Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дроны

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,910
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Китайцы показали новый дрон для НОАК. На самом деле, было бы интереснее увидеть их решение для малых коптеров радиусом до 5 км (аналогов Мавиков 3) и коптеров среднего радиуса до 10 км (аналогов Matrix-300). Хотя там вся изюминка в софте, чем во внешнем виде.
Но с микрокоптерами тоже интересно. На видео они имеют цифровую связь и летают по заданному маршруту, т.е. почти наверняка по БэйДоу (китайскому аналогу GPS). СВО показало, что цифровая связь очень элементарно глушится системами РЭБ. Там достаточно навалить помех, которые заглушат критичное количество пакетов и дрон потряет видеосвязь с пультом (что логично - видео наиболее ресурсоёмкий канал). Так же благополучно подменяют координаты и глушат GPS. Т.е. на сегодняшний день цифровая связь и GPS - абсолютное зло для коптера. Возможны решения на связке оборудование-софт, которое имеет достаточную мощность передатчика и алгоритмы фильтрации потока. Т.е. если начинается потеря сигнала и потеря пакетов информации, то программа фильтрует получаемую информацию, откидывает битые пакеты таким образом, что умудряется среди этого крошева вычленить хоть что-то, без обязательного повторного запроса пакетов, которые приводят к задержке сигнала и потере управления. Т.е., мол, ага "часть информации мы потеряли, но не будем из-за этого выключаться, давайте из этого "Лего" попытаемся собрать слово "счастье", т.е. вычленить часть небитой информации и что-то с ней сделать. Оператору показать хоть какое-то видео, например.
Те же Мавики в РЭБ падают не потому, что у них забили канал шумами и они вообще потеряли связь с реальностью. Им напихали столько помех, что количество битой информации превысило возможности софта на борту вычленить информацию. И они такие, "всё, у меня отвалилось видео, это ненормально, хоть и работает управление и телеметрия, я переключаюсь в безопасный режим, алгоритмы возврата домой, лечу по координатам GPS, чтобы не стало хуже". И улетает по подмененным координатам сторону противника.
Поэтому интересно смотреть, как на микроскопических аппаратах китайцы собираются летать в РЭБ. Мощный передатчик туда не поставишь (размеры корпуса и батареи), попытаешься поставить хороший софт, упрешься в размеры железа под него, ну и в размеры корпуса. Т.е. самый слабый РЭБ их посадит. А не будет РЭБ, вам дистанционно буквально будут заглядывать в окна, выбирая самую жирную цель, и вы даже понимать не будете, почему прилетает по каждому солдату, не говоря уже о коробке техники.
Но так же это видео показывает, что системы РЭБ должны быть в каждом отделении, хоть самые слабые, которые куполом закроют небо. Буквально, каждое подразделение теперь обязано перемещаться под зонтиком РЭБ. Нет зонтика, сразу "намокли" под свинцовым дождём, оказались под пристальным взором множества коптеров, от микроскопических, как на видео, до обычных, как это получилось под Угледаром с мотострелками.
https://t.me/RSaponkov/4681
https://t.me/ChDambiev/22766
 
Последнее редактирование:

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,437
Поблагодарили
4,827
Город
Смоленщина
Есть помехозащищенные каналы связи.. Вовсю в ракетостроении применяют..
Есть помехозащищенные цифровые шины (их не перегрузить битыми пакетами)..

Для передачи видео есть специальная модуляция: OFDM, COFDM..
 

-=Аlex=-

Выживальщик
Регистрация
2 Дек 2021
Сообщения
382
Поблагодарили
254
Город
Россия

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,910
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
…По свидетельству пленных украинских военнослужащих, имевших опыт работы с FPV-дронами:
- после длительного управления этими летательными аппаратами требуется время для восстановления нарушенных сенсорных функций;
- возрастает психологическая нагрузка на оператора, т.к действовать приходится очень близко от противника при необходимости создания условий для точного поражения (видимость, погодные условия, поддержание канала связи, скорость)…
https://t.me/divannyi_special/6268
 
Последнее редактирование модератором:

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,437
Поблагодарили
4,827
Город
Смоленщина
В Питере уже роями управляют оказывается..
Можно разные иллюзии делать, голограммы.. и кто не в теме даже не поймет "что это"..
https://www.youtube.com/watch?v=2lzOCfIJ7_A
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,910
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Впрочем, как оказалось, Хекер раскрыл не все секреты. В своем недавнем материале журналисты издания Financial Times рассказали о локаторах украинской системы ZVOOK, которые способны по звуку определять не только БПЛА, но и тип летящей ракеты.

В материале говорится, что звуковые приемники функционируют от генераторов и передают информацию посредством спутникового Интернета «Старлинк». Такие устройства располагают на возвышенностях - крыши домов, столбы, вышки сотовой связи и пр.

Суть работы системы ZVOOK заключается в том, что вышеупомянутые локаторы улавливают звуковой сигнал, а нейросеть обрабатывает полученную информацию, передавая данные о типе боеприпаса и направлении его полета.

Zvook - это система, которая обнаруживает входящие ракеты и беспилотники с помощью аудиодатчиков и искусственного интеллекта. Он был создан частично людьми, стоящами за Respeecher, компанией, печально известной клонированием голосов персонажей "Звездных войн".

"Звук" - это проект, объединяющий программные и аппаратные компоненты для идентификации крылатых ракет, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и реактивных истребителей на низкой и средней высоте.

Система использует машинное обучение. Звук был обучен базе данных звуков, содержащей звук автомобилей, грузовиков, мух, коров, человеческих голосов и российских ракет, на которые приходится около 0,1% данных. Звуковые данные поступают в основном из Интернета, данные о шуме самолетов (в основном о близких пролетах ракет) были записаны с помощью военных. Алгоритм Zvook идентифицирует самолет в пределах массы не угрожающего звука и уведомляет военных в таком случае. Инженеры постоянно обучают алгоритм и добавляют больше звуковых данных в базу данных.

С точки зрения оборудования, датчики Zvook состоят из акустических зеркал и микрофона. Зеркала фокусируют сигнал микрофона, чтобы лучше различать звуки. Сравнивая данные с разных датчиков, Zvook может определить тип, а также оценить скорость и направление ракеты.
… "Экономическая правда" создатели системы говорят, что Zvook - это цифровая, автоматизированная версия этих ранних акустических локаторов.

Они также говорят, что столкнулись с проблемой "смена домена". Звуки в их базе данных не всегда были теми, которые им были нужны, а данные, взятые из Интернета, не всегда были адекватными. Например, звук ракеты, летящей далеко, и звук одной и той же ракеты, летящей вблизи, совершенно разные. Звук обратился за помощью к военным, чтобы записать близкие пролеты ракеты и проверить качество звука.

Команде пришлось работать над точностью системы. Как и любая система обнаружения, Zvook может выйти из строя двумя способами. "Ложные срабатывания" случаются, когда система ложно идентифицирует звук как враждебный, например, коровье моо как звук двигателя ракеты (команда потратила месяц, чтобы избавиться от этой так называемой "проблемы с коровами"). "Ложные негативы" происходят, когда система идентифицирует звук реальной ракеты как неугрозный. Во время первоначальных тестов Звук был прав в 50% случаев, бросок монеты. По мере того, как обучение продолжалось и качество данных улучшалось, результаты стали достаточно хорошими, чтобы помочь в противовоздушной обороне страны. Создатели Zvook заявили, что им удалось довести ложные негативы до нуля.

Как заявил технический директор украинской компании «Трител» Игорь Сенчило, вычислить беспилотник с помощью цифрового диапазона будет сложно. Чиновник заметил, что беспилотник начинает «шуметь» лишь со 100 Гц, а дальше переходит на более высокие частоты. Кроме того звуки быстро затухают в пространстве.

«Поэтому акустические устройства могут определять наличие таких объектов на очень незначительных расстояниях. Там, где высокочастотная составляющая еще не успеет затухнуть», — комментирует Игорь Сенчило.
Он рассказал, что сигнатура электрического БПЛА определяется на паре сотен метров, что мало не только для военного, но даже для гражданского применения.

«Такие штуки к нам несколько лет назад привозили немецкие разработчики и декларировали, что могут определять положение БПЛА по его звуку. Это предлагалось в интересах нашего МВД. Но испытания не подтвердили такие возможности»,- заявил Игорь Сенчило.
При этом Сенчило отметил, что разработка может быть эффективна при использовании в отношении БПЛА с двигателями внутреннего сгорания. Слежка за беспилотниками с ДВС более реально. Но и здесь дальность может быть не более километра. Также Сенчило отмечает, что акустика имеет большую погрешность в определении координат воздушной цели и вряд ли приведет к эффективной борьбе с БПЛА.
 
Последнее редактирование модератором:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,910
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Дрон-детектор DD-TU1. Хохлы изобрели "Мастерок".

Дрон-детектор состоит из анализатора спектра "tinySA Ultra", направленной вседиапазонной антенны, а также ВЧ-усилителя и аккумулятора. Анализатор спектра - это прибор для отображения радио сигналов в пределах частотного диапазона 100 кГц ÷ 6000 МГц. Соответственно, такой анализатор может детектировать радио сигналы от всех известных БПЛА. Анализатор спектра имеет адаптированную прошивку "РЕР БПЛА" для удобного и понятного пользования.

Месть доброй воли!
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,597
Поблагодарили
4,587
Город
Европа

патроны против дронов : первые испытания ( перехват и КС от Техкрим)​


 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,867
Поблагодарили
20,358
Город
ДальнийВосток
Всё течёт и изменяется и последние годы показали, что иметь в снаряжении небольшой коптер с камерой будет не лишне.
 

Paseka

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2024
Сообщения
206
Поблагодарили
50
Возраст
38
Город
Ramenskoe
иметь в снаряжении небольшой коптер с камерой будет не лишне.
Хотелось бы такой набор - пару небольших наблюдательных дронов с дневной и ночной камерой, несколько площадок на деревьях для посадки дронов для наблюдения (сидя дрон не жужжит), прикопанный РИТЭГ или нечто подобное здя зарядки аккумуляторов. Ремонтный ЗИП. Ну и комплект сбросов если противник решит напасть на базу.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,597
Поблагодарили
4,587
Город
Европа
- Хочу столько денег, чтобы можно было купить самолёт!
- А зачем тебе самолёт?!
- Да самолёт то мне не нужен! Мне стока денег надо...))
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,867
Поблагодарили
20,358
Город
ДальнийВосток
! Мне стока денег надо...)
)сейчас небольшой дрон стоит примерно как рация. А взгляд с верху лишним не будет
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,597
Поблагодарили
4,587
Город
Европа
взгляд с верху лишним не будет
Я тока "за"! А есть к примеру такой прожэкт - камера поднимается на шнуре с гелиевым шаром?
Поднял, осмотрелся, опустил. Учитывая беззвучность и малое энергопотребление могло бы быть востребованным.
А во! Нашлось


Видеонаблюдение с воздушного шара может быть эффективней, чем с беспилотника​


18.09.2017
Для видеонаблюдения с воздуха воздушный шар, прикреплённый в одном месте, подходит лучше, чем парящий беспилотник. Эту далеко не очевидную мысль эксперты вновь обсуждают в связи с появлением системы PLAS от компании IC Realtime.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,059
Поблагодарили
372
Город
Гомель
прикопанный РИТЭГ или нечто подобное здя зарядки аккумуляторов. Ремонтный ЗИП. Ну и комплект сбросов если противник решит напасть на базу.
Где- то уже обсуждалоась подобная стратегия .. Кажется в теме строительства бункера? Там вроде и зенитная артиллерия, и корбальные орудия предлагали для защиты бункера?
РИТЭГ - это круто. Как бы ядерный источник в частном владении.. хм.. Даже если он закопан - то не факт, что его военная разведка противника не сможет засечь дистанционно. С самолета и так далее. И соответственно направить по его координатам небольшую ракетуьс ядерным зарядом. Мало ли чего там спрятали.. Шахта с аналогичной ракетой с ядерной боеголовкой.. Ну и вопрос еще сколько этот источник будет работать после зарядки топливом. Или тут скажем раз в пять лет действует гарантия производителя? Ну, это тогда крУто. На Али у китайцев РИТЕГ-и вроде пока не продаются, а уж относительно гарантии.. хм.. наивно рассчитывать.
Комплект сбросов с квадрокоптеров - это типа боевой дрон? Гранату может кидать?
Всразу вспомнился анекдот времен СССР..
-Але! Алё! Это Вас Абрамович беспокоит! Скажите, это база?
-Да, база.
-А кто у телефона ?
- Иванов!
-Ой вей! Извините! Это наверное военная база?! А мне телефон овощной дали якобы..
наблюдательных дронов с дневной и ночной камерой, несколько площадок на деревьях для посадки дронов для наблюдения (сидя дрон не жужжит),
Ну, скажем если периметр оборудован скрытой системой видеонаблюдения по периметру -- то вообще ничего не жужит. Разве что моторчики привода поворотного механизма камеры.. А вот сами дроны.. Они кроме жужжания еще и аккумуляторы требуют легчие и мощные. Там ток зарядки солидный и тем более ток потребления. А потому долго такие аккумы не живут (количества циклов ограничено, и чем больше ток - тем бустрее сдохнут). Это требуется не просто ЗИП для ремонта дронов, а очень солидный запас аккумов. При этом сами аккуму бесконечно не хранятся. Каждый год хранения - минимум несколько процентов потери емкости. Так что все это может и полезно, но сложно.
Проще наверное не базу такую строить, а просто куда- то эвакуироваться. Даже экономически, не говоря уже про юридические и технические сложности с РИТЕГ- ом.
А то почитаешь - тут уже чуть не "Звезду смерти" готовы из робота- пылесоса соорудить..
А что там с бюджетом? Кто все это будет обслуживать?
Опять получается что если деньги есть -- такую солидную базу надо сначала построить, а потом там просто жить. Иначе .. сопрут все, что не приколочено гвоздями с загибом и шурупами на эпоксидку.
По сути это уже просто "заработал бабла на всю оставшуюся жизнь, построил бункер и ушел туда жить". Сразу, до начала БП. Или "Монастырь для выживальщика".
 
Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,059
Поблагодарили
372
Город
Гомель
Я тока "за"! А есть к примеру такой прожэкт - камера поднимается на шнуре с гелиевым шаром?
Поднял, осмотрелся, опустил. Учитывая беззвучность и малое энергопотребление могло бы быть востребованным.
Водород получить проще. Но вот шарик хоть и бесшумнее но гораздо заметнее
Да, водород намного проще. Но тут надо еще учитывать, что не всякий шар подойдет. Гелий обладает меньшей подъемной силой, а вот водород тут вне конкуренции, но его молекулы хорошо просачиваются через многие материалы. Например, если надуть обычный воздушный шарик водородом - то он потом через несколько часов перестает летать. Вроде сильно и не сдувается, но.. (личный опыт школьного возраста). То есть это надо именно специальный метеошар из специального материала, и еще весьма серьезная проблема стабилизации. При сильном и порывистом ветре. Камера вниз смотрит? - так тут проблема болтанки. Камера смотрит скажем на точку 3 км от базы? - опять же надо что- то типа хвоста-стабилизатора в горизонтальной плоскости. В теории все может быть хорошо, но на практике .. Посмотрите на фото - там здоровая "балда" подвешена. Явно система поворота, стабилизации присутствует. Все это вес и соответственно размеры шара. Если питать от аккумуляторов -это опять же вес. Передавать по проводу? - ну, сам электропровод тоже вес имеет.
И да -- такой монстр в полете будет выдавать координаты базы элементарно. Да и сбить его "а просто так, их хулиганских соображений" - легко! !
Висит тут в воздухе "Око Саурона", подглядывает как я мимо хожу.. А нефик!
 

Paseka

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2024
Сообщения
206
Поблагодарили
50
Возраст
38
Город
Ramenskoe
РИТЭГ - это круто.
Насколько я знаю они не фонят, но имеют тепловой след. Закопанные в землю или в землянку они со спутников не видны. Если бы не дороговизна и не радиоактивность это было бы хорошее подспорье в деле добычи электричества. И конечно у них небольшая мощность, не более 500 ватт, но этого хватит запитать гаджеты. Мощность садится но всё равно хватит на долго. Их применили на Вояджерах, которые работают до сих пор.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,059
Поблагодарили
372
Город
Гомель
Специально поискал инфу - фонят многие, если только не заряжены плутонием. Тот только альфу излучает, но .. Закопать в землю -- а как охлаждать? Ведь КПД такой установки менее 10%.хочешь получить 100 Вт - минимум 1 кВт тепловой мощности нужен агрегат. А так как там охлаждать ребра теплообменника, если закопано?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху