Немного хотел дополнить по некоторым нюансам - на тему "дышащих" домов.Свой дом и квартира это абсолютно разные вещи.
По сути это разводилово минЕджерское. Дом не дышит. Ни какой дом не дышит. Микровентиляция через то же бревно мизерная.
Фишка в другом - в способности стены поглощать влагу, оставаясь при этом сухой.
В этом плане древесина лучше всего подходит, т.к. хорошо впитывает влагу и потом ее отдает. Именно по этому в деревянных домах так комфортно себя чувствуешь. Спёртый воздух в помещении не от того что там кислорода мало, а от повышенной влажности.
Деревянные стены хорошо поглощают этот избыток влаги, это уникальное свойство древесины. Кстати гипсокартон обладает теми же свойствами.
Повышенная влажность это плохо, рассказывать я думаю ни кому не надо что это за хрень. При плюс 18 градусах и влажности 80-90% вы дадите кони. Я лично на себе проверял в Сингапуре такую хрень. В свитере и под одеялом холодно.
Именно по этому в каркасных домах большое внимание уделяют вентиляции, которая стоит подороже чем вся коробка. Т.к. каркасная технология это по сути термос. Как уже писал - например финны, которые делают каркасные домокомплекты вообще в качестве пароизоляции используют полиэтиленовую пленку. Не обычную пленку, а как бэ двойной плотности, ее реально сложно порвать. Делают это для того что бы влажность на скапливалась в базальтовых утеплителях, о которых пару слов будет позже. Этот утеплитель впитывая влагу значительно снижает свои свойства теплопроводности, да еще и геометрию изменяет под собственным весом. В итоге можно получить под крышей пустое пространство, когда намокший базальт сползет вниз. Я такое впервые увидел лет 10 назад на кетайских домокомплектах.
Еще у базальтовых утеплителей есть одна неприятная вещь - мелкодисперсная пыль, которую будет владелец дома вдыхать. В Эуропах от базальтового утеплителя практически отказались, применяют в тех местах где надо повысить пожаробезопасность.
Шумно переходят на PIR-утеплители (пенополиизоцианурат). У нас его точно Технониколь делает. Учитывая что он вообще не впитывает влагу то делают вентилируемые фасады для отвода влаги из стены.
Немчура делает еще один великолепный утеплитель - изоляция из древесного волокна. По сути это распушенное ДВП. 80% древесины, а остальное всякие связующие добавки, в том числе и от мышей. Плиты получаются очень плотные. Хорошо впитывают и отдают влагу не изменяя геометрию. Высокая огнестойкость, не выделают ни какой химической фигни и т.д.
В РФ я поставщиков не знаю.
Производят из из всякого гавна после лесопереработки.
Вот такая вот хрень. Толщина естественно разная. Кстати теплопроводность у него такая же как у пенопласта и пенополистирола - 0,037. Но при этом все свойства древесины сохранены.
И еще пару слов о Снипе. Был у нас такой товарищ Онищенко, которого любила всякая либерда поливать гавном. А он сделал одну очень нужную и полезную вещь - принял Снип - СНиП 23-02-2003 в котором все вещи зафиксировал.
Учитывая что новые материалы плодятся как кролеки Канунха, то писать под каждый долго и нудно. Он в Снипе просто зафиксировал какая должна быть влажность, теплопроводность стен и т.д. не зависимо из какого материала построен дом.
Рекомендую с ним ознакомиться. Очень важная и полезная вещь сделана. Например когда тебе охреневший минЕджер говорит что нет ГОСТа и СНиПа на ручную рубку. Их нет, но есть СНиП, который регламентирует теплопроводность стен, влажность внутри помещений и прочее. По этому они могут рубить как угодно, из какого угодно леса и использовать любые утеплители, но сделайте в соответствии с требованиями. Ибо вам жить в доме, а не им.
Для этого и выложил калькуляторы что бы можно было прикинуть что впаривают строители. Чаще всего происходит именно впаринг. Предложите внести в договор пункт, о том что дом должен соответствовать этому Снипу и увидите изящное виляние задницей, как у нашего Бендира. Только серьезные конторы внесут этот пункт. Иначе, если дом не будет им соответствовать то он вам достанется бесплатно.
За сим все что хотел сказать. Пишите письма и высылайте денежные переводы в фонд защиты арктических тюленей.
Последнее редактирование: