Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Грунты, краски.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Ворота на гараже пора пришла красить. Ищу грунт по ржавчине.
Кто каким грунтом пользовался? Как долго продержался? Как сильно нужно было под этот грунт ржу счищать?
Делитесь опытом пжлста.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Заметил у себя в конторе, что труба местного отопления в одном месте отсырела и начала ржаветь. Помещение съемное, подвальное, труба идет по полу в хреново доступном месте. Лишней возни не охота, но чтоб она мне рванула кипятком в один прекрасный момент тоже не хочется. Так что тема на счёт грунтовок и борьбы со ржавчиной интересует.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Посмотрев ютуб и почитав интернет, решил красить такой грунтовкой. Кроме цены особых отличий не обнаружил по сравнению с более дорогими аналогами которые позиционируются как эмаль-грунт.
Но умные дяди говорят что для защиты необходимо создать слой определённой толщины что при одноразовом проходе достичь весьма проблематично. Потому и рекомендуют грунт отдельно, а краску по верх грунта. Ролики по теории чуть посже закину.

Последнее редактирование:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Мы олифой раньше сначала красили , прям по железу , отдельные гурманы подогревали её , но там была олифа , она пахла олифой , щас такой нет , а потом по ней краской , олифа масляная и не даёт рже а краска её сверху защищает . Это батя мне показал лет двадцать пять назад , сам не знал .
А так ГээФка наше всё , по рже вперёд и минимум на пять лет хватит одной на улице , у меня ворота так были крашены красной но там чёт не чистили перед краской(не ржу а толи масло или хз) и она кое где отлетела прям пластами , небольшими , в основном где были дробовые отметины , так мы сверху жиденькой гээфкой и потом после высыхания простой (но уже серой) стоит лет пятнадцать .

Последнее редактирование модератором:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Давай , а я поехал в деревню за грибами .

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Алексей 54 спасибо за ссылку.
Распечатал список, в нашем химторге из списка нашелся один вариант. Покрасили новое железо после обезжиривания легло отлично. Раньше пользовался красками "Нержавей" но она дороже.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Финская вечная краска для забора⁠⁠

Ржаная или пшеничная мука – 730 гр.,
Железный купорос – 1570 гр.,
Вода – 9 литров, соль – 370 гр.,
Известковый пигмент – 1570 гр.
Мука нужна, чтобы получить клейстер.
Теперь надо правильно приготовить состав. Всыпьте муку в воду (6 л. холодной жидкости) и перемешайте, чтобы получилось "молоко". Потом кастрюлю поставить на огонь. Тут главное помешивать периодически. После насыпают соль и купорос. Размешивают состав и насыпают известковый пигмент. Опять перемешать. Остатки воды (3 л.) вскипятить, и вылить в массу струйкой, помешивая.
Красить еще теплой краской валиком либо обычной кистью. Если краска остынет, становится густой. Подогреть заново - потеряет прочность.
Источник: РемонтДом https://t.me/remonts_dom/1949

• Like

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Лучшее, что я применял, - свинцовый сурик, но сейчас его не выпускают, Грета Тумборг против. Но в крупных портах думаю найти ещё можно. А вообще про защиту металла от коррозии лучше всех знают корабелы.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Лучшее, что я применял, - свинцовый сурик, но сейчас его не выпускают, Грета Тумборг против. Но в крупных портах думаю найти ещё можно. А вообще про защиту металла от коррозии лучше всех знают корабелы.
У карабелов свои особенности, там вода солёная. От того и краска ядрёная химия.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Может где-то уже писали, поэтому заранее прошу не ругать.
Есть некоторое количество старого подсолнечного масла. литров 50.
в пищу оно уже, думаю, не пригодно.
так же часто остается масло от фритюра, например после жарки рыбы и прочего.

вопрос.
если со старым маслом более-менее все понятно, можно сварить олифу.
то что делать с использованным фритюрным маслом? не будет ли вонять такая олифа?
ЗЫ. дайте хороший рецепт олифы, а то как бы я ее не варил, все равно плохо высыхает, дерево после обработки очень долго нельзя использовать по назначению.
ЗЫ2. речь именно про подсолнечное масло. льняного и прочего нет. поэтому про олифу из льняного не пишите.
интересуют лишь практические советы.
спасибо

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
Олифа плохо сохнет. Хочешь, чтобы лучше - добавь скипидара, то там надо красить слоями.

Масло от фритюра пахнет, пока не высохнет, не полимеризуется и засохнет будет пахнуть около года.

Олифа - ерунда. Надо чистым маслом пропитывать. Оно, в отличие от олифы проникает внутрь. Подумаешь, годик обождать, пока высохнет

• Like

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Белгород правильно излагает, не надо никакую олифу варить, подсолнечное масло отлично полимеризуется и проникает в дерево глубже олифы. Черенки для садового инструмента (лопаты вилы, грабли), топорища, разные кашпо самодельные деревянные, садовую мебель, уже лет 30 обрабатываю именно подсолнечным маслом, никакой олифы.
Фритюрным маслом думаю можно обрабатывать дерево вне дома, - столбы, окладные венцы, забор.

Последнее редактирование:

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Лучшее, что я применял, - свинцовый сурик, но сейчас его не выпускают,
Сейчас есть железный сурик, им красил гараж, нормально держит.
Насчет масла - его надо (обработанное дерево) держать на солнце, на ультрафиолете. Оно от этого быстрее полимеризуется.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
подсолнечное масло отлично полимеризуется и проникает в дерево глубже олифы
обрабатывал и простым маслом.
пользоваться потом невозможно очень долго.
воняет, прилипает вся грязь, на солнце не полимеризуется толком, а лишь забивается грязью.

обрабатывал стол и скамейку в лесу. на солнышке под ультрафиолетом.
стол и скамейка стали просто жирными и непригодными для нормального использования.
через год стало черным от налипшей пыли, но садиться стало можно, только после того, как ножом соскребли всю черноту вместе с частью обработанного слоя.
ни про какую эстетику и речи нет...
садишься и думаешь останутся ли пятна на одежде или уже нет.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
оставь на лампады ,сам же пишешь что ерунда с краской\пропиткой получается
ни иконами, ни свечами, ни лампадами не пользуюсь))) масло планировал использовать для защиты дерева от воздействия окружающей среды. олифа оксоль неплохо себя показала, особенно если наносить на подогретое дерево. пропитывает и через короткое время полимеризуется. хоть и не идеально. однако, как ни старался, от масла подобного эффекта не получается. пачкает жиром даже через год.

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
пачкает жиром даже через год.
Похоже у тебя масло паленое, не чисто подсолнечное, а микс с рапсовым
Неоднократно применял подсолнечное на садовой мебели, 2-3 месяца выдержки в условиях летней погоды и масло полимеризуется до твердого состояния, без черноты и липкости.
Впрочем так и с олифой, из одной партии твердеет буквально за дни, а из другой липкая годами. Когда купил дом внутри вагонка оставалась липкой года три, пока меня это не достало и пришлось заменить вагонку.

• Like

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
воняет, прилипает вся грязь, на солнце не полимеризуется толком, а лишь забивается грязью
Братан правильно написал - масло паленое, миксы из разных. Его только жечь, есть отопители на масле. Отработка, и это подсолнечное и фритюрное пойдет. Можно его разбавить если густое. А обрабатывать дерево нормальным маслом. Чтобы штаны не липли. Или подстилать полиэтилен на седушку.

Сверху