А сколько проживет при БП компакт-диск? Или жесткий диск компьютера, которому пожар, конечно, совсем не страшен, не то что бумаге
Думаю нужен разумный симбиоз бумаги и электроники ИМХО.
На счет жесткого диска компа согласен долго не протанет.
А кто скажите мне собираетсяхранить па библиотеку на жестком диске?
Лично я собираюсь хранить на защищённой флешке.
Ну вобжем я за симбиоз!
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
В теории информацию держат до 20 лет. На практике флешки пятилетней давности часто не работают. Очень сильно зависят от температуры, у нас перепад очень высокий, каждую зиму и лето они теряют в надёжности. Сильно ограниченное количество перезаписей, которое так же спадает со временем. Если за качеством жёстких дисков следят довольно хорошо (Технология производства практически доведена до совершенства и используется уже не один десяток лет.), то во многих флешках, можно элементы отломать ногтями.
Из условий в которых они применяются сейчас, высока цена за гигабайт. Преимущество в скорости есть, но не критично. Сейчас срок хранения информации никого не беспокоит, всегда можно найти замену.
Я бы не рискнул их использовать в качестве основного источника хранения информации. Для настройки компьютеров у меня три флешки с идентичной информацией. Почти все кто этим занимался серьёзно имеют дубликаты. (выходят из строя)
Самый серьёзный недостаток жёстких дисков это движущиеся части (бить по ним нельзя).Но в той же машине можно закрепить системный блок очень надёжно. В моём понимание БП наличие какой-либо базы обязательно и наличие сервера-стационара себя оправдает на все 100%.
Жёсткие диски ни в коем случае не должны быть больше 1гб. Это предел надёжности сейчас. Всё что выше уступает значительно. Я большой любитель собирать всевозможные архивы и информацию, ничего лучше жёстких на данный момент увы нет. Так что информацию можно сохранить и успеть её использовать. В дальнейшем надо будет искать варианты.
В будущем возможен полный переход на флеш технологии. Но тенденция слишком явная. Качество и время работы деталей стараются сильно ограничивать, чтобы покупали, покупали и покупали. А для наших задач это очень серьёзная проблема.
Если смотреть совсем далеко, не вижу никакой возможности сохранить информацию сроком более чем 20 лет надёжно. Так что бумага обязательна, с самым ценным (например инструкции по ремонту флеша и жёстких). Многие восстанавливаются и ими можно пользоваться дальше.
Надёжность NOR памяти высока. Она используется для хранения операционок в мелких устройствах (прошивках), телефонов, электронных книжек, кпк и т.д. С большой вероятностью ими можно будет пользоваться и через 100 лет. Но она совершенно не подходит для хранения информации.
Опять же следует учитывать, что теже лампы накаливания больше года работать не должны, хотя есть некоторые экземпляры, которые работают по 100 лет. Так что возможны очень сильные отклонения от этих цифр, как в худшую, так и в лучшую сторону. В любом случае слово качество сейчас всего лишь слово. И за этим никто серьёзно не следит, т.к не выгодно. Так что если есть возможность использовать технику 60-х годов, лучше использовать её, оно и надёжнее и ремонтируется проще.
---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:13 ----------
Жёсткие диски ни в коем случае не должны быть больше 1гб
Ошибочка вышла 1 терабайт