Но с точки зрения безопасности есть вопросы. В потолке лучше разделку нормальную делать, а не минватой закрывать, хоть это и лучше, чем совсем ничего.
а мне как раз и пришлось разобрать разделку так как она не соответствовала требованиям пожарной безопасности - расстояние до несущих балок от дымохода оказалось чуть больше ширины кирпича.(так не профессионально смонтировали печь) Что естественно может привести к пожару. Поэтому решил отказаться от распушки и сделать термоизоляцию из базальтовой ваты - которая имеет намного меньшую теплопроводность чем кирпич.
На фото не вижу отступа от стены, но должен быть не менее 12см.
У самой печи - довольно большой отступ от стены и деревянных конструкций, просто на фото не особо понятно
Коптильня в трубе не лучший вариант. Это надо или печь топить только отдельными породами деревьев или забыть про копчение. Хвойные породы дают смолистый привкус, береза это деготь со всеми вытекающими. Лучше, если любители копченостей, сделать отдельную коптилку.
по сути в прошлом веке все и позапрошлом у кого были русские печи так или иначе использовали её для сушки и копчения, естественно при копчении используются специальные виды пород дерева - ольха и т.д.
Для больших объёмов лучше использовать отдельные коптильни ... но ... а мне нужно коптить такие объёмы? Пришпандорю небольшую коптильню к трубе которую если и буду использовать то не чаще чем раз, два в год. Чисто экономлю место не более того.
Картинка из книги Фёдорова - Русская печь. там он хорошо раскрывает и историю руской печи и то как её использовали в прошлых веках
Трубу на крыше лучше делать из силикатного кирпича, он лучше выдерживает зимние морозы. Современный красный сыпится после первой зимы.
ЗАЧЕМ???
Все трубы в нашей деревне , напоминаю это Северный Урал, зимой температура достигает временами до -45-48 градусов ( недолго правда), на всех домах стоят трубы из красного кирпича и ВНИМАНИЕ !!! Некоторые трубы при этом собраны на песчанно глиняном растворе и стоят уже более
30 ЛЕТ!
Если честно я был несколько поражён этим фактом. Но не стал рисковать и собрал трубу - ту часть которая над крышей на цементно песчаной смеси.
Та часть трубы которая под крышей естественно собрана на глиняно песчаной смеси как собственно и печка.
Трубы собранные на цементе в деревне стоят уже более 50 лет из красного кирпича.
Сечение трубы на мой взгляд маловато
Если честно на мой взгляд так же но сечение выбирается не для того что бы его удобней было чистить, а для того что бы обеспечить максимально оптимальный выход и охлаждение печных газов.
На определённую мощность печи идёт свой диаметр трубы, тот диаметр который у меня он гдето на 2,5-3 киловатта примерно.
На мой взгляд желательно делать дымоход чуть пошире. НО... не я собирал эту печку - она уже была и диаметр дымохода такой был задан по умолчанию.
Хочу сразу предупредить - если вы сделаете диаметр дымохода больше оптимального для вашей печи то это может вызвать переохлаждение печных газов в вашей трубе в итоге - образование конденсата и в итоге быстрое зарастание сажей.
Учти те этот момент.
Кстати - когда проверял данное сечение дымохода при пробной топки печи то оказалось что печной газ на выходе из него имеет температуру не более 40-50 градусов, что является хорошим показателем, практически оптимальным .