Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Л.П. Сабанеев. Жизнь и ловля пресноводных рыб

AKesh

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2013
Сообщения
285
Поблагодарили
559
Город
Белая Русь
Предлагаю вниманию камрадов книгу Леонида Павловича Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб» http://www.litmir.net/bd/?b=109732. Для многих рыболовов той эпохи, которая была до появления в рыбалке квивертипов и электронных сигнализаторов поклевки, эта книга являлась настольной. Обладавшей обширными ихтиологическими познаниями Сабанеев подробно рассказывает о жизни и повадках нашей пресноводной рыбы, описывает множество способов её ловли и самостоятельного изготовления снастей, проверенных веками.

К сожалению, в доступных нам советских изданиях книги Сабанеева пропущено описание методов ловли, относящихся сейчас к запрещенным. Я категорически против браконьерства, однако не исключаю наступления таких времен, когда для выживания нам придется поступиться многими принципами. В этом смысле вырезанные из текста методы ловли были бы, конечно, очень интересны.
Итак, щука.
В связи со своей распространенностью и достигаемых значительных размеров щука для нас с вами является одной из самых интересных рыб. Леонид Палыч подробно и толково описывает биологию, особенности её поведения. Для успешной ловли щуки особенно важно знать обычные места обитания и тактику охоты этой хищницы:
« Всюду как в реках, так и озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов. Только очень большие живут на глубине, в ямах и под крутоярами, где держится и крупная рыба, которой они питаются. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого, на севере зарывается в мох или прячется за корягами, под кустами, нависшим берегом, большими камнями и т. п. убежищами.
Щука обладает большим проворством движений, что, конечно, обусловливается удлиненной формой ее тела. Редкой рыбе удается избегнуть зубастой пасти погнавшегося за ней хищника, тем более, что последний преследует ее не только в воде, но даже и в воздухе. Прыжки щуки изумительны: в этом отношении она уступает разве только язю, жереху и лососям. Несмотря, однако, на быстроту свою, щука все-таки большей частью хватает свою добычу из засады».
Да, мой личный опыт спиннинговой ловли в целом подтверждает засадный характер охоты щуки. Причем, бывает - она стоит под самыми ногами, ты на неё смотришь и ты ее не видишь. Вдруг, на каком-нибудь пятом забросе на этом месте, когда уже подводишь приманку к самому берегу, щука возникает "из ниоткуда" и атакует. Однако опыт ловли на жерлицы и современные подводные съемки позволяют предполагать, что щука, всё таки, перемещается по некоему своему охотничьему участку, устраивая засады на время в перспективных для неё местах. Более того, в течение дня клев щуки неоднороден. Особенно это заметно при ловле на зимние жерлицы со льда, когда есть возможность обловить большую акваторию. У щуки наблюдаются так называемые «выходы», т.е., после длительного периода бесклевья поклевки могут происходить сразу на нескольких жерлицах в течение определенного времени, а затем опять наступает затишье. Да сами "пассивные" способы щуки (кружки, жерлицы) основаны на том, что щука перемещается в поисках добычи, а не стоит в засаде.
Теперь про активность щуки течение года:
«Выше мы уже упомянули о том, что зимой щука ничего не ест и вместе с тем, вопреки своему обыкновению, не ведет такого уединенного образа жизни. Но и в другие времена года она ест периодически, и большей частью клев ее, или “жор”, бывает 3—4 раза в год: перед нерестом, еще по льду, затем в апреле или мае — июле и особенно осенью — в сентябре — октябре.
Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу, которая только может поместиться в ее ненасытную утробу.
Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу, которая только может поместиться в ее ненасытную утробу. Этот февральский или мартовский лов щуки многим рыболовам вовсе не известен и бывает всего удачнее на озерах. Стаи щук выходят из ям, рассеиваются и начинают плавать около закраин. Вслед за этим периодом еды щука уже не уходит на глубину и не прячется в укромные места, как обыкновенно, а подымается вверх по реке, идет в речки и ручьи, заходит в полой и через неделю - две, вообще с разливом рек или, вернее, речек, начинает свой нерест. В руслах больших и средних рек щука никогда не мечет икры: она всегда выходит отсюда или в ручьи и речки (первое время), или (уже позднее) в полой, преимущественно в заливных озерах. В средней России нерест ее имеет место в марте, редко в начале или средине апреля, как это обыкновенно бывает на севере. В озерах щука вообще играет позднее, нежели в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. В некоторых горных зауральских озерах, напр. в Иткуле, нерест этой рыбы бывает иногда в конце мая. Наоборот, в реках южной России, в нижней Волге, в низовьях Дона и Днепра щука начинает метать икру в феврале. Впрочем, весь период нереста довольно значителен и продолжается около месяца: сначала мечут мелкие трехгодовалые, после всех — самые крупные. Эти мелкие 3—4-летние щуки местами называются “щука-голубое перо”, так как плавники их становятся ярче; в Киеве — вербнянками или марцовками. Крупные в Киевской губ. называются березовками (в Белой Церкви), также апрельчуками. Вообще крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками».
Несмотря на весь авторитет Л.П., утверждаю – на жерлицы щука клюёт в течение всей зимы. Интенсивность клёва зависит, наверное, только от погоды. Некоторые считают, что и от фазы луны. Вообще щука не берёт только во время нереста, но неполовозрелые особи (до 32 см) клюют только дай (сейчас их вылов законодательно запрещен).
Рыболовы знают, что самый активный жор щуки наблюдается всё таки весной, недели через две после окончания нереста, после того, как она «отболеет». Время этого жора надо «ловить». Чаще всего сейчас нерест щуки в средней полосе России и у нас в Беларуси приходится на вторую половину марта. Но всё очень приблизительно, нерест может начаться уже и в феврале, а может еще не закончиться и в начале апреля. Уже в апреле я ловил щук одного размера как пустых, так и с икрой. У нас нерестовый запрет на ловлю щуки установлен с 1-го по 31 марта. Правда, щука законы не читает и нерестится в соответствии со своей загадочной природой.
С начала июня клёв щуки ослабевает, но это не значит, что она перестает питаться. Активный осенний жор начинается с конца августа – начала сентября и продолжается, по моему мнению, до значительного похолодания воды. В этот период она берет не так «бешено» как весной, но зато поимка крупной щуки гораздо вероятней.
В течение всего года щука не любит резких скачков атмосферного давления, особенно если оно начинает расти вверх, яркого солнца, северо-восточного и восточного ветра, резких же изменений уровня воды. Да и с полнолунием и новолунием у неё тоже проблемы.
Всё изложенное выше является только моим личным мнением и основано только на моём личном опыте. Готов выслушать любую критику. Если камрадам будет интересно, в следующем посте я изложу свои мысли по поводу способов ловли щуки, предложенных Сабанеевым.
 
Последнее редактирование модератором:

AKesh

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2013
Сообщения
285
Поблагодарили
559
Город
Белая Русь
Щука - это основная добыча современного европейского спиннингиста и, действительно, её ловля на спиннинг является наиболее эффективной и интересной. Но мы будем исходить из предположения, что современная спиннинговые удилища, катушки, плетенка и приманки для нас недоступны.
Вопросы применения рыболовных снастей в экстремальной ситуации уже рассматривались на форуме здесь http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=15. Прошу не винить, если в чём-то повторюсь.

Из предложенных Сабанеевым способов ловли щуки нас, разумеется, должны больше интересовать «пассивные» способы, «не требующие присутствия рыболова … – жерлицы и разные поставуши».

Как всем известно, ловля щуки такими пассивными способами производится на живца. О живце Л.П. пишет очень хорошо и подробно:
«Довольно трудно определить, какие породы рыб всего пригоднее в качестве живцов для ловли щук, так как в разных местах они берут на разных рыб. В общем можно сказать, что не особенно голодная щука почти не берет на незнакомых ей рыб. Речная щука всего лучше ловится на разную бель, особенно же на плотву, ельца и более прочного голавлика, также на пескаря, который хотя и очень живуч, но мелок, малозаметен и забивается под камни подобно гольцу, почему они всего пригоднее в чистой воде с ровным дном.
Псковские рыбаки весьма остроумно насаживают на двойной крючок двух пескарей за губы. В озерах лучшими живцами служат плотицы или окуни, причем последние местами даже считаются лучшими. Мне кажется, это происходит от того, что щука берет на колючего окуня вернее, почти всегда с головы, а не как придется, крепче сжимает его зубами и, наколовшись крючком, все-таки не выплевывает добычи, приписывая укол рыбе. По той же причине озерные щуки не пренебрегают даже ершами, которые не употребляются для насадки больше потому, что мало заметны в воде и имеют привычку затаиваться. Есть даже наблюдение, показывающее, что годами не только щука, но и крупный окунь, берут всего лучше на ерша (Вербицкий).
Пескари и даже караси зачастую вовсе игнорируются озерными щуками. В прудах же, если они, впрочем, изобилуют карасями, щуки берут на них очень хорошо, хотя и хуже, чем на плотву или красноперку. Но линьки, безусловно, не годятся в качестве живцов, так как к ним все хищники питают какое-то отвращение, которое трудно объяснить обилием покрывающей линей слизи. Хорошо берет (в заводях и старицах) щука и на большого вьюна, но часто срывает, так как его трудно насадить иначе как за губу. Как кажется, эта насадка всего употребительнее в болотистых местах Полесья и вообще северозападного края. Более употребительны в качестве живцов личинки миног, реже самые миноги. В подмосковных губерниях, в бассейне Оки, Клязьмы и верхней Волги эта насадка, по-видимому, вовсе не известна рыболовам и ими не употребляется, вероятно потому, что миноги здесь редки. В Неве “живчик” — молодая форма речной миноги, — напротив, предпочитается местными рыболовами не только для щук, но и для других рыб как весьма бойкая и живучая насадка. Добывается она здесь из ила или песка, в котором водится, и в этом же иле сохраняется. Насаживается здесь “живчик” или “слепой вьюнчик” за спинку возможно осторожнее; для большей крепости следовало бы хвост привязывать к поводку, как это делается дунайскими рыбаками. Точно так же в Вологодской и Архангельской губерниях, в Северной Двине и ее притоках, судя по способу и легкости добывания, ловят, несомненно, на личинки миног, а не на взрослых миног (называемых здесь, как и на Каме, “семидырками”), как это полагает Поспелов. Щука будто берет здесь на семидырку охотнее, чем окунь. В бассейне Дона, в Воронежской губернии, “пискава”, тот же “слепой вьюнчик”, составляет весьма обыкновенную насадку для ловли крупной рыбы — голавлей, мелких сомов, язей, даже лещей, но для щук малоупотребительна. В Смоленской же губернии, по словам Корде, на “веретеницу” щука даже вовсе не берет.»
и т.д.

Сейчас у нас лучшими живцами считаются плотва и окунь. Но в рыболовных магазинах продаётся на живца мелкий карась см. по 5-7. На него я и ловлю, и ловлю вполне успешно в любых водоемах. В случае закрытия магазинов будем добывать живца сами. У Сабанеева способы добычи живца описаны. Главное, чтобы живец был живцом, а не мертвецом. Я лично поклевок на уснувшего живца не видел.

Лучшим способом насаживания живца для жерлиц считаю насаживание на один крючок тройника под спинной плавник. Живца щука, все таки, берет сбоку, а затем переворачивает в пасти, чтобы заглотить с головы.

Далее, о самих способах ловли. Летом это жерлицы и кружки. Зимой – зимние жерлицы, у нас называемые щуковками.

Жерлицы, древние и простые, «чисто русское изобретение»:
picture.php

«Самый распространенный способ добывания щук - это ловля их на жерлицы, которой не гнушаются даже охотники-рыболовы. Устройство жерлицы известно всякому - это рогулька с намотанной на нее бечевкой с крючком на поводке. Название жерлицы дается собственно рогульке, а не крючку, и жерлица есть чисто русское изобретение, весьма простое и остроумное, совершенно не известное в Западной Европе даже, кажется, в Польше. Другие хищные рыбы на жерлицы попадаются довольно редко, и это специально щучий снаряд, почему необходимо описать его подробнее.
Жерлица, или рогулька,- это деревянная вилка, натуральная, срезанная с дерева, реже выпиленная из доски. Делаются рогульки из березы, липы, ивняка и т. п., причем нет надобности счищать с них кору, так как они тогда не так заметны для постороннего глаза. Многие, впрочем, очищают рогульки и красят в зеленую или коричневую (масляную) краску. Рогулька не должна быть очень велика (вся длина ее 13- 18 см); рожки по возможности делаются почти одинаковой толщины; оба кончика рогульки расщепляются или, еще лучше, пропиливаются лобзиком примерно на глубину 2,5 см; в верхнем же конце ее полезно просверливать отверстие. К этому отверстию привязывается конец крепкой бечевкой в 7-14 метров длины, толщиной от шпильки до спички; промасленная, продубленная (в дубовой, ивовой коре или т. н. катеху) или просмаленная бечевка аккуратно наматывается на рогульку в виде цифры 8; затем свободный конец ее, к которому привязан поводок (медный или басковый, длиной в 27-36 см) с крючком, слегка защемляется в одном из расщепов. Рогульки привязываются иногда к ветвям кустов или деревьев, нависших над водой, но чаще к шестам или тычкам. Последние имеют в длину от 2 до 3,5 м и не должны быть толще 4 см в комле и тоньше 1,3 см в вершине. Шест заостренным толстым концом крепко втыкается в берег или прибрежную траву в наклонном положении так, чтобы рогулька висела не выше 72 см над водой, а живец ходил на 20 или 35 см от дна. В мелких местах нет большой надобности в грузиле, но на глубине оно необходимо и должно быть довольно тяжело. Жерлицы ставятся почти всегда около травы, которую несколько расчищают, чтобы живец не мог в ней запутаться, реже в бочагах или омутах; в последнем случае полезнее, чтобы живец плавал в полводы: щука очень хорошо видит на дне, что делается на поверхности, почти над нею, а потому нет никакого расчета пускать живца близко ко дну. Рыба (чаще всего плотва) насаживается на крючок б. ч. за спинку, реже за губу (на течении) или через рот и задний проход. Обыкновенно ставят жерлицы с вечера, иногда десятками, но не ближе 10, даже 20 м одна от другой, а утром, часов около 9 или ранее, осматривают».

Кружки, они же поставуши. В отличие от жерлиц, для ловли на кружки нужна лодка. Но зато они позволяют обловить большую акваторию.
picture.php


Конструкция кружка и техника ловли также описана у Сабанеева предельно понятно:
«Это пробочный диск около 2 5 см толщины, с глубоким желобом на ребре, диаметром в 13-18 см, редко в 22 см; в отверстие посредине вставляется короткая палочка в 15 см длины и в палец толщины; на одном конце ее сделана прорезка. Кружок, предварительно зашпаклеванный, обыкновенно красят масляной краской: одну сторону белой, другую — красной. Бечевка в 10—20 м наматывается на желоб, а на крючок с баском насаживается живец; затем, отпустив его на подлежащую глубину, перекидывают бечевку через зарубину на оси и пускают снаряд на воду.
Понятное дело, кружки можно ставить только в прудах и тихих речных заводях; в больших озерах и в речках они совершенно не пригодны, так как могут уплыть невесть куда. Кроме того, я заметил, что там, где вовсе нет лопухов (листьев кувшинок), с которыми кружки имеют большое сходство, щуки берут на поставушн не особенно охотно.
Кружок играет при ловле роль катушки или жерлицы; щука, схватив живца, первым делом перекувыркивает кружок и освобождает бечевку из прорезки, почему бечевка начинает разматываться с желоба, иногда так быстро, что кружок принимает вертикальное положение, т. е. вертится колесом.
Кружок имеет очень много вариантов — усложнений и упрощений, которые, впрочем, не стоит описывать. Кружки делаются иногда неподвижными, на якоре или камне, причем довольно длинная бечевка привязывается к нижнему концу стержня, и тогда могут буть употребляемы во время ветра и на течении. Некоторые рыболовы наматывают бечевку не на кружок, а на палочку, как показано на рисунке, но такие кружки очень “парусят” и их далеко уносит. Вместо пробочных, довольно дорого стоящих кружков можно заказывать точеные деревянные, всего лучше липовые. Иногда ловят на кружки без стержня, защемляя бечевку в расщеп на ребре диска.
Самая дешевая плавучая жерлица — это обыкновенная пустая бутылка, закупоренная пробкой; бечевка наматывается на горлышко, а свободный конец ее слегка пришпиливается булавкой (как и на кружках без стержня), чтобы щука могла легко выдернуть последнюю. Идея этих упрощенных снарядов принадлежит мне и рекомендую их вниманию любителей. Наконец, можно довольствоваться простой палкой, к одному концу которой прикрепляется бечевка с поводком и крючком; часть бечевки может быть намотана на этот наплав.
Еще проще снасть, употребляемая в юго-западном крае под названием жмака. Жмак — это пучок из 6—12 палочек прошлогоднего крепкого ситняка, ровно срезанного по краям и связанного на одном конце бечевкой. Последняя навивается на пучок правильными рядами и оканчивается жерличным крючком с поводком. Большой частью в Киевской губ. для ловли на жмаки употребляют двойные медные крючки без зазубрин, согнутые из куска медной проволоки, закругленного на обоих концах; жмаки обыкновенно прикрепляются слегка к ситняку, камышине, но, конечно, они могут и свободно плавать на воде. Щука прежде всего отрывает жмак, затем начинает разматывать бечевку, так что жмак принимает вид круглого веера, видного с большого расстояния».

Сейчас кружки используются, конечно, не пробковые, а пенопластовые. Примечательно, что в качестве самой дешевой поставуши Сабанеев предлагает использовать обыкновенную пустую бутылку, закупоренную пробкой. Интересен также жмак. Нам еще проще, у нас есть бутылки пластиковые, из которых можно соорудить вот такую штуку
picture.php

Подробно о таких поставушах здесь: http://plotva.by/snasti/postavushka.html

Ещё раз ловлю на жерлицы и поставуши Сабанеев описывает в прилагаемом к книге «Рыболовном календаре».

Зимняя жерлица (щуковка, у Сабанеева – дурилка). Мы ловим на зимние жерлицы двух примерно таких основных конструкций:
picture.php


Они вполне заменимы описанной у Л.П. дурилкой:
«Дурилками ловят на многих местах средней России, преимущественно на озерах. Это тоже бечевка с поводком и крючком; последний пропускают в прорубь (лунку) так, чтобы живец ходил на 4 см от дна (щука зимой берет со дна), и привязывают бечевку к тоненькому прутику, который неглубоко втыкают в снег; затем, спустя несколько метров (1,5—2), бечевку привязывают к довольно толстому, крепко примороженному колышку. Щука, схватив живца, утаскивает прутик в прорубь, под лед, но не в состоянии выдернуть колышка».

Последнее. Поводок. По этому вопросу у меня мнение однозначное – поводок при ловле щуки необходим.
Но не дубовый, живец не должен висеть на нём колом. Я страхуюсь и ставлю покупные вольфрамовые поводки. Если таких нет, то их вполне можно заменить поводком из вдвое сложенной лески, хотя это и менее надёжный вариант.
 
Сверху