Как по мне то первые удары будут по стратегическим объектам "дамбы, ГЭС, АЭС, военные объекты. и те которые способствуют доп. воздействием на повышения факторов катастрофы" и городам с большой численостью, столицами где сидит "мозг" управления телом (про хаос, перебои с продовольствием, водой, и пайками суточными рассказывать думаю не надо), второй удар будет нанесен по путям отхода, тоесть портовым городам, что бы законсервировать страну внутри и дальше добивать ее. Поэтому для меня самым рациональным видится отход в горы (при наличии что там нет воен. объектов) у нас таких горных систем два типа - Карпаты и Крымские горы. И так +/-
Говорю за Карпаты так как в Крымских с водой очень проблемно и мало растительности зимой там выжыть в степи возможности нет дикарём
Плюсы :
1. полно ягод, диких зверьков, рыбы, лесозахотовочных материалов для жилья, много рудников насыщеных как йодом так и другими минеральными веществами, труднодоступность, много мест, пути отступления. сильные ветра которые не задерживают атмосферных осадков на долгое время, пещер и природных укрытий
Минусы :
1. Погодные условия. высоко в горах осесть не удастся из за : частых поражающих молний, ураганных ветров, перепадов резких температур даже в летнее время. а значит спуск в долины. где часто выходят из берегов горные реки и возможна встреча с местным населением.
2. Передвежение по местности и преодоления расстояний намного трудней и долгострочней.
3. возможность получить серьезные травмы
4. занине трав и народной медицины, знание горного альпинизма
5. выращивание животных и других культур для запаса на зиму
6. связь и контакт с миром (ситуация в стране после 1 месяца и тд.)
Но это все если нет другого выхода. А в идеале нужно иметь знакомого из за границы а лутчше 2-3 в разных странах. что бы вовремя свалить как легально так и нелегально.