Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бумажная библиотека.

Город
кв.7 дом12.код подьезда4356
Предлагаю обсудить необходимость наличия книг.
Напечатанных на бумаге и возможно нужных
при некоторых сценариях БП.

Например вот эта описывающая процесс постройки
пятистенка от и до на 600 страницах.
Поиск места для колодца , дренаж , фундамент, сортир,
материалы , инструменты и т.д. и т.п. , кончая устройством забора.

Последнее редактирование:

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Предлагаю обсудить необходимость наличия книг.
Напечатанных на бумаге и
Собственно только такие книги и нужны. К электронным доверия нет.

Кстати, швейцарские бвнки хранят архивы в виде распечаток. Потому, что технологии сканирования стремительно развиваются, а носителя надежнее бумажного (хранится сотни лет) для массивов информации пока не изобрели.

Город
Вот еще одна. Полная расплитовка
по печкам , какие материалы, арматура там,
глина раствор, кирпич, описания постройки,
фундаментов и самих печей по рядам от и до.
При минимальных навыках можна пробовать самому.

NordRespekt

Выживальщик
Город
г.Архангельск
Собственно только такие книги и нужны. К электронным доверия нет.

Бумажными много не затаришся.
Такчто пока приходиться пользоваться электронными.
Хотя бумага не плохо горит и одвержена гниению при несоблюдении температурных условий и влажности воздуха, что весьма вероятно после бп.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
что весьма вероятно после бп.
А сколько проживет при БП компакт-диск? Или жесткий диск компьютера, которому пожар, конечно, совсем не страшен, не то что бумаге :)

Народ как-то привык электронным носителям что диву даешься :)))
Найдите хотя бы одного производителя, который будет гарантировать хранение информации на носителе хотя бы в течение 5 лет.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Книги я обожаю,библиотека у меня большая,как художественная так и техническая. Но жемчужиной считаю БСЭ второе иэдание.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
Книги по растениям ... травники ... по грибам
Книги по медицине ...
Книги по химии (желательно с описанием веществ и процесса изготавления того или иного лекарства)
Книги по ветеринарии
Книги по геологии
карты...карты карты...
думаю это не весь список.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
есть у меня несколько книг уникальных, они все есть в тырнете,
но мне дороги именно бумажные.

почитала ёсика, поняла что у меня мало ветеринарии:)
надо поискать что нибудь советских годов из серии сам себе и швец и жнец и на дуде игрец:)

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
надо поискать что нибудь советских годов из серии сам себе и швец и жнец и на дуде игрец:)
Издания времён Сталина рулят. Качественные цветные рисунки, и всё очень толково изложено. К сожалению, поздние переиздания в сокращённом виде, но и их тяжело купить.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Издания времён Сталина рулят
Очень качествено написано. Когда открыл учебник по ГО за 50-лохматый год поразился как много и подробно там дано описание,со всеми формулами.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Когда открыл учебник по ГО за 50-лохматый год поразился как много и подробно там дано описание,со всеми формулами.
Да уж, не сравнить с тем УГ, которое печатается на деньги фонда Сороса.
Сталинскую Большую Советсвую Энциклопедию рекомендую. Вещь!
Ещё в тему выживания, книга "По следам Робинзона", автора не помню. "Сталинскую" версию. Остальные урезались со временем.

Город
Вот еще две книги.
Из библиотеки старого выщивальщега.
Одна про бла марковь и т.д.
какой грунт, уход,сроки посева,
подготовка семян и т.д.
Другая сталинских времен,
всё про плотницкие,строительные
работы .

NordRespekt

Выживальщик
Город
г.Архангельск
А сколько проживет при БП компакт-диск? Или жесткий диск компьютера, которому пожар, конечно, совсем не страшен, не то что бумаге :)

Думаю нужен разумный симбиоз бумаги и электроники ИМХО.
На счет жесткого диска компа согласен долго не протанет.
А кто скажите мне собираетсяхранить па библиотеку на жестком диске?
Лично я собираюсь хранить на защищённой флешке.

Ну вобжем я за симбиоз!
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

В теории информацию держат до 20 лет. На практике флешки пятилетней давности часто не работают. Очень сильно зависят от температуры, у нас перепад очень высокий, каждую зиму и лето они теряют в надёжности. Сильно ограниченное количество перезаписей, которое так же спадает со временем. Если за качеством жёстких дисков следят довольно хорошо (Технология производства практически доведена до совершенства и используется уже не один десяток лет.), то во многих флешках, можно элементы отломать ногтями.
Из условий в которых они применяются сейчас, высока цена за гигабайт. Преимущество в скорости есть, но не критично. Сейчас срок хранения информации никого не беспокоит, всегда можно найти замену.
Я бы не рискнул их использовать в качестве основного источника хранения информации. Для настройки компьютеров у меня три флешки с идентичной информацией. Почти все кто этим занимался серьёзно имеют дубликаты. (выходят из строя)
Самый серьёзный недостаток жёстких дисков это движущиеся части (бить по ним нельзя).Но в той же машине можно закрепить системный блок очень надёжно. В моём понимание БП наличие какой-либо базы обязательно и наличие сервера-стационара себя оправдает на все 100%.
Жёсткие диски ни в коем случае не должны быть больше 1гб. Это предел надёжности сейчас. Всё что выше уступает значительно. Я большой любитель собирать всевозможные архивы и информацию, ничего лучше жёстких на данный момент увы нет. Так что информацию можно сохранить и успеть её использовать. В дальнейшем надо будет искать варианты.
В будущем возможен полный переход на флеш технологии. Но тенденция слишком явная. Качество и время работы деталей стараются сильно ограничивать, чтобы покупали, покупали и покупали. А для наших задач это очень серьёзная проблема.
Если смотреть совсем далеко, не вижу никакой возможности сохранить информацию сроком более чем 20 лет надёжно. Так что бумага обязательна, с самым ценным (например инструкции по ремонту флеша и жёстких). Многие восстанавливаются и ими можно пользоваться дальше.
Надёжность NOR памяти высока. Она используется для хранения операционок в мелких устройствах (прошивках), телефонов, электронных книжек, кпк и т.д. С большой вероятностью ими можно будет пользоваться и через 100 лет. Но она совершенно не подходит для хранения информации.
Опять же следует учитывать, что теже лампы накаливания больше года работать не должны, хотя есть некоторые экземпляры, которые работают по 100 лет. Так что возможны очень сильные отклонения от этих цифр, как в худшую, так и в лучшую сторону. В любом случае слово качество сейчас всего лишь слово. И за этим никто серьёзно не следит, т.к не выгодно. Так что если есть возможность использовать технику 60-х годов, лучше использовать её, оно и надёжнее и ремонтируется проще.

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:13 ----------

Жёсткие диски ни в коем случае не должны быть больше 1гб
Ошибочка вышла 1 терабайт

Город
Еще пара книг для выщивальщега.:)
Одна на 800 страниц про сельское хозяйство.
Другая про стройку без бла гипсокартонаи профилей;))

Vidok

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Зайдите в билиотеку тама иногда списывают старые книги за 5 копек можно порыться.
на полке лежит книжка юный радиолюбитель. так тама микросхемы тока на последней странице нарисованы.
Когда то в заводской библиотек отдали . Вот почему рука так и не поднялась ее выкинуть.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Сверху