Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Экспедиция Северный Урал, 2014

Город
Санкт- Петербург
ionuchin, Ну если со всем по честному то у меня было лишнего весу в рюкзаке порядка 3-4 кг. Карабины, Ножи лишние. ну и по мелочи.

анатолий64

Выживальщик
Город
moscow
Город
Санкт- Петербург
Фото альбом в ГУГЛ+
Многие фото с отметками ЖПС - то есть если нажмёте свойства фотографии там будет указаано расположение этой фотки в картах ГУГЛ.
К сожалению этого фотика хватило тока на пол экспедиции... потом аккумулятор его не удалось зарядить.

Экспедиция Северный Урал 2014.
DSCN0242.JPG

DSCN0266.JPG

DSCN0402.JPG

DSCN0411.JPG

8zIpeSKSqREW9LsXoyPkwlI76Vn1zOIueIbXErdQz34=w567-h425

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
Ну как обычно... 1 кг моих метательных ножей + 1 кг Кочевницы метательных ножей... ну и так по мелочи, например нож копьё котрое я так и не использовал - прваляся наа дне рюкзака весь поход.
BKASFVEpUTE.jpg

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
кочевник, спасибо за инфу по дотациям и , посмотрела и фото и видео сюжеты и про жизнь "пионеров" и про экпедицию _ места действительно красивые но суровые , причем больше всего меня впечатлили фото палатки в снегу _ теперь конечно понятно что для вас обоих это было действительно жесткое испытание _ молодцы что реально выжили и выбрались из северных заснеженных полей , мне кажется что эта экспедицыя вас самих поменяла ,преобразила и уравновесила и это чувствуется, какбудто вы получили от неё нечто гораздо большее чем просто опыт

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
кочевник, у вас перебор с дублированием снаряги. Зачем мачете, если есть топор!? Ножей слишком много, тем более, спортивных, не в тему они. Солнечную панель и котелок для подзарядки стоило протестировать до похода, и взять что-нибудь одно.
Два десантных комбера не нужны. Вместо алюминиевых фляг ПЭТ-бутылки. Котелки стоило бы заменить на туристические. Но если армейские добавляют для Вас + сколько-то к карме, стоит носить два в одном: армейский котелок, и в нём десантный.
И так по мелочи...

Город
Санкт- Петербург
Зачем мачете, если есть топор!? Ножей слишком много, тем более, спортивных, не в тему они. Солнечную панель и котелок для подзарядки стоило протестировать до похода, и взять что-нибудь одно.
Два десантных комбера не нужны. Вместо алюминиевых фляг ПЭТ-бутылки. Котелки стоило бы заменить на туристические. Но если армейские добавляют для Вас + сколько-то к карме, стоит носить два в одном: армейский котелок, и в нём десантный.
И так по мелочи...

насчёт мачете если есть топор....
:russian_ru:
Согласен - вроде это и дубляж.. но я исходил из соображений безопасности и не более.

Ну допустим на вас прёт мишка или волк.. попробуйте отмахнуться от его лап или клыков топором.
есть большая вероятность того что какой либо удар будет промахом... и так как с топором как рубящем оружием мы не знакомы особо. То скорее всего промахи у нас будет большой процент.
У мачете и моего спасательного инструмента - рубящая кромка значительная и посему вероятность промаха рубящего удара меньше. именно исходя из этих соображений я настоял на том что бы Кочевница продублировала топор мачете и оставаясь ОДНА в лагере.. имела на поясе и то и другое..
:popcorm2:
Ну вы просто не учитываете один существенный момент.
просто представьте...
Северный Урал, глухомань, медведей много, людей в радиусе 30 км - нет.
Ну а я сматываю из лагеря по делам оставлял сути её одну ну на пол дня где то... или когда в сумерках возвращался уже почти в ночи.
Что на самом деле является грубейшим нарушением техники безопасности. желательно что бы в походах или экспедициях было не менее 3х , а лучше 4х человек.
В принципе была вероятность того что я могу и вообще не вернуться в лагерь в силу тех или иных причин.
Мысленно прощался с кочевницей .. несколько раз. то есть в эттом случае у неё могло остаться тока то что у неё есть.
Но всё обошлось тем не менее.
Как сказал какой то местный - кто то из вас счастливый.

Насчёт метательных ножей - они уже как бы не спортивные были. Это были у нас боевые метательные ножи. Хорошо заточены с обоюдо острой заточкой - для максимального поражения.
Но на самом деле - это конечно всё понты более. ( зато повыпендривался чуток и небольшой ролик сделал)
Так как угрозы от людей не было , возможная угроза от животных была. против мишек и волков они не годятся, как и для охоты.
Ну если только их использовать как наконечники для копий - тогда ещё потянут.
Посему в данной экспедиции метательные ножи конечно лишнее.
А в поселении при БП.. в небольших вылазках, они могут сгодиться.

:sad:
Этот электро котелок - тестировали на газу не раз, слабенько но что то там тянул конечно.
он пригодился когда солонца не было - дал возможность зарядить фотик. Но сдох через неделю похода.
всё же желательно иметь что то не зависимое от освещения.. на период пасмурных дней.
Пока других вариантов не нашел.

---------- Сообщение добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:25 ----------

кочевник Вместо алюминиевых фляг ПЭТ-бутылки. Котелки стоило бы заменить на туристические. Но если армейские добавляют для Вас + сколько-то к карме, стоит носить два в одном: армейский котелок, и в нём десантный.
И так по мелочи...
да согласен - но чё то мы так сроднились с этим десантным набором.. это уже чё то такое родное.
И на Ладоге с ним были и в других походах... тут то понятно что тут главное вес снизить всеми возможными способами.
Ещё дин момент - котелки я продублировал на тот случай - если по каким то причинам нам придётся разделиться ну например - кто то ногу сломал, второй поплёлся за помощью.
то есть я исходил в основном из тех соображений и комплектовался так , что бы в случаи чего - мы могли разделиться и идти независимо друг от друга.
именно по этому и 2 топора и 2 ножа и 2 котла.
Второй вместо палатки мог в этом случаи воспользоваться тентом .
То есть комплектация была независимой.

montashnik

Выживальщик
Город
север
медведей много,
Маловато вообще то их у вас. Мачете может спасти одиночку наверное в 2-х случаях из 100 при везении и сноровке , и скорее всего не без помощи стволов деревьев

---------- Сообщение добавлено в 08:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:08 ----------

или когда в сумерках возвращался уже почти в ночи.
В темное время медведь активен , днём любит отлёживаться.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
насчёт мачете если есть топор....
Согласен - вроде это и дубляж.. но я исходил из соображений безопасности и не более.
Ну допустим на вас прёт мишка или волк.. попробуйте отмахнуться от его лап или клыков топором.
есть большая вероятность того что какой либо удар будет промахом... и так как с топором как рубящем оружием мы не знакомы особо. То скорее всего промахи у нас будет большой процент.
Отмахаться от медведя мачетой?!?
а известны вообще такие случаи???

Может продуктивнее примотать один из метательных ножей к палке подлиннее??

montashnik

Выживальщик
Город
север
Фальшфееры надо. Попёрся кочевник с женщиной без ствола и фальшфееров , безответсвенный человек.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Местные кстати в основном ходят по тем местам в болотниках.
И все таки это хардкор. Думаю местные просто не ходят в них дальше чем на 10-15км.
Лично ходил по-другому: Сапоги, типа кирзы+гамаши из плашевки+скотч.
гамаши вверху привязываются к поясу. Скотчем обматывается по голенищу перед переправами.
Держит скотч пол-часа легко - хватало на перелезть через топь.
Зато идти остальную дорогу легче ну просто несравнимо.
Сапоги, а не вибрамы (берцы) потому что трава и роса. Штанины промокают если голенищ нету.

Удивительно еще что у вас болотники на холоде по сгибам не "обрезались". У нас 1-2 осенних охоты и получи модные сапожки разной высоты.

Да, еще... А как вы болотники сушили-то на привалах???

Фальшфееры надо.
А то. И палочек термитных побольше.

И это еще хорошо что не было ствола, а то вместо 3ходок, пришлось бы 5делать )))

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
Отмахаться от медведя мачетой?!?
а известны вообще такие случаи???
Ну в принципе пару случаев было.. но давноо, в основным конечно медведь выигрывала.
Фальшфееры надо. Попёрся кочевник с женщиной без ствола и фальшфееров , безответсвенный человек.
тут такое дело... если мужики собирались идти и в последний момент слиняли.... то пришлось идти тем составом который есть. что бы экспедиция сстоялась и вся полугодвая подготовка не пошла к чёрту.
Лично ходил по-другому: Сапоги, типа кирзы+гамаши из плашевки+скотч.
гамаши вверху привязываются к поясу. Скотчем обматывается по голенищу перед переправами.
Держит скотч пол-часа легко - хватало на перелезть через топь.
Зато идти остальную дорогу легче ну просто несравнимо.
Сапоги, а не вибрамы (берцы) потому что трава и роса. Штанины промокают если голенищ нету.
да согласен.. думал об этом. Тема хорошая.
но тут ещё момент - когда от снега уходили в основном шли везде в болотника - черех лесаа и камни и снег.
Болотники продрали . А эти гомаши насколько прочны?

montashnik

Выживальщик
Город
север

LV426

Banned
Город
LV426
Думаю местные просто не ходят в них дальше чем на 10-15км.
Даже картошку убирают.
Самолчино на первом курсе целый месяц в болотных басогах проходил. Очень удобно на колени вставать. Ни чего не натер и ни каких проблем с ногами в течении месяца не было. У нас вся группа была в болотниках на картохе. Пару раз приходилось до поля идти пешком (8-10 км) потом еще по полю весь день. С кроссовками и берцами конечно не сравнить, но какого то дискомфорта не заметил.
Кстати очень удобно от клещей. Риск меньше что вцепятся.

Город
Санкт- Петербург
А причем тут это , это не мешает взять фальшфееры , это когда один или с таким же пофигстом, то берешь и не берёшь что хочешь
да согласен, стоило конечно.
Как и переносные рации - очень жалел что их нет.
Просто бабла уже не хватало на всё это. и так потратились на техику много.
ЖПС, солнечная, электрокотелок, зарядки, аккумуляторы, одежда и многое другое...
в общем в копеечку вылетело всё.
Пришлось экономить на безопасности.
Без ЖПС вообще было бы невозможно осуществить экспедицию .

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Даже картошку убирают.
Самолчино на первом курсе целый месяц в болотных басогах проходил. Очень удобно на колени вставать.

Клюкву только так и собираю, на коленях в болотниках. Но долго в них стараюсь не ходить, зело дух нехороший образуется.
Да, Кочевник, на фото у тебя мачетка проявляется, как она тебе, стоило таскать эту железяку? Есть точно такая в арсенале, позиционирую её как вещь красивую, но бесполезную.

Город
Санкт- Петербург
Да, Кочевник, на фото у тебя мачетка проявляется, как она тебе, стоило таскать эту железяку? Есть точно такая в арсенале, позиционирую её как вещь красивую, но бесполезную
да , стоит, я её беру в небольшие походы вместо топора... ну если на несколько дней прогуляться выйти, что бы топор не таскать. Если конечно на долго то топор беру обязательно.
А в долгие походы - чисто как дополнительное рубящее холодное оружие. Ну и чуть копать им можно, но естественно сапёрной лопатка лучше.
Стараюсь такой набор брать.
i-2308.jpg

С этим спасательным инструментом - мачете, чувствовал себя уверенней...
Хоть мишки и были не агрессивны, но частенько они издалекаа нами интересовались... следы их пересекали иногда наши.. я это видел когда возвращался за третьим рюкзаком. Когда снег был - примерно через 10 мин у нас за спиной наши следы пересёк его след.
Почему через 10 мин... там снег заносил следы примерно через 10-20 мин. Свежи следы были.
А так то они в принципе не опасны - как утверждали местные охотники, ну если туристы их не балуют - не подкармливают. Если подкармливают тогда они страх теряют и может быть конфликт - в рюкзаки или палатки могут залезть.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:19 ----------

Но я бы всё же предпочёл что то типа которого меча если бы была такая возможность - вместо спасательного инструмента.

У кочевницы было так же с собой мачете - но там железякаа тонкая порядка 3 мм - чуток порубишь им и лезвие идёт волной, так же - желательно на длинномерное оружие сталь не менее 5-6 мм.
А то его кроме как ножа для рубки капусты использовать затруднительно.
Но самоделки - типа коротких мечей конечно могут признать холодняком... а оно по сути нужная штука.

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
С мачеткой на мишку? Выкинь эту ерунду из головы! Удар мачеткой он воспримет как пощечину, со всеми вытекающими. Ты же ножом владеешь, прочный прямой клинок, достаточной длины, удар подмышку, да не один, так на Руси с мишкой общались.

Город
Санкт- Петербург
С мачеткой на мишку? Выкинь эту ерунду из головы! Удар мачеткой он воспримет как пощечину, со всеми вытекающими. Ты же ножом владеешь, прочный прямой клинок, достаточной длины, удар подмышку, да не один, так на Руси с мишкой общались.
дело в том что его лапки с когтями и он до меня дотянется по любому и наанесёт мне множество рваных ран когда я допустим буду тыркать ножём. Дистанция маленькая...
Мачете - рубящие по лапам
Охотничий нож - удары в область сердца или горла.
Я примерно так планировал эту встречу - если мишка будет агрессивен.
Нож и мачете были на поясе у меня.
:russian_ru:
Если не будет агрессивен то... фотик лежал в кармане на случай если встреча будет дружественный.
Но ни той ни другой не было к сожалению или к счастью.

Сверху