Чтобы понять, в чем причина этого, и что сейчас происходит в беспокойной республике, мы обратились к эксперту Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслану Герееву, который живет и работает в Махачкале:
– Сейчас в Дагестане продолжается поиск возможных остатков НВФ и прочесывание лесного массива в районе боя. Это же происходит и с чеченской стороны. По итогам столкновения ранено 25 сотрудников МВД, убито 17 полицейских, уничтожено 7 боевиков.
«СП»: - Чем вызвано такое неравенство потерь?
– Тем, что эти 7 человек находились в таких серьезных укреплениях, что подобраться к ним было чрезвычайно сложно. Первоначально была обнаружена их разведгруппа из 3-4 человек, а потом в ходе преследования нарвались уже на это укрепление. Его пришлось буквально ровнять с землей при помощи артиллерии и авиации. Но надо сказать, что это столкновение произошло не просто так: федеральные силы сейчас усиливают свою работу, потому что с наступлением весны, когда леса покроются листвой, а вслед за этим всегда активизируется бандподполье. Поэтому сейчас республиканские и федеральные силы делают все чтобы минимизировать предстоящую активность террористов.
Вообще, силовые структуры явно сделали вывод из прошедших боестолкновений. Раньше было так: в горах идет бой – набирают силовиков из ближайших городов, и пока они туда добирались, там делать было уже ничего. А сейчас спецслужбы решили перестроить механизм своей работы, чтобы стать ближе к эпицентру событий. Теперь они делают ставку на СОГи – специальные огневые группы. 21 февраля президент республики Дагестан и заместитель директора ФСБ России, он же – руководитель Национального антитеррористического комитета, Владимир Куляшов посетили место дислокации этих групп в поселке Белиджи Дербентского района. Их специально разместили на юге республики, потому что ожидают, что военные действия охватят Южный Дагестан. Где бы ни велись боевые действия, боевики уходят к югу, потому что других направлений нет: на востоке – Каспийское море, на севере – Чечня, на западе – Грузия, а там очень серьезные погранвойска. Остается только граница с Азербайджаном.
«СП»: - Но сделанных выводов явно недостаточно.
– Да, и мы видим, что у федерального центра заканчивается терпение. Недавно в Дагестан из Ханкалы переведено около 2000 солдат регулярной российской армии. Это говорит о том, что по республике пройдет «русский сапог». Это прогнозировали уже давно, потому что Москве уже надоел беспорядок, который тут творится. Представьте себе: имея ФСБ, МВД, Внутренние войска, регулярную армию, специальные огневые группы, спецназ и прочее, муниципальные власти не могут навести порядок даже в одном районе Дагестана. Кто в это поверит? Это смешно. Поэтому рано или поздно мы ожидали, что что-то такое произойдет. Мы считаем, что это только начало, потому что на фоне полного отсутствия справедливости и перспективы радикальные настроения только растут, и присутствие федерального центра в республике с каждым днем все ощутимее.
Было приложено столько усилий, которые не дали никакого результата. Теперь будет делать то же самое, но только исключительно силами федерального центра.
«СП»: - Это хорошо?
– В долгосрочной перспективе развития республики это, вероятно, хорошо, но на данном этапе с точки зрения возможного количества жертв это плохо, потому что солдаты или даже офицеры особо не будут разбираться, кто прав, кто не прав. Они выполняют приказы и уходят. Специалистов ведь нет. Должного информационного освещения тоже нет. Те службы, которые должны быть в этом задействованы, качественно не работают опять же из-за отсутствия профессионалов, клановости и коррупции.
Рано или поздно Москва должна была заняться республикой всерьез, потому что сколько еще это могло продолжаться? Мы 20 лет топчемся на одном и том же месте – никакого прогресса. Раньше делались ставки на религиозные организации, но этот механизм себя не оправдал и не дал нужного результата. Хуже того, по отдельным позициям он даже ухудшил ситуацию – образовался раскол на религиозной почве. Но расколы есть и по другим линиям – по социальной и даже по этнической.
«СП»: - Что надо делать?
– Нужно правильную молодежную политику сделать базовым элементом в любом правительстве. В Ингушетии и Чечне ставка была сделана именно на это: грамотная молодежная политика решает все, потому что основным бунтующим элементом, который призывает к мятежу, сопротивлению, к подполью, всегда являются молодые люди, а совсем взрослых людей там мало. А у нас этот опыт проходит мимо. Молодежный кризис, разворачивающийся в Дагестане, можно почувствовать хотя бы по тому, что в Армению, Азербайджан и Грузию стало ездить больше молодых людей, чем в Москву. У этих центров стабильная динамика развития и сложные отношения с Россией, и, естественно, многие возвращаются оттуда с далеко не теплыми чувствами к нашей стране.
Нам не удается побороть экстремизм, потому что радикальные настроения молодежи не идут на спад, а не происходит этого из-за того, что плохо решаются социальные проблемы. Все сильнее становится социальное неравенство, имеет место ужасающая коррупция. А тут в довершение ко всему молодых людей прекратили призывать в армию. Это был «последний бастион» их адаптации, их вовлечения в общую государственную жизнь. Многие могли остаться на службе на контрактной основе, создать семью, работать в МВД, МЧС и т.д., но сейчас без солдатского опыта такой возможности у них нет. И все эти проблемы действуют одновременно, усиливая друг друга.
Нам сейчас говорят о развитии туристического сектора в республике. Но большинство населения этого не хочет, потому что с туризмом одновременно будет развиваться и индустрия обслуживания. Люди боятся, что в результате Дагестан превратится в один публичный дом. Туризм, как механизм привлечения капитала, конечно, нужен, но кто сюда будет вкладываться, если мы живем в полувоенном состоянии?
«СП»: - То есть в Дагестане сменится «хозяин»?
– Я не исключаю даже этого. Судя по всему, у федеральных властей кредит доверия к местным иссяк. Требуемого эффекта не достигнуто. Если сравнивать с той же Чечней - разница просто колоссальная. Москва давала властям нашей республики много шансов решить проблемы. Эти шансы годами подкреплялись соответствующей финансовой базой и силовыми ресурсами. Но все это либо были использованы не в том направлении, либо работа была организована недостаточно профессионально. Итог один, и он Москву явно не устраивает. В МВД и в ФСБ сегодня все больше неместных силовиков, а сотрудников из центральной России. В том числе - на высоких постах.
Кроме того, уже совсем скоро пройдет зимняя Олимпиада в Сочи. Федеральный центр не может рисковать в надежде, что к тому моменту властям Дагестана удастся справиться с ситуацией. Москва не может позволить омрачить Олимпиаду террористическими актами или локальными военными действиями, т.к. сильно подорвет авторитет России на международном уровне. Да и люди в Дагестане уже очень устали ото всего этого. Они хотят спокойного труда, спокойной жизни, и на власть надеются все меньше.
http://svpressa.ru/society/article/52957/