Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Прогноз чрезвычайной обстановки в 2012 году

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Прогноз чрезвычайной обстановки в 2012 году
2.1. Прогноз гелио- и геомагнитной обстановки, космических угроз.

В первой половине 2012 г. прогнозируется дальнейший рост солнечной активности. В течение года солнечная активность будет меняться от спокойной до умеренной. Вероятны отдельные периоды высокой активности. Прогнозируется большое количество мощных солнечных вспышек, часть из них будет протонными. Вероятны 20-40 протонных возрастаний различной интенсивности, возможны 1-3 наземные возрастания, что повысит риски нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках.

Прогнозируется 25-35 геомагнитных бурь, среди которых будет 3-8 больших и очень больших. Вероятность возникновения бури высшей категории оценивается на уровне 20 %.

В целом, 2012 г. по параметрам космической погоды прогнозируется ниже среднего. По прогнозам, 2012 г. будет сопоставим по активности с 1998-1999 и 2004-2005 гг., существенно активнее 2007-2010 гг., но спокойнее 2000-2001 и 2003 гг..

В 2012 году ни один из известных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли.
2.2. Прогноз сейсмической активности

Прогнозируется ЧС до федерального уровня, обусловленная проявлением сильных землетрясений с М≥7.5 на Южных Курилах, на Северных Курилах и юге Камчатки (для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск), в районе Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга).

Прогнозируется ЧС регионального уровня, на территории Ставропольского и Краснодарского (Черноморское побережье и прилегающая акватория), республик Северного Кавказа: Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская и Дагестан, вызванная высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудами 5.5-6.5.

Сохраняется повышенная вероятность поражения волнами цунами океанических и морских побережий Дальневосточного ФО.

На территории о. Сахалин вероятно возникновение сильного землетрясения в зоне Западно-Сахалинского разлома к северу от очага Невельского землетрясения 2007 года. Сильные сейсмические события в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморья интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьёва с возможными ЧС регионального уровня.
2.3. Прогноз природных чрезвычайных ситуаций

Количество природных ЧС прогнозируется на уровне 2009-2010 гг. (100-130).

Весеннее половодье. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, прогнозируется на уровне 2011 года.

Неблагоприятные сценарии развития паводковой обстановки на затороопасных реках возникнут при отклонении температур воздуха в сторону понижения. Неблагоприятный сценарий паводка, обусловленный высоким уровнем подъема воды, возникнет в условиях превышения нормы температуры воздуха в сочетании с выпадением жидких осадков свыше 15-20мм в течение более 2-3 суток.

В Сибирском и Приволжском регионах низкие уровни воды в период ледостава ипрогнозируемые отклонения температуры от нормы в январе 2012 года в сторону понижения создают условия для превышения среднемноголетних значений толщины льда на реках к периоду ледохода и промерзанию отдельных участков рек до дна, что в свою очередь, создает угрозу формирования сложной заторной обстановки. В случае низких снегозапасов, понижающих транспортирующую способность рек, вероятен сценарий, при котором произойдет формирование длительных по времени ледовых заторов и высоких заторных подъемов уровней воды.

На территории Северо-Западного ФО складывающаяся обстановка (температура воздуха в ноябре-декабре выше нормы на 5-7°С, толщина льда на реках ниже нормы на 10-50% и более), снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных образованием заторов льда в период весеннего половодья в 2012 году. (Расчетный сезон – аналог 2007-2008г.г.)

В связи с аномальными положительными температурами воздуха и дефицитом осадков на Европейской территории России в летний период 2011 г. сохранялась сложная водобалансовая обстановка на судоходных реках и ГТС Волжско-Камского каскада. В сентябре – октябре и третьем квартале 2011 г. приточность к водохранилищам была ниже нормы в 1,1-1,3 раза. Наполняемость водохранилищ по р.Волга составляет 73-99,4 % от НПУ (наименьшая наполняемость – Куйбышевское водохранилище, наибольшая наполняемость – Чебоксарское водохранилище), по р.Кама 72,8-78,7 % (наименьшая наполняемость – Нижнекамское водохранилище, наибольшая наполняемость – Воткинское водохранилище). Свободная емкость водохранилищ каскада при реализации режимов сбросов 4300 куб.м/с с Волгоградского гидроузла на 1 января 2012 г. оценивается в объеме 37 куб.км (на 1 января 2011 г. была около 38-40 куб.км), к началу половодья 2011 г. 56-57 куб.км. Установление ледостава в бассейне р. Волга (среднее и нижнее течение) происходит при чрезвычайно низких уровнях воды, что может привести к промерзанию отдельных участков рек до дна.

С учетом складывающейся водно-балансовой обстановки , в 2012 году прогнозируются высокие риски аварий , посадки судов на мель, снижение грузооборота и нарушения водоснабжения в зоне Волжско-Камского каскада.

Вероятны три сценария развития весеннего половодья на водохранилищах Волжско-Камского каскада:

Сценарий 1 (благоприятный). Такой сценарий будет возможен при условии перехода среднесуточной температуры через ноль раньше климатической нормы на 5-8 и более суток (вторая-третья декада марта); превышения климатической нормы жидких и смешанных осадков в марте-апреле на 60% и более; превышения нормы снегозапасов в зимний период в 1,5 -2 раза. При этих условиях угроза ледовых заторов будет на уровне среднемноголетних значений, параметры судоходства на р. Волга будут незначительно ниже нормы.

Сценарий 2 (неблагоприятный). Условиями для реализации данного сценария являются: снегозапасы в зимний период в пределах и ниже нормы, приточность к водохранилищам в период весеннего половодья ниже нормы. При этих условиях может возникнуть угроза затруднения водоснабжения населения и значительного ухудшения условий судоходства на р. Волга.

Сценарий 3 (крайне неблагоприятный). Реализация данного сценария возможна при снегозапасах в зимний период ниже нормы, приточности к водохранилищам в период весеннего половодья ниже нормы, положительных аномалии температур воздуха и дефиците осадков в летний период (как пример лето 2010 года). При этих условиях возникнет серьезная угроза нарушения водоснабжения населения (наибольшая вероятность на Нижней Волге – Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области) и значительного ухудшения условий судоходства на р. Волга.

Природные пожары.Начало пожароопасного периода ранее среднемноголетних сроков прогнозируется на юге Приволжского (Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская области), Уральского (Свердловская, Курганская, Челябинская области), Северо-Кавказского (Республики Дагестан, Чеченская). Параметры пожарной опасности в 2012 г. будут рассчитаны после окончания накопления снегозапасов и уточнения температурного режима в вегетационный период.

Субъекты с наибольшим риском переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты в 2012 г. - Дальневосточный ФО (Амурская область), Сибирский ФО (Алтайский край, Омская область), Уральский (Свердловская, Челябинская область), Приволжский (Республика Мордовия, Нижегородская, Оренбургская области), Центральный ФО (Воронежская, Владимирская, Рязанская, Липецкая, Московская, Тверская и Ярославская область) и Южный ФО (Волгоградская область).

Опасные метеорологические явления.Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный ветер, сильные осадки, град, налипание мокрого снега), прогнозируется на уровне 2010 года (менее 10 ЧС). Наибольший риск возникновения ЧС, связанных с сильным ветром (шквалами, ураганами) прогнозируется в субъектах Дальневосточного (Хабаровский, Камчатский, Приморский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского (Забайкальский край, Томская область), Приволжского (Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская области, Республики Мордовия), Северо-Западного (Республика Карелия, Архангельская, Ленинградская, Калининградская области), Центрального (Московская, Владимирская области), Южного (Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области), Северо-Кавказского ФО (Ставропольский край, Республика Карачаево-Черкесия); связанных с сильным дождем – в субъектах Дальневосточного (Приморский край, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского (Красноярский край), Южного ФО (вся территории округа), Северо-Кавказского ФО (Республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край); связанных с сильным снегом – в субъектах Дальневосточного (Камчатский край, Сахалинская область, Еврейская АО), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея, Волгоградская область); связанных с налипанием снега на провода – в субъектах Дальневосточного (Сахалинская область), Северо-Западного (Новгородская, Ленинградская области), Центрального (Владимирская, Московская, Смоленская области), Южного (Краснодарский край), Северо-Кавказского ФО (Республика Дагестан, Ставропольский край); связанных с крупным градом – в субъектах Дальневосточного (Амурская область), Приволжского (Оренбургская область), Южного (Республика Калмыкия, Волгоградская, Ростовская области), Северо-Кавказского ФО (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика).

Происшествия на водных объектах.Количество погибших на водных объектах прогнозируется ниже среднемноголетних значений (до 7879 человек).

Сохраняется вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом людей и техники на лед, обусловленных организацией несанкционированных ледовых переправ на территории Центрального, Приволжского и Северо-Западного ФО. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом прибрежных льдов с рыбаками на акваториях Дальневосточного и Северо-Западного ФО прогнозируется в пределах среднемноголетних значений (13 ЧС).

Экзогенные процессы. Количество чрезвычайных ситуаций, вызываемых селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется выше, чем в 2011 году, но ниже среднемноголетнего количества(7 ЧС), в связи с прогнозом повышения показателей опасных гидрометеорологических явлений (сильные дожди, наложение дождей на тающий снег, интенсивное таяние ледников, высокий уровень осенне-зимнего увлажнения, глубокое промерзание почв и грунтов). Наибольший риск возникновения ЧС существует в Дальневосточном федеральном округе (апрель-октябрь): Камчатский край, Сахалинская область (оползни, селевые потоки, лахары- в течение круглого года); в Сибирском федеральном округе (июнь-август): Забайкальский и Красноярский края, Республика Бурятия, Кемеровская и Иркутская области (оползни, селевые потоки); в Приволжском федеральном округе (в период и после прохождения высоких половодий и паводков): Пермский край (карст), Нижегородская и Саратовская области (оползни); в Северо-Кавказском федеральном округе (апрель-октябрь): Республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская, Дагестан (оползни, селевые дождевые и гляциальные потоки, обвально-осыпные процессы), в Южном федеральном округе (в течение года, в январе-феврале примерно 40% всех случаев): Краснодарский край (оползневые, селевые и провально-суффозионные процессы, техногенная и антропогенная деятельность).

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, прогнозируется на уровне среднемноголетнего количества (3 ЧС). Высокие риски ЧС прогнозируются в Северо-Кавказском ФО (январь-апрель, декабрь): Республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Южном ФО (январь-апрель): Краснодарский край (населенные пункты, горно-лыжные трассы, зоны рекреации и дороги) и Дальневосточном ФО ((январь-март) Камчатский край и Сахалинская область (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).

Риски ЧС средних значений прогнозируются в Приволжском ФО (январь-февраль): Республики Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область (нетипичные лавиносборы – карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги); в Уральском ФО (январь-март): Челябинская область (ж/д перегон Аша-Миньяр, а/м М-5, Челябинск-Москва); в Сибирском ФО (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, Республики Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном ФО (январь-март) Хабаровский край, Магаданская область (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
2.4. Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций

В 2012 году количество техногенных чрезвычайных ситуаций прогнозируется ниже, чем в 2011 году (170-210 ЧС).

Техногенные пожары. В 2012 году количество техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется на 12-15% ниже 2011 года. Наибольший риск чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей прогнозируется на территории Приморского края (Дальневосточный ФО), Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской и Омской областей (Сибирский ФО), Республик Карелия, Коми, Архангельской области и г. Санкт-Петербург (Северо-Западный ФО), Московской области и г. Москва (Центральный ФО), Республики Дагестан (Северо-Кавказский ФО).

Сохранится негативная динамика превышения среднемноголетних показателей по количеству взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе (на уровне и выше 2011 г.). Основная причина – износ домового газового оборудования, низкий уровень нормативно-правового обеспечения, регламент обслуживания домового газового оборудования. Наибольший риск взрывов бытового газа в 2012 году прогнозируется на территории Дальневосточного (Хабаровский край), Сибирского (Новосибирская, Омская области), Уральского (Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский АО), Приволжского (Нижегородская и Самарская области), Южного и Северо-Кавказского (Краснодарский и Ставропольский края, Республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Ростовская область), Центрального (Московская, Рязанская, Тульская области и г. Москва).

Взрывы боеприпасов на складах и арсеналах. В 2012 году сохранится повышенный риск чрезвычайных ситуаций регионального и выше уровней, вызванных пожарами и взрывами на арсеналах МО.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Аварийность на системах жилищно-коммунального хозяйства (тепловые сети, коммунальные системы жизнеобеспечения) прогнозируется на уровне значений 2010 года (менее 10 ЧС). Наибольший риск ЧС, связанный с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения до межмуниципального уровня прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Камчатский край, Амурская и Сахалинская область), Сибирского ФО (Республики Хакасия, Бурятия, Красноярский край, Иркутская, Томская, Омская области), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская области), Приволжского ФО (Республика Марий Эл, Пермский край, Нижегородская, Кировская и Самарская области), Северо-Западного ФО (Республики Коми и Карелия, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Калининградская области, г. Санкт-Петербург), Центрального ФО (Московская, Тверская, Калужская, Смоленская, Владимирская и Тульская области, г. Москва), Южного ФО (Республика Адыгея, Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области) и Северо-Кавказского ФО (Республики Дагестан, Чечня, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия).

Наибольший риск ЧС, связанный с авариями на коммунальных системах регионального и выше уровней прогнозируется на территории Дальневосточного (Амурская область), Сибирского (Забайкальский Красноярский края, Новосибирская область), Уральского (Свердловская, Курганская, Челябинская области), Приволжского (Пермский край, Самарская, Саратовская, Ульяновская области), Южного (Ростовская область) ФО.

Чрезвычайные ситуации выше регионального уровня возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ, не имеющих резервного генерирующего оборудования, с высоким износом, на территории Сибирского ФО (Забайкальский край).

Электроэнергетические системы. Аварийность на системах электроэнергетики прогнозируется ниже среднемноголетних значений (10-12 ЧС). Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах до межмуниципального уровня прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Амурская и Сахалинская области), Сибирского ФО (Республики Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская область), Уральского ФО (Свердловская и Челябинская области), Приволжского ФО (Республика Татарстан, Нижегородская, Кировская области), Северо-Западного ФО (Ленинградская, Вологодская, Псковская, Калининградская области), Центрального ФО (Тверская, Владимирская, Брянская, Белгородская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Московская области, г. Москва), Южного ФО (Краснодарский край), Северо-Кавказского ФО (Республики Чечня, Карачаево-Черкесия).

Основной причиной аварий на электроэнергетических системах в зоне ответственности ОАО МРСК «Центра» является падение деревьев на объекты энергетики (ЛЭП, ТП), которая создает условия для увеличения масштаба чрезвычайных ситуаций на обслуживаемой территории.

Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах регионального и выше уровней прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Амурская область), Сибирского ФО (Иркутская область, Красноярский край, Республики Тыва, Хакасия), Северо-Западного ФО (Калининградская, Вологодская, Архангельская, Ленинградская области), Центрального ФО (Белгородская, Брянская, Смоленская, Тверская области.

Необходимо отметить, что на территории Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского краёв, Омской, Саратовской, Воронежской, Белгородской, Тверской областей удельная протяженность ЛЭП и коммунальных сетей, приходящихся на одну аварийную бригаду, в 1,5-3 превышает средние показатели по стране, что увеличивает риски развития аварий до уровня ЧС.

Количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных обрушением зданий и сооружений, прогнозируется на уровне среднемноголетних значений (6-8 ЧС). Наибольший риск прогнозируется на территории Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного, Уральского ФО, г. Москва. Сохраняется высокая вероятность ЧС, связанных с обрушением кровли производственных объектов, которая выполнена из мелкоразмерных бетонных плит с шириной опирания на опоры 50 мм. Более 60% таких производственных объектов имеют возраст более 50 лет.

Автомобильный транспорт. Прогнозируется дальнейшее снижение количества крупных дорожно-транспортных происшествий до уровня среднемноголетних значений (менее 100 КДТП). Наибольшее количество ДТП прогнозируется на Европейской территории страны (Республики Башкортостан, Татарстан, Краснодарский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Волгоградская, Ростовская области, Воронежская, Рязанская, Тульская, Тверская, Вологодская, Ленинградская и Московская области, г.Москва).

Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затруднением движения на автодорогах в зимний период 2012г. (источники – снежные лавины, снежные заносы, снежный накат, гололед)прогнозируетсяв Дальневосточном ФО (Чукотский АО, Камчатский, Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская области, юг Республики Саха (Якутия)), Сибирском ФО (Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области, Республики Алтай, Тыва, Хакасия, юг Красноярского края, Алтайский край), Уральском ФО (Свердловская, Челябинская области), Приволжском ФО (на территории всего округа, кроме Ульяновской области, Республик Марий Эл, Мордовия), Южном ФО (Краснодарский край, Ростовская область), Северо-Кавказского (на территории всего округа), Центральном ФО(на территории всего округа, кроме Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Белгородской областей), Северо-Западном ФО(Республики Карелия, Коми, Вологодская, Псковская, Мурманская, Ленинградская областей).

Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затруднением движения на автодорогах в весенне-летний период 2012 г. (источники – сели, оползни, подмыв дорожного полотна, туманы) прогнозируетсяв Дальневосточном ФО (Магаданская область, Сахалинская область, Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский, Приморский края, юг Республики Саха (Якутия)), Сибирском ФО (Забайкальский край, Иркутская, Томская области, Республики Бурятия, Алтай, Тыва, Хакасия), Уральском ФО(Тюменская область), Приволжском ФО(на всей территории, кроме Кировской, Пензенской областей, Республик Марий Эл, Мордовия), ЦентральномФО (Тульская, Ивановская, Воронежская области), Северо-Западном ФО (Архангельская, Мурманская области), Южном ФО (Краснодарский край, Волгоградская, Астраханская области, Республика Адыгея), Северо-Кавказского (на территории всего округа).

Авиационный транспорт. Количество авиационных происшествий прогнозируется на уровне 2011 года (более 30 ЧС). Прогнозируется рост происшествий, связанных с авариями в малой авиации (более 15 ЧС).

Железнодорожный транспорт. Аварийность грузовых и пассажирских поездов прогнозируется ниже среднемноголетних значений (15-20 ЧС). Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте в зимний период 2011-2012 гг. вДальневосточном ФО(юг Хабаровского края, Амурская и Сахалинская области), Сибирском ФО (Забайкальский край, Иркутская и Кемеровская области), Уральском ФО (Ямало-Ненецкий АО), Приволжском ФО (Республика Башкортостан).

Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте в весенне-летний период 2012 г. в Дальневосточном ФО (юг Хабаровского края, Амурская и Сахалинская области), Сибирском ФО (юг Красноярского края, Забайкальский край, Иркутская и Кемеровская области), Уральский ФО (Челябинская область), Южном ФО (Краснодарский край и Ростовская область).

Водный транспорт. Параметры аварийности на грузовых, пассажирских судах и судах рыбной промышленности прогнозируются ниже среднемноголетних значений (12-17 ЧС). Наибольший риск аварий на водном транспорте прогнозируется в Дальневосточном ФО (Камчатский, Хабаровский, Приморский края, Сахалинская область), Сибирского ФО (Иркутская область), Уральского ФО (Ямало-ненецкого АО), Приволжского ФО (Республика Татарстан), Северо-Западного ФО(Ленинградская, Мурманская, Вологодская, Архангельская области, г.Санкт-Петербург), Центральный ФО (Ярославская область), Южного ФО (Краснодарский край).

Трубопроводный транспорт. Количество чрезвычайных ситуаций на магистральном трубопроводном транспорте (нефте- газо- продуктопроводы) прогнозируется на уровне 2010 года (менее 10 ЧС). Наибольший риск аварий на трубопроводном транспорте прогнозируется в субъектах Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), Приволжского ФО (Республика Башкортостан, Пермский край, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Самарская и Саратовская область), Северо-Западного ФО (Вологодская и Ленинградская области, г. Санкт-Петербург), Центрального ФО (Московская, Тверская и Ярославская области, г. Москва), Южного ФО(Краснодарский край, Республика Адыгея), Северо-Кавказского ФО(Республика Дагестан, Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская область).

Показатели аварийности на предприятиях нефтегазового комплекса, угледобывающей, горнорудной и нерудной промышленности прогнозируются на уровне 2011 года (нефтегазовый комплекс 13-17 аварий, угледобывающая промышленность 10-15 аварий, горнорудная и нерудная промышленность 6-9 аварий).

Кибертерроризм. В 2012 году возможно начало хакерских атак на энергетические и коммуникационные сети России с целью вывода их из строя и создания условий для техногенных ЧС. Данное явление получает все большее распространение в мировой экономике, особенно уязвимыми для кибер атак являются энергетические системы. Поскольку Россия идет по пути развития и внедрения автоматизированных и информационных технологий в различные области народного хозяйства, то вопрос борьбы с хакерством и кибертерроризмом является настоятельной задачей.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
2.5. Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций

Параметры биолого-социальной обстановки на территории Российской Федерации в 2012 году прогнозируются на уровне среднемноголетних значений. Наибольшее количество биолого-социальных ЧС будет обусловлено дальнейшим распространением африканской чумы свиней.

Эпидемическая обстановка. Инфекционная заболеваемость населения прогнозируется на уровне среднемноголетних значений (30,1 млн. случаев в год), из которых наибольший удельный вес (94%) составляет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется в зимне-весенний сезон 2012 года на большей территории Российской Федерации и будет вызван смешанной циркуляцией вирусовгриппа A(H3N2), A(H1N1)v2009 и гриппа B.

ЧС, обусловленные вспышками ОКИ, прогнозируются с июня по октябрь преимущественно на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Западного ФО. Основными причинами вспышек ОКИ являются – несоблюдение требований по санитарному состоянию производственных помещений; нарушения технологии приготовления пищи, хранения продуктов и готовых блюд; несоблюдения персоналом правил личной гигиены, а также законодательное уменьшение числа проверок органами Роспотребнадзора предприятий занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов.

На большей территории Российской Федерации прогнозируется сохранение высокой заболеваемости серозным менингитом энтеровирусной этиологии, 50% от всех случаев придется на летне-осенний сезон, в течение года могут регистрироваться локальные вспышки в детских организованных коллективах.

В 2012 году сохраняется вероятность ЧС, обусловленных завозом и распространением холеры, в связи с сохраняющимся эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира, увеличение притока в Россию иностранных рабочих. Наибольший риск чрезвычайных ситуаций прогнозируется на территории Южного и Дальневосточного ФО, что обусловлено наличием предпосылок к циркуляции возбудителя холеры во внешней среде (благоприятные температурные условия, частота обнаружения неэпидемических холерных вибрионов в окружающей среде).

Осложнение эпидемиологической обстановки по природно-очаговым инфекциямв 2012 году может быть вызвано заболеваемостью геморрагическими лихорадками, в том числе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС), обусловленной наличием благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения грызунов, отсутствием специфических иммунобиологический препаратов для профилактики данного заболевания. Ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка и др.) останется напряженной, в связи с уменьшением объемов акарицидных обработок территорий природных очагов и увеличением посещаемости населением лесопарковых зон.

Заболеваемость ЛЗН прогнозируется не ниже среднемноголетних значений в сформировавшихся очагах ЛЗН в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях в период с июля по сентябрь, с возможным продвижением в северные регионы России при наличии благоприятных климатических условиях для развития и распространения переносчика данного заболевания.

Заболевания, общие для человека и животных. В 2012 году сохраняется неблагоприятный прогноз по заболеванию бешенством и сибирской язве.

В связи с сохраняющимся низким уровнем контроля за численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных, а также слабый охват поголовья диких животных оральной вакцинацией и вакцинацией домашних животных в государственных ветеринарных учреждениях, прогнозируется возникновение эпизоотических очагов бешенства с превышением среднемноголетней заболеваемости преимущественно в Центральном, Приволжском, Сибирском, Северо-Кавказском, Уральском и Южном ФО, где сохраняется высокий риск заражения людей с наибольшим числом пострадавших среди городского населения.

Сохраняется стационарное неблагополучие по заболеваемости сибирской язвой, возникновение эпизоотических очагов наиболее вероятнона территориях Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО, что обусловлено недостаточной иммунизацией сельскохозяйственных животных и контингента риска среди людей; наличие неучтенных сибиреязвенных захоронений, в том числе расположенных на лугах и пастбищах; низкая санитарная грамотность населения и нарушения ветеринарного законодательства владельцами при содержании, убое животных и переработки сырья животного происхождения.

Эпизоотическая обстановка. Основную долю ЧС эпизоотического характера в 2012 году с высокой степенью вероятности составят вспышки АЧС. Наибольшее количество очагов АЧС прогнозируется на территории Южного и Северо-Кавказского ФО, возможно формирование природного очага данного заболевания на территории Центрального ФО (Тверская область)распространение инфекции наиболее вероятно в Центральном, Приволжском ФО. Локальные очаги инфекции возможны на всей территории Российской Федерации при недостаточном ветеринарном контроле карантинных мероприятий при ликвидации (уничтожение поголовья) очагов АЧС.

В 2012 году сохраняется вероятность возникновения на территории Российской Федерации локальных эпизоотических вспышек гриппа птиц А(H5N1) в связи с продолжающейся циркуляцией вируса среди дикой птицы.

Возможен трансграничный занос в южные районы Российской Федерации вируса ящура животных из сопредельных неблагополучных по данному заболеванию стран (Китай, Монголия, Казахстан, Пакистан, Афганистан.

Возможна регистрация ЧС связанных с классической чумой свиней и болезни Ньюкасла домашней птицы вследствие нарушений ветеринарного законодательства и неполного охвата вакцинацией поголовья.

Фитосанитарный прогноз. Параметры фитосанитарной обстановки на территории Российской Федерации в 2012 году прогнозируются выше уровня среднемноголетних значений (3-5 ЧС). Зимующий запас вредителей в некоторых субъектах довольно высок и при благополучной перезимовке может вызвать вспышку их численности.

Мышевидные грызуны: численность вредителя выше ЭПВ в 1,5 и более раза, а также его высокая вредоносность ожидается на территории Дальневосточного (Амурская область), Сибирского (Иркутская, Омская область), Уральского (Челябинская, Свердловская область), Приволжского (Республика Башкортостан, Ульяновская, Кировская область, Республики Мордовия, Чувашия, Марий Эл), Южного (Республика Адыгея, Астраханская область), Северо-Кавказского (Республика Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия), Центрального (Смоленская, Московская, Ярославская область), Северо-Западного (Ленинградская область, Республика Карелия) ФО.

Саранчовые. Неполное проведение обработок против саранчовых вредителей, а также благоприятные погодные условия для их развития в 2011 г. привели к формированию значительного запаса вредителя, который впоследствии может дать вспышку массового размножения и распространения. Высокая плотность популяции вредителя (спревышением ЭПВ в 2 и более раза) ожидается на территории Дальневосточного (южные районы Республики Саха (Якутия)), Сибирского (Забайкальский край, Республика Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай, южные районы Иркутской области, Красноярского края, Омская, Новосибирская, Кемеровская область, Алтайский край), Уральского (Челябинская, Свердловская, Тюменская, Курганская область), Приволжского (Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская область, Республика Татарстан, Башкортостан), Южный (вся территория округа), Северо-Кавказский (вся территория округа), Центрального (Тамбовская, Брянская, Калужская области).

Луговой мотылёк. Ввиду высокой численности вредителя в 2011 году, недостаточным объёмом проведенных обработок в некоторых субъектах, а также способностью вредителя к миграции на большие расстояния, высокая угроза заселения луговым мотыльком сохраняется сельхозугодий и земель несельскохозяйственного пользования на территории: Сибирского(Забайкальский край, Республика Тыва, Алтай, южные районы Красноярского края, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край), Уральского (Челябинская, Курганская область), Приволжского (Оренбургская, Самарская, Саратовская область, Республика Татарстан, Башкортостан, Мордовия), Южного (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Адыгея), Северо-Кавказского (Ставропольский край), Центрального (Тамбовская область) ФО. Также следует учесть, что луговой мотылек является мигрирующим видом, поэтому не исключен залет вредителя с сопредельных территорий, в том числе с соседних государств.

Восточная луговая совка. Сохраняется вероятность заселения сельхозугодий вредителем в Дальневосточном ФО (Приморский край, возможна миграция в Хабаровский край, Амурскую область и Еврейскую АО).

Справочно: Вероятность развития фитофага в регионе ежегодно остается высокой в связи с сохраняющейся возможностью его заноса воздушными массами из южных штатов Китая, Корейского полуострова и из юго-восточной части Монголии

Колорадский жук и клоп вредная черепашка. Возможен рост численности колорадского жука в основных регионах возделывания пасленовых культур. Высокая численность клопа вредная черепашка (в 1,5-3 раза выше ЭПВ) ожидается на территории Уральского (Челябинская область), Приволжского (Саратовская область), Южного (Ростовская, Волгоградская области) ФО.

Хлопковая совка. Высокая численность вредителя (выше ЭПВ в 1,5-2 раза) ожидается на территории Дальневосточного (Приморский край), Северно-Кавказского ФО (Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария) и Южного (Республика Адыгея, Астраханская область) ФО.

Листостебельные и корневые болезни. В 2012 г. распространение и развитие болезней будет зависеть от условий перезимовки, комплекса агротехнических мероприятий (ухода талых вод, подкормок удобрениями, боронования) и метеоусловий в конце зимы и в ранневесенний период.

Вредители леса. В 2012 году ожидается увеличение численности вредителей леса (непарный шелкопряд, сибирский шелкопряд, шелкопряд-монашенка, сосновый шелкопряд, майский хрущ, хвое- и листогрызущие вредители, сосновая совка и др.) на территории Северо-Западного (Ленинградская, Псковская области), Центрального (Московская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Курская, Тульская, Рязанская, Калужская области), Приволжского (Республики Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, в Чувашской Республике, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области), Уральского (Челябинская, Курганская, Тюменская, Свердловская области), Сибирского (Иркутская область, Алтайский край, Республика Бурятия), Дальневосточного (Сахалинская область, Республика Саха (Якутия) ФО.

В насаждениях, поврежденных ветровалами и лесными пожарами в 2009-2011 годах, в 2012 году будут продолжаться процессы распада древостоя. В горельниках будет продолжаться процесс вредоносности стволовых вредителей на территории Северо-Западного (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Ленинградская области), Центрального (Ярославская, Ивановская, Московская, Владимирская, Калужская, Брянская, Тверская области), Приволжского (Нижегородская, Кировская области), Южного (Волгоградская, Ростовская области), Уральского (Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский АО), Сибирского (Иркутская область, Забайкальский и Алтайский края, Республика Бурятия), Дальневосточного (Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области) ФО.
2.6. Прогноз экологических чрезвычайных ситуаций

Количество выбросов в атмосферу техногенных загрязняющих веществ в 2012 году прогнозируется на уровне 2011 года.

Объемы техногенных загрязнений водных объектов будут в пределах 2011 года.

Возможно ухудшение экологической обстановки в зонах расположения промышленных гидротехнических сооружений (накопители промышленных отходов, хвостохранилища, шламохранилища, гидроотвалы, пруды-отстойники, накопители технических, дренажных и шламовых вод, технологические водохранилища, выведенные из эксплуатации полезных ископаемых или находящиеся в нестабильном состоянии) на территории Дальневосточного (Магаданская область, Хабаровский край), Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, Новосибирская и Кемеровская области, Республика Тыва), Уральского (Свердловская область), Приволжского (Республика Башкортостан, Нижегородская область), Северо-Западного (Вологодская область), Центрального (Брянская область) и Южного (Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария) ФО.

Справочно: на территории Дальневосточного ФО (Хабаровский край) находится разрушенное хвостохранилище ОАО «Оловянно рудная компания фабрики «Сролнечная» на общей площади 6 000 га .В результате проливных дождей 11 августа 2011 года произошел прорыв дамбы на рекультивированном хвостохранилище в ключе Первый Солнечного ГОКа и вынос отходов обогащения с хвостохранилища пульпы с пульпопровода в пос. Горный.

Это не единственный объект хранения отходов горно-обогатительного производства на территории Российской Федерации из которого осуществляется вымывание вредных веществ в окружающую среду.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
2.7. Угрозы чрезвычайных ситуаций, обусловленные изменением климата, на территории Российской Федерации

Несмотря на продолжающиеся в научном сообществе дискуссии о природе и долговременной перспективе глобальных климатических изменений, сам факт наблюдаемого глобального потепления сомнений не вызывает.

Глобальное потепление разных регионов имеет неодинаковые проявления для разных регионов планеты. В полной мере это характерно и для России в связи с ее огромной территорией (от субтропиков до вечной мерзлоты). Повышение температуры в среднем по территории России за последние 100 лет в полтора-два раза превысило темпы глобального потепления. При этом по сравнению со столетним трендом в последние десятилетия скорость потепления возросла в несколько раз, увеличились годовые суммы осадков, возрастают годовой сток большинства крупнейших рек России, повторяемость и мощность наводнений. В Арктике в последнее тридцатилетие наблюдается быстрое сокращение площади морского льда на фоне значительной межгодовой изменчивости.

Согласно результатам математического моделирования, в течение XXI века средняя температура приземного воздуха на территории России будет продолжать повышаться. Расчеты прогнозируемых региональных изменений климата проведены с помощью ансамбля глобальных моделей общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАО) нового поколения (CMIP3 - Coupled model intercomparison project – Проект сравнения объединенных моделей (общей циркуляции атмосферы и океана)). Будущие изменения климата рассматриваются для трех сценариев SRES (“Special report on emission scenarios”) и для трех временных периодов: для начала (2011-2030 гг.), середины (2041-2060 гг.) и конца (2080-2099 гг.) 21-го века, по отношению к базовому климатическому периоду 1980-1999 гг. Сценарии A2, A1B, B1 предполагают, что к 2100г. будет сожжено соответственно 1.9, 1.6 и 1.0 тысяч Гт углерода.

Наибольшего потепления следует ожидать в Сибири и в северных регионах России, а также в Арктике. В регионах, где уже существует достаточное или избыточное увлажнение, будет происходить увеличение водных ресурсов; напротив, там, где водообеспеченность в настоящее время недостаточна, ожидается дальнейшее их уменьшение. На европейской части России ожидаются преимущественное сокращение снежного покрова и увеличение зимнего стока рек, тогда как на севере и востоке азиатской части России, где преобладают твердые осадки, — рост накопленной за зиму массы снега и его ускоренное таяние весной, что увеличит риск наводнений. Ожидается дальнейшая деградация многолетней мерзлоты, сопровождающаяся увеличением мощности сезонно-талого слоя и смещением к северу границы, разделяющей области сезонного протаивания и сезонного промерзания грунтов.

Сокращение ледяного покрова Северного Ледовитого океана будет происходить в течение всего XXI века, причем преимущественно за счет сокращения площади многолетних льдов. Вследствие поступления возрастающего тепла из низких широт льды в летний период отступают все дальше от арктического побережья, особенно в районе Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Одновременно с этим зафиксировано уменьшение толщины много летних льдов. Так, если многолетние льды толщиной свыше 5 метров в 90-е годы 20 века составляли 28% всех арктических льдов, то зимой 2010 года их доля не превышала всего 6%. Толщина основного массива самых крупных льдин снизилась до 2.2 метров и приблизилась к толщине однолетних льдов.

По данным ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», в прошлом году общая площадь арктического льда составляла 4,9 млн кв.км, а в этом году – 4,61 млн кв. км. Процесс деградации ледового покрова, в свою очередь, вызывает дальнейшее ускорение потепления, поскольку таяние льдов приводит к уменьшению отражения солнечной радиации и тем самым увеличению теплопоглощения.

К позитивным для России последствиям данного процесса является перспектива освоения углеводородных запасов на Арктическом шельфе и значительного улучшения условий навигации по Северному морскому пути. Данный транспортный маршрут из Европы в Азию значительно более короткий, чем через Суэцкий канал. Если потепление климата и таяние льдов продолжатся (а это наиболее вероятный климатический сценарий), этот путь будет осваиваться все активнее. По прогнозу специалистов, данный морской путь будет доступен примерно 6 месяцев в году ориентировочно к 2035 году. Однако данную возможность будет осложнить проблема айсбергов, которые будут во все большем количестве появляться вследствие разрушения арктических ледников и препятствовать судоходству.

Кроме этого, климатологи прогнозируют для этого региона усиление ветрового волнения.

Еще одну проблему для хозяйственной деятельности в этом регионе создает появление больших прибрежных пространств открытой воды. При сильном волнении эта вода начинает разрушать арктические берега, которые сложены из вечной мерзлоты и легко поддаются эрозии. Расчеты позволяют также ожидать во многих регионах изменений к худшему в статистике различных видов экстремальных и опасных явлений, в том числе интенсивности волн тепла, пожароопасности в лесах, засух, экстремальных осадков и т. п.

Перечисленные изменения климата все в большей степени будут влиять на условия хозяйствования и жизнедеятельности на всей территории России. Особое внимание обращают на себя негативные последствия экстремальных и опасных природных явлений, ежегодное количество которых имеет выраженную тенденцию к росту. В связи с этим возрастает количество предпосылок к природным и природно-техногенным чрезвычайным ситуациям.

Изменения климата влекут за собой двоякого рода последствия для экономики страны.

Оценка прямых последствий изменений климата для экономики России на период до 2030 г. исходит из инерционного сценария ее развития. Его выбор обусловлен двумя причинами: во-первых, самой методологией такой оценки, которая предполагает рассмотрение эффекта воздействия изменений климата на сложившиеся условия хозяйствования без их последующих изменений в результате возможных корректив экономической политики (это уже является предметом анализа косвенных последствий изменений климата для экономики); во-вторых, особенностями ситуации в самой российской экономике инерционному сценарию соответствует тен денция преимущественного сохранения до 2030 г. присущего существующей структуре и технологическому укладу экономики характера (типа) уязвимости хозяйственного комплекса к изменениям климата со свойственной ему противоречивостью последствий указанных изменений для экономики. Останутся актуальными и, вероятно, усугубятся проблемы развития производственной (включая энергетическую) и социальной инфраструктуры, а также транспорта в северных регионах страны, обусловленные деградацией вечной мерзлоты, и проблемы сдерживания темпов роста производства в наиболее погодочувствительных секторах экономики (сельское, лесное и водное хозяйство, транспорт, туристско-рекреационный комплекс), которые дают примерно треть производство ВВП. Причиняемый им ущерб при существующих тенденциях изменения регионального климата, включая экстремальные и опасные природные явления, может достигать в среднем в год 1—2 % ВВП. При этом на отдельных, причем достаточно обширных территориях этот показатель может быть существенно выше — 4—5 % регионального ВВП.

В то же время, некоторые последствия изменений климата открывают «окна возможностей» для развития экономики, например, в связи с обусловленной потеплением климата и потенциально благоприятной для значительной части территории России тенденцией сокращения отопительного сезона и соответственно потребностей и затрат на топливо и отопление (сопровождаемого, однако, ростом затрат на кондиционирование). Кроме того, выгоды изменений климата связаны с тенденцией увеличения продолжительности вегетационного периода, расширения зоны земледелия и, следовательно, роста сельскохозяйственного производства и укрепления продовольственной безопасности страны, увеличения периода навигации и соответственно возможностей развития водного транспорта и т. д.

Представляется, что совокупный эффект перечисленных тенденций в отношении прямых последствий изменений климата для экономики страны в период до 2030 г. будет характеризоваться превышением издержек (включая прежде всего ущерб, причиняемый опасными природными явлениями) над упомянутыми выгодами. Вместе с тем, это обстоятельство мало отразится на макроэкономических индикаторах развития экономики России в целом в указанный период, хотя в отдельных регионах страны эффект торможения может быть ощутимым.

Результаты расчетов прогнозируемых изменений температуры и осадков на территории России для периода 2011-2030 г.г., сделанные на основе ансамбля из 16 глобальных моделей общей циркуляции атмосферы и океана (ФГБУ «ГГО им. Воейкова»). По регионам России прогноз ожидаемых климатических изменений и их последствий на период до 2030 г. выглядит следующим образом:

Северо-Западный регион

Ожидаемые изменения климата:

· Значительное повышение средней температуры (зимой 1,7—2,0 °С; летом 0,9—1,0 °С).

· Увеличение среднего количества осадков (зимой 5— 7 %; летом 1— 6 %). Возрастание изменчивости температуры, включая интенсификацию волн тепла.

· Увеличение повторяемости оттепелей зимой и заморозков весной

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Уменьшение долговечности зданий, в особенности блочных и панельных. Ухудшение качества теплоснабжения вследствие увеличения изменчивости температуры воздуха и повторяемости оттепелей зимой.

· Возрастание затрат на дополнительное кондиционирование в летний период.

· Рост рисков опасного гололедообразования и аварий на ЛЭП (разрыв проводов и разрушение опор) и гололедицы на дорогах.

· Возрастание пожароопасности в лесах летом.

· Сокращение отопительного периода на 2—3 дня; в отдельные годы с вероятностью 0,1—0,2 возможно превышение характерных для конца ХХ века значений продолжительности отопительного периода.

· В северной части - увеличение повторяемости и высоты заторных наводнений.

· На юго-западе - уменьшение повторяемости весенних наводнений, вызванных снеготаянием.

· Увеличение повторяемости и высоты нагонных наводнений в устьях рек, прежде всего в устьевой части Невы.

Центральный регион

Ожидаемые изменения климата:

· Повышение средней температуры (зимой 1,0—1,6 °С; летом 1,0—1,1 °С).

· Тенденция к уменьшению количества осадков летом при незначительном увеличении количества осадков зимой.

· Увеличение повторяемости и интенсивности волн тепла.

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Сокращение отопительного периода на 1—2 дня.

· Вследствие увеличения изменчивости температуры воздуха и учащения оттепелей зимой:

ü ускорение разрушения зданий и уменьшение срока их службы;

ü более частое и интенсивное обледенение проводов ЛЭП, других воздушных линий и разрыв проводов;

ü повышенная скользкость дорог;

ü ухудшение качества теплоснабжения.

· Рост риска аварий на магистральных трубопроводах.

· Возрастание повторяемости пожаров в лесах и на торфяниках. Уменьшение повторяемости весенних наводнений, вызванных снеготаянием.

· Дефицит воды для промышленных предприятий и хозяйственных нужд в отдельных районах.

· Риск снижения урожайности, прежде всего яровых зерновых культур, в результате уменьшения влагозапаса почв в вегетационный период.

Наряду с этим улучшение условий увлажнения в осенний период и заметное уменьшение повторяемости лет с вымерзанием озимых культур, что смягчает отрицательные последствия увеличения засушливости климата.

Южный регион

Ожидаемые изменения климата:

· Минимальное для территории Российской Федерации повышение средней температуры воздуха, более сильное летом (до 1,3 °С).

· Возрастание продолжительности и интенсивности жаркой погоды.

· Небольшое уменьшение количества осадков летом при одновременном увеличении интенсивности ливневых осадков.

· Возрастание засушливости.

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Ухудшение условий для функционирования АЭС и ТЭС из-за повышения максимальных температур и нагревания прудов-охладителей.

· Нехватка воды в отдельных районах.

· Незначительное снижение притока (на 5—15 %) к Цимлянскому и Краснодарскому водохранилищам.

· Увеличение частоты и размеров наводнений, вызванных интенсивными дождями. Уменьшение риска гибели и повреждения озимых в результате вымерзания и осенних засух.

Поволжский регион

Ожидаемые изменения климата:

· Умеренное потепление (зимой 0,9— 1,3 °С; летом 1,0— 1,2 °С).

· Повышение летних экстремальных температур.

· Небольшое увеличение среднего количества осадков.

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Умеренное возрастание рисков, связанных с гололедными и снеговыми нагрузками (авто транспорт, ЛЭП).

· Сокращение отопительного периода на 2—3 дня.

· Повышение удельной водообеспеченности.

· Благоприятное для выработки гидроэлектроэнергии повышение притока к водохранилищам крупных ГЭС.

· Рост теплообеспечнности сельскохозяйственных культур при возрастании повторяемости засух.

· Улучшение условий зимовки сельскохозяйственных культур.

Уральский регион

Ожидаемые изменения климата:

· Ожидаемое значительное потепление, более сильное на севере зимой и на юге летом (зимой 1,5—1,6 °С; летом 0,9—1,1 °С).

· Небольшое увеличение среднего количества осадков.

· Небольшое увеличение засушливости на юге

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Возрастание пожароопасности в лесах.

· Повышение риска аварий за счет ветровых нагрузок на ЛЭП.

· Увеличение повторяемости гололедицы на дорогах в связи с потеплением и ростом повторяемости заморозков и оттепелей.

· Таяние вечной мерзлоты (в северной части округа);

В южной части региона:

· увеличение повторяемости наводнений, вызванных интенсивным снеготаянием,

· возрастание повторяемости засух и жарких периодов, опасных для здоровья;

· ухудшение условий для работы АЭС и ТЭС из-за повышения максимальных температур и нагревания прудов охладителей

· Сокращение отопительного периода на 4—5 дней.

· Улучшение условий производства зерна яровых культур

Сибирский регион

Ожидаемые изменения климата:

· Значительное потепление зимой в северной части (1,7—1,9 °С), умеренное — в центральной и южной частях не только зимой (1,1—1,3 °С), но и летом (0,8— 1,1 °С).

· Существенное увеличение среднего количества осадков зимой, особенно на севере (до 8—10 %); небольшое увеличение среднего количества осадков летом на севере (3— 4 %) и некоторое уменьшение на юге.

· Возрастание накопленной за зиму массы снега в сочетании с ускорением ее таяния весной.

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Деградация вечной мерзлоты, особенно в южной части.

· Возрастание пожароопасности в лесах, особенно в юго-восточной части.

· Увеличение водных ресурсов на севере и уменьшение на юге.

· Увеличение повторяемости заторных наводнений.

· Возрастание частоты и размеров наводнений в южной части, вызванное увеличением дождевой составляющей весеннего половодья.

· Увеличение повторяемости оползней и селей в связи с быстрым таянием снега на юге округа.

· Риск сверхнормативных сбросов вод из водоемов при ГЭС в связи с увеличением скорости снеготаяния и стока весной.

· Сокращение отопительного периода на 4—5 дней в северной части округа и на 3—4 дня в южной.

· Улучшение условий для речного судоходства.

· Улучшение условий для развития сельского хозяйства, включая животноводство, повышение его продуктивности за счет широкого внедрения позднеспелых культур, сортов и гибридов. Укрепление кормовой базы животноводства за счет многоукосных трав и пожнивных посевов.

Дальневосточный регион

Ожидаемые изменения климата:

· Потепление зимой, особенно значительное в северной части (1,5—1,7 °С), умеренное летом (0,7—1,0°С).

· Увеличение среднего количества осадков зимой (6—10 %) и небольшое летом (до 4 %)

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Таяние вечной мерзлоты в южной части региона.

· Увеличение водных ресурсов и повышение водообеспеченности.

· Резкое увеличение повторяемости и повышение максимальных уровней наводнений (прежде всего, заторных) на реках западной части (бассейны Лены, Колы мы, Яны).

· В северо-восточной части - возрастание масштабов и повторяемости наводнений, вызванных весенне-летним половодьем с наложением на него дождевых паводков.

· В юго-восточной части - увеличение повторяемости наводнений, вызванных муссонными дождями и тайфунами,.

· Улучшение условий для речного судоходства.

· Сокращение средней продолжительности отопительного периода повсеместно на 4—5 дней на фоне больших межгодовых колебаний.

· Рост теплообеспеченности сельскохозяйственных культур, а также увеличение продолжительности вегетационного периода.

Арктический регион

Ожидаемые изменения климата:

· Наиболее значительное по сравнению с остальной территорией России и другими регионами Земли потепление на фоне интенсивных межгодовых и внутривековых естественных колебаний.

· Усиление циклонической активности.

· Наиболее значительное относительное увеличение количества осадков.

· Существенное сокращение площади ледяного покрова океана; интенсивное сокращение доли многолетнего льда.

· Деградация вечной мерзлоты.

Ожидаемые последствия изменений климата:

· Увеличение климатических ресурсов региона , обусловленное потеплением. Повышение средней температуры отопительного периода.

· Увеличение ветровых нагрузок на буровые установки в прибрежных районах и в шельфовой зоне.

· Формирование условий для развития Северного морского пути и облегчение доступа к ископаемым шельфовой зоны (при сохранении Арктики в числе регионов Земли с наиболее суровыми климатическими условиями).

· Обусловленное деградацией вечной мерзлоты разрушение объектов инфраструктуры, инженерных сооружений, естественных ледовых причалов, естественных ледовых холодильников, являющихся хранилищами рыбы.

· Интенсификация раз рушения арктических берегов (кроме побережья Кольского полуострова).

· Рост риска весенних паводков, особенно в устьях Лены и Енисея.

· Угрозы здоровью коренного населения, в том числе из-за изменений жизненного уклада, структуры питания и занятости, а также распространения ранее нехарактерных заболеваний.

Отдельную проблему для северных регионов России представляет вечная мерзлота и ее деградация.

Вечная мерзлота (ВМ) занимает 63 % территории России. Основными параметрами ВМ являются ее среднегодовая температура, глубина залегания нижней границы (вертикальная мощность), а также мощность сезонно-талого слоя (СТС). С точки зрения предпосылок чрезвычайных ситуаций (ЧС) важной характеристикой является также льдистость вечномерзлых пород (грунтов), от которой в определяющей степени зависит величина их просадки при оттаивании и, как следствие, потеря устойчивости (разрушение) различных объектов.

Исследования вечной мерзлоты на территории России ведутся достаточно давно, однако систематическое изучение началось после создания в 50-х годах 20 века Институтом мерзлотоведения Академии наук сети геокриологических стационаров. На них проводились детальные термические наблюдения, измерения глубины сезонного протаивания, определение теплофизических свойств грунтов и мерзлых пород, а также изучение ряда других факторов (включая климатические антропогенные) на состояние и динамику ВМ. Эти данные позволили разработать подходы к математическому моделированию процессов изменений ВМ, которые лежат в основе прогнозирования ее возможных изменений. В России различные модели были разработаны в Государственном гидрологическом институте, Главной геофизической обсерватории, Институте вычислительной математики РАН, Институте физики атмосферы. Аналогичные работы проводились в США – в лаборатории моделирования ВМ университета Фербенкса (Аляска), и в университете штата Колорадо.

Однако все эти модели носят приближенный характер, поскольку учет всех факторов, влияющих на состояние и динамику ВМ, весьма проблематичен. Для оценки же адекватности модели необходимо соотнесение полученных на ее основе результатов с данными мониторинга динамики криолитозоны.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Данные наблюдений демонстрируют практически повсеместное увеличение, начиная с 1970 г., среднегодовой температуры верхнего слоя ВМ. На Севере Европейской территории России оно составило 1,2 – 2,4 градуса, на севере Западной Сибири – 1, Восточной Сибири – 1,3, в Центральной Якутии – 1,5 градуса.

Результаты мониторинга свидетельствуют, что на севере Европейской территории России произошло существенное сокращение площади приповерхностной ВМ, а в южной части этого региона имевшиеся ранее участки мерзлого грунта протаяли полностью. Южная граница ВМ за несколько последних десятилетий сместилась на расстояние от 40 до 80 километров. На сохранившейся территории ВМ также усилились процессы деградации – появились участки сезонного протаивания (талики) и явления термокарста.

Несмотря на некоторые расхождения различных моделей, практически все они связывают наблюдающуюся деградацию ВМ с процессами глобального потепления. При этом на деградацию ВМ оказывает влияние не только повышение температуры в зонах распространения ВМ, но изменение количества осадков.

В Российской Арктике имеются крупные города (с населением более 100 тысяч человек), развитая промышленная, транспортная и городская инфраструктуры, объекты генерации и передачи электроэнергии, ряд гидротехнических сооружений, крупные порты. По данным статистики, 5% населения России, проживающих в арктических районах, обеспечивают 11% ее ВВП. Особая роль этих территорий для экономики России связана с тем, что здесь добывается порядка 93% природного газа и 70% нефти, экспорт которых в определяющей степени определяет современную экономику страны. Только в Сибири общая протяженность трубопроводов превышает 350 тысяч километров.

В силу вышеперечисленного на сегодняшний день по сравнению с другими странами, на территории которых имеются зоны ВМ, Россия обладает наиболее развитой инфраструктурой в зоне ВМ.

Однако именно это создает ряд проблем.

Прежде всего, деградация ВМ проявляется в виде совокупности неблагоприятных процессов, влияющих на устойчивость различных сооружений – как точечных (жилые дома, промышленные объекты и др.), так и линейных (автомобильные и железные дороги, взлетно-посадочные полосы, линии электропередач, трубопроводы). Это явилось одной из главных предпосылок того, что на территории ВМ в последние годы существенно возросло число аварий и различных повреждений вышеперечисленных объектов. Так, например, в западной Сибири ежегодно происходит порядка 35 тысяч аварий на нефте- и газопроводах, при этом порядка 21% из них прямо связаны с механическими воздействиями и деформациями грунтов. Только на нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО происходит в среднем ежегодно 1900 аварий, причиной которых вследствие протаивания ВМ является неравномерная просадка грунта, либо выдавливание опор и фундаментов в тех регионах, где вследствие потепления климата стали происходить процессы сезонного оттаивания – промерзания. Об интенсивности подобных процессов говорит такой пример: вблизи Урегноя в течении одного года был зафиксирован подъем секции трубопровода на 1.5 метра.

Одним из наиболее ярких негативных примеров может служить авария, произошедшая в 1994 году на нефтепроводе Возей-Головные сооружения, где произошли множественные разрывы трубы. В результате по подсчету специалистов на земную и водную поверхность вылилось более 300 тысяч кубометром нефтесодержащей жидкости. Нефтесодержащей жидкостью было залито более 70 гектаров земель, большей частью представляющих собой заболоченную поверхность, через которую протекали многочисленные ручьи. Этот аварийный разлив расценивается как один из крупнейших разливов на суше. Для ликвидации разлива нефти в 1994 году под гарантию Правительства РФ нефтяной компанией «Коминефть» был взят кредит в размере 125 миллионов долларов. В рамках этого кредита было закуплено необходимое оборудование для локализации и сбора аварийно разлитой нефти, приглашены иностранные специалисты для организации работ по ликвидации последствий аварии, построен новый нефтепровод взамен аварийного. Последствия аварии ощутили на себе жители деревень расположенных на берегах рек Колва, Уса и Печора, громадный ущерб был нанесен животному и растительному миру. В конце 1994-начале 1995 года с целью недопущения распространения нефтяного загрязнения в период весеннего паводка были выполнены работы по локализации аварийно разлитой нефти, а в дальнейшем — в течение 1995-1996 годов совместными усилиями российских и иностранных специалистов в полном объеме были собраны основные мобильные концентрации нефти, тем самым была предотвращена экологическая катастрофа в регионе.

В целом же по оценкам специалистов на поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию их деформаций, связанных с процессами деградации ВМ, ежегодно затрачивается порядка 55 миллиардов рублей.

Процессы деградации ВМ оказывают негативное влияние и на другие объекты. Так, например, в Норильском промышленном комплексе около 250 сооружений имели существенные деформации, около 40 жилых домов были снесены или запланированы к сносу.

Мониторинг состояния полотна Северной железной дороги на участке Сейда-Воркута показал, что величина ежегодной термокарстовой просадки грунта под рельсовым полотном увеличилась с 10-15 см в середине 70-х годов до 50 см в конце 20 века, что связывается с повышением среднегодовой температуры в этом регионе за этот же период в среднем на 3-4 градуса.

В период с 1990 по 1999 гг. в районах крайнего Севера число зданий, получивших различные повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, по сравнению с предыдущим десятилетием увеличилось в Норильске - на 42%, в Амдерме – на 90%. В Якутске – на 61%.

Все вышеперечисленное является предпосылками природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций, риск возникновения которых возрастает по мере развития негативных последствий, связанных с развивающимися процессами деградаций вечной мерзлоты.

При разработке основных параметров чрезвычайной обстановки в 2011 году и прогноза чрезвычайных ситуаций на 2012 г. использовались материалы Министерств и ведомств:

Министерство природных ресурсов Российской Федерации;

Министерство внутренних дел Российской Федерации;

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;

Министерство энергетики Российской Федерации;

Министерство транспорта Российской Федерации;

Министерство регионального развития Российской Федерации;

Федеральная служба государственной статистики;

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;

Федеральное агентство водных ресурсов;

Федеральное агентство лесного хозяйства.


Учреждений и организаций:


Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО);

Федеральное государственное учреждение «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (ВНИИ ГОЧС);

Управление Государственной Инспекции по маломерным судам МЧС России (УГИМС);

Региональные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России;

Институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН;

Российский экспертный совет по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности;

Федеральное государственное учреждение «Авиалесохрана»;

НИИ гриппа РАМН г.Санкт-Петербург;

НИИ вирусологии им.Д.И. Ивановского РАМН;

ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора

Институт астрономии РАН;

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН;

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН;

Институт прикладной геофизики им. Е.К.Федорова;

Государственный гидрологический институт Росгидромета;

Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН;

Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова;

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН;

Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - Мировой центр данных (ГУ "ВНИИГМИ-МЦД").

http://www.mchs.gov.ru/forecasts/detail.php?ID=701495
 

igogo

Выживальщик
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
143
Поблагодарили
108
Возраст
46
Город
Москва
возможно и так а может и нет спорная ситация
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
Арёмиус?....


Судя по "ВСЕМУ"... нас ждёт БОЛ()ШАЯ "ЖОПА".. но я , так думаю с конца АВГУСТА ..... и до до конца календаря..."энтого ГОДА"...ОБоснования? (ранее или позже?)...
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Артемиус ,та еще есть прогноз от Глобы. Глоба уже на опережение в трауре ....

---------- Сообщение добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:34 ----------

(ранее или позже?)
С августа не один год будет .......Это мой прогноз , cовпадает с глобой.
 

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
жостко , но похоже на правду , по крайней мере предпосылки есть и не малые , ждёмссссс
 

Doc_Vostok

Выживальщик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
1,387
Поблагодарили
3,861
Город
Приморье, Фокино
Последнее редактирование:

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
и что значат такие вспышки? нарушение радиосвязи?
Какой силы должна быть вспышка, чтоб в безоблачную погоду негативно сказаться на биомассе земли?
 

WolFRocK

Интересующийся
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
63
Поблагодарили
25
Город
Днепропетровск
Скоро думаю, все и начнется. Солнцестояние - отправная точка.... пристегнитесь покрепче
 

Mih@il

Выживальщик
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
3,608
Поблагодарили
6,037
Город
Санкт-Петербург
и что значат такие вспышки? нарушение радиосвязи?
Какой силы должна быть вспышка, чтоб в безоблачную погоду негативно сказаться на биомассе земли?
Даже Х класс на биомассу всей земли сильного влияния не окажет, если не е...т посильнее и не спалит вообще все нах..... Удар на себя возьмет магнитосфера Земли и как следствие взаимодействия с ней огромного количества летящих зараженных частиц вся Земля превратится в большой трансформатор т.е. будет повышение статического электричества в воздухе, во всех более менее длинных проводниках начнут появляться наведенные токи большой силы. Под угрозой будет энергетический комплекс и вообще электроника, ну а живность конечно будет ходить с волосами стоящими дыбом, но от этого не умирают ))))

p.s. могу немного переврать, так как не копипастил, а писал что запомнил по данной тематике
 

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
ну мы не умрём , хотя будем очень недовольны , а вот амеры и европа под вопросом
 

Похожие темы

Сверху