А если добавить слежку с помощью мобильных устройств, слежку с помощью видеокамер, установленных в публичных местах, слежку с помощью интернет-технологий - не слишком ли много? Где край?
Единственный серьезный аргумент - это с серийными убийцами. Но здесь важнее не отпечатки, а образцы ДНК. Серийных убийц очень немного в сравнении с численностью населения. Поэтому должны быть какие-то гарантии: Во-первых, гарантированное отсеивание невиновных. Во-вторых, отсутствие висяка, нерасследованного преступления. В третьих, гарантия конфиденциальности всех полученных данных. Ну и результаты должны быть получше, чем в приведенном примере с домушником - отпечатки его были в базе, но он, тем не менее, провел длинную серию ограблений.
Лучше, чем сейчас расследуют, тебе никто не прогарантирует. Но наличие отпечатков в базе само по себе даст возможность отсеивать лучше невиновных.
Что касается висяка и домушника. Поймали то его как раз на пальчиках, а если бы не пальчик, он до сих пор бы успешно крал. К каждой квартире мента не приставишь, поэтому по преступлениям менты работают постфактум. А от результативности расследования и неотвратимости наказания зависит, больше или меньше лихачей рискнут поиграть с законом. Если ментам сказать: расследуй! - но в тоже время бить по рукам, лишая их возможностей искать преступников по пальчикам и телефонам, по камерам наружного наблюдения зданий, как они справляться с работой будут? Невиновных, посаженных ошибочно, будет в разы больше, а реальных преступников на скамье подсудимых будет значительно меньше.
Другое дело, что за слив персональной инфы для сотрудников правоохранительных органов нужно увеличить уголовную ответственность до предела, и никого не допускать к базе из не-сотрудников специализированных подразделений экспертов-криминалистов, например.
К примеру. Как работал я больше десяти лет назад. Допустим, у нас квартирная кража. Я выезжаю в составе следственно-оперативной группы, с собой беру опера и эксперта-криминалиста. Пока я пишу протокол осмотра места происшествия и спрашиваю потерпевшего, опер обходит и опрашивает соседей, а эксперт ищет пальчики на подоконнике и других местах, где вероятно их касался преступник. Возвращаемся в отдел, эксперт-криминалист смотрит картотеку (а она только у него и напарника во всем отделе, другим 300 сотрудникам доступ запрещён). Если находит совпадения, едем брать подозреваемого. Если совпадений нет, с опером ищем по горячим следам, если находим подозреваемого, откатываем пальчики и сравниваем. Совпало - на допрос. И в суд по окончанию расследования.
А вот если пальчики есть, а в базе их нет и подозреваемых нет, и вообще никаких зацепок больше - ни свидетелей, ни сбыта краденого, уличенного ментами - вот вам и висяк.