И если электростанции вырабатывали эту электроэнергию до блэкаута, а она (электроэнергия) вдруг исчезла, то она должна была либо произвести работу, перейти в тепло, либо накопиться где-то.
Представим себе гору, на вершине которой водохранилище. Из которого к подножью горы идет труба, по которой за 1 минуту может вытекать 100 литров воды. Потом на этой трубе повернули вентиль. Вода внизу горы исчезла. Ну и что? Это же не означает, что вода куда- то должна сливаться.
Мощность электроэнергии зависит от напряжения и силы тока. А ток зависит от того, величины нагрузки. Нет нагрузки ( отключили утюг или чайник от розетки) - потребляемый ток стал равен 0. А если ток равен нулю, то и мощность стала равна нулю. Ведь мощность электростанции - это сколько она может выдать максимум. Например, квартирный счетчик может выдать 10 ампер. При напряжении сети 220 вольт это 220×10=2200Вт. А мы выклюим утег и электрочайник и оставим лампочку на 200Вт. Куда делись тогда 2000Вт? Неужели они накапливаются в квартире или пошли в холодильник соседа?
Конечно, резкое падение нагрузки электростанция не любит. Там свои специфические проблемы. Как и аварию вызывает повышенное потребление энергии - тогда просто перегрузка вызовет именно перегрев проводов. И самого генератора.
Почему засекретили расследование?
А кто сказал, что засекретили? Разбираются.. Не все так просто..
А если уж о засекречивании, то вот для примера поищите историю о блэкауте в Москве в 2005 году. Когда из-за аварии на одной подстанции "понеслась по кочкам" энергосистема все Москвы и частично пары областей. Метро частично стало, в домах лифты остановились.. Трамваи и троллейбусы.
Причины? - все как всегда.. Где- то своевременно не заменили технику (распил бабла- это святое!), где- то просто "тормознули мозги". А дальше уж все пошло автоматически. А потом уж Президент начал делать "оргвыводы" и мало не показалось руководству энергокомпании и еще многим.
Другой вопрос, что всегда должен быть "стрелочник". Ну вот и в Европе возможно сейчас ищут "кто ДОЛЖЕН быть виноват". А то скажи всю правду - и вдруг окажется, что сама власть "мышей не ловит", а тут выборы скоро..
Блэкаут устроить сложно, но - это как спичка у стога сена. Начнет полыхать - хрен сразу потушишь.
А вот даже если провода починили - то опять же сразу все электростанции подключить нельзя! Проблема синхронизации частоты и особенно фазы. Это особые и долгие " танцы с бубном".
Поясняю весьма примитивно: одной электростанции на всю область по мощности мало. Допустим, надо два таких. А в сети переменный ток. Частотой 50 герц. То есть он 50 раз в секунду меняет направление . Если посмотреть на розетку то там 50 раз электроны бегут из правой дырки в левую, и 50 раз наоборот. Туды--сюды и так далее. Так вот, что бы две электростанции стали подавать в сеть электроэнергию - то направления движения электронов от каждой электростанции должны совпадать. Иначе будет замыкание. Это как взять две батарейки по 1,5 вольта , и соеденить их параллельно для большей мощности (емкости). Если соеденить плюсы и минуса попарно - все будет хорошо. А если наоборот? - энергии такая сборка не выдаст, а батарейки испортятся.
А на электростанциях огромные массивные роторы генераторов вращаются. Потому их надо не просто запустить, но и добиться синхронного вращения.
Получается, что всю область сразу подключать нельзя. Надо запустить генератор 1, и к нему можно подключить только половину нагрузки. Потом надо запустить второй генератор, добиться что бы все параметры выдаваемой им энергии совпали с первым, и только потом его можно включить в общую сеть и подключать остальных потребителей. А так как тут произошла авария на несколько стран -- то и генераторов было много. И каждый надо было подключать отдельно, по очереди.. Соответственно это дело не 5 минут и даже не одного дня.