Питание в экстремальных условиях

 

Питание в экстремальных условиях организуется и осуществляется решением старшего группы. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расход­ную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.

Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи :

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:

— Необычная форма,
— Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами,
— Маленький рот и жаберные щели,
— Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила — не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

— Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
— Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
— Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
— Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.
— Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
— Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах.
— В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
— Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. — Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.
— Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы соби­рать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

— Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности.
— В горной местности воду нужно искать в трещинах и пе­щерах.
— В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава.
— В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.
— Основным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками нали­чия колодцев могут быть :

— Пепел костров,
— Помет животных,
— Остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узлова тость деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды применяют таблет­ки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опус­кают две таблетки. Вода пригодна для питья через 40 — 50 мин.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии