13 октября 2014.
46 Вая. Дом Натальи
N 60°35.423'
E 058°23.030'
высота: 185м.
Несколько дней назад.
38 Лагерь Улс.
N 60°16.389'
E 058°48.397'
высота: 306м.
Нужно было уходить, так как нас догоняла зима, холод спустился с вершин, дождь то и дело переходил в снег, но пока быстро таял.
В Лагере Улс мы переночевали. Я сделал прогрев пола палатки. Было тепло и сухо.
На утро снялись и пошли вдоль берега по хорошо заметной тропинке, которая сначала показалась довольно проходимой, но стоило сделать несколько шагов, и наши надежды снова превратились в ничто, тропа периодически обрывалась, становилась труднопроходимой. За час мы преодолели не более 700м.-800м. и решили встать снова лагерем и делать плот.
То есть плыть по Улсу, так как передвижение по как бы тропе было уже в принципе не возможно с нашим грузом.
08. октября 2014.
Лагерь Верфь
N 60°16.803'
E 058°49.465'
высота: 284м.
Пройдя 800м. после лагеря Улс мы вышли на хорошо оборудованную стоянку сплавщиков, с кострищем, походной баней и приспособой для коптильни рыбы.
Развернули лагерь и я начал мастерить плот, это был запасной вариант. Скажем так - отчаянный, так как не смотря на предварительную информацию о том, что Улс разлился, он оказался довольно мелким, и пригоден для сплава на надувном плоту, но никак не деревянном, так как осадка у деревянного плота была большой, и ко времени нашего подхода к Улсу он уже обмелел.
Сплав по Улсу сразу в перспективе превращался в довольно авантюрную затею, но на тот момент мне казалось это единственным выходом, хотя и рискованным и трудным в перспективе.
Естественно, на постройку плота требовалось время и силы, которых оставалось не так уж и много.
Первые два небольших бревна я притащил на берег уже в этот день.
Опять сделал прогрев пола.
Алёна сделала вечером наши любимые блинчики.
В общем похоже было, что у нас появилась надежда выкрутиться из этой ситуации, хоть и с большим трудом, но без особых потерь.
Не смотря на то, что протащить плот через мели, камни, перекаты, представлялось трудной задачей, но выполнимой.
Холод догонял, он спускался с горных хребтов Урала медленно, но неотвратимо. С Кваркуша так же сползал и шёл по пятам.
Следующий день делал плот, рубил деревья. Завалил пару елей, вытащил на берег, сделал вырубки под верёвки, что бы их не срезало на камнях.
Сил уходило много, спешил. Чувствовал, что время играло против нас.
Порадовался, что деревья валились туда, куда их направлял. Махать грамотно топором быстро научили и обстоятельства, и нехватка сил, которые сразу не заработаешь, сидя за клавиатурой, а лишь постоянным ежедневным трудом.
Интересно было наблюдать, как потихоньку появлялись какие-то свои приёмы рубки, откуда-то из дремучего подсознания предков поднимались знания и навыки, которых ранее не было и в помине, как каждый взмах становился всё чётче и экономичней.
Руки были заняты топором, а уши прощупывали пространств, составляя звуковую картину окружающего мира. Вычленяли из звенящей тишины и шума реки то стук дятла, то поскрипывания деревьев, то перекличку снегирей и каки-то иных птиц, шумы верховых ветров, которые говорили о подходе ещё одной холодной снежной тучи. Подгонял тело шевелиться и ускорять темп.
На грани слышимости в эту звуковую картину вклинился новый, уже забытый звук - мерного жужжания моторки. Этот звук приближался, усиливался.
Двадцать дней мы не видели ни одного человека. Это был первый звук близкой цивилизации.
Исключал далёкие отзвуки пассажирских самолётов, которые перемахивали через Уральский Хребет, неся свих недосягаемых пассажиров из Европы в Азию и обратно.
Люди.... и они плыли в нашу сторону.
Моторка приближалась.
Из-за поворота вынырнула плоскодонка с тройкой человек. Лодка была стандартная, на таких и ходили все местные, и Вайские, и Золотанские, все, кто жил в этих местах.
Небольшая осадка позволяла близко подходить к берегам местных мелких речушек и проходить над камнями и небольшими порогами Вишеры и Улса.
Как обычно, на носу крепился небольшой груз на верёвке - вместо якоря.
Охотники.
Я вылез на берег, помахал руками, лодка сбавила скорость и остановилась недалеко, мотор выключили. В лодке было трое мужиков, которые ехали поохотиться в своё удовольствие и рыбку половить.
Закатав болотники повыше я пошёл к лодке.
Вид, видимо, был у меня не очень. Борода торчала во все стороны, на голове волосы напоминали причёску - взрыв на макаронной фабрике, с добавлением мелких веток и кусочков мха.
И, тем не менее, мужики оказались очень доброжелательны, хотя иногда и поглядывали на свои ружья.
На берег выскочила и Алёна, изрядно замёрзшая, но довольно бодрая.
Поздоровавшись с мужиками я поинтересовался - не могли б они нас захватить на обратном пути и помочь добраться до Золотанки, и когда они будут возвращаться с охоты?
- Ну - говорят - мы на дня два-три, выше по течению рыбку половим, поохотимся, посмотрим как пойдёт, потом назад. Может и вас прихватим. Вас сколько?
- Только двое - я и Алёна.
- Так идите в избушку охотничью, она от вас метрах в 200х. А мы будем возвращаться - заглянем.
- Спасибо, мужики!!!
Охотники толкнули лодку, снялись с камней, на которые они сели во время разговора, взревел мотор, и они исчезли за поворотом реки.
Последняя надежда.
Нам опять повезло. Каким чудом в этом месте и в это время оказались охотники - было загадкой.
Первые люди за всё время нашего небольшого путешествия.
Немного пораскинув мозгами мы с Алёной пришли к выводу, что у нас в общем то три варианта добраться до Ваи.
1. Сделать плот и сплавиться.
2. Если с плотом не получится - бросить все лишние шмотки и протопать 30 км. налегке по трудной дороге, но с минимальным грузом проходимой.
3. Если охотники согласятся, то с их помощью быстренько оказаться в Золотанке, а там и в Вае.
Естественно 1 и 2 варианты подразумевали большие риски и возможные потери.
Могли и перевернуться на плоту, и во втором случае нас могли застигнуть морозы в пути....
Снег шл всё чаще и температура падала.
Алёна взяла мачете и отправилась на поиски избушки. Я пошл по быстренькому доделывать плот, предупредив, что если она не вернётся через час, то я отправлюсь на поиски, и мои идиоматические выражения она услышит издалека.
Вечерело, снег усиливался, я бешеными темпами вязал плот.
Довязав его и кинув с камней, понял, что выдержит он только меня с небольшим грузом, плот медленно уходил в воду....
Нужен был ещё один день и брёвна поболее.
Алёна не возвращалась. Уже собирался включить матюгальник на полную громкость и пойти на писки, услышал треск кустов.
Появилась Алёна - охотничью избушку она не нашла.
До захода солнца оставался час, и я решил сбегать на разведку час, оставив Алёну заниматься костром.
Избушка.
Захватив свой мачете, перепрыгивая через завалы и мелкие болотца, продираясь сквозь заросли, я направился по следу Алёны вниз по реке....
Тропинка, идущая вдоль реки тут обрывалась, как будто её тут и никогда не было.
Пройдя с пол километра и перескочив один из мелких притоков Улса, наткнулся на тропку, которая вела вдоль притока выше по течению.... было такое ощущение, что тут не раз прошло стадо слонов.... причём с бензопилами, и проложили хорошую тропку. В общем, по большому счёту, избушка была уже найдена. Понятно, что тропа вела к ней и свежие следы сапог показывали, что в ней ночевали охотники.
Пройдя по петляющей тропе и через проходы, прорезанные бензопилами сквозь бурелом, вскоре вышел к избушке.
Это была типовая охотничья изба.
Небольшой сруб с одним окном, лежанкой на несколько человек внутри, столом, печуркой - буржуйкой, обложенной камнями, свечёй на столе, как обычно - запасом соли и хлеба.
Возле избушки было оборудовано кострище для варки еды на костре, небольшой запас дров, заботливо оставленный предыдущими посетителями.
На стене перед входом висела двуручная пила.
В общем.... можно было и зимовать без проблем.
Посадив расположение избушки на ЖПС я побежал обратно в лагерь, доделывать плот.
Смеркалось, мы по-быстренькому заготовили дров побольше на вечер, благо поваленных ветром берёз было много в округе, и дров навалили поболее....
Сделали похлёбки, и Алёна занялась приготовлением свих фирменных блинчиков.
Стемнело.... в вершинах завыл ветер.... это был плохой знак. Посыпал снежок, который пока таял на земле.
Мы сидели у костра под тентом, костёр потрескивал, давал тепло и уют. Алёна жарила блинчики. В общем полная идиллия, которую стал нарушать сильный косой снегопад и порывы сильного ветра.
Мы ели блинчики и гадали.... тент рухнет из-за снега или его сорвёт ветром?
Палатка медленно но верно превращалась в большой белый сугроб.
Нам было не привыкать.... на Кваркуше было намного хуже.... и мы, скинув снег с тамбура палатки, полезли в спальники.... пытаясь согреться и хоть немного выспаться перед очередным тяжёлым днём.
Утром вокруг лежал снег небольшим слоем. Зима нас вс же нагнала.
Хорошо, что дров было заготовлено достаточно, и их не нужно было выковыривать из-под снега, береста так же была заготовлена.
По-быстренькому развели костёр, повесили свои десантные котелки и приготовили завтрак. Как обычно - каша с добавкой сушёного мяса. Но поесть спокойно и доделать плот было не судьба.
Вдалеке раздался звук приближающейся моторки.
Путь в Ваю.
Охотники вышли из лодки, зашли на нашу стоянку - ну что ребята,
собирайтесь, поехали.
Охотники по-хозяйски оглядели лагерь, подбросили дровишек в костёр. И обсуждая свои рыбацкие и охотничьи истории, спокойно наблюдали за нашими сборами.
Пока Алёна скручивала спальники и походную утварь, я по-быстренькому скинул тент, который заметно потяжелел и просел под снегом. Стас сворачивать палатку, эта зараза ну никак не хотела залезать в чехол - тонкая корка льда, обмёрзшие верёвки явно этому не способствовали.
Попинал палатку ногами.... Не помогло. Плюнул, она влезла в чехол только на половину.
Было не до мелочей. Охотники ждали, и их не хотелось сильно задерживать.
Да и погода не располагала. Снежок усиливался и мягко ложился на ветви и мох....
Сразу всплывали воспоминания дикого холода на Кваркуше, завывание ветра, обмороженные руки и ноги! Что несколько непроизвольно ускоряло темп сборов.
Собрались.... всё удалось записать в два рюкзака. Обледеневшая палатка долго не запиховывалась, пришлось на ней попрыгать.... запихнулась.
Охотники посмотрели на наши рюкзаки.... наступило неловкое молчание.
Валера - который управлял лодкой - перестал улыбаться, погрустнел....
- Не, всё не влезет.... над камнями не пройдём.
Журнал экспедиции 2014 (Плот План Б)
http://www.youtube.com/watch?v=UMmbQLVNJm4