Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Коврик и спальник

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
738
Поблагодарили
121
Возраст
50
Город
Белгородская область
Зы: Готовь сани летом. Даже полугнилая нарта лучше, чем ее отсутствие.
Как ни странно я в этом тоже неплохо разбираюсь, и поделюсь с тобой инфой по нартам/саням.
В личку скину уже написал немалую статью себе в блог на Пуговицу, ну да, не все сюда выкладываю. И форумов у меня не два, а больше, где я тусуюсь. Сейчас три, но обычно больше 4-х. И везде ведь разное пишу. Можно проверить. Бывает копи-паст но лишь в 30 процентах, не больше.

твоё мнение, сколько надо денег на "качество"?
меньше 30 за каждый слой. Вот, как раз озадачился. Летом. Ведь, "Зима близко"
(Как раз тот случай, когда сериал получился не хуже книг)
Я обещал, что пообщаемся более детально и пообщаемся.
Всё будет конкретно.

Есть еще бомж решения, когда всё бесплатно, но это и навыки надо иметь и не для твоего климата синтепон.
 
Последнее редактирование модератором:

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
738
Поблагодарили
121
Возраст
50
Город
Белгородская область
Ты про модульную систему читал? Грубо , это спальник в спальнике летний + зимний , из минусов это габаритно. А если хочешь компактно и чтоб хороший минус держал, то искать нужно спальник для альпинистов, на пуху. Минус это дорого.
Чтобы спать в премиум спальнике на постоянку, нужно зусунуть внутрь латексный, резиновый, полиэтиленовый (мой выбор!) или другой не промокаемый мешок держащий мороз, раздеться догола при вашем минусе и нырнуть в спальник, внутрь того мешка, надеть дыхательную систему, потому что дышать во сне на сильном морозе не стоит, потом стучать зубами около часа или двух-трёх, согревая холодные внутренности мешка, своим отнють не горячим телом, а потом уже и тщедушным телом. А чтобы выделять тепло надо много жрать нажористого хавчика (здесь Шишкинский подход правильного питания терпит крах). Например, я на ночь съедал ровно 800 граммов сухих! потом сваренных макарошек либо обычно пшеничной каши (из самодельной крупы) с крошеным луком (1 луковица в день стабильно), капустой реже, бульонным порошком и изрядным количеством (много прямо) подсолнечного мяса. Иногда добавлял мясо или яичный порошок. Это очень бюджетное питание. - 2 раза в сутки - часов в 11 и вечером ближе к 20 часам или чуть позже. Но оно позволяет нормально функционировать. И спать надо без учета согревания (а не согревшись, не заснешь - это точно) где-то 9 часов, так как на холоде выспаться сложнее, в тепле это 7 часов. 2 часа уходят на замедленный обмен веществ на холоде. Это при -20, если ниже, то там еще больше на час - уже 10 часов сна + 2 часа на сугрев. При этом надо жрать, готовить, это если есть из чего.
Получается замкнутый круг и полнейшая нехватка времени. А вы там - мыться, переодеваться.
Потом ты проснулся, это происходит не сразу, сознание возвращается постепенно, если по будильнику, то надо несколько звонков. И не дай Бог, вы проспустили ночь или сильно не доспали, перетрудились - это потом будет долго сказываться.
Лучше такое купировать 2мя ночами повышенной нормы сна и хавчика давать выше нормы, если есть возможность. Так как я бывал начальником группы, то старался не заё-ть людей необходимостью того или иного, типа неотложного.
Ведь у нас не спорт был, а просто жизнь и тренировка, ну, подумаешь, не набрали дров и остались без ужина и завтрака (но появился обед - единственный раз питания в день), да, голодные, зато все выспались и с ног не валятся. А ведь надо сани тащить, или там тачку, если нет снега. Это и сноровка нужна и выносливость, и сила нужных мыщц и еще эти мыщцы должны быть накачаны. Например, они накачаны у толстяков, особенно, если они были толстыми еще в юности. Так как им приходится таскать лишний вес, хочешь, не хочешь, если ты активен, то мышца появится.
Это не на турнике подтянуться, тут определённый вес груза (килограммов сто) и ты можешь пару раз или даже ни разу не подтянуться на турнике, зато быть с сильними ногами и прессом, мышцами спины. А поджарый спортсмен с куриными ногами, но накачаным верхом сдохнет через 3 часа (Русич), а толстый Нурс (Андрей) ни разу не подтягиваясь, может тащить сани весь день. Плюс он и без еды протянет дней 60! )
А Русича и на 20 не хватит.
Такая арифметика.

Возвращаюсь к премиум спальнику класса Кашгар или типа того (на -60 экстрима).
Вылезти из мокрого теплого мешка внутри будет не просто, нужна реальная сила воли. Каждый раз настоящий стресс, тут и из обычного зимой - тоже стресс даже в одежде, так как конечности холодные, кровь охлаждается в них и реально холодно - лучше всего оставлять на утро, если спите ночью, а есть вариант спать днём, а ночью шариться и этот вариант более реалаен, между прочим, чтобы не попадать на снегоходы на трассе, особенно снегоходы местных, которые вас могут просто пристрелить. Не сейчас, но вообще, а сейчас - они настучат службе безопасности Газпрома и вас вывезут напрочь с территории, могут и дело пришить через ментов насчет проникновения, или еще чего, статей хватает. Снегоходные трассы идут по рекам, я тоже по рекам двигаюсь (фотки смотрете на Ганзе, если интересно, тема Карлсон вернулся - там как раз такая фотка есть, может не одна, там же и наши санки-волокуши и групповые фото).
... лучше всего оставлять на утро поллитра горячего чая, лучше сладкого, глюкоза это плюс - мозг включается, ему это надо и сразу уходит холод в теле, кровь прогревается проходя мимо и через желудок.
Но это второе, первое, это вылезти и протереть голое тело на морозе микрофибровым полотенцем.
Затем надо быстренько одеться в 150 слоев одежды. Ведь всё не просто. Термобелье (какое-никакое), потом верхняя одежда.
Затем надо быстренько непременно вынуть мешок, слить (бывает и такое - конденсат тела)
Затем надо быстренько выморозить полотенце, мешок, дырательную систему проморозить и выбить льдинки, не порвав ничего. Если порвал мешок - клей скотчем. Он, как ни странно работает на морозе. Если свежий, конечно.
Сухой мешок в компрессионник, дыхательную систему в пакет и тоже в компрессионник.
Вот так.
Стоит ли оно того, ХЗ.
А как сушить порянки - это вопрос. Если класть сверху на спальник - нихрена не высыхают, если на мешок - влага уйдет в спальник - как решить проблему не знаю, о утром желательны сухие портянки.
Есть решение носить на плечах портянки под курткой,, чтобы они сохли или еще где носить. Пока эти сохнут сменные носишь. Всего должно быть не менее 4х комплектов портянок и трех как минимум из флиса, остальные трикотажные из шерсти или смесовки.
 
Последнее редактирование модератором:

крот95

Интересующийся
Регистрация
9 Фев 2023
Сообщения
62
Поблагодарили
7
Город
ЯНАО
Нет, это не так. Я же жив и относительно здоров )
Никакого особого тепла годами - так жили наши предки, топили очаг или печь лишь для готовки.
Все подробно разобрано до мелочей в моей большой теме на Ганзе "Карлсон вернулся" за 21й год.
Я теперь отработав до мелочей проповедую холодные зимовки.
Дело в том, что это исключетельно вынужденная необходимость.
Просто не выйдет иначе при нашей жизни, как мы это делаем.
Белгород. У вас эва не каменеют на морозе? Как ты решаешь проблему с обледенением чулках внутри сапога? А валенки чем хуже эвы зимой? Да, я жду когда пообщаемся.
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,858
Поблагодарили
20,347
Город
ДальнийВосток

EdGull

Ни в коем случае нельзя так складывать спальники. Потому что со временем от такого однообразного складывания в утеплителе появятся заломы и соответствено в этих местах появятся мостики холода. И кстати, именно из-за такого типа складыания у вас спальник так плохо запихиватся в компрессионик.
Спальники нужно запихивать в компрессионик по принципу "пальцемпиханной" колбасы. Только в нашем случае рукой пиханнной.
И кстати, есть фокус как не занимать спальником место в рюкзаке (спальник в компрессионике занимает много места в рюкзаке).
А хранить нужно вообще в расправленном состоянии на вешалки.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,004
Поблагодарили
361
Город
Гомель
Видео несколько устарело.. Я согласен, что рюкзак в идеале должен стоять сам по себе. Однако, по своему скромному опыту.. Ну сейчас другие рюкзаки. Например, жесткость давно уж многие туристы делали при помощи обычного коврика. Который сворачивался в трубу и вставлялся в рюкзак. А уж внутрь "трубы" насыпалась снаряга. А спальник можно крепить уже сверху рюкзака, тем более что у многих моделей сам рюкзак затягивается веревкой, а сверху имеется еще "крышка" с относительно большим встроенным отделением. . Тем более что в походе по горам высокий и узкий современный рюкзак позволяет разместить его так, что размещенный в "крышке" или привязанный поверх него спальник в своем мешке может находиться как раз позади головы и при падении на спину предохранить ее от удара о выступающий камень. Сама спина конечно защищена рюкзаком, но если еще будет хороший отдельно лежащий каменюка как раз напротив черепа..
 
Сверху