Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пенза и область

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
931
Поблагодарили
347
Город
Гомель
А искать в интернете людей готовых рвануть в дугой регион, для создания общины или чего то подобного, это сложно, долго, муторно и шансы малы. Хотя нас трое из разных регионов купившие дома в одном селе. Но были и те, кто приезжал и уехал. Повторюсь, я много об этом могу рассказать. Но кому это надо?
- Вот и вся деревня выживальщиков.. Действительно, кому это надо? Откуда доход? Кому продукцию продавать? Для успешного производства сельхозпродукции и приемлемой рентабельности надо вложиться "по самое нехочу".
Это любой экономист скажет. Так что тут три человека в трех избах.. Вы серьезно?
Я вот отдельно даже не за идею создания выживальщицкой группы, а за экономику в целом.
Сколько там гектаров пахотных земель надо иметь? Капитальные строения в виде того же курятника? Мехдвор? Неужто в избах разводить по поросенку на семью и это будет источником независимого проживания?
Какой доход и с чего? Ведь в перспективе речь идет не о строительстве "курятника", сами же пишите, а о сообществе для получения стабильного дохода и хорошей жизни. Достойной жизни! При этом начинаете практически с нуля..
Я вот уж очень слабо представляю КАК пусть даже 10 человек могут практически построить коммунизм в отдельно взятом поселке..
У Вас там экономист хоть какой-то есть в группе?
 
Последнее редактирование:

Сермач1974

Новичок
Регистрация
12 Фев 2025
Сообщения
8
Поблагодарили
0
Возраст
50
Город
Пенза
-Ну так поздравляю, если основы заложены. Стройте коммунизм в отдельно взятом "колхозе". Просто раз уж "цель объединения не в подготовке к БП", то получается желаете организовать съезд для вербовки в свое общество новых производителей сельхозрпродукции? Я просто вот удивляюсь .. Пишете в начале
А потом вдруг оказывается, что речь уже не встретиться и пообщаться, и не о подготовке к "БП" .. А просто о проживании в конкретном месте и работе в колхозе.Ну так бы и написали сразу.Чего мудрить- то? Разные съезды разных объединений и групп иногда происходят. Ну, люди встретились, пообщались.Обменялись мнениями.И разъехались к семьям по своим городем, домам и нычкам.. ;)А тут начинается с "выживальщиков", а заканчивается вербовкой в "кибуц". С сменой жительства, работы..
Но причем тут какое-то "выживание" и этот форум?! Странно. Впрочем, дело ваше.
Вообще не разу никого вербовать не собирался. Как уже говорил, лично меня тема подготовки к критическим ситуациям меня интересует. Есть группа молодых парней которым передаю опыт в единоборствах. И СПОРТЗАЛ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К МОИМ ПЛАНАМ В СЕЛЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Так что встреча в городе с людьми интересующимися темой выживания, может быть полезна не только мне. Что вам странно? Впрочем, можно бесконечно триндеть в интернете о грядущем БП. Мерится ножичками и выкладывать фото с пикников. Справедливо замечено, моё дело, ЭТО ТОЛЬКО МОЁ ДЕЛО. Да и нет похоже земляков в форуме. Либо пассивные до ужаса.
А вы вопросы чисто воздух поколыхать задаете? Лично у меня практическое предложение встретиться, пообщаться. Возможно с кем-то и найдутся точки пересечения. Потому и в раздел конкретного населенного пункта написал. Ваш какой интерес к моему сообщению? Были бы в одном городе могли бы как минимум встретиться в зале обменяться навыками, перенять друг у друга опыт. Спарринг это лакмусовая бумага для проверки мастерства. Да и в наш "колхоз" силком не тянут. И далеко не каждому тут рады. Так что вопрос не вербовки. а интересного общения на конкретные темы. но увы.
Вы же видимо опытный выживальщик, И ваши замечания бесценны. Наверняка тем, кто будет читать посты в этом разделе, ваши выводы пригодятся. Мне же новичку простительно, что не соблюдя всех традиций форума, решил взять коня за рога и минуя фазу длительных разговоров решил перейти сразу к личному общению. Не держите зла. Берегите нервы. Когда северный лис подкрадется, нужно сохранять хладнокровие. Удачи .
Вот это уже ближе к теме. Де
- Вот и вся деревня выживальщиков.. Действительно, кому это надо? Откуда доход? Кому продукцию продавать? Для успешного производства сельхозпродукции и приемлемой рентабельности надо вложиться "по самое нехочу".
Это любой экономист скажет. Так что тут три человека в трех избах.. Вы серьезно? Я вот отдельно даже не за идею создания выживальщицкой группы, а за экономику в целом. Сколько там гектаров пахотных земель надо иметь? Капитальные строения в виде того же курятника? Мехдвор? Неужто в избах разводить по поросенку на семью и это будет источником независимого проживания? Какой доход и с чего? Ведь в перспективе речь идет не о строительстве "курятника", сами же пишите, а о сообществе для получения стабильного дохода и хорошей жизни. Достойной жизни! При этом начинаете практически с нуля.. Я вот уж очень слабо представляю КАК пусть даже 10 человек могут практически построить коммунизм в отдельно взятом поселке..
У Вас там экономист хоть какой-то есть в группе?
Вот это уже ближе к теме. Действительно проблема всех общинников, коммунаров, экопоселенцев в том, что все мысли вокруг абстрактной идеи и о том, как зарабатывать не думают. Наобщался, знаю. Потому и не сторою иллюзий по поводу продажи экопродуктов, экотуризма и прочих заманчивых перспектив. По этой же причине я в городе. И пока не будет надежной материальной базы в селе, туда на пмж не собираюсь. Есть у нас один матерый селянин. Это его выбор, и он справляется. Так что для меня село это резервный аэродром. А пока скорее дача. Ну и коллективно таримся инструментами и прочим, что в селе необходимо. Так что при разумном подходе, можно и в селе обустроиться. Ну а то, как вы поняли мои слова, это ваше восприятие, я лишь отвечаю за то, что сказал, но не за ваши выводы.
 
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
931
Поблагодарили
347
Город
Гомель
И пока не будет надежной материальной базы в селе, туда на пмж не собираюсь. Есть у нас один матерый селянин. Это его выбор, и он справляется. Так что для меня село это резервный аэродром. А пока скорее дача.
Не понял.Что значит "пока не будет ..базы"‽! А она откуда возмется?
Ну и коллективно таримся инструментами и прочим, что в селе необходимо.
Подождите.. Ну что значит "таримся"‽ Закупка лопат или чего там? Чугунков и вил?
Есть группа молодых парней которым передаю опыт в единоборствах. И СПОРТЗАЛ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К МОИМ ПЛАНАМ В СЕЛЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ
И они живут в трех купленых избах?!
Но в первую очередь, планируется создать комфортные условия проживания для каждого. Наладить производство сельхозпродукции и продуктов животноводства для своих нужд. Ну и организовать в селе деятельность направленную на получение дохода. Это если кратко. Причем нет необходимости всем в село перебираться. По крайне мере на данном этапе.
Позвольте, но тут уж совсем непонятно. Базы материальной нет, есть местный селянин, еще писали ранее куплено три избы вроде бы..
Так если пока ничего нет, а организовывать торговлю "экосоломой" планов нет..
То как вообще и что там будет?
Доход откуда ?!
Ну, что-то очень тут намутили, однако..
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
931
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Что вам странно? Впрочем, можно бесконечно триндеть в интернете о грядущем БП. Мерится ножичками и выкладывать фото с пикников. Справедливо замечено, моё дело, ЭТО ТОЛЬКО МОЁ ДЕЛО. Да и нет похоже земляков в форуме. Либо пассивные до ужаса.
Так почему ищите людей тут, а не в соцсетях где обсуждают урожайность картошки? Сайтах фермеров?
Тут все пассивные, да.. Но ..
А вы вопросы чисто воздух поколыхать задаете?
-нет, провожу важные исследования о социуме. Как он мечтает сам не понимая о чем. То кибуц, то мастерская, то община, то..
Это важно очень - понимать какие новые тараканы в головах людей нынче в моде.. Для выживания. Вот, Украину как пример возьмите. Прозевали, а теперь "ах, там фашизм! "
Потому и в раздел конкретного населенного пункта написал. Ваш какой интерес к моему сообщению? Были бы в одном городе могли бы как минимум встретиться в зале
А может мне надоело жить в своем городе и своем государстве. Вот, желаю продать свою квартиру и уехать "в глушь, в саратов" (с). Например, в Пензу. И зачем встречаться в "зале". Каком "зале" и зачем? Если для единоборства - то я вам не завидую. Потому что в ответ предложу встретиться в тире.. 😂
Или еще где.. Вы может и хороший "мастер единоборства " и у Вас 30 учеников, но.. это спортсмены. А работать будут другие люди, которым на спорт класть большой прибор.
Ваша проблема в том , что нет четкого плана и самой идеи. Серьезно! И ищите Вы людей совсем не там.. не на том ресурсе.
А потому я предлагаю всем пензенцам уезжать в Беларусь, и тут работать в колхозе.
Или на просторах РФ найти плодородную землю и организовать нормальный "кибуц" .


Так что при разумном подходе, можно и в селе обустроиться. Ну а то, как вы поняли мои слова, это ваше восприятие, я лишь отвечаю за то, что сказал, но не за ваши выводы.
В том и проблема, что ничего толкового не сказали. А потому и не едут к Вам, господин председатель.
 

Bionik

Новичок
Регистрация
23 Ноя 2024
Сообщения
29
Поблагодарили
3
Возраст
39
Город
Иркутск
Впрочем, можно бесконечно триндеть в интернете о грядущем БП. Мерится ножичками и выкладывать фото с пикников.
Вот то Вы точно подметили.
Дальше пикников у выжевывальщиков не заходит.

А все из-за того, что они не знают чем заняты.
Скажешь "единоборства" - всем всё понятно. Скажешь "выживание" - тишина.

P.S.
В апреле планирую прогуляться на Мунку-Сардык. Присоединяйтесь!
 

Сермач1974

Новичок
Регистрация
12 Фев 2025
Сообщения
8
Поблагодарили
0
Возраст
50
Город
Пенза
Вот то Вы точно подметили.Дальше пикников у выжевывальщиков не заходит.
А все из-за того, что они не знают чем заняты.Скажешь "единоборства" - всем всё понятно. Скажешь "выживание" - тишина.
P.S.В апреле планирую прогуляться на Мунку-Сардык. Присоединяйтесь!
Вы видимо сильно акцент сделали на выживании. Я собственно писал, что хотел бы встретиться с людьми, интересующимися данной темой. Вы же полагаете, что это занятие бессмысленное. Ну по крайней мере я вас так понял. Возможно ошибочно. Вам виднее, Если вы как говорите исследования проводите. Наверное действительно выживальщики в большинстве своём максимум на турпоходы способны. Вот я бы и встретился, пообщался бы. Ну да ладно, всё равно тишина в эфире. Ну а по поводу прогуляться по Мунку-Сардык, это где то в Бурятии вроде. Заманчивое предложение, но далеко, и столько времени свободного нет. Я человек семейный, и соответственно отдых надо планировать совместно, учитывая график отпусков супруги. Она кстати главный бухгалтер в холдинге, это к вопросу о наличии экономиста. Так что, если и выберусь в подобную поездку, то с ней. Но однозначно не этой весной. Планы свои.
Не понял.Что значит "пока не будет ..базы"‽! А она откуда возмется?
Подождите.. Ну что значит "таримся"‽ Закупка лопат или чего там? Чугунков и вил?И они живут в трех купленых избах?!
Позвольте, но тут уж совсем непонятно. Базы материальной нет, есть местный селянин, еще писали ранее куплено три избы вроде бы..
Так если пока ничего нет, а организовывать торговлю "экосоломой" планов нет..То как вообще и что там будет?Доход откуда ?! Ну, что-то очень тут намутили, однако..
Не понял.Что значит "пока не будет ..базы"‽! А она откуда возмется?
Разговор пошел совсем не в то русло. Началось с желания встретиться, пообщаться, а сейчас мои планы на село обсуждаем. Ну да ладною. Пусть так. Начну с того, что мои планы, и наша коллективная деятельность в селе не связана с темой выживания. Ну если только косвенно. Не всех из нас паранойя одолела. Откуда, что возьмется? Ну я не тунеядец, тружусь в городе,и соответственно есть доход. К тому же моя деятельность связана со строительством, что позволяет получать бонусом строительные материалы если не на халяву, то по очень приятным ценам. Не воровство, если вдруг подумали. Мы берем объекты с нуля, и всегда остается масса материалов. Как правило клиент либо просто отдает, либо готов продать за пол цены. Постоянно в селе у нас один парень проживает, все остальные трудятся в городе. Так что закупка стройматериалов, инструментов и прочего производится на личные средства. Теперь куда это направляется? Я конечно полагал, что это очевидно, но видимо заблуждался. Тут логика такова, К примеру пять человек могут каждый себе по курятнику построить, а можно сообща один большой. По материалам выйдет намного меньше, как строитель вам скажу. Обслуживание проще организовать. Думаю мысль понятна. С теплицей тоже самое. Не буду вдаваться в подробности, что уже есть в наличии, но коллективная деятельность у нас наплавлена на создание некой материальной базы, позволяющей перебравшись в село на пмж не начинать всё с нуля. В принципе всё приделано просто. Но повторюсь, это не про выживание. Но мне,как человеку не строящиму иллюзий по поводу грядущих перемен, место, где в случае любого кризиса можно будет обосноваться, весьма кстати. Подводя итог, скажу, что есть инструменты, техника, постройки, которые одному потянуть сложно, что-то может не часто нужно, но сильно облегчает жизнь, и это приобретать проще и рациональнее в складчину. Планируется и совместная деятельность направленная на получение дохода именно в селе, но это отдельная тема. В принципе я и в городе работаю на себя, при желании так же можно набрать людей в райцентре, и так же по району заниматься тем же делом. Благо опыт, масса инструментов имеется. Но в Пензе уже есть бригада, и объекеты, да и расценки в областном центре выше. Кстати, наше село не лютой глуши, 20 минут на машине до райцентра. До Пензы 140 км.
Я думаю алгоритм понятен.

Не понял.Что значит "пока не будет ..базы"‽! А она откуда возмется?
Подождите.. Ну что значит "таримся"‽ Закупка лопат или чего там? Чугунков и вил?
И они живут в трех купленых избах?!
Позвольте, но тут уж совсем непонятно. Базы материальной нет, есть местный селянин, еще писали ранее куплено три избы вроде бы..
Так если пока ничего нет, а организовывать торговлю "экосоломой" планов нет..
То как вообще и что там будет?
Доход откуда ?!
Ну, что-то очень тут намутили, однако..
 
Последнее редактирование модератором:

Bionik

Новичок
Регистрация
23 Ноя 2024
Сообщения
29
Поблагодарили
3
Возраст
39
Город
Иркутск
Вы видимо сильно акцент сделали на выживании.
Естественно. Ведь это форум выживальщиков. Ну или тех, кто себя таковыми называет.
Я собственно писал, что хотел бы встретиться с людьми, интересующимися данной темой. Вы же полагаете, что это занятие бессмысленное.
Верно. На форумах выживальщиков много интересующихся, но практикующих - пшик. Поэтому и писал, что дальше пикников не заходит.

Наверное действительно выживальщики в большинстве своём максимум на турпоходы способны.
Ошибаетесь! Как раз это для большинства за гранью. Пикник-шашлык-страйкболь. Потолок - охота и рыбалка, где есть элементы выживания (чаще в последней).

Ну а по поводу прогуляться по Мунку-Сардык, это где то в Бурятии вроде. Заманчивое предложение, но далеко, и столько времени свободного нет.
Думайте и приезжайте) Это поход выходного дня. Потом еще где-нибудь погуляете.
 

Сермач1974

Новичок
Регистрация
12 Фев 2025
Сообщения
8
Поблагодарили
0
Возраст
50
Город
Пенза
Подождите.. Ну что значит "таримся"‽ Закупка лопат или чего там? Чугунков и вил?
В принципе уже ответил. Ломы, чугунки, топоры и прочее, вещи конечно полезные. Вы в ценах на инструменты ориентируетесь? Поверьте строителю, качественный инструмент дорого стоит. И есть вещи, которые покупать одному, для личного пользования, мягко говоря непрактично. К примеру только для бетонных работ нужна бетономешалка, трамбовка, вибратор. Это не считая мелочей. Посмотрите на цены. Сумма бодро за стольник перевалит. Поэтому дорогостоящий инструмент проще сообща покупать. Да строить не одному легче. Можно конечно и людей нанять, но отдельная тема разговора.
И они живут в трех купленых избах?!
Вы всё сгребли в одну кучу. Поясняю, я живу в Пензе. В Пензе же посещаю спортзал. Точнее тренирую, но не суть. Соответственно, и группа любителей единоборств в Пензе. Я даже крупным текстом для вас выделил, что к моим планам в селе они отношения не имеют. Видимо вы не заметили. Но парни интересные. Даю им немного прикладных навыков (основное направление бокс), так что гляжу тема ЧС их волнует. В свете последних событий особенно.
Позвольте, но тут уж совсем непонятно. Базы материальной нет, есть местный селянин, еще писали ранее куплено три избы вроде бы..
Изба? Интересное слово. Я думал у меня дом. Ну вот в эту избу, помимо общих построек я и вкладываюсь. Пока меня это устраивает. Парень живущий в селе держит коз, баранов и кур. Так что не всё так плохо как вы описали. И мясом, козьим молоком, сыром и яйцами он торгует. Мы кстати и помогаем реализовывать в Пензе. Ибо мотаемся в село регулярно. Я конечно в животноводстве особых перспектив не вижу. Я имею ввиду как в бизнесе. А вот для перекрытия личных нужд нам уже того что есть хватает. Мы кстати у него покупаем. Это не халява. Поддерживаем нашего фермера. Ну и помимо своих, в смысле нас, он сбывает продукцию. Но есть куда стремится и куда расширяться. Поэтому я и говорю о создании материальной базы. Если то, уже есть обеспечивает одного человека, то если к примеру я в село переехать соберусь, то надо что-то ещё. Как минимум объем продукции увеличить. А это дополнительные сельхозпостройки и теплицы. Дума сейчас понятно объяснил. Проще уже некуда.
Так если пока ничего нет, а организовывать торговлю "экосоломой" планов нет.. То как вообще и что там будет?Доход откуда ?! Ну, что-то очень тут намутили, однако..
Полагаю выше я ответил на эти вопросы. Не то чтобы ничего нет. Всё идёт ровно, и по плану. Постепенно решаем возникающие вопросы. Но уж извиняйте что изначально не подробно описал ситуацию. Вообще разговор был не о том. Наши планы, это наши планы. И поверьте никого не тяну в свои ряды. А вот с выживальщиками параллельно можно было бы что-то организовать. Почему не на базе нашего села? Есть мысль, с которой я пока не с кем не делюсь. И мои компаньоны вряд ли заинтересуются. А вот те. кто готовится к БП, могли бы увидеть перспективы. Но опять же, сейчас не об этом. Можно конечно и на эту тему пообщаться, но это лучше в личке.
Так почему ищите людей тут, а не в соцсетях где обсуждают урожайность картошки? Сайтах фермеров?Тут все пассивные, да.. Но ..
Вы во многом правы. И да, была идея создать типа общины, коммуны или колхоза. Много на эту тему могу рассказать. Для ваших исследований пригодилось бы) Но не сейчас. Да и оно вам надо? Общался и с фермерам, с большинством олдскульных коммунаров знаком, и с общинниками разговаривал. И поверьте, в большинстве своём такие же романтики как выживальщики. Сначала соберемся, а потом придумаем как жить О доходе вообще не думают. Но это одна из причин. Там тоже много интересного. Да и не ищу я людей именно в село, в колхоз, в общину. Нам нас хватает) Просто мои интересы выходят за рамки "нашего" общения с моими компаньонами. Хотя вариант, что кто-то присоединится не исключается. И для выживальщика, не самый плохой путь.
В том и проблема, что ничего толкового не сказали. А потому и не едут к Вам, господин председатель.
Тут согласен. Но прочтите мой первый пост. Я разве звал к себе. Тут ещё и не каждого позовешь. Всё таки в приоритете качество, а не количество. Потому и личная встреча. Она часы переписок4 заменит. Встретились, пообщались, посмотрели друг на друга, сделали выводы (возможно ошибочные), ну и далее можно приникнуть, есть ли перспектива общаться. Как минимум спортзал может объединить. Проверка своих навыков, обмен опытом и хорошие знакомства, это уже плюс. Опять же, плюс спарринг-партнер)
Естественно. Ведь это форум выживальщиков. Ну или тех, кто себя таковыми называет.
Ну будем считать что я новичок, и ищу общения с опытными волками
Верно. На форумах выживальщиков много интересующихся, но практикующих - пшик. Поэтому и писал, что дальше пикников не заходит.
Но попробовать стоило. Из каждого правила есть исключения. А вдруг? Ладно, соратников из спортзала придется вербовать)
Ошибаетесь! Как раз это для большинства за гранью. Пикник-шашлык-страйкболь. Потолок - охота и рыбалка, где есть элементы выживания (чаще в последней).
Шутку понял. Смешно) И грустно(
Думайте и приезжайте) Это поход выходного дня. Потом еще где-нибудь погуляете.
Заманчиво. Можно подробнее? Куда ехать? То есть откуда старт. Куда рейсы смотреть. Ну и вообще, маршрут, что брать с собой надо. Не могу гарантировать, что будет возможность сорваться. У строителей апрель начало сезона, тут несколько объектов маячит. Но мало ли...
 
Последнее редактирование модератором:

Bionik

Новичок
Регистрация
23 Ноя 2024
Сообщения
29
Поблагодарили
3
Возраст
39
Город
Иркутск
Заманчиво. Можно подробнее? Куда ехать? То есть откуда старт. Куда рейсы смотреть. Ну и вообще, маршрут, что брать с собой надо.
1) До выезда, прямо сейчас, делаете пропуск в погранзону.
В прирепленном архиве файл, распечатываем, и заполняем от руки:
Субъект: Республика Бурятия
Единица субъекта: Окинский район
Населенный пункт: г. Мунку-Сардык
Цель въезда: туризм
Ставим первичное получение. Лучше на максимальный срок. Например я сейчас сделал с 10 февраля по по 31 декабря.
И лучше попросить выслать пропуск заказным письмом. Если оставлять на заставе, то можно получить нежданчики виде отсутствия делопроизводителей, обедов, потерь, и тому подобного.
Отправляем заявление и сканы паспорта (основной разворот + прописка) на pu.buryatia@fsb.ru
От них через 1-2 дня придет ответ о принятии заявления к рассмотрению. Если тишина, перезвоните по телефону 8 (3012) 45-10-46 и поинтересуйтесь что там и как.
Я в Иркутске получил пропуск письмом на 10-й день после отправки заявления.

2) Ехать туда можно из Улан-Удэ или Иркутска. Про Улановку ничего не знаю, подсказать не могу. Из Иркутска еду я сам, если состыкуемся то со мной. Чуть позже в личку отправлю варианты где искать попутчиков и/или транспорт. Обычно это не проблема.

3) Нужны альпинистские кошки. Ходят и без них, но я не советую - без них неопытным меньше удовольствия и больше риска. Как минимум на ледопады не попадете, а их стоит посмотреть.
Можно купить самые дешевенькие, обязательно мягкие, чтобы крепились на любую обувь. Вариант брать в прокат на месте есть, но я нюансов и проверенных людей не знаю, поэтому не подскажу.

4) Спальник с температурой комфорта -15 - -18. Без него нужно искать палатку с печкой.

Вот основное. Остальное, на мой взгляд, уже мелочи.
Маршрут, если кратко, выглядит так:
- от моста через Иркут по льду до стрелки Белого Иркута и Мугувека (кстати там могут быть нужны кошки) 1,5-2 часа (стрелка - удобное место для стоянки, традиционно там все ставят лагерь)
- ледопад на Мугувеке - 1 час
- тропа от ледопадов до озера Эхой - 2-3 часа
- подъем на вершину 3-4 часа. Особой лавинной опасности нет: господствующие ветра переметают снег на монгольскую сторону, но они же могут надуть твердый наст на котором без кошек трудновато.
ИТОГО 6-8часов
- обратный путь примерно 2/3 времени, затраченного на восхождение
Спортсмены за сутки успевают вообще всё: выезд из Иркутска в 3 ночи, около 7 утра они у моста, в 12-13 часов уже на вершине, в 18 уже выезжают обратно, в 22 вернулись в город. Я за самый комфортный вариант: 1 день заезд и пешая заброска до стрелки (+прогулки смотря по времени), 2 день восхождение, 3 день выход и возвращение в Иркутск.

Вот всё основное, что вспомнилось.
 

Вложения

  • prikaz_102_pril_1.zip
    29.4 KB · Просмотры: 1
  • Like
Поблагодарили: bratan

Сермач1974

Новичок
Регистрация
12 Фев 2025
Сообщения
8
Поблагодарили
0
Возраст
50
Город
Пенза
1) До выезда, прямо сейчас, делаете пропуск в погранзону.
В прирепленном архиве файл, распечатываем, и заполняем от руки:
Субъект: Республика Бурятия
Единица субъекта: Окинский район
Населенный пункт: г. Мунку-Сардык
Цель въезда: туризм
Ставим первичное получение. Лучше на максимальный срок. Например я сейчас сделал с 10 февраля по по 31 декабря.
И лучше попросить выслать пропуск заказным письмом. Если оставлять на заставе, то можно получить нежданчики виде отсутствия делопроизводителей, обедов, потерь, и тому подобного.
Отправляем заявление и сканы паспорта (основной разворот + прописка) на pu.buryatia@fsb.ru
От них через 1-2 дня придет ответ о принятии заявления к рассмотрению. Если тишина, перезвоните по телефону 8 (3012) 45-10-46 и поинтересуйтесь что там и как.
Я в Иркутске получил пропуск письмом на 10-й день после отправки заявления.

2) Ехать туда можно из Улан-Удэ или Иркутска. Про Улановку ничего не знаю, подсказать не могу. Из Иркутска еду я сам, если состыкуемся то со мной. Чуть позже в личку отправлю варианты где искать попутчиков и/или транспорт. Обычно это не проблема.

3) Нужны альпинистские кошки. Ходят и без них, но я не советую - без них неопытным меньше удовольствия и больше риска. Как минимум на ледопады не попадете, а их стоит посмотреть.
Можно купить самые дешевенькие, обязательно мягкие, чтобы крепились на любую обувь. Вариант брать в прокат на месте есть, но я нюансов и проверенных людей не знаю, поэтому не подскажу.

4) Спальник с температурой комфорта -15 - -18. Без него нужно искать палатку с печкой.

Вот основное. Остальное, на мой взгляд, уже мелочи.
Маршрут, если кратко, выглядит так:
- от моста через Иркут по льду до стрелки Белого Иркута и Мугувека (кстати там могут быть нужны кошки) 1,5-2 часа (стрелка - удобное место для стоянки, традиционно там все ставят лагерь)
- ледопад на Мугувеке - 1 час
- тропа от ледопадов до озера Эхой - 2-3 часа
- подъем на вершину 3-4 часа. Особой лавинной опасности нет: господствующие ветра переметают снег на монгольскую сторону, но они же могут надуть твердый наст на котором без кошек трудновато.
ИТОГО 6-8часов
- обратный путь примерно 2/3 времени, затраченного на восхождение
Спортсмены за сутки успевают вообще всё: выезд из Иркутска в 3 ночи, около 7 утра они у моста, в 12-13 часов уже на вершине, в 18 уже выезжают обратно, в 22 вернулись в город. Я за самый комфортный вариант: 1 день заезд и пешая заброска до стрелки (+прогулки смотря по времени), 2 день восхождение, 3 день выход и возвращение в Иркутск.

Вот всё основное, что вспомнилось.
Приношу извинения за то, что не сразу ответил. Были проблемы с выходом на сайт. С чем связано, так и не понял.
Снимаю перед вами шляпу. Вы увлеченный человек! Как я понял вы в Гомеле проживаете. Представляю сколько по времени у вас займет поездка, и с в какую сумму это обойдется. Сейчас посмотрел цены на самолет из Пензы. Скажем так, весьма не скромно. И к тому же с пересадкой. Ну и экстрим моя половина не одобрила. Я обожаю Кавказ. И поездка туда мне кратно дешевле обойдется. А там можно в любом формате отдохнуть. Хоть Эльбрус покорить. Да и времени свободного не так много, что бы на долго Пензу покидать. Как уже говорил, весна, начало строительного сезона. Так что, компанию я вам не смогу составить. Но вам по доброму завидую и желаю удачной поездки.
Кстати, а ваше отношение к движению выживальщиков каково? Я так понимаю, чисто из любопытства наблюдаете. Изучаете так сказать различные веяния? Или в какой-то мере сами увлечены данной темой? То, что ведете активный образ жизни я уже понял. Тема туризма пересекается с темой выживания. Это тоже понятно. Но паранойей не страдаете?) Хотя как говорится, если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят))
Не буду утомлять вас длинным текстом.
Всего доброго.
С уважением, Дмитрий.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
931
Поблагодарили
347
Город
Гомель
И почему мне захотелось тут процитировать слова из незабвенной комедии Гайдая "закусывать надо!"‽
 
Сверху