Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошадь против трактора

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Только, по моему , не большому Ярцевскому району, находясь в глубоком тылу немцев к январю 1942 года советская власть была восстановлена в 76 колхозах(из 119). Только по Ярцевскому! район то всего ничего - 100 на 50 км примерно.
Дело не в этом. Оккупированная территория была громадна не только по населению, были места, куда немцы за всю войну так не разу и не заходили. Ну сидел в рядовой деревеньке титульный "полицай" (которого, к слову, деревенские часто полупринудительно "выдвигали" на эту собачью должность), который писал рапорты по своим инстанциям с разной "липой", советская власть в лице "партизан" его не трогала, он никого и не вызывал. Местный виртуальный "подпольный" райком тоже писал отчеты в ЦШПД с такой же "липой". Можно было отрапортовать, что в колхозе таком-то была "восстановлена" советская власть"? Почему нет? К тому же, поди из Москвы проверь.

К слову, немцы колхозы так и не разогнали и землю не вернули, на что люди сильно надеялись сначала. Да еще и тотально все выгребали, не хуже советских. Что, как понимаю, и было одним основных факторов, почему население стало к концу 1942-го озверевать и сильно возникать против немцев.

По поводу партизанского движения. Оно очень эффективно. Но. Только при поддержке населения. До 1943-го ее практически не было. Отсюда и результаты: из нескольких тысяч групп 1941-го, подготовленных заранее и партийными органами и НКВД, и Армией, оставленных и заброшенных, до 1942-го "дожило" то ли 5, то ли 7 процентов, и то - по официальной прилизанной статистике. Ну не было тогда поддержки от людей.
К 1943-му же, после "Сталинграда", "Курской дуги", после того как люди поняли, что немцы - хуже советских (плюс ясно стало, что Советская власть вернется), собственно и началась та самая народная партизанская война. Массовая (цифра 1944-го - 150 тыс бойцов - выше уже приводилась) и эффективная. С реально свободными от немцев районами, крупными партизанскими отрядами, типа дивизии Ковпака.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
на основании каких источников вы сделали такие выводы?

Крон

Banned
Город
МСК
По поводу партизанского движения. Оно очень эффективно. Но. Только при поддержке населения. До 1943-го ее практически не было.
В 1943 году Смоленскую обл уже освободили (летом) ))))

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
на основании каких источников вы сделали такие выводы?
Разных, которые мне попадались по этой тематике. Ну, ссылаться на книги М.Солонина не буду, гуманизма ради, т.к. любого сталиниста может хватить кондратий при ее чтении, от злости :)
Поэтому сошлюсь, например, на книгу "социально-близкого" Боярского (все-таки п-к КГБ) "Партизаны и Армия: История утерянных возможностей", 2001. Там тоже много интересных цифр, в т.ч. и о том, откуда брались партизаны в 1941-42 гг.

---------- Сообщение добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:50 ----------

В 1943 году Смоленскую обл уже освободили (летом) ))))
Цитата из Википедии по партизанскому движению в Смоленской области: "За 1941—1943 годы было выведено из строя около 100000 оккупантов и их пособников, подорвано свыше 1350 эшелонов, 530 танков, 3200 автомашин и 580 мостов." Немеряно круты были смоленские партизаны. Тут либо кроме смоленских партизан в других местах партизан просто не было (т.к. при такой поразительной интенсивности партизанского движения по всем областям Вермахт должен был сдаться еще где-то в 1942-43 гг, по исчерпанию личного состава и техники. Красной Армии просто некого было бы громить уже), либо смоленские партизаны крайне творчески составляли отчеты в ЦШПД. :)

Последнее редактирование:

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Разных, которые мне попадались по этой тематике. Ну, ссылаться на книги М.Солонина не буду, гуманизма ради
ясно. Иными словами на основании данных из антисоветско-русофобского агитпропа.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
ясно. Иными словами на основании данных из антисоветско-русофобского агитпропа.
Боюсь, что если ориентироваться на советские источники типа газеты "Правда", то придется поверить, что смоленские партизаны (только они одни!) уничтожили за 1941-43 гг число немецких танков, равное трети (!) танков группы армий "Центр" образца 22.06.1941-го (530 / 1700 = 31 процент). Я, конечно, понимаю, что дед Михей с обрезом двустволки (партизаны по советской пропаганде) - страшная сила, но чтоб настолько... :) Ладно, пусть дед Михей был немеряно эффективен. Но тогда всплывает вопрос: с кем тогда воевала наша Армия? Если просуммировать по областям, то получится, что партизаны-то весь Вермахт разгромили в одиночку. :) Да еще и освободили еще до подхода Армии кучу "районов" и "краев"...

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Боюсь, что если ориентироваться на советские источники типа газеты "Правда", то придется поверить, что смоленские партизаны (только они одни!) уничтожили за 1941-43 гг число немецких танков, равное трети (!) танков группы армий "Центр" образца 22.06.1941-го (530 / 1700 = 31 процент). Я, конечно, понимаю, что дед Михей с обрезом двустволки (партизаны по советской пропаганде) - страшная сила, но чтоб настолько... :)
об этом где говорилось? На голосянке, из уст красновцев?

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Дикие партизаны занимались в основном выживанием, дележом территории и обложением налогом местного населения. Многие отметились в боях только накануне прихода Красной армии, дабы их в лагеря не отправили.

Во всех эффективно действующих партизанских отрядах были либо группы диверсантов либо они управлялись профессиональными военнослужащими. Всего за годы ВОВ к партизанам для управления и организации диверсий было заброшено около 6500 человек. Вот они то и наносили врагу наибольший урон. Остальные были так, на подхвате.

KONN

Выживальщик
Город
Приморский край
Кстати по теме. Главное видь не то что лучше. Не будет топливо и запчастей будет лучше лошадь. Вот только как здесь уже написано было. ,,в деревнях лошадей почти не осталось. А городские что детей катают да съедят их а только потом думать что на них же пахать можно. Поэтому нашему выживальшику. Надо быть готовым к тому что в том месте где он будет С/Х заниматся лошадей либо не будет либо будет так мало что до него очередь дойдёт лишь к осени. Вот тут и встаёт вопрос на чем пахать? Поэтому исходим из того что скорее всего будет много. Если смотреть что хотят заводить. То это козы,куры.свиньи. крупнорагатого почти не хотят. Поэтому думаю будут попытки из бывшего плуга переделать что то для того чтоб пару козлов могло уволочь и хоть чучуть вспахать. Видь лопатой много не перекопать. Даже чтоб нормально картошки было а уж для хлеба ) или хотя бы для лепешек раз в неделю.подавно не возможно))) Поэтому все же о КРС надо задуматься) хотят они не хотят но придётся им пахать и возить телеги) даже если эти телеги бывшие полностью облегченные авто)

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Плюсы коня:
можно прожить автономно (теоретически, можно самому растить овес, сено).
коня можно съесть. (если он не своей смертью сдох)))
Минусы коня:
нужно кормить каждый день.
нужно уметь его лечить, работать на нем, объезжать и т.п..
нужно строить конюшню.
его негде взять, особенно при БП.

плюсы трактора:
можно законсервировать до БП, и обслуживать только пару раз в год
отечественную технику можно ремонтировать на коленке, плюс сделать запас запчастей и ГСМ.
можно "найти" в момент БП)))
минусы:
нуждается в солярке, или биодизеле
может понравиться мародерам

таким образом, если не живешь на земле, то разницы никакой нет.
виртуальная лошадь или виртуальный трактор))

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
виртуальная лошадь или виртуальный трактор))
виртуальную лошадь сложно прокормить без виртуального трактора.

кто нибудь интересовался тем сколько реально стоит сбруя , телега, плуг и прочее "навесное оборудование" для коня чтоб на нем работать. народ напишите чо почем ?:)

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
я 5 лет проработал главным зоотехником в хозяйстве.
у меня было в среднем 20 лошадей.

заводить лошадь есть смысл если она будет использоваться каждый день.
те кто считают что содержание лошади бесплатное, сильно заблуждаются.
иногда гораздо выгоднее содержать небольшой трактор, потому что кормить его надо только когда он работает.
по сбруе тоже вопрос важный.
нормальный гужевой комплект обойдется не меньше 10 тыс.
хороший еще дороже.
плюс телега. тоже не меньше, а нормальная телега будет стоить не меньше 15 тыс.
самодельные телеги на резиновом ходу сейчас встретишь чаще старых фургонов.
но учтите, по бездорожью такой телегой вы измучите лошадь.

да и саму лошадь купить сейчас негде.
тем более хорошую рабочую, а не клячу годную лишь детишек в парке катать.
что уж говорить про БП.
их тупо перестреляют и сожрут.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
я 5 лет проработал главным зоотехником в хозяйстве.
у меня было в среднем 20 лошадей.
заводить лошадь есть смысл если она будет использоваться каждый день.
для меня лошадь это друг, дорогое моему сердцу существо.)я понимаю прекрасно что если человек любит лошадей и понимает как с ними обращаться то всегда выгода содержания будет стоять на втором месте , даже вопреки здравому смыслу , и всегда конник попытается оправдать свою любовь к этим животным в пользу лошади :) если человек смог понять этих животных то он влюбляется во все конские морды сразу-иначе не бывает :)

вот и по мужчине на видео понятно что он просто любит коняшек и видимо поменял свой образ жизни . я знаю много людей которые соприкоснувшись с лошадьми поменяли и образ жизни и место жительства и моровозрение , в сторону созидания и пазитива :)

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
mVwaQ_L0ddw.jpg

Крон

Banned
Город
МСК
Блин а вот хочу именно лошадку на которой никогда не ездили.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Блин а вот хочу именно лошадку на которой никогда не ездили.

секунд 10, может быть, сможешь на ней продержаться.
и то, если в очень хорошей физической форме)))))

bor

Выживальщик
Город
Урал
:shok::shok::shok:Сикока????
Ковбойцы на диком западе которые всю жисть можно так сказать провели верхом на лошадях и то на диких мустангах несколько секунд не держаться, а если продержался, то супермегачемпион,
ты с парашютом прыгал? знаешь посему там заставляют считать 501, 502, 503,,,,, а не один-два-три, так и тут

Крон

Banned
Город
МСК
секунд 10, может быть, сможешь на ней продержаться.
Я че дурак на нее садиться? Я сначала дружить буду, разговаривать и тд)))
понимаю, что сложно. но цепных алабаев/кавказов укрощаю до поцелуев. с лошадками проще.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
:shok::shok::shok:Сикока????
Ковбойцы на диком западе которые всю жисть можно так сказать провели верхом на лошадях и то на диких мустангах несколько секунд не держаться, а если продержался, то супермегачемпион,
ты с парашютом прыгал? знаешь посему там заставляют считать 501, 502, 503,,,,, а не один-два-три, так и тут

1. я лично пробовал. будучи молодым, глупым, самонадеянным. примерно столько я и продержался))))
2. объездкой лошадей с моем колхозе занимался пацан 16 лет. его скинуть было почти нереально. как клещ просто....
3. в родео (так правильно называется шоу с ковбойцами)), лошадям (а еще и быкам, есть и такая дисциплина) затягивают снизу живота специальный ремень, лошадь пытаясь избавиться от него (а не от седока) начинает яростно взбрыкивать.
кроме того, лошади для шоу специально отбираются по своей активности, которая, кстати, оценивается баллами.

так что такого шоу при объездке обычной лошади вы не увидите.
но все таки, не стоит лезть на лошадь если не уверен)))
так что я нисколько не слукавил, секунд 10 - возможно, но не всем и не всегда)))

4. с парашютом прыгал)
и на лошади необъезженной 10 секунд просидел))) без 501, 502 и тд.
херакнулся с нее, впрочем, знатно))))

---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:57 ----------

Я че дурак на нее садиться? Я сначала дружить буду, разговаривать и тд)))
понимаю, что сложно. но цепных алабаев/кавказов укрощаю до поцелуев. с лошадками проще.

с лошадями аккуратнее.
я раньше удивлялся, почему наш конюх заходя в конюшню или хлев, всегда матерился трехэтажным. я немного скромнее, ходил молча.
пока однажды не получил удар копытом в грудь.
просто так. от лошади на которой ездил.
больше я сзади лошадей никогда не хожу.
а конюху похер))) он как заговоренный.
и лошади похер.
она спала стоя. почувствовала что сзади кто то есть, и на всякий случай брыкнула ногой)

а необъезженные лошади в этом плане вообще психи.))))
я не отговариваю. но надо ли? )))