Таки попробую постепенно..
Для начала хочу внести одну ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ этого мероприятия.
Смысл этой системы не в том что бы посадить рыб в бак из под краски и оттуда ковшиком черпать воду, поливая капусту.
Все полезные для растюх вещества прямопропорциональны съедаемому рыбами корму.
Т.е. существует прямая зависимость между сожранным кормом и количеством полезных веществ для растений.
Пока эта светлая мысль не устаканиться в голове все прыжки бесполезны.
Ремарка - Если занесет в тему дачнега, то для него есть готовое решение по типу теплицы "Двушка" -
ТЫК СУДА. (дешевле сами ищите)
Что бы правильно рассчитать систему надо плясать от этого тезиса - Количество полезных веществ для растюх напрямую зависит от сжираемого рыбками корма.
Для наглядности расчета я перекроил модель созданную в
University of the Virgin Islands
Модель для расчета
Пойдем по пунктам
Входные данные.
1. Тут все понятно - какой объем воды будет.
2. Плотность посадки рыбы. Рекомендуемый вес от 6 до 17 кг на м3.
Если плотность посадки выше 17 кг, то потребуется дополнительная аэрация воды. Иначе рыба просто задохнется.
3. Кормление рыбы обычно составляет 1-2% от ее живого веса.
4. Протеиновый белок. Как все знают из уроков рыбалки существуют два вида рыб - хищники и всеядные.
Хищники требуют корма с бОльшим содержанием протеина, а всеядные с мЕньшим. Парамтры указаны либо 35% содержания протеина для всеядных, либо 45% содержания протеина для хищников. Учитывая что ни кто в здравом уме не будет разводить рыбу для которой надо закупать корма по 2 еврика за кг, остановимся на всеядных рыбах.
Яркие представители этой диаспоры карп и карп Кои.
Тут надо сделать оговорку. Карп уже как брат родной, сколько его слопали в разном виде. Но у карпа Кои есть одно преимущество - он очень хорошо адаптируется и хорошо себя чувствует в замкнутых пространствах. Исторически этого карпа вывели в Японии, где он был в некоторых провинциях единственным источником белка (веганы - закрыть глаза и не читать) и разводили его натурально в каждой удобной луже. Плюс он достаточно неприхотлив в еде и жрет все как свинья.
5. Площадь поверхности биофильтра. Тут я еще не разобрался полностью Все в стадии изучения.
Если кратко то - Рыбы не только производят нитраты и нитриты, но еще и срут. В результате чего появляется гавно, его хоть и мало, но это головная боль, т.к. скапливаясь на дне оно начинает отравлять воду. Для этого в промышленных установках существуют механические фильтры, которые отделяют крупное гавно.
Товарищи из британско-вирджинского университета придумали великолепную идею - гравийный фильтр. Т.е. крупные куски кала рыб фильтруются в гравийном или вулканическом наполнителе. Туда подсадили червей и они с радостью начали жрать эти продукты дефикации рыб. Куда девать подросших червей надеюсь не надо объяснять. Так же в систему можно добавить биофильтр типа
Bio Balls
Теперь смотрим на Выходные данные
1. Скорость прокачки воды - тут все понятно. По этому параметру подбираются насос/насосы.
2. Площадь минерализации - это как раз та площадь требуемая для гравия. ПРоходя ее вода будет фильтроваться от крупных гадостей. Можно конечно заменить на механический фильтр при должной сноровке или толщине кошелька. Скорость прокачки нам известна.
3. Рекомендуемый размер резурвуара. Тут тоже все понятно. Вся вода циркулирует и что бы компенсировать недолив/перелив емкость расчитывают с запасом, что бы через край не вытекла и что бы рыбы от недостатка воды не сдохли.
4. Ну и собственно последнее - Площадь которую можно засеивать растюхами. Эта площадь будет снабжена необходимым количеством отходов жизнедеятельности рыбок.
Будет это система гидропоники или на матах это уже на вкус и цвет.
Можно продолжить наше эротическое путешествие и попробовать уже имея вводные параметры попытаться спроектировать виртуально такую систему, т.е. количество баков, насосы, само помещение где будут жить растюхи и рыбки. Рыбки активны круглый год, тогда хрен ли не заставить и растюхи работать в таком же режиме?
В общем можно сделать второй шаг - Имея входные параметры спроектировать уже помещение, отопление и т.д. и примерно оценить в какую копеечку все это вылезет.
Если интересно - подключайтесь. Мне одному дудеть не интересно на эту тему.