Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дети - наше ВСЕ? Или ничего?

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Да если хоть 1 ребенка не родили, уже ущербная считалась. Бездетность была карой божьей.
Откуда вы взяли, что рожали и забывали, когда это было?
По вашему, женщина, вышедшая из детородного возраста уже не ценная?

Моя прабабка-немка, родившая 13 детей, в войну двое умерли от голода и болезни, в старости от внучки (моей матери) конфеты прятала, чтобы самой съесть. Уже далеко после войны. Не знаю, старческий ли это маразм, или она всегда такой была, патамушта детей много, на всех не напасешься)). Я не такой, да и детей у меня лишь двое.
Но вырастила, тем не менее, всех достойных детей. Таких, как мой дед (её сын), по морально-нравственным качествам ещё поискать, большинство остальных не хуже.
Знаю только, что жили тяжело, особенно когда пришлось со своей земли (много гектаров) с Немецкого Поволжья бежать, от мести, когда прадед нарвавшегося чурку в драке в рукопашку насмерть забил. Пришлось голодать, живя в городе (на хуторе на своей земле жили сытно) такой большой семьёй. А потом война и стало ещё хуже - лагерь военнопленных немцев, только за то, что сам российский немец, предки которого славно служили Петру Первому и Екатерине Великой, солдатами и офицерами, когда били непокорных Стеньки Разина войска, пытавшегося захватить власть в стране. Вот такая дерьмовая благодарность от нашего самого гуманного правительства в мире. Всегда и во все времена.
Недавно фразу услышал от одного деда: "Дедов наших жалко, что в окопах сгинули. Они за славное будущее для своих потомков боролись, а плодами воспользовались нынешние проходимцы-богатеи". А ведь да. Зачем боролись за Революцию? В Гражданской войне миллионы погибли. От фашистов страну спасали. А сейчас фрицы в своей Фрицляндии живут лучше русских победителей, вдоль границы уже в Прибалтийских странах с Россией со стороны НАТО прохаживаются, поплевывая. А у нас... А у нас в квартире газ... По рыночным ценам, дороже чем для Хохляндии и Европы. И толстсумов куча.
Где мои вилы...

Chernui

Выживальщик
Город
питер
ну да. Тех, кто выжил и воспитывали. И кормили по остаточному принципу. Не надо фантазий.

Как детей кормили зависело от достатка и социального статуса семьи.
Но в целом согласен, себя не обделяли чтобы ребенку пищу отдать.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Тема скотская , неправильная , выживает тот вид который о детях заботится .

• Like

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Тема скотская , неправильная , выживает тот вид который о детях заботится .

В скотском мире у людей очень быстро меняются моральные принципы и установки.
Будьте к этому готовы.

P.S. Ни разу не призываю бросить детей на произвол судьбы

• Like

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
История показывает иное.
Тема скотская (с современной кочки зрения), но жизненная.

А для кого жизненная? Для вас? Не для нас уж точно.

---------- Сообщение добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:19 ----------

Читаю эту тему и вспоминаю нашего соседа. У него было 3 сыновей. В 90-х время было тяжелое, денег не хватало. Он получал пенсию и не отдавал ее жене. Сам ходил в магазин и покупал себе мясо, варил в отдельной кастрюле и сам ел, никому не давал. Только младшего сына, своего любимчика, подзывал иногда и давал кусочек с руки. А жена всеми правдами и неправдами старалась добыть пропитание детям. Бывало, что на одной муке сидели неделями, она раскатывала хинкал и варила его. Соседи иногда что-то подбрасывали, жалели их. Давно это было, сыновья выросли, а мерзкий осадок до сих пор остался.

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Это самый большой "кусок". Дети стали реальной ценностью только лет 50-60 назад.

После ВОВ прошло более 70, может я что то не знаю но разве дети не были ценностью людей в то время? (пример ВОВ как один из ярких БП нашей страны)

Arty

Выживальщик
Город
Москва

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Arty, То есть в блокадном Ленинграде с чистой совестью детей вобще могли не кормит,так сказать главное чтоб выжил вид,а мясо(дети) наростет.))) Я понимаю о чем речь но что то мне подсказует что после БП не все так сразу поменяется в менталитете чтобы как минимум 5 лет считать детей за "потенциальный био материал".

Arty

Выживальщик
Город
Москва
То есть в блокадном Ленинграде с чистой совестью детей вобще могли не кормит
Ты там был?
Мои предки были...

после БП не все так сразу поменяется в менталитете чтобы как минимум 5 лет
У кого не поменяется сразу, от не выживет.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
выживает тот вид который о детях заботится

В общем да. Забота о детенышах входит в число основополагающих инстинктов, наравне с инстинктами самосохранения и размножения. Пожалуй, только у рыб и насекомых отсутствует. У тех, кто посложнее (птички, рептилии и прочие позвоночные) по полной программе работает. Причем, меркантильную составляющую разве что у стайных видов можно обнаружить (прайдом охотиться эффективнее). У остальных как вылетел птенец из гнезда, так только его и видели. Никакой помощи в старости...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Забота о детенышах входит в число основополагающих инстинктов, наравне с инстинктами самосохранения и размножения
Ни один другой вид не истребляет массово себе подобных. Только люди.
Отсюда и другие подходы к выживанию.
Самка крысы (или хомяка) сжирает своих детенышей, если вовремя не получает еду. Свиньи делают то же самое. Люди продают своих детей, чтобы прокормиться. И не надо иллюзий.

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
У кого не поменяется сразу, от не выживет.

Так тогда цель выживание теряется как выживание личности,я сам себе не буду нужен если не буду заботится о своих родных.Цель выживальщика сохранить себя и своё окружение,я вижу это так.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Мы смотрим на ситуацию с точки зрения современной морали, ну и еще все здесь с породистыми тараканами в голове))) т.ч. не совсем корректно нам и по нам судить

а вот ради спортивного интереса задумайтесь о тех, кто сейчас аборты делает... а не будет абортов... и они их родят... первого, второго, третьего... всех родят.... что будет с этими детьми?

• Like

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Мы смотрим на ситуацию с точки зрения современной морали, ну и еще все здесь с породистыми тараканами в голове))) т.ч. не совсем корректно нам и по нам судить

а вот ради спортивного интереса задумайтесь о тех, кто сейчас аборты делает... а не будет абортов... и они их родят... первого, второго, третьего... всех родят.... что будет с этими детьми?

Тать у меня далний соседи такие,в этом году череда детских смертей,да и у других тоже до этого я не утопист,но зачем самим себе мораль менять,может попытатся среду.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Тогда 20 детей было нормой. И выживали 5-6.

Да ладно. В околовоенные годы уже точно не было нормой такое. И у меня и у жены все деды-бабки деревенские. Ну если казаков к деревенским отнести, а по образу ведения хозяйства так оно и было.
В этом возрастном слое самый экстрим у одной из бабок жены. С 9 детьми переживала оккупацию, и с ними же потом из сгоревшей деревне к дальним родственникам через изрядный кусок страны добиралась.
Двое умерли во время этой эпопеи, после войны еще двое родилось.
У всех остальных куда скромнее показатели.

Да и по более давним временам есть сомнения в подобных цифрах.
Родословную свою веду, так по двум ветвям предков с середины 19 века весьма полный собрался материал благодаря помощи краеведа, шерстившего церковно-приходские и прочие книги.
Ну не было таких зашкаливающих значений ни рождаемости, ни смертности. По крайней мере в этих и всех близкородственных родах.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
цель выживание теряется как выживание личности,я сам себе не буду нужен если не буду заботится о своих родных
не будешь - значит не переживешь.

зачем самим себе мораль менять, может попытатся среду
Среда от тебя не зависит.
Не можешь меняться - она тебя сомнет.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Жил один мужик, старый холостяк. Ему все капали на мозг, что мол женись, а то при смерти стакан воды не будет кому подать. Уговорили, женился он. Прожил до самой смерти. Почувствовал, что уже пора, ну и вызвали к умирающему священника для последней исповеди, исповедовался он и заплакал. Священник спрашивает, чего плачешь, мол прожил хорошую жизнь, дети есть, все устроены хорошо. А он отвечает, так ведь пить не хочется.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
околовоенные годы уже точно не было нормой такое.
Ты о чем?
У моей прабабки было 25 детей. Это те дети, которые к 1941 г. стали взрослыми, и пошли воевать. Она жила в маленьком городке, в Ставропольском крае.
И она была там не одна такая - у большинства было так же.