Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
а вообще...ты заметил, что с каждой волной новеньких...одни и те-же темы 100% поднимаются...а отвечают им предыдущие новенькие...вот и вертится ВСЁ во круг 15ти Стояших постов по кругу...
Я уже задумывался над тем, чтобы читать только первые 20-30 сообщений темы - а дальше обычно флуд начинается. Камрады как выложат в первых постах все лучшее, что знают или найдут в Интернете - а потом разговор ни о чем обычно идет. А жаль...
 

onli

Выживальщик
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
639
Поблагодарили
283
Город
гомель
уже не помню было что про стерх складной кизляровский?
ато всетаки купил сегодня (с хорошей переплатой) думаю если не обосрут служить плохо будет :)
 

Tony

Новичок
Регистрация
15 Янв 2012
Сообщения
1
Поблагодарили
0
Город
Москвабад
по поводу ножиков

последние 7 лет юзаю продукцию компании пламя

plamya2002.narod. ru

незнаю, выпускают они ченить сейчас или нет
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
уже не помню было что про стерх складной кизляровский?
ато всетаки купил сегодня (с хорошей переплатой) думаю если не обосрут служить плохо будет :)
Смотрел стерх, но выбрал все таки байкер, по изящней как-то. Конструкция у стерха крепкая, чуть не ломик, остается только вопрос по термичке. Ну тут уж как повезет, отечественный производитель любит лотерею =)
з.ы. кстати, из какой стали данный экземпляр? насколько помню, там 3 варианта.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Смотрел стерх, но выбрал все таки байкер
Белгород перестал в качестве EDC-шника носить Байкера-1 и я у него теперь его выменяю, классный нож мне нравится, плюс там тюнинг знатный :)
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
Белгород перестал в качестве EDC-шника носить Байкера-1 и я у него теперь его выменяю, классный нож мне нравится, плюс там тюнинг знатный :)
Ага, и мне нравится =) я свой байкер-1 тоже перестал в кач-ве постоянно носимого таскать, сменил на Вальтеровский субурбан(поменьше, полегче, и чехол хороший на ремень в кумплекте). Но в лес/гараж/и_тд всегда именно байкер беру =)
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Вопрос:
Все те ножи которые хвалят - из какой стали - всмысле ломучей или нет?
Или спрошу по другому - может лучше иметь нож который об камень можно затачить чем иметь(возможно) в последствии обломышь?
Я понимаю нож тушу разделать - так у меня для этого раскладушка отдельная есть...древнющая - кроликов им пастаянно разделываю .

ну а для ножевого важнее что бы ручка по крове не елозила...остальное по большому счёту привычка к своему
 

cotomord

Выживальщик
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
128
Поблагодарили
91
Город
Смоленская область
Мне из носимых больше всего бабочки нравяться. Только фиг что путнее купишь. У нас в городе сейчас только китайская сыромятина неточимая продается.
Брешь китайку, снимаешь лезвие, относишь знакомым мужукам, они тебе делают такое же, но из приличной стали, ставишь на место и радостно юзаешь. Классический "китайский" вид, в сочетании с хорошим лезвием (о чем никто не в курсе) - страшная сила!
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Вычитал - так правильно?
ХТТП://desant.com.ua/knife7.html

Любой мастер знает, что из работы неотточенным ножом кроме мучений ничего не выйдет. Так что заточка ножа - дело наиважнейшее, Не жалейте времени на заточку клинка - оно не пропадет впустую. Гораздо больше времени уйдет на работу тупым инструментом. Для профессиональной заточки требуется терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости.

О ТЕРПЕНИИ.
Имейте ввиду, на за*точку любого лезвия требуется около получаса, а качественная заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм способна занять и все 30 часов работы. Так что будьте готовы к этому.

О СТАЛИ.
Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится - выкрашивается острие. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.

О ТОЧИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ.
С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Реминг*тон, выпускают оселки с красивыми именами типа "Fine India" ("Пре*красная Индия"), "Washita" ("Baшита"), "Clouds over Mississippi" ("Облака над Миссиссиппи"), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб. мм того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 - это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать.

У нас градация по размерам абра*зивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью "Оселок для доводки опасных бритв". Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелкозернистый из оселков. Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой послед*ней стадии заточки - снятия заусенца, то есть, оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня - мягкость, поэтому он быстро срабатывается, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круге прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и точат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут "ямы".

Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого рань*ше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.

О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ.
Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.

А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°

На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 - 45°.

Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей. Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.

Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей. Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку. Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 - 45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки.

Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2.5 раза больше высоты . Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспо*собление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25 ~ 30°, а у мощного толстого лезвия с узкой фаской - 30 -45° .

Вернемся к заусенцу, который образуется на режущей кромке клинка во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5~б перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.
Чем мягче материал с которым вы будете работать, тем мягче надо брать сталь для ножа. Так, для кожи лучше нож из незакаленной косы, чем нож, сделанный из полотна ножовки по металлу. Зависимость проста: чем выше закалка и тверже металл, тем больший угол заточки ему надо делать. При меньшем угле лезвие тупится оттого, что выкрашивается. Так, сталь твердостью 60 HRC нельзя заточить острее 45°. А из косы вы сделаете тонкий нож-стяжку от 8° до 12" и кромку от 15° до 18°, и нож будет резать легко и долго. К сожалению нет способа определения качества клинка сразу при покупке. Определение твердости надфилем не дает никакого представления о качестве металла. Очень твердый клинок может при работе крошиться. Из двух одинаковых по твердости клинков один будет быстрее тупиться, другой медленнее. Спрашивать марку стали практически бесполезно, так как технология производства гораздо важнее, чем исходное сырье. То есть, если один кусок металла разделить на три части и дать трем кузнецам, то в результате мы получим три совершенно разных по качеству клинка.

Даже если вы прямо у прилавка пробуете резать ножом дерево, то вы то*же ничего не узнаете. Ведь в первую очередь вы испытываете качество заточки, а не самой стали. К примеру, два ножа сделаны из хорошей стали и технологически правильно, но заточены не совсем хорошо: один туповат, а у второго очень маленький угол заточки, и прямо на глазах лезвие завернулось. Вы оба ножа забракуете и возьмете третий, который режет в данную минуту хорошо, но он может подвести вас завтра. Поэтому выбор ножа - это в первую очередь выбор фирмы, или мастера, которому вы доверяете. Ну а поскольку брак все равно будет попадаться, ведь ошибки неизбежны, то, по крайней мере, можно обменять брак на качественный продукт.

При затачивании клинка на электроточиле пользуйтесь, в основном, стандартными белыми кругами марки ЭБК (24 - 40). Они легко выкрашиваются и не пережигают кромку. Лучше, если электроточило имеет около 1500 об/мин. Высокооборотистые гораздо быстрее сжигают резец, так быстро, что вы не успеваете среагировать. А правильная реакция состоит в том, что при малейшем перегреве окунуть клинок в воду. Если даже 3-4 раза довести кромку до фиолетового цвета побежалости и мгновенно охладить, то потери твердости не происходит. Конечно, на такие крайности идти намеренно не стоит, поэтому пальцами при заточке держитесь за металл, а не за ручку, чтобы чувствовать нагрев. После выведения фаски и заусенца переходите на ручную работу. Очень важно не усердствовать и не торопиться, не пытаться наточить сильным давлением на режущую кромку. В этом случае на электроточиле вы сожжете кромку, а работая вручную, загубите оселок, проточив на нем яму. То есть добиваться результата надо за определенное время, без форсажа.

Хотелось бы только предостеречь от использования "резинового" круга (вулканит + алмазная пыль). Трение на этом круге велико и клинки перегреваются мгновенно. Вот, пожалуй, и все. Удачной заточки и работ
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Дорогущие ножи от Беар Гриллса, компании Gerber подешевели. Идёт распродажа ножей и инструмента от Беара : bgryllsstore.ru
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
carver, распродажей это назвать трудно... ценник блядский на такие режички, и скидос смешной 100-200р.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
скидос смешной 100-200р.
Думается, это только начало! Бренд не оправдал себя. А нож не плох, даже китайские реплики от неизвестных производителей хороши. И у не "известных китайцев", ножны мне даже больше понравились, в сравнении.........вроде.как качественней по сравнению с Герберовской продукцией.
 

феникс

Интересующийся
Регистрация
24 Окт 2011
Сообщения
83
Поблагодарили
98
Город
чебоксары
путем многочисленных проб и ошибок пришел к выводу...
самый лучший нож выживальщика это ТОПОР!!
нет такой задачи в лесу с которой бы не справился топор))
а для ножа практически все.......
бросил это никчемное дело поиски ножа(( ищу топор ))))))
сумку -чехол уже нашел)) модель топора в процессе ))
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Думается, это только начало! Бренд не оправдал себя. А нож не плох, даже китайские реплики от неизвестных производителей хороши. И у не "известных китайцев", ножны мне даже больше понравились, в сравнении.........вроде.как качественней по сравнению с Герберовской продукцией.
Думаю, что они могут себе позволить скидывать цены еще и еще, так как у самого гербера цена на этот нож не превышает 1500р.
Качество у него как и у других китайских ножей этой ценовой категории( до 50$).
К слову, нож, на основе которого он был разработан - стоит почти в два раз дороже :)
Да и вообще, лично мне сомнителен выбора серрейторного ножа в качестве ножа выживания, как и китайская сталь 7Cr17MoV - далеко не самая толковая сталь, особенно с точки зрения того, как она заточку держит.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Дорогущие ножи от Беар Гриллса, компании Gerber подешевели. Идёт распродажа ножей и инструмента от Беара : bgryllsstore.ru

Про ультимейт:
Если бы не серейтор, то был бы хороший нож.
Ценник высокий - больше 5 тыров с пересылом выйдет
Рукоять просто суппер!
А вообще фирма гербер мне не очень...

carver, ты что, глаз положил? :)

Заметь, про толщину ни слова. Полагаю - 2,5мм
Очень дорогая мора :)
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Камрады, нужен совет. Планирую ножичек прикупить. Форма , заточка мне вполне подходят, это обсуждать не вижу смысла. а вот сталь вызывает сомнения. Р65Г - Чего это такое, кто в курсе или сталкивался? Не пружинная разве?
 

cotomord

Выживальщик
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
128
Поблагодарили
91
Город
Смоленская область
Камрады, нужен совет. Планирую ножичек прикупить. Форма , заточка мне вполне подходят, это обсуждать не вижу смысла. а вот сталь вызывает сомнения. Р65Г - Чего это такое, кто в курсе или сталкивался? Не пружинная разве?
Камрад, сталь действительно рессорная. Слушай, но это же магазин сувенирного оружия.......
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Камрады, нужен совет. Планирую ножичек прикупить. Форма , заточка мне вполне подходят, это обсуждать не вижу смысла
Ах как жаль, а то, я уже хотел обосрать, даже слова начал подбирать... :)

Могу подогнать нож подобной формы (свинорез) - проверенный и тюнингованный (не путать тюнинг со стайлингом) - напоминает штык нож от немецкой винтовки (2WW) (за 2,5 тыра), сталь 95х13 нормальной закалки, толщина 4мм, клинок прямой 20 см в ширину около 3,5, долы присутствуют
Отлично работает по дереву
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху