Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бюджетный аварийный светильник для хозяйственный нужд

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
а почему не купить готовое китайское изделие (не из самых дешевых) и не добавить к нему пару сменных аккумов? или просто приколхозить ввод от павербанка на постоянку?
Тут все сложно.. Ну давайте начнем с повербанка. Там внутри литий на 3,7 вольта. А повербанка выдает 5 вольт. Значит, там внутри повышайка. Которая имеет КПД ну пусть 80%. А потом мы 5 вольт подаем на фонарик. Где светодиод стоит на 3,2 вольта. Итого: эти 5 вольт надо опять погасить до 3,2 вольта с соблюдением постоянства величины тока. И скорее всего это будет гаситься 1,8 вольта лишних резистором. Итого еще потери на тепло. То есть мы теряем процентов 40 энергии аккума минимум (навскидку). Поставили аккум на 3 а/ч, и получили в реале 2,5 в лучшем случае. И при этом не факт, что яркость по мере разряда аккума не будет падать. Ну разве что это будет очень дорогая и продвинутая модель фонарика..
Хотя конечно никто не мешает купить престижный бренд за 100$ или еще больше. Я- то предлагаю относительно бюджетный свет.

паять умею, но на память схем не знаю, какие и в чем материалы/детали искать - тоже не знаю.
Ну, я вроде бы стараюсь объяснять именно как и с чем спаивать. А уж детали где взять - тут Алиэкспресс, Озон или Валбериз в помощь..
С другой стороны это как кто на что способен. Я вот скажем паял под заказ пару приборов для кандидата наук и отсылал ему почтой. Он очень много знает, и паять умеет, но с пайкой, монтажом и прочем у него сложновато. А потому имея некоторое хобби , приборы для измерения он придумывает как бы на уровне програмирования, а вот корпус для полевых измерений, питание от аккумов и другое -- это уж мое.
Так и Вы можете найти кого- то рядом с собой, который спаяет то, что надо лично Вам.
Возможно, кто--то рядом из радиолюбителей есть среди Ваших знакомых. Тем более что тут все на уровне школьного радиокружка и конечно легкой слесарки по типу дрель, напилник, надфиль и клей. И никаких компьютеров.
 

Варвар259

Выживальщик
Регистрация
20 Ноя 2016
Сообщения
414
Поблагодарили
176
Город
СССР
Можно взять фонари с питанием от сменных 18650. Надеюсь по пути от такого аккума до диода потери будут минимальные, ведь такие аккумы дают искомые 3,7 В.

Во времена, когда еще работают Алиэкспресс, Озон или Валбериз и пр., мне проще купить готовое решение.
А вот когда они не будут работать, я буду сильно чесать репу...
В принципе, если схемы есть, детали есть - задача не выглядит сложной.
Но повторюсь, я не знаю, в каких устройствах можно во время БП найти нужные мне детали. Я не электронщик, не ремонтник, опыта и насмотренности у меня нет
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
или просто приколхозить ввод от павербанка на постоянку?
А вот это отдельный и интересный вопрос..Схема фонарика имеет питание от обычного литий - ионного аккумулятора напряжением 4,2 вольта сразу после зарядки, которое быстро падает до 3,7 или 3,6 вольта и это как бы его норма. Которая медленно снижается, но основная энергия в этих пределах, а потом начинает напряжение резко падать, и в целом ( если верить статьям из интернета ) еще процентов 20 это от 3,4 до 2,8 вольта. Ну, примерно так.. Тут у каждого производителя "свой колхозно- монастырский " устав. Ну допустим мы вместо 4,2 вольта подадим 5 вольт от повербанка. Конечно, при этом яркость изменяться не будет. Но вот как поведет себя сам светодиод при питании повышенным напряжением и соответственно током - это очень сложный вопрос. Чреватый перегревом и дымом. Дело еще в том, что даже самая "фирмА" не гарантирует, что собрана она из качественных деталей. Ведь не секрет, что производитель чего угодно не делает сам все комплектующие "с нуля". Тот же фонарь ну скажем "армитек" или "феникс " может использовать светодиоды, которые изготовлены "полуподвально". Да, мы верим в честность "фирмЫ".. Но кто знает? А одно дело комплектующая, которая качественная. И другое дело - подделка.
Теперь поясняю что я и мои друзья ( и другие радиолюбители- "нищеброды") давно уж поняли: если китаец утверждает, что вот этот светодиод аж "10 Вт" ( честно- честно), и через него можно пропустить ток в 3 ампера.. А мы говорим "фиг вам!" И пропускаем не 3, а 2 ампера.
Ну а про емкость аккумуляторов, которые аж "6800" или "10000".. И при этом самые солидные фирмы в формат 18650 больше 3500 не могут впихнуть.. уже легенды ходят.
Потому все проверяем. Приборно. И если стараемся не устанавливать режимы, которые равны заявленным. Я вот скажем те же матрицы светодиодные покупал и в эту самоделку ставлю. Они по завлению производителя - ну 5 Вт. А я использую как 3 вт максимум. И лично весь нагрев проверяю личным пальцем. Если горячее - ну, добавляем площадь радиатора.
Далее, такое понятие как "количество режимов фонарика". Ну как Вам стробоскоп? Или SOS? Когда одна кнопка и перебор всех режимов? Радует? На форумах уж воют дружно: "Нафиг нужно!". И желает или банальное "вкл- выкл", или просто "вкл, слабый, сильный , выкл".
Я не утвержаю, что мои разработки самые прогрессивные. Это на фору "фонаревка- ру". Там и на микроконтроллерах масса самоделок и вообще "элита". Я только делюсь опытом по практическому изготовлению простого из простейшего. А самое главное - если человек понимает "как это фигня работает", то потом в критический момент он сможет и починить сам.

Можно взять фонари с питанием от сменных 18650. Надеюсь по пути от такого аккума до диода потери будут минимальные, ведь такие аккумы дают искомые 3,7 В.
Дают! А потери.. хм.. они- то дают 4,2- 2,8 вольта. А дальше сплошная жесть. Потому что светодиод в отличии от лампочки очень нелинейный элемент. Лампочка накаливания наоборот - при разогреве увеличивает сопротивление и ток уменьшается. Она как бы сама себя стабилизирует. А вот светодиод .. Там очень нелинейная возрастающая характеристика, .до 3 вольта не светит, потом еле тлеет, а потом при повышении до 3,2 резко разгорается и потом просто сгорает. Потому и требует стабильный сток.Что совсем не просто..

Но повторюсь, я не знаю, в каких устройствах можно во время БП найти нужные мне детали
А где Вы во время БП возьмете лекарство? Или еще что- то? Сами батарейки? Ведь сейчас выживальщики покупаю многое именно "про запас". Вплоть до батареек, которые могут храниться очень долго, ведь так? А если Вы знаете как устроен фонарик сейчас, то потом сможете при выходе из строя драйвера разобрать телевизор, да что угодно и заменить этот блок одним резистором. Да, потеряем почти все режимы, но при этом светодиод не сгорит. Пусть будет светить по спадающей экспоненте яркости, но -будет
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
orig.gif
Вот честно украденнае из интернета инфа.. Смотрите сами: 3 вольта - ток через светодиод 15 ma, потом 3,5 вольта -уже аж 80ma. А скажем если светодиод 1 Вт, то ток 350 ma.. Любой видит, что если напряжение повышается - то резко возрастает. Как его ограничить? - самое простое - поставить резистор. Ну, давайте прикинем. Пусть светодиод при токе 0,35 ампера берет на себя 3,2 вольта. Аккумулятор после зарядки даст 4,2. Итого надо погасить 1 вольт. 1/0,35 это грубо резистор 3 ома. Очень хорошо! Включим последовательно с светодиодом такой резистор. Потом аккум разрядится до 3,6 вольта. Отнимем 3,2 на светодиоде и уже надо погасить 0,4 вольта. 0,4 /0,35 и получается грубо около 1 ома. А было - 3 ома. А потом еще веселее. Пусть осталось 3,2 вольта.. То есть уже ничего и гасить не надо. Резистор 0 ом.
И что остается? Поставим резистор 3 ома, а аккум уже разряжен до 3,6. При этом при токе 350 миллиампер (который нужен светодиоду) на резисторе 3 Ома упадет уже более одного вольта!
Так что тут как "умные" китайцы делают: резистор ставят такой, что бы ток при полностью заряженном аккумкляторе был не 350, а пусть 500.. Ну перегревеется светодиод? -фиг с ним! Быстрее сгорит - быстрее новый фонарик купят. Да, т.н. "запланированное старение".
Потом аккум разрядится до 3,6, но ток еще будет пусть не 500, но скажем хотя бы 200. Светит? - ну, светит. А потом просто при 3,4 вольта уже не светит. А энергии в аккуме еще немного есть.
 
Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,770
Поблагодарили
1,813
Возраст
58
Город
Пермь
Ну а драйвер Д2 с светодиодом узкого пучка света мы спаяем немного позже
Наверное, не драйвер Д1, а Д2? Узкий пучок , - это тот, который сверху, судя по картинке, а вверху там Д1. У Д2 (который справа) лучи в разные стороны нарисованы, да и к Д2 подключен переключатель П3
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Итого: для нормальной работы светодиода надо или питать его стабильным напряжением через резистор, или иметь измерительный прибор для контроля тока и резистор должен быть "переменным". Что неудобно. Или - этот резистор должен быть автоматическим. То есть сам следить за яркостью(током) и регулировать его. Что и делает "драйвер". Это как термостат в электродуховке..
 
Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Наверное, не драйвер Д1, а Д2?
Да, согласен, тут ошибка. Но по сути будет такой же драйвер, но так как там светодиод уже в виде матрицы не прокатит (нужен точечный источник света), то там КПД будет хуже. А светодиод -обычный. На 3,2 вольта . И ток там зададим 350 ma.
Там будет уже стабилитрон, а не TL431. Так как на 4,7, 5,7, 7,5 вольта проще найти нужный. По сути там вот такая схема весьма подойдет20250122_083440.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Спасибо за замечания про ошибки, сейчас исправлю. Тут вот любой стабилитрон можно использовать от 5,6 до 12 вольт в принципе. Можно и КС 147, но на практике лучше немного с запасом. А резистор R2 тут нужен 0,6 /0,3 = 2 Ом. Почему 0.3 ампера, а не 0,35? -а с запасом!
Что бы не сгорел..

Вот еще немног полезной инфы на вопрос "а можно ли использовать что- то более простое? " - да, можно. Вот навскидку: https://neru5.ru/product/amc7135-350ma-addtek-drayver-svetodioda-1vt/
При этом можно параллелить эти микросхемки. И будут работать. Все очень просто, сам паял пару таких фонариков. Ставим 1 штуку - ток 350, ставим две в параллель -700.. Но! Паять их сложно. Бояться перегрева! Требуются танцы с бубном.. типа низкотемпературный припой или особые приемы.
И самое главное - на практике убедился! При разряде аккума ниже 3,4 вольта уже нет стабилизации! Ток падает. Очень простой драйвер АМС7135. Но это хорошо для фонарика, который можно подзаряжать свободно. А если мы желаем иметь фонарик, который способен выкачивать аккумулятор до предела -увы! Согласно паспортным данным эта микросхема лично для себя требует 0,2 вольта. То есть светодиод требует 3,2+0,2 на микруху и вот минимум 3,4 вольта извольте обеспечить. А между тем тот же литий может разряжаться до 3 или даже 2,8 вольт.
И если ток разряда небольшой, то напряжение падает медленно. Но если потребуется мощный свет, то тут аккум уже быстро понижает свое выходное напряжение. Потому и пришлось искать такой "драйвер", который позволяет питать светодиод от 2,8 до 4,2 вольта.
Я еще раз признаюсь: я не говорю что мои схемы удачные "самый- самый". Это просто результат практики. Ну и они "просто работают"..
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Internet_20241226_031126_29.jpeg
Вот опять же из интернета украденная картинка. График разряда аккумулятора. При разной нагрузке он разный, но хотя бы примерно..Как видите, после разряда ниже 3,4 вольта энергия еще есть. А ее жалко. Особенно когда читаешь про "джоуль-вор" который позволяет высосать одну батарейку на 1,5 "досуха". Правда, при этом о времени питания одного светодиода от полудохлой батарейки "с помойки" авторы схем скромно умалчивают..
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Еще один сложный вопрос: где взять низкоомные резисторы? Ну лично я просто вот иногда покупаю такие наборы. Тут, как видите, много разных. И еще.. Два резистора скажем по 10 ом, если их соеденить параллельно, дадут 5 ом. А если последовательно -то уже 10
Три резистора одинакового сопротивления по 21 ом в параллель дадут уже 7 Ом. А последовательно -63 Ом. Так что если скажем мне надо 2 ома, а нет таких.. ну, два в параллель по 3,9 Ома Это почти 2 ома.. При псоледовательном соединении R общ =R1+R2+R3..
А вот формула параллельного сопротивления более сложная, и тут удобнее просто ставить одинаковые. И делить на количество. По типу 2 по 10 параллельно - дадут 5. А если 3 параллельно -- то получим 3.33Ома.
Ну а если 4 одинаковых параллельно по 20 ом - получим опять же 20/4 =5 ом.
Можно ставить скажем так: надо 5 Ом, а нету. Тогда 2+3 последовательно. Ну, Вы поняли..
 

Вложения

  • Screenshot_20250206-192612_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20250206-192612_Samsung Internet.jpg
    481.6 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Ну и сегодня в заключение поясню почему я использую для рассеянного света именно светодиодные матрицы на более высокое напряжение. Все дело в КПД..
Так как я использую повышающие модули типа CX 1308, то они требуют наличия на своём резисторе 0,6 вольта. И исходя из этого регулируют выходное напряжение и ток через светодиод. Посмотрите на схему выше ( пост 49), там это резистор R2. Теперь давайте посчитаем потери.
Пусть мы решили использовать обычный светодиод на 3,2 вольта мощностью 1Вт. Это ток через него нужен около 0,35А ампера . При токе через R2 на этом резисторе будет выделяться мощность P= 0,6 вольта × 0,35 ампера=0,2 Вт. Получается, что у нас светодиод потребляет 1Вт, а потери на резисторе аж 0,2Вт! Согласитесь, это уже обидно! Почти пятая часть энергии идет впустую. Но если мы скажем поставим 2 светодиода впоследку и ограничим ток наполовину - на уровне 0,175 ампера, то яркость фонаря будет такая же , но вот на самом резисторе будет уже выделяться не 0,2 Вт , а всего мы потеряем уже 0,1 Вт.
Что уже лучше. Потому я и поставил матрицу на примерно 14 вольт. На практике при токе 150 ma светодиод использует для себя 14 ×0,15 =2 Вт.
А на резисторе при напряжении 0,6 вольта (это константа) уже рассеивается всего 0,6×0,15=0,09 Вт. То есть тут потери всего 1/20 часть.
Тут как бы принцип ЛЭП : повышая напряжение - понижаем ток в цепи и соответственно потерю в линиях электропередач при заданной мощности потребителя..
Ну, вот примерно так..

Приношу свои извинения, но пайка драйвера и сборка фонаря пока откладывается думаю на неделю или две. Причина очень простая: надо лечь подлечиться. Как только (и если ) вырвусь из лап медиков - постараюсь все продолжить. А пока что увы! Только смогу отвечать на вопросы теоретического плана.
 
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
932
Поблагодарили
347
Город
Гомель
Рей, Выздоравливай скорей.

Не пугай так))
Спасибо за добрые слова и пожелания, просто надо подлечить старые хвори.. Выздороветь невозможно, а подлечиться можно попробовать. Авось еще что-то полезное напишу тут..

-Давайте еще споем тут "а вместо сердца пламеный мотор! " На самолете которому уже за 55 и мотор барахлит давно. Так что уж ..
Я хоть и рядом с чернобылем вроде (относительно рядом), но так регенирировать не могу даже если мутирую окончательно.
Но иногда приятно заявить молодым: " я родился в прошлом веке и даже помню что такое мп- 40! Который с тремя лапками и назывался транзистором! "
Но тут тема не о моих болячках и потому постараюсь еще поскрипеть немного, услышать "старый как мамонт" и не пропустить премьеру легендарный "БП ". Или может лучше опоздать? Хм..
 
Сверху