carver
Куртуазный маньерист
Шафран ( крокус)
достаточно дорого и относительно редкий качественный продукт.
В Росии купить сертифицированный шафран можно через сайт «Шафран» (http://www.zafran.ru). На этом же сайте можно почитать много дополнительной интересной информации.
достаточно дорого и относительно редкий качественный продукт.
О чудодейственном действии шафрана известно с давних времен – он избавляет от боли, улучшает пищеварение и даже защищает от депрессии. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самая дорогая специя на земле.
Высокая цена шафрана, его редкость приводили к тому, что шафран разбавляли перед продажей: добавляли в него волосы, сало, мясные волокна, грибы, даже гипс. Плиний Старший замечал, что ничто так часто не фальсифицировалось, как шафран
В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно. Например используя:
Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркума, которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии.
Цветки сафлора (шафлора). Их называют “мексиканским шафраном”. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Существуют еще несколько растений, которые могут попытаться выдать за шафран. “Имеретинский шафран”, кардобенедикт, “kviteli kvavili” относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки – бархатцы мелкоцветковые, кникус благословенный (нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками).
И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.
В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.
Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться, но только шафран обладает сильным специфическим шафранным запахом и горчинкой. Одного грамма шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом.
Кроме того, раствор шафрана, который готовят для окрашивания, получается чистого однородного красно-оранжевого цвета, а цвет раствора заменителей даст другой, более желтый цвет. И именно шафран используют в качестве красителя.
В медицине и в кулинарии используются только рыльца шафрана красного цвета. Была предпринята попытка получить лекарство из целого цветка, но попытка провалилась. Лекарство из рыльцев было сильнее на порядок лекарства из целого цветка.
Вот только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения.
Кроме того. В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. На Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.
В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.
К примеру, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий.
Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:
лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухлевое действие и блокирует роста раковых клеток);
очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
излечение неврозов;
снятие головной боли и бессонницы;
регулирование желудочно-кишечной функции;
избавление от избытка желчи;
очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
тонизирующее действие;
восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
улучшение эрекции;
облегчение боли в критические дни;
лечение ожогов и опухолей;
избавление от аллергии;
лечение алкогольной зависимости;
ветрогонное и противоспазматическое действие;
омолаживание всего организма в целом;
понижение уровня радиации в организме.
Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте-мио-карда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа.
Тычиничные нити помогают при бесплодии. Hедавно специалисты доказали, что специя помогает справиться и с предменструальным синдромом.
Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.
Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.
Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при почечнокаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и улучшает настроение, оказывает снотворное действие. Применяется также при заболеваниях печени и селезенки. Способствует всасыванию в организме других лекарств.
Шафран используют также при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Единственным побочным действием шафрана является снижение аппетита.
Современные специалисты неоднократно научным путем доказано наличие у шафрана уникальных целебных свойств, которые теперь применяют при лечении 80 % болезней. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.
Высокая цена шафрана, его редкость приводили к тому, что шафран разбавляли перед продажей: добавляли в него волосы, сало, мясные волокна, грибы, даже гипс. Плиний Старший замечал, что ничто так часто не фальсифицировалось, как шафран
В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно. Например используя:
Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркума, которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии.
Цветки сафлора (шафлора). Их называют “мексиканским шафраном”. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Существуют еще несколько растений, которые могут попытаться выдать за шафран. “Имеретинский шафран”, кардобенедикт, “kviteli kvavili” относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки – бархатцы мелкоцветковые, кникус благословенный (нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками).
И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.
В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.
Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться, но только шафран обладает сильным специфическим шафранным запахом и горчинкой. Одного грамма шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом.
Кроме того, раствор шафрана, который готовят для окрашивания, получается чистого однородного красно-оранжевого цвета, а цвет раствора заменителей даст другой, более желтый цвет. И именно шафран используют в качестве красителя.
В медицине и в кулинарии используются только рыльца шафрана красного цвета. Была предпринята попытка получить лекарство из целого цветка, но попытка провалилась. Лекарство из рыльцев было сильнее на порядок лекарства из целого цветка.
Вот только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения.
Кроме того. В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. На Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.
В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.
К примеру, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий.
Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:
лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухлевое действие и блокирует роста раковых клеток);
очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
излечение неврозов;
снятие головной боли и бессонницы;
регулирование желудочно-кишечной функции;
избавление от избытка желчи;
очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
тонизирующее действие;
восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
улучшение эрекции;
облегчение боли в критические дни;
лечение ожогов и опухолей;
избавление от аллергии;
лечение алкогольной зависимости;
ветрогонное и противоспазматическое действие;
омолаживание всего организма в целом;
понижение уровня радиации в организме.
Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте-мио-карда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа.
Тычиничные нити помогают при бесплодии. Hедавно специалисты доказали, что специя помогает справиться и с предменструальным синдромом.
Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.
Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.
Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при почечнокаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и улучшает настроение, оказывает снотворное действие. Применяется также при заболеваниях печени и селезенки. Способствует всасыванию в организме других лекарств.
Шафран используют также при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Единственным побочным действием шафрана является снижение аппетита.
Современные специалисты неоднократно научным путем доказано наличие у шафрана уникальных целебных свойств, которые теперь применяют при лечении 80 % болезней. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.
В Росии купить сертифицированный шафран можно через сайт «Шафран» (http://www.zafran.ru). На этом же сайте можно почитать много дополнительной интересной информации.