Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Мастерская КОТАНА

КОТАН

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2013
Сообщения
569
Поблагодарили
303
Город
энск...
.Материал АФФторский- опыт описываемый ниже 100% практический.
Все что касается выделки шкур и работы по коже.
тема (условно)НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ...
sdmt2R-SpMo.jpg


********************************************************************


В сети много инфы- но чаще всего это либо заумь*
либо копипаста,где упущены многие ключевые моменты в технологии.
Для новичка она хороша -исключительно в позновательных целях.
а для прктического применения- увы, часто бывает бесполезна.(ИМХО)

Поэтому ссылки на сторонние источники+ чужие ролики просьба не постить.
А вот живой опыт - конструктивная критика либо советы=
человека делающего это своими руками= будут весьма кстати.

К чему приводит использование чужих советов +копипасты Я опишу ниже.
НУ А следом ..

=норм рецепт.по которому можно взять и выделать шкуру.буквально на коленке.
без излишней сложности и прочих малодоступных ингридиентов.
--------------------------------------------------------------
..первый Неудачный опыт (многа букфф-можно пропустить не читая))

Живность на хоз дворе валим регулярно- мясо то понято.
а шкуры никто выделывать не умел=их просто выкидывали.
... как то раз Я и решил поробовать.
Накачал инфы из сети+ набежали советчики .
вахтовики из деревень.

Сами они этого ЕСТЕСТВЕННО не делали- но видели... +все знают.

Весь день Я шкуру по указанной рецептуре мучил- а вечером повесил сушиться...

...На утро в цеху открыли все двери- т.к воняло непомерно.
пришлось преодолевая рвоту-стаскивать ее палкой..
а позже замывать то место где она висела саляркой+заново красить ...
но и то запах трупака*,на месте где она висела-держался еще долго...
Эксперементы с выделкой- по понятным причинам пришлось отложить.

В следующий раз -общество отнеслось ко мне с нескрываемым подозрением.
--Точно все хорошо будет?..
Мнения разделились-причем некоторые предложили линчевать меня сразу-
не дожидаясь конца =эксперимента=)))

Благо в этот раз учил меня человек который реально делал это сам.
скажу сразу -рецептура проста.шкуру использовать можно.
но требует дополнительной обработки-дубления.

------------------------------------------------------------

Только снятую шкуру- очищаем по возможности ножом от излишков мяса и сала.

Растилаем ее -и обильно посыпаем солью.
соль должна лечь ровным толстым слоем.

После чего сворачиваем шкуру в рулон и кладем в мешок.
мешок можно взять любой.
Я использую полипропиленовые.требование одно-ткань должна дышать*
Ставим получившийся рулон вертикально-и оставляем солиться-примерно на неделю.
Соль впитает всю влагу- часть ее в виде сока стечет в низ.

Я периодически через день -два,осматриваю ее
-подсыпаю свежей соли- где то убираю намокшую.

Когда шкура уже просолится-
убираю соль- и так же ножом по возможности срезаю
остатки мяса и пленки.
Убирается то что можно убрать- остальное потом.

Далее-
замешивается обычный стиральный порошок-
до консистенции густой сметаны.

шкура разворачивается.
вот теперь для удобства дальнейшей обработки
-ее нужно прибить к куску фанеры или раме мелкими гвоздиками.

Разведенную сметанообразную смесь стирального порошка
наносим на шкуру толстым,равномерным слоем.
и оставляем сушиться в достаточно сухом и теплом месте.
примерно на сутки-или полтора.

Нанесенная смесь и шкура должны хорошо просохнуть.
Затем снимаем весь порошок- он должен засохнуть коркой.
вместе с ним отойдут все оставшиеся мелкие фрагменты мяса.
пленки и прочее.

Берем полукруглый скребок или нож-и вычищаем всю шкуру.
процесс это достаточно кропотливый и тут нужно вооружиться терпением.

Оставшиеся жирные* места подвергаем дополнительной обработке-
так же разводим порошок- наносим+сушим.

В итоге у нас получится чистая -белая поверхность.
без посторонних включений.

Вот теперь шкуру можно помыть.Обычным моющим средством.Вычесать.
Перед тем как повесить сушить-лучше согнать с нее влагу.

Тут следует помнить-когда она высохнет.
она станет колом*
Поэтому когда влага с нее стечет-и шкура подсохнет.
пока она не потеряла эластичность-
ее лучше разложить досушиваться-на ровную поверхность.
и периодически переворачивать.

До всех выше перечисленных стадий обработки= мочить ее нельзя.
ни к чему хорошему это не приведет.

Когда шкура помыта- и высушена.
мездру можно дополнительно обработать наждачной бумагой.
сначало крупной №100..потом более мелкой №320..400..

Только без фанатизма.
Не надо тереть до появления черных точек-
если они начали проявляться-оставте это место.

Это волосянные луковицы.Если их разрушить- то мех со временем начнет лезть.

В завершение,после того как шкура высушена и обработана.
Ее нужно размять.
аккуратно пальцами+ колотушкой (рукоять от молотка вполне сойдет)
выстукиваем и мнем -
процесс этот тоже достаточно длительный-
поэтому спешить и халтурить здесь не надо.

По поводу пропитки...
со временем ,если за ней не ухаживать.
любая кожа станет деревянной.

Лучшее средство по уходу ИМХО -это
=седельный воск=

но для наших целей вполне подойдет.
вазелин или глицерин- либо крема на основе.
Наносим его тампоном- мнем ,втираем.

Выделанную подобным образом шкуру можно использовать.
на шапки формовки-на стельки и прочее.

но для полноценного использования-
все же необходимо дубление.
(продолжение следует)
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,239
Поблагодарили
1,621
Город
новосибирск
вместо наждачки намного эфективнее использовать сеточку строительную,которой шпатлевку затирают.
пропитывать шкуру дучще всего костным маслом.
черные точки про которые ты говоришь-это волосянные луковицы.если стереть мездру до них,то волосы начнут тупо высыпаться.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,084
Поблагодарили
5,920
Возраст
57
Город
новосибирск
КОТАН, А для кроличих шкур этот процесс подойдёт ?
наносим на шкуру толстым,равномерным слоем.
Насколько толстым , милим , два ? Для кроличих . Я шкурки выкидываю , обрабатывать долго и непонятно как .
 

КОТАН

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2013
Сообщения
569
Поблагодарили
303
Город
энск...
Насколько толстым , милим , два ? Для кроличих .

Таким макаром выделывал -козьи.бараньи+телята.
Чем толще шкура- тем толще слой.
тут кашу маслом не испортишь.

Порошок Я так понимаю -здесь идет как щелочная среда-
которая разлагает органику+вытягивает влагу из шкуры.

Слишком толстым слоем -всеравно не намазать. он просто будет стекать.
поэтому где то пол сантиметра-
а вот что бы добро зря не переводить.и слишком много не класть= тут дальше только опытным путем нужно..
 

КОТАН

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2013
Сообщения
569
Поблагодарили
303
Город
энск...
Дубление .

Этот процесс на химическом уровне достаточно сложный.
И если интересоваться теорией-то лучше в википедию.

А если нужно скрафтить из куска шкуры пару стелек или шапку.
то в кратце так..

Есть два вида =химический= и =растительное дубление=.

Первый способ хорош для промышленности.
Второй для промышленного производства дороже,
но для кустаря в самый раз.
Технология в принципе проста. (далее один из рецептов)

В подсоленом отваре из коры дуба-
(из расчета 50 грамм соли на 1 литр)
замачивается кожа.
Тут важна концентрация раствора и время замачивания.

Пока экспериментирую...

первое впечатление= отмыть белую эмалированную кастрюлю после выварки
..увы нереально)))
 

КОТАН

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2013
Сообщения
569
Поблагодарили
303
Город
энск...
=ДЕЛА КУЗНЕЧНЫЕ=

Тема профильная .
Пока в ожидании оригинального материала (пусь повисит немного)
1N-OrVoTg2g.jpg
 

Похожие темы

Сверху