиной, а "именитые" в хвосте плетутся
Сплавы тоже не надо вестись - термообработка, вот что дает лезвию его характеристики: Infi правится также легко, как Викс или Мора, зато держит заточку очень долго
А если еще и в ковку залезть...
Да, форма определяет, но не надо это, которое выше всерьёз читать. Все вышеупомянутые стали - говно и ширпотреб для лоха-обывателя.

И мора-2000 тоже, так как тот же сандвик.

Не про порошки речь.

У нас есть хорошая отечественная нержавейка 95х13. Все что ниже - не нужно даже рассматривать. А точится все просто, однако на 95й можно легко достичь остроты, которой на море-2000 не добиться обычными способами. У нее заваливается кромка.
То же и S30 и выше, правильный хай-карбон (то, что выше 0,65 углерода (наша 65x13 - слабая!) - вот на что надо равняться - хорошая сталь, с отличными характеристиками, в том числе твердостью и точится нормально - хорошо держит форму кромки при заточке, что очень важно.

Читайте специалистов )
Меня слушайте!

Я же не советую крутые стали, типа S90 или рапид, режущий стекло, который хрен заточишь в обычных условиях, хотя даже инструментальную сталь сверла заточить той же наждачкой не проблема совсем.

Поначитаются разного и давай советы давать, мол трудно точить. Если бы был большой свой опыт, ты бы такого, Омега, не писал.
Все точится без проблем даже о бордюрный цементно-песчаный камень, кроме редких и дорогих сталей, хотя и они точатся но плохо.

Потом про ковку и закалку - из говна конфетку не сделаешь!
Ну нихера ты не закалишь 420ю, так любимую сейчас китайцами сталь.
Все что ниже 440-carbon - гавно!
Сейчас даже дорогие кухонники стали делать из 420й стали - имейте ввиду.
Она дешевая, легко фрезеруется и точится, а потребитель совершенейший лох! И всегда таким был. (
Да-да, именно из 320 читающих сейчас это гостей, 300 именно такие.
18 что-то где-то слышали и лишь один имеет приличную практику, чтобы о чём то то там судить. А я специалист, ножевой мастер, 15 лет опыта каждый день на работе.
 
Последнее редактирование:

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
756
Поблагодарили
120
Возраст
49
Город
Белгородская область
По ножам Россели -
Ягд, ты можешь найти перечень крупповских углеродистых сталей и из состав на немецком, найди пожалуйста, я не могу. Не получается найти. Не может быть, чтобы это был коммерческий секрет. Ведь полно народу работает с этими сталями, все должно быть известно до мелочей.
Наверняка, там должны быть и обычные (серозагрязнённые стали) и чистые, как наши с буквой А на конце.
Уверен, что тот самый Розелли, не сильно лучше нашей У8А.
У меня были в руках и ножи и даже топор в собственности, ничего прям уникального от моего дешманского ножа из У8 я не смог отметить. При том, что мой нож не кованый, а из прокатной стали.
 
Последнее редактирование:

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Сплав стали - не самое важное. Качество зависит от комбинации параметров. Я как-то узнавал, можно ли в Средней Азии начать делать стали на бывшем военном заводе (там сверла делали в прошлом, гордились, что весь Союз к ним приезжал просить продать). Мне ответили - да хоть какую сварят. Потом вопрос о ковке - да пробуют как надо. И потом про термообработку, ибо надо будет опускать днями, и очень четко контролировать температуру. Вот тут они сказали, что такого у них нет...
Я также звонил задавать кое-какие вопросы на завод в Шеффилде, Англия - они известны своей сталью. Они сказали, что нержавейку они не куют, термообработку только в определенных рамках, долго отпускать не могут, стали хоть какую достать могут или сами сварят...
Еще пример - недавно сверла выбирал, и оказалось, что самого лучшего сверла нет: одни лучше под камень/бетон, а другие на метал
Для себя самое главное - это под какие задачи сделан, потом профиль лезвия, потом термообработка, потом сплав, потом ковка. Но все зависит от задачи
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
976
Поблагодарили
404
Город
Екатеринбург
Я напротив считаю, что состав стали и особенно термичка важны (потому как с кривыми руками можно и топвую сталь испоганить). По характеристикам мне интересен баланс между ударной вязкостью, прочностью и твердостью. На мой взгляд важно, чтобы клинок мог выносить "варварское отношение" и при этом удовлетворительно держал остроту и точился в полевых условиях.
На первом месте ставлю прочность/ударную вязкость, поскольку если клинок сломался, а другого не нашлось, то уже не важно как он держит остроту и точится....
Например к таким сталям отношу CPM-3V (но ее сейчас хрен достанешь...тем более за дешево...)

"
CPM 3V - высокопрочная износостойкая инструментальная порошковая сталь американской металлургической
images-6
компанией «Crucible Materials Corporation» (USA). Сталь CPM 3V предназначена для обеспечения максимальной устойчивости инструмента к излому и чипингу (выкрашиванию), а также высокой износостойкости РК.

Состав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 7,50%, Молибден(Мо) – 1,30%, Ванадий(V) – 2,60%, Кремний(Si) - 0,90%, Марганец(Mn) - 0,40%.

По ударной вязкости CPM 3V превосходит такие стали, как A2, D2, Cru-Wear, CPM M4 и отлично держит силовые и рубящие нагрузки. Порошковая сталь CPM 3V предназначена для использования в производстве клинков в диапазоне твердости 58-60 HRс. При большей закалке, возникает вероятность появления сколов или поломок в процессе эксплуатации. Так, американская ножевая компания Bark River свои высокопрочные фикседы с клинками из стали CPM 3V закаливает на 59 HRc.

CPM 3V является одной из самых механически прочных и вязких сталей. Великолепный баланс твёрдости, износостойкости и прочности."
 
Последнее редактирование:

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Ну, тогда вы собираетесь делать из ножа топор, меч, шашку, мачете.
Американцы вопрос прочности решили просто - сделали ножи толстыми, толщина такая, что такой ножик на самом деле не сломаешь. А вот капусту порезать, еду приготовить , что самое часто применяемое в хозбыте - не удобно. Я пробовал Busse картошку почистить - кисть устает ибо тяжеловат ножичек.
Зато как топором я им пользовался, обычно им доски для костра рублю, как Фомкой пользуюсь. Но топорик был бы дешевле вариант, хотя и потяжелее
Поэтому мне и нравится вариант нескольких ножей : ножа-топора-лопатки на тяжелые работы, мультитул на хозбыт, с тонким лезвием порезать
 

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
756
Поблагодарили
120
Возраст
49
Город
Белгородская область
Я бы еще и разный булат (не путать с дамаском!) не забывал - но это точно не для всех. Есть булаты мягкие и резучие при этом (за счет абразивных зерен включений).
Опять же есть ламинаты и дамаски.

Я много лет читаю Живодёра и почти всегда с ним согласен. На редкость разумный продвинутый чел (Чем вообще отличаются медики, взять того же Арти...)

Омега тоже прав, но там еще есть разные другие обстоятельства, типа силы тяжести, которая даёт вес снаряжения, которая делает аргументы Живодера более значимыми и разное прочее.

Нож на самом деле не так уж важен (переоценён выживальщиками), как, например, топор и должен быть лёгким,
(здесь подходит ламинированная нержавейкой японская углеродка)
если дело не идет о критических сторонах ножа как то оружие последнего шанса.
И здесь как раз побеждает стратегия универсальности Живодёра по сталям и моя по форме, позволяющей ножу это делать и при этом не быть хищным. Всё таки в сильно правовом государстве живём и могут забрать/отжать под предлогом.
То же относится и к Омеге - нормальную функциональную форуму ХО иметь не получится. Вот и приходится приноравливаться и подгонять свои техзадания под окружающую действительность с ее многочисленными факторами, в виде ППС например или силы тяжести и своей силы и выносливости.
Вопрос очень сложный, а тут еще и тему Соседова убили про Ножи Белгорода, так что -
Окончательные выводы по всем моим вопросам здесь на СЮ публиковаться не будут, читайте мой личный блог. Там будет и сверхпродвинуто по всем малейшим нюансам и с учётом большого опыта бродячей жизни - что да как в конечных решениях.

Я уже закончил разработку (потратив на нее изрядный кусок жизни) основных четырёх ножей для выживания и после получения патентов опубликую их прототипы в виде видосов с демонстрацией основных работ, общим описанием, полными характеристиками и чертежами.

Они очень специфически выглядят и не сильно похожи на что либо, производимое сегодня. И там нет изъёбств присущих современным ножам, там сплошь классика, но вот детали, нюансы и особенно ручки - это что-то.
 
Последнее редактирование:

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
756
Поблагодарили
120
Возраст
49
Город
Белгородская область
Я пробовал Busse картошку почистить - кисть устает ибо тяжеловат ножичек.

А по-моему просто кисть слабая )
Ведь физическая форма, также по мнению многих здесь, включая Спартанца, важнее снаряги на порядок или больше!
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
А по-моему просто кисть слабая )
Ведь физическая форма, также по мнению многих здесь, включая Спартанца, важнее снаряги на порядок или больше!
Может и так. Но , как говорят французы, if you don’t use it - you lose it. А быть в физически избыточной форме не имеет смысла (кстати, я сейчас 15-18 в первый заход подтягиваюсь, но мне скоро 50 будет, это мне кажется немного избыточная сила, но так тренируюсь и менять тренировку не хочу)
 

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
756
Поблагодарили
120
Возраст
49
Город
Белгородская область
Я так вижу по физо:
-Насчет подтягиваний практически нужен выход силой;
-Лазание по веревке;
-Бег на большие дистанции (10+км) под грузом;
-Хотьба на большие дистанции - 50+ км мин с грузом 30+ кг;
-Плавание просто и с рюкзаком на спине определённым стилем, нырки, выход тюленем на льдину;
-Задержка дыхания для разных целей (так дрочатся дайверы буквально ежедневно и есть результат);
-Паркур на заборы особенно и вообще;
-Горный велик с прокачанными навыками не помешает тоже.

Там реально значительно больше, я назвал это сюрдзюцу. - общий навык выживания. Пишу методичку. Есть чем поделиться.
(а быть в избыточной форме может определить будешь ты жив или нет)

Это не сейчас будет, а через некоторое время, но мы сможем застать.
Я же твоего возраста, специально работаю только физически, чтобы не терять форму.
 
Последнее редактирование:

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
30 кг… Да еще 50 км… Солдатику молодому это по силе если его потренировать. А вот средний мужичок 40 лет прям с работы - не думаю. Вы посмотрите вокруг - у большинства перевес после 35 лет. Я, вот на охоте хожу, у меня около 10 кг веса, нормально чувствую. Но если еще сверху кинуть 10 кг - будет тяжко. Я думаю хоть сейчас полумарафон пробегу, но более 10 кг таскать на себе - только если это равно кого распределено по телу, удобно и меньше 16 кг всего. Остальное - это для спецназа
Все время себя в таком тонусе держать даже с качалкой не каждый сможет
 
Сверху