Господа, поделюсь своим методом хранения паролей.
Я не военный и не разведчик, поэтому мне важно, чтобы мои секретные данные не получили злоумышленники. На спецслужбы мне насрать, если они захотят - они получат, да и скрывать мне нечего.
Я использую программу Keepass (
https://keepass.info/). Она есть для всех платформ, включая мобильники. Программа создает зашифрованный файл (можно защитить либо паролем, либо файлом-ключом, либо и тем, и другим одновременно), где можно хранить любую секретную инфу: номера и пины кредиток, пароли к админкам и разным важным сервисам (типа пейпала или интернет-банка) и т.д. Для некритичных ресурсов, типа вот этого форума, у меня один пароль на все.
Мастер-пароль на Keepass я придумываю не рандомный, который сложно запомнить, а по следующей системе: берете четыре или больше случайных слова, которые пришли вам в башку, и пишите их подряд. Например: батарейкамышькабельмашина. Невероятно, но подобный пароль одновременно достаточно устойчив ко взлому (перебором его не возьмешь за адекватное время) и очень легко запоминается. Вот реально, вбивается в голову намертво после нескольких использований. Ну и вводишь этот пароль латиницей: ,fnfhtqrfvsimrf,tkmvfibyf
Фактически, запомнить надо только этот мастер-пароль. Тогда не нужно будет использовать одни и те же ненадежные пароли для разных сайтов и сервисов. А то ломают один такой - и все, считай для всех сайтов твою учетку сломали. Ходи потом, пароли меняй.