Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Икра рыбы.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Весна. Запрет на ловлю. Но это в спокойное время при работающих законах. И не стоит нарушать их, наши предки в нерест, вон даже в колокола не звонили. Впрочем никто не мешает купить выращенного икрянного сазана. Полкило икры точно будет. Итак! Рыба отдельно, икра отдельно. Солим икру. Дёшево и сердито! Рецепты. Упомянул сазана, с него и начну.

Рецепт №1.

Вам понадобятся:
• Икра сазана – 500 граммов,
• Вода – 5 стаканов,
• Соль – 5 столовых ложек,
• Лавровый лист – 1 штука,
• Черный перец – 3 горошины,
• Растительное масло – 3 столовые ложки.
Способ приготовления
1. Вылейте в кастрюлю 1 стакан воды и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. Икру, не вынимая из «мешочков», ошпарьте кипящим соляным раствором.
3. Переложите икру в сито с диаметром дырочек немного больше диаметра икринок и протрите ее так, чтобы она вышла, а ее пленочки остались в дуршлаге.
4. Оставшуюся соль следует развести в 4 стаканах воды, добавить туда лавровый лист, черные горошины. Поставить рассол на огонь и довести до кипения.
5. Остывшим рассолом следует залить икру и убрать ее в холодильник на сутки.
6. По истечению обозначенного времени слейте воду и добавьте в икру по вкусу растительного масла.
Рецепт №2.

Вам понадобятся:
• Икра сазана – 500 граммов,
• Вода – 4 стакана,
• Соль – 6 столовых ложек,
• Топленное масло – 80 граммов.
Способ приготовления
1. Растворите соль в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Очищенную от пленочки икру сазана положите в дуршлаг и опустите в кипящий соляной раствор.
3. Разложите икру по баночкам, сверху покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник. Через 12 часов икра сазана, засоленная по этому рецепту, готова к употреблению.
Рецепт №3.

Вам понадобятся:
• Икра сазана – 500 граммов,
• Растительное масло – 1/2 стакана,
• Лук – 2 штуки,
• Лимонный сок – 2 столовые ложки,
• Мелкая соль – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. В очищенную икру всыпьте соль, уберите в холодильник на 5-6 часов.
2. По истечению обозначенного времени возьмите другую глубокую миску, вылейте в нее растительное масло и икру. Взбейте миксером на минимальной скорости.
3. Не переставая взбивать массу, добавьте в нее лимонный сок.
4. Взбивать икру следует до образования белой пены.
5. В икру добавьте измельченный на мелкой терке лук. Хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!
Засоленная в домашних условиях икра сазана может стать отличным вариантом завтрака или закуски и даже на праздничном столе, я уж не говорю о БП.

Красная рыба в магазинах попадается иной раз тоже с икрой. В моём случае, не раз ловил икрянную форель на "платниках". Учился солить вот по этому ролику с ютуба:


Ну и в заключении!
Засолка щучей икры.
И вот ещё что, что касается щучьей икры. Если подкрасите черным пищевым красителем, то даже знаток на вкус не отличит щучью от настоящей"чёрной" икры.

Ингредиенты:

• Кипяток (около 1,5 литров);
• Йодированная соль;
• Икра (не менее 300 грамм).
• Также вам понадобится банка, вилка, глубокая миска, дуршлаг, столовая ложка и марля.

Приготовление.

Отобранную икру для засолки поместите в глубокую миску и размешайте хорошо вилкой. Учтите, пленку икорных мешков снимать нельзя.
Добавьте в миску кипяток.
Затем на протяжении пяти минут мешайте икру вилкой.
Пленку ястыка уберите в другую емкость. Через несколько минут все икринки приобретут бледно-желтый цвет и отделятся друг от друга.
Когда икра приобретет цвет вареного пшена, слейте всю воду.
После этого аккуратно ее промойте.
Все содержимое перемешайте вилкой и соберите остатки пленки.
Снова промойте икру.
После данной процедуры ее нужно хорошо высушить. Для этого возьмите дуршлаг и выстелите его марлей. Все содержимое поместите на марлю, слегка закрутите. Когда она станет сухой, приступайте к солению икры.
Для того чтобы засолить икру, поместите ее в чашку и добавьте немного соли. Хорошо перемешайте.
Цвет икры от соли должен измениться, он должен приобрести янтарный оттенок.
Затем поместите ее в банку (10 мм не докладывая до верха) и на 6 часов поставьте в холодильник. Благодаря этому икринки легко будут ложиться на бутерброд.
И на последок несколько хитростей:

1.Соль подбирайте мелкую, йодированную.
2.Если вы хотите сохранить икру на протяжении долгого времени, солите ее круто.
3.Укладывайте икру только в стеклянные банки, так как в пластмассовых она теряет свой безупречный вкус.
4.Обязательно предварительно ошпаривайте ее кипятком, так как в ней могут содержаться вредные вещества или паразиты.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Теперь я точно знаю зачем в ТЧ нужна вилка! Единственное ручку ей сделать круглую нужно будет. :)))))
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Польза икры речной рыбы.

Икра является источником полинасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, приводящих к развитию атеросклероза. Кроме того, икра содержит много белка (от 17 до 29% у щуки), который состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Также икра богата витаминами А, Д, Е, липидами, фосфором и калием.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Словарь икорщика

Ястык — пленка яичника, где находится икра рыб.
Грохотка — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
Галаган — ястычная икра судака.
Тарама — ястычная икра леща и воблы.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Блюда из икры речной рыбы:

Пончики с тресковой икрой

Ингредиенты
икра тресковая консервированная 120 г
картофель отварной 1 шт.
сыр тертый 50 г
крупа манная 4 ст.л.
яйцо 1 шт.
сметана 1 ст.л.
укроп 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
соль по вкусу
Соус:
майонез 50 г
лимонный сок 1 ч.л.
аджика 1/2 ч.л.
огурец соленый 1 шт.
растительное масло для фритюра соотв-но посуде

Способ приготовления

Купили консервную банку "Икра трески натуральная", оказалось невкусно. И вот какие пончики я из нее изготовила.
На мелкой терке натерла крупную вареную картофелину и сыр, добавила яйцо, манку, сметану, укроп и полбанки (в банке 240 г) икры. Ненадолго отставила для набухания манки, а потом вмешала муку, разрыхлитель и соль. Тесто получается чуть жиже фарша для котлет. Мокрыми руками формируем шарики размером с фрикадельки и обжариваем во фритюре. После этого они слегка увеличатся и будут в диаметре ~4-5 см. Для соуса на мелкие кубики режем соленый огурец и смешиваем его с майонезом, лимонным соком и аджикой. Спасибо несъедобной икре - блюдо получилось очень вкусным!

Блюдо рассчитано на
12 штук
Время приготовления:
1 час

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=136592.0

источник http://www.sibrybalka.ru/?p=m_zam_14  :

Икряница
Ингредиенты: икра любой речной рыбы - 250 гр., яйцо - 1шт., молоко 100 гр., соль, перец по вкусу.

Это блюдо из детства, его готовила моя бабушка. Простое, вкусное и очень сытное. Очищенную от пленки икру смешиваем с небольшим количеством молока, добавляем туда же одно яйцо и солим. Выливаем получившуюся смесь в разогретую сковороду с разогретым растительным маслом и жарим (можно с двух сторон). Приготовленное таким образом блюдо настолько питательное, что им можно кормиться весь день.



Икорные блинчики
Ингредиенты: икра любой речной рыбы - 250гр., яйцо - 1шт., луковица средняя -1шт., морковь средняя - 1шт., мука-1-2 ст.л., соль, перец по вкусу.

Морковь и лук потереть на мелкой терке. Все смешать с икрой, яйцом, специями и мукой. Муки нужно совсем немного, иначе блинчики получатся жесткими. Выкладываем ложкой полученную массу на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до готовности.


Запеканка из икры с хлебом
Ингредиенты: свежая икра - 300-400гр., молоко - 100 мл., репчатый лук - 100гр., - пшеничный хлеб - 100гр., жир - 20гр., соль - по вкусу, зелень - по вкусу.

Икру и замоченный в молоке пшеничный хлеб пропускаем через мясорубку или сбиваем миксером, добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, укладываем ровным слоем на жарочный лист, смазанный жиром, и запекаем в духовке до румяной корочки.

По готовности остается нарезать запеканку на порции и посыпать мелкорубленой зеленью.




Икра запеченная в духовке
Ингредиенты: 300 гр. рыбной икры, 0,5 кг фасоли, 2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки эстрагона, соль по вкусу.

Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, после чего варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем пропустить через мясорубку или сбить на миксере вместе с икрой.

В полученную массу влить кипяченое охлажденное молоко, добавить эстрагон и соль и все тщательно вымешать. Форму смазать жиром, выложить в нее эту массу, смазать сверху сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф.

Запекать на среднем огне до полной готовности. Готовую запеканку подавать к столу горячей, посыпав измельченной зеленью укропа.

из источника http://u-dachniki.ru/blyuda-iz-ikry-rechnoj-ryby-i...ryby-zapechennaya-v-duxovke-2/ :

Для приготовления описанных ниже блюд из икры речной рыбы может быть использована икра любой крупной речной рыбы. Способ подготовки икры речной рыбы (освобождение от пленок) описан в конце (смотри бутерброды).

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с хлебом.
Состав блюда из икры речной рыбы:

200 грамм свежей икры;
1 луковица;
2 ломтика пшеничного хлеба (не горбушка);
молоко для замачивания хлеба;
по 2 веточки укропа и петрушки;
соль, перец черный молотый по вкусу.
Замочить хлеб в молоке, лук мелко нарезать. Икру вместе с хлебом (слегка отжатым) пропустить через мясорубку, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать жиром или маслом, выложить в нее ровным слоем приготовленную массу и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности (должна образоваться румяная корочка). При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с картофелем.
Состав блюда из икры речной рыбы:

200 грамм свежей икры;
1 луковица;
1 картофелина;
столовая ложка сливочного масла;
по 2 веточки укропа, петрушки и сельдерея;
соль, перец черный молотый по вкусу.
Сварить в подсоленной воде очищенный картофель до готовности. Лук нарезать и поджарить. Затем смешать картофель, поджаренный лук и икру и пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем выложить приготовленный фарш ровным слоем в смазанную жиром форму для запекания и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сливочным маслом.

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с фасолью.
Состав блюда из икры речной рыбы:

250 грамм свежей икры;
2 стакана фасоли;
½ стакана молока, можно чуть больше;
2 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
3-4 веточки укропа;
сухой эстрагон на кончике ножа;
соль по вкусу.
Фасоль залить на ночь холодной водой. На следующий день воду слить, фасоль промыть в проточной воде, затем залить свежей водой, и варить на слабом огне до мягкости (примерно полтора часа). Затем воду слить через дуршлаг и пропустить фасоль через мясорубку вместе с икрой. Молоко вскипятить, охладить и влить в полученную массу, добавить эстрагон, посолить и хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом, выложить в них полученный фарш, смазать сверху сметаной и поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне до готовности.

На стол блюдо подается горячим, посыпанным сверху мелко нарезанным укропом.

Запеканка из икры речной рыбы.
Состав блюда из икры речной рыбы:

500 грамм свежей икры;
2/3 стакана молока;
2/3 стакана томатного сока;
2 луковицы;
100 грамм черствого белого хлеба;
3 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
2 столовых ложки лимонного сока;
3-4 веточки петрушки;
молотые сухари;
половину чайной ложки молотого красного перца;
соль по вкусу.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Размочить хлеб в молоке, слегка отжать и вместе с икрой и обжаренным луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соки, красный перец, соль и все хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом и выложить в них полученную массу. Поверхность разровнять, осторожно смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать на среднем огне в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать запеканку из икры на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.





из источника http://www.bluda-iz-riby.ru/bluda/ikra/ikra7.html :

Икра щуки
Икру промыть холодной водой, удалить пленки, обжарить на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета, размять ложкой, добавить оставшееся масло, мелко нарезанный лук, уксус, соль и тщательно перемешать. Полученную массу охладить.

Необходимые продукты: на 200 г икры мороженой морской щуки — 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжарить на растительном масле, но не пересушивать. Затем икру нарезать небольшими кусочками, соединить с пассерованным репчатым луком, выложить в кокотницы, залить каким-либо соусом и запечь в духовке до готовности.
По желанию можно добавить грибы, обжарив их вместе с репчатым луком.

Необходимые продукты: на 0,5 стакана икры рыб (хека, наваги, карася, щуки, леща, сазана, камбалы и др.) — 2 головки репчатого лука, по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла, 0,5 стакана соуса (майонеза, майонеза со сметаной, томатного, томатного с овощами и др.), соль, специи.

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=412611:

Оладушки из рыбной икры-Икряники

Это оладушки из икры рыбы.
Их можно делать двумя способами: постные и не постные.
Не постные готовятся так: протирается через сито икра (чтобы отделить её от пленки) добавляются яйца (не очень много), соль, перец по вкусу, всё это взбивается венчиком.
Изображение
Оладушки с помощью ложки или маленького половника выливаются понемного на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваются с 2-х сторон и готово.
Изображение

Постные оладушки.

Также протираем икру и добавляем манку, так чтобы не была густой масса. Можно до этого замочить манку в грячей воде, тогда оладьи будут ещё мягче. Также солим и перчим на вкус. Вместо манки можно добавить муку. Можно вообще сделать дрожжевые оладушки.
С манкой получается почти вдвое больше оладьев, но они по жестче.

http://www.gid-povar.ru/kulinariy/kulinariy_2.php?recept=2082289402  :

Суп с рыбной икрой и фасолью

2 л воды,
300 г рыбной икры,
300 г фасоли,
70 г лука,
150 г моркови,
1 корень сельдерея,
60 мл томатного сока,
65 мл растительного масла,
40 г измельченной зелени укропа,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль замочить в холодной воде на 8 ч (ночь). Затем ее промыть, залить свежей водой и варить на слабом огне 30 мин. Очистить лук, морковь и нашинковать небольшими кусочками. Корень сельдерея вымыть и измельчить. Фасоль вынуть из отвара и слегка отжать, затем положить в кастрюлю, добавить обработанную рыбную икру, лук, морковь, корень сельдерея, томатный сок, растительное масло и залить водой. Варить, периодически помешивая, на слабом огне до полной готовности рыбной икры и фасоли. За 10 мин до конца варки добавить перец, соль и измельченную зелень укропа. Готовому супу дать настояться 5—7 мин.

http://www.gid-povar.ru/kulinariy/kulinariy_2.php?recept=1945124195  :

Картофельный пирог с рыбной икрой

750 г икры свежей рыбы (судака, леща)
2 яйца
3 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа (можно взять смесь зелени)
5 ст. ложек молотых сухарей
1 ст. ложка анчоусного масла или пасты (по возможности)
2 ч. ложки лимонного сока
1 стакан картофельного пюре
маргарин или растительное масло - соль и молотый перец по вкусу

Приготовление начинки

Икру свежей рыбы опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Затем тщательно перемешать с яйцами, зеленью, молотыми сухарями, лимонным соком и анчоусной массой (растертые с маслом филе соленой или маринованной кильки), по вкусу подсолить и поперчить.

Оформление и выпечка пирога

Форму или глубокую сковороду смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную икру. Сверху положить слой картофельного пюре, перемешанного с небольшим количеством муки, разровнять поверхность и взбрызнуть ее растительным маслом или разложить по ней небольшие кусочки маргарина.
Выпекать пирог в средне нагретой духовке около получаса, затем осторожно опрокинуть его на \'блюдо, чтобы начинка из икры оказалась сверху, и подать горячим.

http://recipe.radaf.ru/recipe/sup-s-frikadelkami-iz-rybej-ikry/319  :

Суп с фрикадельками из рыбьей икры

ингридиенты
икра карпа
ломтик белого хлеба
щепотка молотого черного перца
1 яйцо
сухари
1 желток
лимонный сок
петрушка

В икру карпа или другой рыбы добавить измельченный ломтик белого хлеба, щепотку молотого черного
перца, соль по вкусу, 1 яйцо, 1 кофейную чашку сухарей. Перемешать и скатать шарики величиной с
черешню, обвалять в сухарях и опустить в 1 л кипящей подсоленной воды. Фрикадельки сварятся за 10 минут.
Взбить 1 желток с 1 столовой ложкой лимонного сока и ими заправить суп. Суп подавать горячим, посыпав
мелко нарезанной зеленью петрушки.

http://eda-riba.net/ribnaya-ikra/2-ikra-ribi-recepti :

Первое

В качестве первого горячего блюда предлагаем рецепт фасолево-помидорно-икорного супа. Для неискушенного деликатесами обоняния и вкусовых рецепторов аромат будет чем-то отдаленно напоминать уху. Но только более острую. Наподобие острой рыбной солянки.

Фасолево-помидорно-икорный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

по 200 г любой рыбной икры
консервированной фасоли (или свежей, но тогда замочите ее за сутки)
помидоров
по 100 г лука и моркови
корешок сельдерея
а также по вкусу: кетчуп или томатный сок, растительное масло, измельченный укроп, черный молотый перец и соль

Приготовление

Пока будет нагреваться вода в кастрюле, вымойте и нарежьте все овощи. Морковь, сельдерей и лук лучше нарезать помельче, т.к. лук не всеми любим в вареном виде, а морковь и корешок сельдерея довольно тверды – так они лучше проварятся. Когда вода начнет закипать, в любой последовательности разместите их в кастрюле, выложив туда же икру. Добавьте соль и растительное масло (граммов 50). Перемешивая, варите на малом огне 20 минут. Затем добавьте кетчуп или томатный сок и приперчите суп. Еще через десять минут выключите огонь и насыпьте сверху укроп, закрыв кастрюлю минут на 10-20 крышкой. Первое готово.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
А я оладьи из весенней икры карася люблю делать.
 

Похожие темы

Сверху