Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
В сети появилась информация об ужесточении борьбы с контрафактным алкоголем на «высшем уровне». Согласно статьям, запрет на самогоноварение вступает в силу с 1 января 2022 года. С инициативой, якобы, выступил Дмитрий Медведев, глава Росалкогольрегулирования.
Откуда новости о запрете самогоноварения с 2022
Вопрос о борьбе с самодельным спиртным был ранее поднят представителями Бориса Титова, российского бизнес-омбудсмена, сообщает kuzpress.ru. Согласно докладу Игоря Косарева, за 2020-й число запросов на покупку самогонных аппаратов выросло почти на 33% — до 1,6 млн обращений, в сравнении с 1,2 млн 2019-го. Для стабилизации ситуации чиновники предложили ввести запрет на свободную продажу самогонных аппаратов
Похожую инициативу, только более жесткую, приписывают Дитрию Медведеву. Глава Росалкогольрегулирования указал на 3 основных недостатка самогоноварения. Во-первых, вводя запрет, ведомство выполняет свою основную задачу – прекращение оборота контрафактной продукции. Во-вторых, приоритетом для его работы выступает здоровье российских граждан. Те, которые употребляют алкоголь, имеют право на качественный продукт с акцизной маркой. Последний фактор – поддержка бизнеса. Незаконное производство и сбыт алкогольной продукции в результате использования самогонных аппаратов исключает возможность получать налоги.
Будет ли введен запрет самогоноварения в России
Источники сообщают, что новые нормы начнут действовать уже с января 2022-го. У граждан будет месяц, чтобы законно избавиться от оборудования без последствий. С февраля, по данным портала zensovet.ru и других источников, полиция получит право на поквартирные обходы. Обнаруженные самогонные аппараты могут рассматриваться как нарушение статьи №238 УК РФ. Штрафы за него начинаются от 30 000 руб.
Решение о запрете самогоноварения в России подается как одобренное. Но источники не сообщают номера законопроекта или деталей его обсуждения. В Росалкогольрегулирования ситуацию пока также не прокомментировали.
Альтернатива запрету на самогоноварение
Чиновники подчеркивают необходимость борьбы с контрафактным алкоголем. Но запрет на самогоноварение или открытую продажу оборудования для него рассматривают только как одну из мер. Практика показывала, что подобные ужесточения приводили к росту спроса на «черном» рынке.
Представители Титова предлагали фиксировать акцизную ставку на 3 года, как одну из альтернатив запрету самогоноварения. Постоянная пошлина уменьшит повышение розничной цены, что приведет больше покупателей на легальный рынок. Также чиновники выступили с инициативой упростить механизм продажи спиртного. В частности – через Интернет.
Российские власти решили взяться за рынок кустарного самогоноварения, который ежегодно производит более миллиарда литров нелегального алкоголя и приносит бюджету потери, превышающие, по официальным оценкам, 100 млрд рублей в год.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предлагает ввести в России госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов. Как сообщает ТАСС, такой пункт содержится в одобренных рекомендациях правительству по борьбе с нелегальным алкоголем.
Ужесточение контроля за самогоноварением доверено министерству экономического развития совместно с Минпромторгом и Росалкогольрегулированием.
С предложением заняться «самогонщиками», число которых резко выросло на фоне пандемии в 2020 году, к властям обратился Союз производителей алкогольной продукции. Его президент Игорь Косарев в конце октября заявил, что кустарный алкоголь, который варят миллионы россиян, отличается низким качеством, вредными примесями, а оборот аппаратов для его производства никак не регулируется, что не соответствует общепринятой мировой практике.
«Есть разработанные Росалкогольрегулированием положения, согласно которым мы планировали бы ввести какую-то регламентацию в оборот самогонных аппаратов. Почему можно, например, самогонный аппарат держать пожароопасным в жилом помещении - в основном это в жилых помещениях и в квартирах, - почему нельзя его сертифицировать на предмет пожароопасности?» - предложил Косарев.
Он добавил, что «это абсолютно логичные требования» которые не должны вызвать «сильного протеста у людей».
Косарев также рассказал, что специально взял 12 образцов с рынка самогона и провел исследование по содержанию примесей. «По метанолу - в 66 раз превышение по отношению к ГОСТу, по сивухе - в 832 раза, по эфирам альдегидов - в 62 раза», - поделился выводами он.
Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова в мае предлагал в принципе запретить открытую продажу самогонных аппаратов.
«Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд», - говорился в докладе, подготовленном аппаратом Титова. Причем качество такой продукции никак не контролируется, подчеркивали в ведомстве.
Так это же хорошо , умнее и злее будем .В России ужесточат контроль за самогонными аппаратами
Она подчеркнула, что в России существует определенный круг исполнителей и блогеров, которые систематично распространяют контент, связанный с тематикой насилия, пропагандой наркотиков и «победобесием».
По словам Мизулиной, им дается определенный «файл», с указанными темами, которые необходимо постоянно затрагивать.
А может быть рептилоиды клона сделают неудачно и они сразу его вычислят , ну или если они не клонируются а гримируются то вычислят сразу и санкции ему . И так же ясно что в европах и остальном мире одни рептилоиды .интересно - а зачем регулярно сдавать отпечатки пальцев и биометрию ????
Сбербанк провел тестирование двух типов серверов на «Эльбрусах» и, несмотря на определенное приятное удивление, все же заключил, что в нынешнем виде их использование в организации совершенно исключено в силу их технического несоответствия. На тестирование банку МЦСТ предоставила «железо» на «Эльбрусах-8С», хотя на своем сайте компания пишет, что уже с 2020 г. серийно выпускает серверные чипы следующего поколения «Эльбрус-8СВ».
Провальные тесты «Эльбрусов»
Специалисты Сбербанка провели оценку применимости в экосистеме своей организации серверов на базе российских процессоров «Эльбрус» и по ее итогам на сегодняшний день исключили такую возможность. Об этом рассказал представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков.
«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — сообщил он. По его словам, даже близко не может идти речи об эксплуатации в банке предоставленных на тестирование серверов.
Сбербанк проводил изучение серверов по различным методикам. Приведенные критические оценки в первую очередь относятся к итогам функционального тестирования по методике Sberinfra на соответствие корпоративным эксплуатационным требованиям банка.
В результате тестирования, как отметил Жбанков, «чуда не произошло» — серверы показали соответствие семи из 44 параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удаленного управления» и пр.) — 16%.
«Тесты в принципе вполне выполнимые. Мы так понимаем, что МЦСТ просто раньше с ними никогда не встречались, не работая с коммерческими компаниями, — сказал специалист. — Все понимаем, все принимаем; результаты переданы в МЦСТ».
В предположении Жбанкова, чтобы соблюсти большую часть требований нужно просто переупаковать сервер, не трогая сам процессор и ОС. «Надеемся, в МЦСТ нас услышат, и в будущем серверы будут в более доступном варианте для применения в таких компаниях как Сбербанк. Такие серверы сейчас в эксплуатацию взять не можем».
В тестах, которые вместе с оценкой результатов заняли четыре месяца, участвовали два различных типа серверов ( двух- и четырехпроцессорные) на восьмиядерных процессорах «Эльбрус 8С». Отметим, что МЦСТ уже подготовила массовое появление на рынке следующей серверной модели своих чипов — «Эльбрус-8СВ». На сайте компании говорится, что они серийно выпускаются с 2020 г., но рынок с ними пока знаком ограниченно. В то же время CNews известны отзывы производителей вычислительной техники, в соответствии с которыми эти новые изделия заметно превосходят своих младших братьев.
Как еще испытывались серверы на «Эльбрусах»
В отношении серверов на российских чипах Сбербанк применил свою стандартную многоуровневую систему тестов. В обычном случае, после провала первого уровня, рассмотренного выше, остальные этапы уже не проводятся. Для «Эльбрусов» Сбербанк сделал исключение.
На других этапах было проведено синтетическое тестирование на основе известных бенчмарков PGbench из пакета PostgreSQL и SPEC CPU 2017, а также прикладное тестирование на основе Java-приложения, реализующего бизнес-логику.
В качестве критериев по оценке продуктов использовались ценовая эффективность (количество транзакций на $100 млн), средняя производительность на сервер с типовой нагрузкой, а также время старта и отклика Java-приложения.
Сравнение проводилось по отношению к серверу на базе 20-ядерного чипа с частотой в 2,1 ГГц — Intel Xeon Gold 6230. В Сбербанке такую технику называют классической (не топовой); она тысячами закупается этой организацией.
Изделия на российских чипах уступили зарубежному конкуренту по всем параметрам, однако полученные результаты сотрудников Сбербанка все же «неожиданно и очень приятно» удивили.
«Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз, — отмечает Жбанков. — Для нас это реально удивительно». Вторым фактором удивления для тестировщиков стал вывод о том, что перед ними оказался законченный продукт. По словам специалиста, обычно российские разработчики приходят к ним с предложениями об использовании своих решений, имея на руках просто чертеж. «На данный момент “Сбер” говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает, — резюмирует Жбанков.
Рекомендации Сбербанка
По итогам тестирования в Сбербанке делают вывод, что процессоры семейства «Эльбрус» имеют теоретический потенциал роста производительности: увеличение тактовой частоты, увеличение количества ядер, увеличение объема и ускорение памяти (в т. ч. числа контроллеров памяти).
«Рекомендуем перейти на более современный техпроцесс и использовать современные стандарты оперативной памяти, — говорится в справке банка. — Необходимо провести тестирование серверов «Эльбрус» под управлением сертифицированных ФСТЭК операционных систем по профилю не ниже ОС.А4 (для применения в проектах, связанных с персональными данными и ГИС). Для конкуренции с лидирующими зарубежными решениями необходимо разработать новый процессор, сопоставимый с ними по характеристикам и производительности на момент его выхода».
Комментарии МЦСТ
К выступлению Жбанкова с описанными заявлениями на партнерском мероприятии МЦСТ (разработчик «Эльбрусов») специалисты компании подготовили свои комментарии, слайд с которыми был включен в его презентацию.
В этих комментариях сообщается, что стоимостные показатели «железа» МЦСТ планируется улучшить для поколения серверов на базе «Эльбрус-8СВ», с оптимизацией конфигурации под требования Сбербанка.
«За время тестирования улучшили время старта Java-приложений на 30%, — указывают специалисты МЦСТ. — Над ускорением troughput не работали. Запланирована работа по дальнейшему улучшению характеристик Java-машины. Часть функциональных требований невозможно выполнить на не-х86 платформах в принципе».
Также планируется доработка системы менеджмента и конструкции серверов для новой платформы «Эльбрус-8СВ». В МЦСТ полагают, что необходим диалог со службой эксплуатации Сбербанка для выявления первостепенных и второстепенных функциональных требований.
«В будущих версиях платформы “Эльбрус” планируется увеличение объема ОЗУ: сервер “Эльбрус-8СВ” до 1 ТБ, сервер “Эльбрус-16С” до 4 ТБ на сервер, — заверяют в компании. — В будущих версиях платформы “Эльбрус” планируется поддержка стандартов ОЗУ: сервер “Эльбрус-8СВ” до DDR4-2400, “Эльбрус-16С” до DDR4-3200. Для поддержки Enterprise-сред для контейнеризации и виртуализации для использования в облачных платформах заложены технические возможности в процессор “Эльбрус-16С”».
Уже вне презентации Жбанкова МЦСТ представила некоторые дополнительные комментарии.
«Java-приложение: это сложный ПАК, включает Java-application и СУБД, МЦСТ не имело доступа к приложению, что не позволило провести полноценный анализ, — говорится в них. — Удалось вслепую улучшить время старта Java-приложения и задержку отклика в три раза только подбором опций запуска Java-машины».
Для цели тестирования Сбербанком было разработано и передано макетное приложение, — продолжают сотрудники МЦСТ. — Для этого макетного приложения за счет доработки Java-машины и подбора опций улучшили среднее время отклика на процессоре “Эльбрус-8С” с исходных 24 мс до 4 мс (в шесть раз), при этом на X86 (Соге i7-9700 CPU 3 GHz) оно получилось 3 мс».
«При запуске Java-приложения на сервере загружались не более четырех ядер, что позволило платформе х86 поднимать частоту до 3,9 ГГц, что, скорее всего, не соответствует частоте ядер полностью загруженного сервера (2,1 ГГц)», — добавляют в МЦСТ.
За несколько недель почти сто человек умерли от неизвестной болезни на востоке Южного Судана. Об этом сообщает BBC News.
По информации издания, на данный момент жертвами заболевания в африканской стране стали 89 граждан. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила целевую группу для исследования в штат Джонглей, где зарегистрировали больше всего летальных исходов. Отмечается, что пробы на холеру показали отрицательный результат.
При этом местные власти полагают, что число погибших от осложнений заболевания намного выше заявленного. Большинство случаев заражения выявлено в регионе, который сильнее всего пострадал от наводнения в августе 2021-го. Экспертам ВОЗ придется добираться до районов эпицентра заболевания на вертолете, так как по суше они все еще недоступны.
В августе сообщалось, что в Индии порядка 68 человек, из которых 40 — детского возраста, погибли от неизвестной вирусной лихорадки. Тогда основным очагом заболеваемости стали западные районы штата Уттар-Прадеш на севере страны. Среди главных причин возникновения неизвестной лихорадки называли несоблюдение жителями санитарных норм, а также переносчиков вируса — москитов, размножающихся в заболоченных водоемах.
Екатерина Андреева