Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Инфляция. Какова она на самом деле и как ее оценивают

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Сегодня долго слушал последнюю речь ВВП про инфляцию в 2012 и 2013 годах. Слушал о том, как она упадет в последующие годы и как она зависит от цен на нефть... И все мне не давала спокойствие цифра в 12% (Ну или около того), так как совсем не понятно кто и как ее (инфляцию) рассчитывает.
Для меня все просто (как для покупателя) инфляция - обесценивание денег. Это когда на ту же сумму можно купить меньше товаров или услуг. И как то так выходит, что инфляция у нас в стране ну никак не меньше 20%. Я ниразу не экономист, но очень точно (досконально) веду расходы и вижу, что если в прошлом году я тратил на стандартный набор 100 тыр в год, то в этом уже 120 тыр на тот же набор товаров. Рост трат около 19-21%.
Я понимаю , что есть внешний и внутренний торговый баланс, гос долг, налоги с нефтяных доходов и долги и доходы с внешних бумаг. Есть еще курс сраного рубля и цена на золота в призме потенциала добычи..... ой

А вы как оцениваете ценовое изменение. И что для вас инфляция? Тут вообще финансисты успешные есть?

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Тут и успешные? Вряд ли ))) Их надо искать в ОАЭ, да и норм успешный финансист не бывает на форумах с БП тематикой )))

Ну успешный это хотя бы с 5 - 7 млн руб на счете. И такие тут есть 100%

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
А вы как оцениваете ценовое изменение.
Да так же:
Это когда на ту же сумму можно купить меньше товаров или услуг.
Случайно сохранилась часть чеков на снарягу, купленную в 2008 году, летом, до кризиса. Сравнил, сейчас то же самое стоит в два раза больше. Оплата труда в два раза не выросла, из чего логичный вывод, что сейчас могу себе позволить меньше, чем до кризиса 2008.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Да так же:

Случайно сохранилась часть чеков на снарягу, купленную в 2008 году, летом, до кризиса. Сравнил, сейчас то же самое стоит в два раза больше. Оплата труда в два раза не выросла, из чего логичный вывод, что сейчас могу себе позволить меньше, чем до кризиса 2008.

100% за 4 - 5 лет грубо говоря. 20% - инфляция:russian_ru:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Официально инфляция всегда занижена. Банки никогда не предложат, процент на вклад, больше чем инфляция.
Имею ввиду ваши деньги в банке.

Могу ошибаться, тоже не финансист.

очень точно (досконально) веду расходы
Как ты это делаешь?

• Like

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Как ты это делаешь?

Потратил больше 100 руб - записал на что. Набралось в день 5 - 8 покупок по 100 руб - записал. И так строго и каждый день. Потом в конце месяца все цифры в столбик и сумму в конце.
Очень интересные результаты по началу были. И грустные. Так появилась практика закупаться едой на месяц в перед с весьма ощутимой экономией и покупать всегда "сани летом, а телегу зимой", причем все покупки у правильных людей в правильных местах.

Вообще методик снижения затрат много. Причем в конечном счете это дает именно прирост уровня жизни, а не падение его как сначала кажется

magot

Интересующийся
Город
kursk
Я чеки тщательно собираю. + есть на смартфоне программка "За покупками". Можно забить список продуктов (товаров) и забить цену. Если есть предложение повыгоднее, чем ты покупал прошлый раз, проверяй качество и покупай.
Жаль, что не могу жену заставить участвовать в этой движухе.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Переведи. А то мож неправильно понял?

Ну чего тут непонятного то? :russian_ru:
Один и тот же товар можно купить за 100, 110, 150 рублей или за 90 например.
Если по супермаркетам ходить, то я набираю недельную тележку на 5500 где то. Если не ходить, то за 4200 где то. (Ну это я к примеру)
Например курица почти везде стоит 120 руб - 150 руб за кг, но есть очень много мест, где ТОЖЕ САМОЕ по 90 руб, а то 80 руб. Надо один раз напрячься съездить в такое место и купить 30 тушек например.
Собак небось тоже все консервами по 150 руб за банку хренпоймичаго кормят?
Макароны к примеру Щебекинские 35 руб за пачку, а реально такие же до фасовки известным производителем в "сером пакете" стоят уже 20 руб. Таких примеров сотни
Или к примеру сейчас в среднем шипованная резина на мой ам стоит 10000 руб. Летом стоила 8000 руб. 4х 2000 = 8000 руб. (100 банок тушняка) PROFIT
Патроны 12х76 rottweil почти везде по 65-70 руб, а где то (в МО) по 50. Я беру 4 сотни...
Это путь тупого поиска меньшей цены. Машину я покупал новой, но "с лишним годом в ПТС", но на 150 тыр дешевле! Я ее продавать на 6 - 8 году собираюсь и лишний год уже пох будет. А еще есть спецпредложения всякие... Пост-сезонные распродажи, вещи "прошлого модельного года"

Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Жаль, что не могу жену заставить участвовать в этой движухе.
Угу, такая же фигня.
Пока решил просто: - Забираю себе десятку, остальное жене. Коммуналку, телефон и свет - всё она платит. И все остальные расходы сама рассчитывает.

А то раньше, мне слабость сердца, "нет" сказать не позволяла. А так все деньги у нее. может все потратить. Мне гречку жрать не влом.
Теперь в конце месяца ещё и остается. :)))

---------- Сообщение добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:06 ----------

Ну чего тут непонятного то?
От так понятно! А то мне, сначала, показалось что-то типа - "Не покупай у "них", поддержи отечественного производителя". :)

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
От так понятно! А то мне, сначала, показалось что-то типа - "Не покупай у "них", поддержи отечественного производителя". :)

Не, понятно, что я по нищебродски рассуждаю... но :rtfm:читай название форума

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Не, понятно, что я по нищебродски рассуждаю... но читай название форума
Я не это имел ввиду. Сам не барствую.

Я подумал, что неправильные люди - это "джамшуты".

А так - я и сам стараюсь с оптовки да со скидками затариваться.

varvar

Выживальщик
Город
кукуево
в аэропорту домодедово автомат давит апельсины и сок выдает. (а после перелета - сушняк и кисленького хочется) в прошлом году стакан 100 руб стоил..... в этом уже 150... а на прошлой неделе сохранил 150 рэ , чтобы полакомиться (не каждый день позволишь себе, а после командировки на остатки служебных - святое) а он уже 180...... итого инфляция 40% в год..... и реальная потребительская ставка банков розничных около того. вот как то так... а инфляция это налог на бедность.....

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
. И все мне не давала спокойствие цифра в 12% (Ну или около того), так как совсем не понятно кто и как ее (инфляцию) рассчитывает.
...

А вы как оцениваете ценовое изменение. И что для вас инфляция?
Можно оценить по индексу Бигмага (по динамике)..

В РФ эта мини потребительская корзина ( ибо там есть: овощи, мясо, хлеб, соус, сыр) стоила:
1999-33.50руб
2000-39,50
2001-35,00
...
2005-41,00
...
2010-72,00руб
2011-78
2012-78
2013-87

(данные взял отсюда: http://www.anaga.ru/analytical-articles/bigmac.htm )

Выводы: цена за 10лет. выросла чуть больше чем вдвое.. итого инфляция примерно 20%(там процент на процент, прогрессия)..

alteral

Выживальщик
Город
Нижний Новгород
Regmaru
Я подумал, что неправильные люди - это "джамшуты"
Считаешь, что ошибся? я лучше с "отечественным" продавцом поторгуюсь по-нашему, чем к "ним" побегу покупать, чтобы 10 рублей с курицы сэкономить!
"рассуждаю по нищебродски"))) я тоже рассуждаю по нищебродски, но курицу последнее время не ем.(не поступаю по нищебродски))

Банки никогда не предложат, процент на вклад, больше чем инфляция
уровень "чистой" инфляции сообщают нам банки, это около 10% годовых. конечно, "персональная потребительская" инфляция, индексная и т.д., будет другой.
Банки никогда не предложат процент меньше чем инфляция. банкиры знают цифру точно, их основные клиенты, хозяева крупных денежных масс тоже знают цифру точно. было бы глупо...

Барракуда
шипованная резина на мой ам стоит 10000 руб
понтовенькая хакапелита для похвалиться (о какже бизапаснось? этавсё для бизопасности!! (с)биркем)
10тыр колесо)) а белшину не торопитесь приобретать в целях экономии?
лучше на себе сэкономить, и "кушать куручку", чем на жестяной коробке, которую скоро продавать?

хотя, конечно, зависит от обстоятельств. если, как Вы говорите, "с 5-7 млн. на счетах", то выглядеть дешевым лошпедом нельзя, повредит бизнесу)
(кстати есть такой- "китайский синдром" - "навороченный" джип рядом с шалашом, типичное зрелище у них)
богатый=экономный. деньги идут не к тому, кто их хочет и кому они "нужны", а к тому, кто их искренне любит))

умиляют люди, которые не знают, сколько у них в наличии. типично в магазине
-есть 28 рублей
-ой сейчас посмотрю))

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Alteral, белшину я конечно же не куплю. Она меня не устраивает. Тут речь шла, что в несезон покупать лучше. А курицами я овчарку кормлю... И здравая экономия - способ иметь больше пр тех же деньгах.

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Когда-то давно на каком-то форуме вычитал интересную мысль - мол, если ты не можешь себе позволить всё бросить и жить на сбережения два-три года без особых ограничений в повседневных тратах, то что-то в твоей жизни не так-)

Инфляцию отслеживаю по цене на дизельное топливо, в такой методе она составляет за 10 последних лет примерно 300%, то есть в среднем по 30% в год, что, по ощущениям, примерно соответствует реальности.

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:04 ----------

Коли уж речь о шинах - покупаю всю резину в Финляндии. Цены на мои размеры в два и более раз ниже.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Когда-то давно на каком-то форуме вычитал интересную мысль - мол, если ты не можешь себе позволить всё бросить и жить на сбережения два-три года без особых ограничений в повседневных тратах, то что-то в твоей жизни не так-)

Инфляцию отслеживаю по цене на дизельное топливо, в такой методе она составляет за 10 последних лет примерно 300%, то есть в среднем по 30% в год, что, по ощущениям, примерно соответствует реальности.

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:04 ----------

Коли уж речь о шинах - покупаю всю резину в Финляндии. Цены на мои размеры в два и более раз ниже.

Дальнобой?

alteral

Выживальщик
Город
Нижний Новгород
если ты не можешь себе позволить всё бросить и жить на сбережения два-три года без особых ограничений в повседневных тратах, то что-то в твоей жизни не так-)
где Вы храните ваши сбережения - в мечтах ))

как объявляют по ТВ - экономика все стабильнее и стабильнее.
когда "экономика страны" улучшается(относительно) снижаются налоги и топливо дешевеет.
помните, крайний раз, бензин-то подешевел?? нет? и я не помню))

малому бизнесу помогли, мелкой розничной торговле, игорному бизнесу помогли, сейчас и интернет-покупателям помогут!
грузоперевозчикам тоже государство помогает, погодите-погодите, ещё ощутите на себе всю силу госюпомощи. это и платные маршруты и въезд в города и много другой господдержки появится с 2014. одни тахографы чего стоят, "чтобы люди отдыхали".
пару-тройку лет и все опять "будем отдыхать" как в 08м!

• Like
Сверху