Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Большой Ближний Восток Стратегия в регионе

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Один из влиятельнейших принцев Саудовской Аравии, внук покойного короля Абдельазиза, имя которого не раскрывается, распространил в ряде британских изданий, включая газету The Guardian, два письма старшим членам королевской семьи, которые являются призывом к дворцовому перевороту в Эр-Рияде. «Мы не сможем остановить отток капитала, политическую нестабильность и военные угрозы, если не изменим методы принятия решений, даже если для этого понадобится сменить короля», − говорится в послании. Учитывая репутацию этого издания, в подлинности писем сомнений нет. Совершенно очевидно, что ситуация в правящей семье Аль Сауд достигла такого напряжения, что заговор против нынешнего короля Сальмана и его приближенных скорее всего перешел в стадию практической подготовки.

http://www.iran.ru/news/analytics/98804/Saudovskaya_Araviya_v_shage_ot_dvorcovogo_perevorota
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Рекомендую к прочтению: В обход Босфора

11-01.jpg

map-11.jpg


Проект, интересовавший Сталина и Брежнева, будет осуществлен

В Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала Каспий – Персидский залив. Проект имеет, как и в прошлом, стратегическое значение для нашей страны. Но Запад вместе с Турцией прямо или косвенно препятствовал созданию этой артерии. Кстати, Соединенными Штатами она включена в антииранские санкции.

Начиная с 1890-х годов наши взаимоотношения с Ираном во многом определялись проектом судоходного канала Каспий – Персидский залив. Разработанный русскими инженерами в 1889–1892-м, он обеспечивал кратчайший выход России в бассейн Индийского океана, турецкие проливы Босфор и Дарданеллы оказывались для этой цели ненужными.

Появлению проекта способствовал коллективный отказ Англии, Франции, Австро-Венгрии и Германии поддержать российские предложения 1878 года в отношении Босфора и Дарданелл о контроле Петербурга над этими проливами и размещении вдоль их побережья его военных баз.

Дело в том, что свыше половины объема внешней торговли России осуществлялось этим путем. И именно по нему интервенты, поддерживаемые Турцией, неоднократно проникали в Черное море и соответственно к берегам империи. Отсюда видно, что в проекте заинтересованы также Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, получающие выход к океану.

Но сохранить зависимость России от этого маршрута было и остается одной из стратегических задач Запада в данном регионе. Неспроста в 1997 году антииранские санкции США были распространены на проект канала Каспий – Персидский залив. Точнее, финансовым и другим экономическим мерам наказания подвергались компании и страны, оказывавшие Тегерану содействие в реализации этого замысла. И хотя санкционная политика США в отношении Ирана пересматривается, пока неясно, будут ли отменены запреты на участие в означенном проекте.

Совместная российско-иранская комиссия по сооружению канала, созданная в конце XIX века, начала работу в 1904 году. Но стороны не смогли договориться о статусе проекта и самой артерии. Петербург настаивал на принципе экстерриториальности по аналогии с Суэцким и Панамским каналами, принадлежавшими в тот период соответственно Великобритании и США. Предлагаемый Тегераном для канала статус кондоминиума (паритетного совместного управления) не устраивал Петербург, так как не было уверенности в однозначно пророссийской ориентации Ирана. А экстерриториальность позволяла обеспечивать военно-политическую безопасность маршрута.

В 1908-м переговоры были приостановлены, чему способствовало растущее давление на Тегеран со стороны Стамбула и Лондона по вопросам статуса нового канала и сроков его сооружения.

Первая мировая война, естественно, не позволила возобновить российско-иранские переговоры по проекту, а последовавшая нормализация отношений Турции с советской Россией снизила его актуальность. РСФСР и СССР оказали, как известно, военно-техническую и экономическую помощь Турции в период ее противостояния с Антантой и Грецией (1919–1923). Взамен Анкара в сентябре 1924-го гарантировала, что Босфор и Дарданеллы никогда не будут использоваться в ущерб интересам СССР.

С кончиной Мустафы Кемаля Ататюрка в ноябре 1938-го антисоветские, точнее, пантюркистские тенденции в политике Анкары резко усилились. Лучшее доказательство тому – ее участие в плане «Топливо», проекте совместной с Англией и Францией агрессии против СССР, намеченной на середину марта 1940-го. План предусматривал, в частности, пропуск британских и французских военных судов в Черное море.

Но с конца 30-х стали ухудшаться и советско-иранские отношения, что было вызвано активным воздействием Англии, Германии и Турции на внешнюю политику Тегерана. Там как раз готовились расторгнуть советско-иранский договор 1921 года «О дружбе и границе», по которому (статья 6) СССР в случае угрозы его безопасности имел право ввести в страну свои войска.

Тегеран-43. Неизвестный сюжет
С середины апреля 1941-го Турция под разными предлогами затрудняла проход через проливы советских судов с военными и другими грузами для Югославии, подвергшейся фашистской агрессии. Известна и пронацистская политика Турции в период Великой Отечественной войны (по крайней мере до 1944 года включительно). Все эти факторы побудили СССР вернуться к идее канала Каспий – Персидский залив. Проект был доработан к осени 1942-го – после совместного вступления советских и британских войск в Иран в августе-сентябре 1941 года и прихода к власти в Тегеране антифашистских сил во главе с Шахиншахом Мохаммедом Реза-Пехлеви.

Тревожные события на советско-германском фронте, угроза нападения Турции на СССР и приближение германо-итальянских войск к Суэцкому каналу в 1942-м не могли не способствовать интенсификации работ по созданию канала Каспий – Персидский залив. Обе стороны охарактеризовали проект как обоюдовыгодный и потому перспективный. Вопрос поднимался на переговорах И.В. Сталина с М.Р. Пехлеви, состоявшихся 30 ноября 1943-го в Тегеране.

Резкое ухудшение советско-турецких отношений в 1945–1953 годах, с одной стороны, способствовало реанимации проекта Каспий – Персидский залив. Но с другой – попытки СССР в тот же период «присоединить» Иранский Азербайджан к Азербайджанской ССР привели к усилению влияния на Тегеран Вашингтона и Лондона. Потому о проекте забыли на долгие годы. Тем более что весной 1953-го Советский Союз взял курс на нормализацию отношений с Турцией как бы в противовес сложным взаимоотношениям с Ираном.

Подготовка почвы
Со второй половины 50-х руководство Ирана решило восстановить политику, что называется, паритетного сотрудничества с Западом и СССР. В июне-июле 1956-го состоялся официальный визит правительственной делегации во главе с Шахиншахом в СССР, беспрецедентный за всю историю двусторонних отношений. Был подписан ряд экономических соглашений, не касавшихся, впрочем, канала. Однако на переговорах, в ходе одной из встреч тогдашнего предсовмина СССР Н.А. Булганина с Шахиншахом отмечалось (согласно протокольной записи), что стороны придают важное значение изучению проекта сооружения судоходного канала Каспий – Персидский залив. Но в итоговое коммюнике этот сюжет не включили. Скорее всего по инициативе иранской делегации, чтобы не раздражать американцев, отговаривавших Тегеран от проекта.

Тем не менее в 1962 году была создана советско-иранская комиссия по проработке вопроса, с ее соображениями ознакомили тогдашнего главу Верховного совета СССР Л.И. Брежнева во время его визита в Тегеран в ноябре 1963-го. Именно тогда стороны создали юридическую основу для реализации проекта, подписав соглашения «О совместном использовании водных ресурсов пограничных рек» и «О развитии транзита иранских товаров через территорию СССР, советских – через территорию Ирана».

А в июне 1965-го, когда состоялся столь же масштабный, как в 1956 году, визит Шахиншаха в СССР, стороны договорились ускорить реанимацию проекта, но опять-таки без соответствующего упоминания в итоговом коммюнике. Предварительный вариант канала был рассмотрен во время визита советского премьер-министра СССР А.Н. Косыгина в Тегеран в начале апреля 1968-го. Проект в основном был одобрен обеими сторонами. Но уже по традиции без упоминания в коммюнике…

В те же годы участились американо-иранские встречи на высшем уровне, в ходе которых США прямо или косвенно заявляли о несоответствии проекта долгосрочным интересам Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. Эту позицию поддерживала Саудовская Аравия. А в Ираке, напротив, поддерживали проект (обеспечивающий кратчайший маршрут между этой страной и СССР), что способствовало нормализации отношений Багдада с Москвой, в 1974–1975 годах увенчавшейся двусторонним договором «О дружбе и добрососедстве».

Примечательно, что с осени 1975-го в США стали разрабатываться планы свержения шахского режима и провоцирования иранско-советской и иранско-иракской конфронтации. Правда, Вашингтон соблюдал «этикет» в вопросе о канале: американская позиция по этому проекту тоже не включалась в двусторонние итоговые коммюнике…

В Тегеране не решались полностью игнорировать позицию США. Как-никак до 70 процентов ежегодного объема экспорта иранской нефти направлялось за океан, а доля Соединенных Штатов в иностранных инвестициях в Иране превышала 40 процентов. Вдобавок поставки из США минимум на 60 процентов покрывали потребности вооруженных сил Ирана в вооружениях и боеприпасах. А в целом доля стран НАТО в обеспечении иранской армии достигала 85 процентов.

Одновременно Турция со второй половины 60-х стала периодически снижать тарифы на транзит советских внешнеторговых грузов через Босфор и Дарданеллы. Этот фактор был важен для СССР, поскольку, во-первых, уже в 60-х минимум 50 процентов ежегодного объема экспортируемой советской нефти перевозилось по данному маршруту. А во-вторых, реализация проекта канала требовала колоссальных финансовых и технических ресурсов, выделение которых становилось проблематичным для СССР по многим внутри- и внешнеэкономическим причинам.

Все это способствовало тому, что обе стороны не то чтобы спускали на тормозах стратегический проект, но предпочли не ускорять его реализацию. Во время переговоров Шахиншаха в Москве в октябре 1972-го и А.Н. Косыгина в Тегеране в марте 1973-го стороны снова вне коммюнике зафиксировали взаимную выгодность канала, рекомендовав уточнить ряд технических параметров. Но правовую и технологическую базу для будущего строительства все же расширяли: в ходе этих визитов в дополнение к упомянутым соглашениям 1963 года были подписаны «Программа экономического и научно-технического сотрудничества» на 15 лет и меморандум «О взаимном поощрении капитальных вложений».

Всего за 60–70-е годы в Иране с помощью СССР было построено свыше 60 промышленных, энергетических и транспортных объектов, в том числе один из крупнейших в регионе Исфаганский металлургический комбинат и примыкающая к Азербайджанской ССР почти 500-километровая магистраль Трансиранского газопровода.

Вашингтон, Лондон и Анкара настаивали на том, чтобы основной экспортный поток иранского голубого топлива перекачивался через Турцию, но Москва и Тегеран в 1972–1973 годах договорились о транзите иранского газа в европейское зарубежье в течение 20 лет через СССР. Эти поставки должны были начаться с 1976-го, но ухудшение внутриполитической обстановки и последующие известные события в Иране привели к «консервации» проекта.

Словом, магистраль Каспий – Персидский залив, чрезвычайно выгодная СССР и Ирану, наталкивалась на все более активное противодействие США и НАТО. Хотя, судя по упомянутым соглашениям и тенденциям в двусторонних отношениях, поэтапно готовилась правовая, экономическая и технологическая почва.

Время строить
Сегодня проект в перечне приоритетных для Тегерана, и, в отличие от шахского периода, в стране отнюдь не скрывают ни параметров канала, ни переговоров с другими странами по вопросам его сооружения. Как отмечают иранские эксперты и СМИ, канал Каспий – Персидский залив напрямую выводит в Индийский океан не только Россию, но и большинство других стран экс-СССР, а также Европы. Для потенциальных пользователей этот путь более чем вдвое короче традиционного водного маршрута через Турцию. Потому в доработке проекта участвуют не только иранские, но и иностранные специалисты. Ввести канал в эксплуатацию планируется в 2020-х.

Схожие оценки высказываются российским экспертным сообществом. Если говорить вкратце, судоходный канал Каспий – Персидский залив, целиком проходящий по территории Ирана, способен обеспечить кратчайший выход в бассейн Индийского океана из северной Атлантики, Балтийского, Черноморско-Азовского, Дунайского и Волжско-Каспийского бассейнов. Этот маршрут необходим стране не только как транспортный коридор, но и для обеспечения опресненной водой центральных засушливых районов. Правда, все это хоть и многообещающая, однако все же пока лишь перспектива.

Еще в 1996–1997 годах руководство Министерства дорог и транспорта Ирана, направляя делегации в Россию, сообщало о стремлении привлечь ее инвестиции или технологии к сооружению трансиранского водного пути. Наша сторона в принципе одобрила эти предложения, выступив за их всестороннюю проработку, особенно в сфере экологии – ввиду уникальности биосреды Каспия. Тогда же была достигнута договоренность об изучении иранскими специалистами российского опыта гидротехнического строительства. Направляемые Тегераном делегации из Ирана стали регулярно посещать Беломорско-Балтийский, Волго-Балтийский, Волго-Донской каналы. В 1998-м была создана совместная экспертная группа по изучению трансиранского водного проекта, а в следующем году правительство Исламской Республики официально одобрило доработанное ТЭО.

Общая протяженность судоходного пути составит около 700 километров, в том числе по фарватерам рек северо-западного (прикаспийского) и юго-западного Ирана, включая пограничное с Ираком международное русло Шатт-эль-Араб, порядка 450 километров. Требуемые инвестиции для сооружения всей артерии оценивались иранской стороной в 2012–2013 годах минимум в 10 миллиардов, в том числе по соединительному трансиранскому участку (северо-запад – юго-запад) – в 5,5–6 миллиардов долларов. Полная окупаемость проекта наступит, по местным оценкам, на пятый год с момента ввода в строй. По тем же расчетам, канал обеспечит России и Ирану транзитные доходы – соответственно 1,2–1,4 и 1,4–1,7 миллиарда долларов, начиная с третьего-четвертого года эксплуатации.

В ходе совещаний в начале 2000-х российско-иранской комиссии по торговле и научно-техническому сотрудничеству представители Тегерана предложили нашей стране ряд вариантов оплаты ее технологического содействия сооружению канала, а также строительства в РФ грузовых («река-море») и вспомогательных судов, востребованных на водном пути.

Примечательна в этой связи недавняя публикация группы экспертов в «Дагестанской правде» (Махачкала): «…Наличие в республике заводов, специализированных на судостроении, является веским аргументом в пользу создания в Дагестане крупного промышленного кластера по производству судов, в том числе для трансиранского маршрута». Но проект образования такого кластера на базе Махачкалинского судоремонтного завода-верфи так и остался на бумаге. По данным главного инженера этого предприятия Михаила Халимбекова, чертежи, технологии, расчеты строительства современного высокотехнологичного производства были подготовлены известной судостроительной компанией Германии, однако дело так с места и не сдвинулось.

Отмечено также, что по мнению «многих ученых, в числе которых д.т.н., профессор Шихсаид Абдуллаев, на базе кооперации республиканских промышленных предприятий реально организовать конкурентное производство судов «река-море». Более того, использование разработок известного российского конструктора Гамида Халидова по созданию кораблей смешанного плавания нового поколения – «тримаранов» – как раз отвечает требованиям и условиям транзитных грузоперевозок по таким каналам, как трансиранский». Тем более что в мире наметился рост спроса на подобные суда.

Резонно предположить, что современные геополитические факторы, в числе которых спровоцированное Турцией серьезное обострение отношений с Россией, способствуют более тщательному изучению вариантов нашего содействия созданию столь важного водного пути.

Алексей Чичкин, кандидат экономических наук
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Ввести канал в эксплуатацию планируется в 2020-х.

Сроки реализации на удивление ближние. Если выстрелит, много чего кроме прямых выгод заработает. Поволжская речная инфраструктура к примеру. Очень перспективно.
 
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
3,442
Поблагодарили
4,241
Город
омск
Сроки реализации на удивление ближние. Если выстрелит, много чего кроме прямых выгод заработает. Поволжская речная инфраструктура к примеру. Очень перспективно.

Очень. Только, я сейчас ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ карту посмотрел, а не политическую...:pleasantry:
Кухруд, можно и сбоку оставить. Но как быть с Эльбрусом и Загросом?
Туннель судоходный под ними прокопать? Там хребет получается 3000 над уровнем моря...
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Наверное будет как то так

Здесь чуть подробнее
http://topwar.ru/17657-iranskiy-vodnyy-kanal-proekt-stroitelnyy-ili-politicheskiy.html

Общая протяженность канала должна составить около 600 километров. Он будет начинаться в районе дельты реки Кызыл-Узен, впадающей в Каспийское море. Далее канал будет частично проложен через русло той же реки, ближе к югу – по руслу Керхе с выходом к устью судоходной реки Карун в районе города Хорремшехр. Сообщается, что для реализации проекта Ирану понадобится около 7 миллиардов долларов, что по нынешним временам можно назвать весьма приемлемой суммой для столь перспективного проекта.

1344826601_kasp_pers.jpg
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Жаль статья 12-го года, на сегодня ситуация изменилась и реализация стала более приемлема если правительство Ирана решится конечно на такой шаг, но! Экономический кризис не за горами.
 
С

Скорп

С точки зрения вокносмотрящих очередной прожект на бумаге. На бумаге уже несколько лет как работает вовсю судоходный Севморпуть, ага. И ТОР на Камчатке работает вовсю подымая экономику, ага. Имхо иранский прожект будет смысл рассматривать только после окончания строительства Крымского моста.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
image%20%28337%29.jpg


ИСЛАМАБАД, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Власти дали участникам сидячей акции протеста в "красной" (правительственной) зоне пакистанской столице ночь на то, чтобы освободить занимаемую ими с вечера воскресенья площадь Ди-чоук напротив национального парламента. Как заявил журналистам министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан, в среду площадь будет очищена от манифестантов "любой ценой".

При этом глава МВД уточнил, что в том случае, если "митингующие не разойдутся в течение ближайшего часа, они будут разогнаны не предстоящей ночью, а на рассвете". "Приглашаю всех вас присутствовать при этом," - обратился министр к журналистам.
К площади, огороженной металлическими контейнерами для морских перевозок, уже стянуты подразделения внутренних и пограничных войск, а также полицейские из соседней провинции Пенджаб - всего порядка 5 тысяч человек. При этом бойцы сухопутных войск охраняют подступы к расположенным в "красной" зоне правительственным учреждениям еще с вечера воскресенья, когда они были введены туда по просьбе гражданских властей.
Продолжающиеся переговоры властей с лидерами манифестантов из числа функционеров религиозных партий и объединений суннитского толка каких-либо позитивных результатов пока не дали.
С вечера воскресенья на площади Ди-чоук расположились сторонники Мумтаза Кадри - религиозного экстремиста, казненного недавно за убийство губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира, в настоящее время из 2,5 тысяч митингующих там осталось около 700 человек. Протестующие уже выдвинули в адрес местных властей ряд заведомо невыполнимых требований, включающих, в частности, освобождение из-под стражи всех религиозных деятелей- суннитов вне зависимости от выдвинутых в их адрес обвинений, признание Мумтаза Кадри шахидом (мучеником за веру), учреждение в его честь государственного праздника и придание его камере-смертника в тюрьме Адиджала статуса объекта национального достояния, удаление с ключевых государственных должностей всех немусульман, предоставление гарантий того, что в Закон о богохульстве не будут вноситься либеральные поправки, а также немедленную казнь всех ранее осужденных по нему лиц.

Бывший боец полицейского спецназа Мумтаз Кадри, служивший личным телохранителем Салмана Тасира, 4 января 2011 года в упор расстрелял политика на одном из оживленных рынков Исламабада за неоднократные публичные призывы губернатора к пересмотру и либерализации так называемого Закона о богохульстве, на основании которого оскорбление пророка Мухаммеда, Корана и других святынь ислама приравнивается в Пакистане к уголовному преступлению и карается смертной казнью.
На рассвете 29 февраля этого года Кадри, признанный судом террористом, был повешен в тюрьме города Равалпинди Адиджала, несмотря на неоднократные прошения о помиловании и ходатайства религиозных партий и организаций. Формальным поводом для начавшихся 27 марта беспорядков стали традиционные для мусульман поминки по усопшему, которые могут быть организованы в течение 40 дней после его смерти.
В воскресенье днем порядка 25 тысяч сторонников Кадри собрались у его дома в Равалпинди и после траурного митинга двинулись маршем на столицу, куда дошли около 10 тысяч демонстрантов. Поздно вечером большинство из них проникли в "красную" зону Исламабада.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3161374
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ НАЗВАЛ ДВЕ МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТРАШНЕЕ ИГИЛ

В мире есть проблемы пострашнее терроризма. Об этом заявил бывший президент Израиля Шимон Перес.

По его словам, перед властями мировых держав особо важной задачей является устранение тех факторов, которые приводят к возникновению террористических организаций, а именно — бедности и нетерпимости.

"Не "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещенные в РФ) являются мировой проблемой, а бедность, непросвещенность и нетерпимость. Именно против них и следует вести борьбу. Именно перед таким выбором стоят сейчас страны Ближнего Востока и Африки", — приводит слова Переса ТАСС.

92-летний политик также добавил, что "современные правительства лишь множат социальное неравенство, вместо того чтобы сокращать его масштабы".

По его словам, протесты на Ближнем Востоке и в Африке начались в том числе и потому, что новые поколения хотят более высокого уровня образования и лучшей жизни
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
ПУТИН ПОПРОСИЛ ЗАКРЫТЬ «ОКНО»

Совет Безопасности в «широком составе» собирается всего несколько раз в год по глобальным поводам, в этот четверг его темой была миграционная политика.

- Мы видим, к каким серьёзным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов, - Путин предложил для наглядности посмотреть за рубеж. - Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишённые возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде, но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан.

Он отметил, что надо анализировать ситуацию, делать для себя соответствующие выводы и вести мониторинг обстановки в ближневосточном регионе, откуда могут исходить новые миграционные волны.

Путин потребовал усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов.

- Все возможные «окна», лазейки надо надежно перекрыть, - заявил он, напомнив, что уровень преступности среди иностранцев не снижается. - Подобные преступления носят, как правило, резонансный характер. Зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных, пропагандистских атак на Россию. Прошу наши ведомства серьёзно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
«Талибан» объявил о начале наступления на американские войска в Афганистане

Боевики радикальной группировки «Талибан» в Афганистане объявили о начале ежегодной операции «весеннее наступление» и намерены продолжить борьбу с американскими силами в регионе.

Весенне-летняя кампания талибов получила название «Операция Омари» в честь погибшего три года назад лидера «Талибана» Мохаммада Омара, сообщает РИА Новости.

Афганские боевики движения «Талибан» также объявили джихад против «американских захватчиков».

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/158293
 

starik49

Выживальщик
Регистрация
29 Ноя 2012
Сообщения
817
Поблагодарили
1,248
Город
Юг России
Ох уж эти граматеи:


Боевики радикальной группировки «Талибан» в Афганистане объявили о начале

Афганские боевики движения «Талибан» также объявили джихад против «американских захватчиков».

Вот и поди догадайся о чем здесь написано? Читаем только выделенное:
1) Боевики в Афганистане объявили
2) Афганские боевики также объявили

В союзе обычно на такое говорили: Ну да масло масляное.

Либо если уж серьезно подходить к проблеме "Талибана" то есть версия о существовании 2-х "Талибанов", собственно Афганского и второго Пакистанского,
цели и задачи этих Талибанов разные и между собой они разговаривают на языке оружия.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Переворот в Саудовской Аравии (не проверено).

В центре столицы Саудовской Аравии идет активная стрельба. Стрелковый бой идет рядом с резиденцией короля. Есть сообщения о попытке военного переворота. Если это переворот, то вопрос, кто придёт на смену — сторонники сотрудничества с сионистами и США, или желающие идти на поклон к дяде Вове. Запасся попкорном. Желаю полной и безоговорочной победы обеим сторонам! А ещё, чтобы они пару месторождений распид@расили, соскучился по нефти за соточку.

Сообщают, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был эвакуирован из своего дворца в столице страны Эр-Рияде на авиабазу «Король Халид».

Одновременно сообщают, что якобы официальный представитель службы безопасности КСА заявил, что было произведено несколько выстрелов в «игрушку-дрон», пролетавшей над резиденции короля.

Удивительно, что новости уже час, но в топы российских СМИ она пока еще не вылезла. Ну а я вам вот, сообщаю, в порядке курьёза. Посмотрим, окажется ли это настоящим переворотом, или так, игрушками.

---------- Сообщение добавлено в 08:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:07 ----------

Король Саудовской Аравии эвакуирован из-за стрельбы у дворца

Неподалеку от Королевского дворца в Эр-Рияде произошла стрельба, сообщает издание Pakistan Today.

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд был эвакуирован из здания в бункер на военной базе в Эр-Рияде.

По данным СМИ, военные могли предпринять попытку переворота и вступить в противостояние с охраной дворца. Однако официальной информации пока не поступало.
 

fonDEER

Выживальщик
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
572
Поблагодарили
665
Город
Москва
http://infomaxx.ru/perevodika/iran-obeshhaet-topit-amerikanskie-korabli.html
Иран обещает топить американские корабли.
В начале текущей недели, во вторник, 24 апреля, президент США Дональд Трамп озвучил свою самую воинственную риторику в отношении Ирана, когда заявил, что если Иран возобновит свою ядерную программу после выхода США из JCPOA, у Ирана будут «самые грандиозные, чем когда-либо ранее, большие проблемы»
JCPOA: 15 июля 2015 года Иран и страны «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Соглашение назвалось “Совместный всеобъемлющий план действий”, Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA
И вот сегодня из Ирана поступил официальный ответ. Командующий военно-морским флотом Революционной гвардии адмирал Али Фадавим (Ali Fadavim) заявил на государственном телеканале Ирана IRINN TV , что в случае решения президента Дональда Трампа выйти из знакового ядерного соглашения Иран начнет топить американские военные корабли, после чего США окажутся в «катастрофической ситуации»:
«Реальные военные возможности Ирана намного больше того, чем в Пентагоне об этом воображают. Когда они это поймут? Они определенно поймут это, когда будет уже слишком поздно, когда их корабли будут затоплены, или же когда США окажутся в другой в катастрофической ситуации».

http://infomaxx.ru/perevodika/dzhey...i-irana-v-sirii-stanovitsya-neizbezhnyim.html
Джеймс Мэттис: столкновение Израиля и Ирана в Сирии становится неизбежным.
Вечером в четверг, 26 апреля, выступая на слушании перед Конгрессом, Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис предупредил сенаторов о неизбежном военном противостоянии между Израилем и Ираном, которое, по мнению генерала, начнется в ближайшее время в Сирии.
На прямой, уточняющий вопрос «Приближаются ли Израиль и Иран к военной конфронтации?», он ответил следующим образом:
«Я вижу, как это может начаться, но я не могу пока сказать точно где это начнется, каким образом и когда. Я думаю, что, скорее всего это начнетя в Сирии, поскольку Иран продолжает выполнять свою прокси-работу там через «Хезболлу».
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
"Талибан" уже не тот что раньше. Вот так теперь выглядят бойцы движения:

31416968_228484587901295_2428328600252973056_n.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: kumgun

Евгеньич

Выживальщик
Регистрация
8 Ноя 2016
Сообщения
908
Поблагодарили
2,478
Город
Никольск
собственно в мире - есть две проблемы- англосаксы и русские.... а еще - Китай и Япония. и Корея... ни у дальше по мелочам.... там таких дрязг навалом. даже атомной бомбой решить нельзя..... (у Малайзии претензии к Сингапуру и взаимно. и у обоих - к Индонезии и Филиппинам - строят армии друг против друга) и еще БВ, Африка, Океания - начиная от того что неправильно крестишься, заканчивая тем что не в том народе родился.... на хрена поставляем Су и МиГ в исполнении МКК (Китай) МКИ (Индия) МКМ (Малайзия)... поставляем. но это лучше, чем они купят F-15.
Китай не любит Японию, но не Северную Корею. Южная - неудобна. Япония - не любит Китай и ни одну из Корей. Сев. Корея - атомная держава, не любит никого. . Юж. Корея хочет любить всех, поскольку делает всю электронику....клубок-с. А еще есть Тайвань (для Китая) и Курилы (для Японии). и они их вряд-ли получат
Вот, горщочек и напек.... и это - по мелочи....
(я, как-то, больше разбираюсь в проблемах Азии, чем Европы... смею сказать, что там - ТАКОЙ ГАДЮШНИК.... и это мы еще не разбираем отношения Индии-Китая-Пакистана - в любой момент может начаться война )
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Ну чо? Снова запасемся попкорном? Сша вышли из ядерной сделки с Ираном, Израиль привел войска в боевую готовность. США и ИЗраиль обвинили Иран в готовности применить в Сирии атомное оружие, Джонсон подвякивает.
https://ria.ru/world/20180509/1520193674.html
 
  • Like
Поблагодарили: kumgun
Сверху