Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Блеск и нищета показухи

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,234
Город
Лешенское
Все мы прошли через показухи, и скажем честно, какой-то период признавали их необходимость, как сейчас готовы признать необходимость рекламы. Но то и другое: «показуха» и «реклама», сутью ложь – не отражение реального положения вещей, а желание представлять их такими. Здесь особо отвратительны показухи «солдатские». Уверяю, сам прыгал сальто с автоматом через окно, и лет-кувырок с метанием ножа под руку в мишень, убил нервные на кулаках отжиманиями на напильниках, разбил до степени, что костяшки не только выбелились, но срослись в единое целое, и сухая сосновая доска 5 сантиметров толщины смотрелась чем-то несерьезным…

(Позже, чтобы полностью избавиться от этой «визитной карточки», бросающейся в глаза всякому, пришлось потратить едва ли не два года – и надо сказать, мне ни разу в жизни так и не пришлось кого-то ударить с того же положения тела и тем самым «прямым», которым ломал доски – то есть, можно признать бесполезность наработки, она делалась исключительно для «показух», и не «сыграла», хотя ситуаций было предостаточно).

«Ставил» фрагменты показух, даже организовывал, и комсомольские съезды, равно прочие «учения», служили плацдармом подобного. Но период, после которого, стал относиться к этим вещам со стыдом и отвращением, оказалось, не так уж и велик. Он родился из взгляда со стороны на потуги других, из подзуживания на подобного рода вещи, из восторгов «заказчика», и в конце концов требований изобретать и вводить новые от вышестоящих по должности.

Я, перечислив бесполезное, не указал в них то, на что вы сами насмотрелись, и которые составляют сегодняшнюю анекдотичность ВДВ, вроде разбивания кирпичей головой или на голове, групповых ката неуклюжих качков и постановочных «рукопашных». Только если раньше обязанность на показуху ложилась на разведроту, то теперь эти кружки самодеятельности созданы во всех подразделениях, и думаю даже хозвзвод практикует в «фул-контакт» рукопашную со свиньей, предназначенной кухне, только вышестоящие сомневаются в какую форму ее нарядить и к какой из показух подвязать, чтобы без намеков и без обид. Если же нет, считайте, от меня это никак не исходило, очень уже не хочется создать некий виток идей в этом направлении, да увидеть их потом по телевизору.

Вопрос будет такой.
Можно ли «развитием» или «перенаправлением» показух в ином направлении создать нечто полезное практике, и равно - какие приемы практики можно и каким образом можно сделать предельно зрелищными, но чтобы они составили наглядные нормативы, к которым стоит стремиться?
/это к форуму разведки/

Ну, а теперь вопрос к форуму выживания. Не предстоит ли «выживанию» пройти точно такой же путь? То есть, вырождения в показухи? На телевидении они множатся, то и дело там показывают очередного чудака поедающего червей в разных концах света собственным известным только ему способом.
Что счесть нормативами? Возможны ли нормативы?

Кому-то наверняка пришлось быть пионером, съездить в пионерский лагерь, участвовать там в куче всяких соревнований (по крайней мере в моем так было) – к примеру, ставить и собирать палатки «на время», соревнуясь между отрядами, и возможно видеть – как ловко, с шиком, это проделывают пионервожатые (тоже показуха) Палатки тогда были однотипные – с кольями внутрь, растяжками, деревянными колышками. Сейчас, понятно, такая «показуха» уже ни ко времени, но тогда навык не бесполезный. Но, должно быть, понятно – к чему веду…

Какой из навыков ВЫЖИВАНИЯ можно превратить в ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ или в зрелищные соревнования, но при этом он останется полезным, а совершенствование его будет только на пользу всякому участнику?

Пока вижу только один (он годен и в форме теста): «проваливание под лед, самостоятельно выбраться, развести костер»… Примерно так, и какие-то условия, как усложняющие упражнение, так и максимально уравнивающие положение участников. Это вероятно – однотипная форма одежды, обувь, рюкзак…

Есть мысли?
 
Последнее редактирование:

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,246
Поблагодарили
1,630
Город
новосибирск
В армейских показухах позитива намного больше,чем видно с первого взгляда.это в первых ориентир,на который тянутся те,кто в показухе не учавствовал,во вторых мозоли на костяшках не пригодились тебе в гражданской жизни....а если всетаки война?
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Может показаться забавным, ну вот:.....много! Даже через чур много муссируется тема о срочной эвакуации с ТЧ к мифической базе за сотню километров от дома. Весьма полезным считаю провести соревнования между парой-тройкой камрадов, провести забег от родной квартирки до точки А, пешком с любимым ТЧ и не менее чем за сотню км. Зрелищностью не шибко похвастаешься, вернее, можно только после забега отснятым видео насладиться. Вводных же, по напридумать от души можно сколько угодно.........и время года в том числе определить не маловажно.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,121
Город
Воронеж
Имхо, подобные "показухи" сведут идею сувайверов к фарсу.
"Опопсят" её.
Взрослые скауты, блин..."кто быстрее разведет костер" - первенство офисных хомячков...
 
  • Like
Поблагодарили: alteral

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Все мы прошли через показухи, и скажем честно, какой-то период признавали их необходимость, как сейчас готовы признать необходимость рекламы. Но то и другое: «показуха» и «реклама», сутью ложь – не отражение реального положения вещей, а желание представлять их такими.
В целом согласен. Есть две стороны монеты, изнутри показуха неинтересна, и где-то даже противна. И чем больше ты понимаешь - тем более противно становится. Однако для людей гражданских, далёких от службы - это зрелище и повод думать, что "В Багдаде - всё спокойно" и наша Армия самая армеистая в мире. А обывателю - важно быть спокойным.
Какой из навыков ВЫЖИВАНИЯ можно превратить в ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ или в зрелищные соревнования, но при этом он останется полезным, а совершенствование его будет только на пользу всякому участнику?
Без обид - а нафига это нужно. В смысле замысла. С какой целью ты собираешься делать спорт для выживальщиков?
Не предстоит ли «выживанию» пройти точно такой же путь? То есть, вырождения в показухи?
Если сделать спорт и показухи -так и будет.
На телевидении они множатся, то и дело там показывают очередного чудака поедающего червей в разных концах света собственным известным только ему способом.
Люди с сезонными, да и хроническими обострениями - есть в любой сфере жизнедеятельности. А журналюгам нужны "жареные" новости. Те, кого не пускают в телевизор лезут в youtube.
Но основная масса выживальщиков - вполне вменяема. Если этот термин вообще применим к лицам с повышенной тревожностью.
Что счесть нормативами? Возможны ли нормативы?
Ну как обычно - скорость/качество. У турклубов стандартные соревнования:
преодоление водной преграды;
розжиг костра;
установка палатки;
медминимум.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
У турклубов стандартные соревнования:
преодоление водной преграды;
розжиг костра;
установка палатки;
медминимум.
Приедается. Сейчас турмногоборье в отдельную дисциплину выделили, то есть, создали барьер вместо трамплина. Раньше соревнования бегали, и результат был промежуточным этапом, то есть, допуском к походу.
Мы тоже бегали, потому что надо. Отбывали номер, короче.
Одни соревнования провалили, неинтересно было, поскольку понимали, что в жизни всё по другому. Потом спокойно сдали нормативы куратору группы, и в дальнейшем делали так же, без потери времени на подготовку к соревнованиям.
"Ни одно готовое к бою подразделение не прошло проверки.
Ни одно прошедшее проверку подразделение не готово к бою. " Военные законы Мерфи.

Какой из навыков ВЫЖИВАНИЯ можно превратить в ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ или в зрелищные соревнования, но при этом он останется полезным, а совершенствование его будет только на пользу всякому участнику?
Только поход с попутным выполнением каких-либо прикладных задач, вроде постройки укрытий, плавсредств... Нет сторонних наблюдателей, все и зрители и участники одновременно. Или заброска на местность на определённое время, и подведение итогов в конце. Сторонние зрители по моему только мешают. В некоторых секциях хорошее правило: хочешь смотреть - участвуй.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
1. Разведение костра максимально возможными способами в максимально короткие сроки (кто быстрее - тот и "победил")
Огонь - важнейшее средство для выживания.
2. Переход из точки А в точку Б на время, при этом поиск и сбор съестного (в том числе относящееся к экстремальной кухне)
Умение или неумение найти пищу или добраться за определенное время в определенное место отличает выжившего от незадачливого.
3. Мастерить на время примитивное оружие (копье, дубинка, лук, праща...) из подручных средств - у кого лучше.
Самозащита от врагов, зверей - вопрос безопасности всегда должен быть на одном из первых мест.
4. Постановка ловушек на время - у кого больше или чья "сыграла".
"Легкий" способ добыть пищу.
5. Маскировка на местности с применением только подручных средств и на время...
Спрятаться от врагов, или устроить засаду.
Невидимость - наше все.

Почему все на время? Потому что в экстремальных условиях время - один из важнейших факторов.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Спорт и показуха имеют и плюсы и минусы, но для горожанина для поддержания формы лучше всего именно спорт. Потому как именно спорт дает стимул для регулярных занятий там, где бытовые удобства "препятствуют" тренировкам. В принципе, каким заниматься, не так и важно, главное, заниматься. Причем, на мой взгляд, нет смысла пытаться сделать близкий к реальности и сильно прикладной вид спорта. Надо просто четко разделить, где спорт, а где реальная практика и их не смешивать. Так в любом виде деятельности, будь то самооборона, выживание, умение водить машину или что-то другое, есть интересный спорт, где все стандартно и по правилам, и есть "боевой" раздел, где с правилами всегда плоховато. Подобный подход пробовали применить в самбо, с его боевым и спотривным разделом, и оба раздела были там не лишними.

Надо определить, что спорт не замена, а полезное дополнение к основному разделу. Спорт штука искусственная, но замечательно мотивирует и позволит постоянно тренировать необходимые качества и поддерживать форму. Это и есть его главная и основная задача, и большего требовать нет смысла, иначе появляются вредные иллюзии. А чтобы спорт не превращался в профанацию, надо выделить главное ведущее звено(звенья) в тренируемой деятельности и на них сделать упор.
Берем выживание - главные качества, физическая форма - терпение и выносливость, социально - умение общаться и слаженно работать в группе, умственно - умение творчески и нестандартно мыслить, ну и ручная умелость тоже необходима. Физически развитый, социально адаптированный, умный человек, у которого руки не из задницы растут, всегда может восполнить неизбежные недостатки в своей подготовке, в этом плюс занятий, подобных спорту.
Отсюда и многочисленные варианты выживальщицких многоборий: допустим - кросс (марш-бросок), а зимой лыжи, футбол (перетаскивание "раненного", постановка палатки)для отработки взаимодействий, какое-нибудь ручное мастерство - то же разведение огня или плетение корзины на время, ну и решение нестандартных задач по типу Триз. Если оставить что-то одно, то оставил бы эстафету по типу "Семейных стартов" или современных "Больших гонок".
 
Последнее редактирование:

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
1.групповое соревнование
постройка временного убежища/схрона.
то есть - от шалаша до землянки.

как вариант (если время ограниченно) из готового матерала.
если вариант турслета (два-три дня) задаче группе на весь срок турслета

2. Плетение из природного матерала - лыко, береста, лоза
например - снегоступы, корзина, циновка на пол

3. (зимний) роспуск бревна на доски (дерёва) клиньями
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Все упустили один важный момент: соревнования хороши до определённого возраста.
Потом в каждом действии важна ПЕРСПЕКТИВА, и делать что-то просто из любви к искусству становится затратным. Сделали вы долговечный прочный шалаш с дакотским очагом быстрее всех, построили плот... А вернётесь в эту местность когда-нибудь!? То есть, сработали или нет на перспективу!? Смысла, например, делать тёплый прогретый пол в шалаше, кандохаясь 5 часов, если на следующий день ты с этого места сворачиваешься с концами!?
В выживании время, к сожалению, невосполняемый ресурс.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: patria

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
рейдовик, самый важный момент, который мы упустили - "А нафига это нужно?"
Создать спорт выживальщиков - это что-то утопичное.
В выживании только одна награда - жизнь.

И, кроме того, что из предложенных вариантов - отличается от обычных туристских категорий?

В общем, если это для популяризации выживания среди детей - то хватит и обычных туристских соревнований.

А для взрослой категории, я даже теряюсь в догадках. Базовые основы выживания:
Когда, от чего и куда бежать.
Как оказать мед помощь.
Что найти сожрать и как приготовить.

Всё остальное - настолько широкое и общее. Что необходимость будет решаться только по ситуации.

ИМХО
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Ну я бы сказал, что польза от этого есть идеологическая.
Склонить агрессивные наклонности пацана в русло служения стране можно как раз такими шоу.
Пусть с малолетства засядет такой образ в голове. Со временем глядишь, и станет военным. Все одно лучше чем будет ширяться и грабить.
 

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
Склонить агрессивные наклонности пацана в русло служения стране можно как раз такими шоу.
Пусть с малолетства засядет такой образ в голове. Со временем глядишь, и станет военным. Все одно лучше чем будет ширяться и грабить.
Согласен.
Нас в классе 7-ом, разделили классы на А-Б, ботанов и беспредельщиков . Ну меня в Б класс, у нас не редко урок массовой дракой заканчивался. В школу не с тетрадками а с кастетом ходил. За нас взялся учитель биологии, настоящий Мужик. Дурь он с нас в прямом и переносном смысле выбил. Заинтересовал туризмом, альпинизмом, про выживание в экстремальных условиях. Зимой на выходных всегда лыжные походы были,летом в горы ходили. В классе 9-ом к нам уже девчонки сами в класс переводились. До сих пор общаемся , помогаем друг другу,у многих свое дело, хотя в свое время на нас крест ставили. И все эти навыки мне по жизни пригождались . Первое свое дело я в теме экстрим.туризма организовал.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
dos, повезло тебе с учителем. А мы все сами, так как жили в военном городке в тайге, никто нас ничему не учил. По большей части все на своей ж. испробовали пока додумывались :)
Ну и какой учитель еще научит выплавлять тротил из снарядов, ставить силки на зайцев или пробираться через заслон АСУ дабы поменять армейские значки на разные крутые ништяки типа дальномера, метеошара. У меня отец охренел когда я на мотовозе зайцем приехал к нему на старт.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,234
Город
Лешенское
"А нафига это нужно?"
Создать спорт выживальщиков - это что-то утопичное (...)

ТЕСТЫ. Меняющиеся тесты. Сдачи тестов. Пока вижу это (потом может быть увижу другое).
Сезонные "тесты" (зимний выход, летний выход, возможно весенне-осенний выход).
И такой вот тест, как "выбраться из полыньи и развести костер" (ограничение количество попыток и лимит времени) - это серьезный тест. Летний вариант - болото.

А выходы я планировал бы так. Заинтересованным в тестах группам (двойки-тройки) дается (высылается) маршрут. Или же точка базы, откуда маршруты (2-х или 3-х дневки) начнутся. Может быть тест "водный" - например добраться до определенного острова (знаю десятки озер, где на каждом и островков-блошек десятки) и закрепиться - обстроиться, имея определенное (одинаковое у каждой двойки-тройки) количество инструмента и снаряжения. Каждой группе выделяется свой остров. Чем не тест?

Для ружейных стрелков можно обустроить "тир" километра этак на три со специальными вскидывающимися, подвижными ростовыми и "засадными" мишенями. Тоже тест, который определит лучшую пару.

Можно определять и так. По результатам резать надвое, над чертой и под чертой, то есть посчитать половину сдавших тесты, а вторую половину (группы) счесть "не сдавшими тесты". И как результат, не надо определять какие-либо нормы (по времени и прочему) - а просто 50% "сдали", 50% "не сдали". Да вы и сами таких тестов сейчас набросаете сколько угодно.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Фиксаж, а может это не самое главное?
Привлеки добровольцев на строительство общего дома. По тому как человек работает и срабатывается с другими сразу все поймешь.
Тут не разовый показатель, а оценка по постоянному труду. На соревнованиях и одиночные спортсмены умеют раз выложиться. Но жизнь это не спортивные рекорда, а просто труд. Тяжелый и монотонный. И когда есть радость от построенного, то это как раз награда. Я такое впервые в стройотряде ощутил в 17 лет - радость и удовлетворение от хорошо построенного свинарника. У нас тогда дикий праздник был - МЫ построили.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,234
Город
Лешенское
Фиксаж, а может это не самое главное?
Привлеки добровольцев на строительство общего дома. По тому как человек работает и срабатывается с другими сразу все поймешь (...)

Это понятно. Для того и делалось. А по "тестам"... Это скорее для молодых. Если и реализуем (по приглашениям), то в сезон 2014, не раньше. И никак не в целях привлечь к какому-либо проекту и отобрать "лучших". Да и проведем никак не в своих урочищах, а со схожими характеристиками. Потому тему поднимаю, чтобы отсечь ошибочное, найти лучшее решение.
С местом и организацией проблем не вижу. Правила нужны прозрачные. Тесты интересные сложных задач (возможные исполнению далеко не для всех)
Нужно будет к тому же озаботиться "побрякушками" - наглядными стимулами, предметом гордости. Какими? Уже понятно - что номерные, предельно ограниченные по количеству (допустим исключительно для трех "лучших троек", оставляя других за бортом). Но классификации ли?

А на проект "Общинный Дом" могу привлечь в сезон не более трех-четырех семей заездами с мая по октябрь. Считайте сами - обеспечить жильем, питанием, да чтобы не наслаивалось одно на другое. И мне же с ними рядом работать никак не меньше, не отвлекаясь на иное... А прочих "лесных" дел - не переделать!
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Фиксаж, извини что настаиваю, но я так и не увидел ответ "Зачем это нужно".
Поясни общий замысел.

Мне неясны мотивы. Ты хочешь создать новый вид спорта, или отобрать людей, или откатать какой то эксперимет и есть нужда в кроликах. Или, опять же, просто хочешь популяризировать идею выживания?

Возможно, я проглядел - прошу ткнуть ссылкой.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Еще один важный мотив, который может затрагивать спорт - патриотизм. Понятно, что профессиональный спорт с его покупными футболистами и хоккеистами ничего такого уже не будит, но есть еще и местный любительский спорт. Спорт это инструмент, а инструментом можно кривые гвозди впрямлять, а можно и наоборот, ровные портить. Чтобы не быть голословным, на личном примере, когда я удачно выступаю за свой район, то прекрасно понимаю, что на это почти всем все равно, кроме наших спортивных чиновников ), которые за это свою галочку от начальства получат. Но дело в том, что мне то не все равно, меня это как-то греет, несмотря на всю искусственность ситуации. И у других так же. До сих пор помню из детства, как мы с параллельным классом в футбол рубились, а девчонки наши за нас болеть ходили. Хотя в футбол в детстве поиграл достаточно, но эти из особо запомнившихся. Сопричастность будит чувства. И спорт - это одна из моделей, которые это чувство могут вырабатывать. В той или иной мере, этот механизм был во все времена у многих народов, допустим знаменитый футбол, где надо через всю деревню мячик провести, или кулачные бои на Руси, и многое подобное. Вообще, если смотреть на любую целостную народную культуру, то в ней есть такая система подготовки, где гармонично увязаны и обрядность, и праздник, и спорт и показухи, наша русская совсем не исключение. Допустим, для массового обучения борьбе ничего лучше, чем система схваток в ограниченных захватах ( в обхват - на поясах - на вороток - свободная борьба) придумать трудно. Вроде просто, как гиря), но только вроде, а на самом деле целостная самовоспроизводящаяся система, которая даже без тренера работать будет.
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
ИскательИ, сказал хорошо. Но явно не по теме, в лучшем случае - "по мотивам песни".
ИМХО.
 
Сверху